» » Фильм Дипан смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Дипан

29-07-2019, 12:16
Боевик «Тамильских тигров» бежит из Шри-Ланки после окончания гражданской войны. Ради получения убежища во Франции он выдает незнакомую женщину с ребенком за свою семью. Трое беглецов поселяются в предместье Парижа и постепенно сближаются, особенно перед лицом жестокости иммигрантских кварталов.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Как и его персонаж, играющий главную роль актёр Джесутасан Антонитасан в детстве был солдатом у «Тигров освобождения Тамил-Илама», после чего бежал из Шри-Ланки во Францию.

Это первый фильм на тамильском языке и с ведущими актёрами-тамилами, завоевавший «Золотую пальмовую ветвь».
Спустя несколько лет закрываем все свои грехи закрытием просмотров фильмографии Жака Одиара. «Дипан» побеждал в Каннах в 2015, вызывал острые споры на пике популярности съёмок социально-иммигрантского кино и становился одной из вершин, после которой мигранты стали интересовать общество чуть более, чем в просто драматических основах.

Многие в «Дипане» нашли пласты манипуляции зрителями и торжество политкорректности. Можно довериться, что это правда - социальной хрестоматийности будет в этом фильме достаточно, чтобы вызвать сожаление и негатив одновременно. Героем ленты стал беженец из Шри-Ланки, боевик движения «Тамильских тигров», потерявший семью, закончивший для себя с войнами и восстаниями, обретший поддельное имя на поддельных документах и поддельную семью (поддельную жену и поддельную дочь), эмигрировавший с ними, такими же жаждущими покинуть страну, во Францию. Французы для беженцев открыты - там они получают жильё в специальном квартале, работу и надежды на новую жизнь. Пусть и жизнь по факту практически никакую - женщина вынуждена работать сиделкой, Дипан - смотрителем дома, мастером и уборщиком на все руки.

Отсюда, кажется, должны пойти слёзы и прочие «правильные» выражения о справедливости, бедственном социальном положении и действиях государства, однако история приводит бежавших от ужаса войны к ужасу продолжающихся сражений, которые новообразовавшаяся семья выдержать не может. Пусть в районе вопросы, в основном, касаются наркотиков и личных взаимоотношений, там появляется и продолжение шриланкийских противоборств. Война, как оказывается, не имеет территории.

С этим межстрочным добавочным лозунгом Одиар возвращает интерес к фильму. В «Дипане», возможно, он был максимально суров к жизни и человеческим чувствам, уйдя к максимальному погружению в сущность живого. Дипан проживает здесь сразу три состояния, далеко не характерных бывшему боевику: он влюбляется в свою поддельную жену, ухаживая за ней и забирая все проблемы на себя с особой нежностью, пытается решать далеко не тривиальные конфликты бесконечно тривиальными, детскими способами (сцена с ограничительной линией) и отказывается продолжать войну в новом месте обитания, мечтая о новой жизни, взрываясь только в момент угрозы жизни своей возлюбленной.

Именно это поведение главного героя уводит ленту от антивоенных и социальных декламаций, оставляя его где-то в категории мечтательных историй и горькой любви. Одиар, махнув суровым характером, оставляет на финал душевность, причиной которого является доброта человеческого сердца. Именно в этом заключается основное преимущество Дипана, как героя, раскрывающее возможности человеческого нутра мигранта.

Особой строкой к данному фильму как критиками, так и создателями, причём в особом удовольствии, отмечается реалистичность картины благодаря использованию тамильского языка как основного языка повествования и актёров, во многом с первым опытом съёмок, однако являющимися представителями своего народа. Конечно, вистов это добавляет, но больше всё-таки в плане обсуждений. Сама же ценность фильма далеко не в этом, а недалеко от мелованной границы между человеческим.

14.1.2019


Жак Одиар уже успел зарекомендовать себя новой звездой на небосклоне французского кинематографа. Сначала были обласканные критикой и с восторгом принятые публикой «Пророк» и «Ржавчина и кость», ныне вот сорвавший золотую ветвь наград в Каннах фильм «Дипан»...

И ведь нельзя сказать что высокая награда этим фильмом не заслужена. Нет, это вполне достойное и крепкое кино. другое дело, что лично у меня катарсиса оно не вызвало, в душу не запало, да и пересмотрю я его ещё очень не скоро. но тем не менее это настоящее, большое кино. Снятое, что любопытно, ещё до нынешнего половодья мигрантов, наводнившего Европу и грозящего ей скорыми грядущими социальными потрясениями. Но, повторюсь, фильм Одиара был снят ещё задолго до этих трагических событий, хотя цена организованной Западом «арабской весны» просматривалась уже, как говорится, в полный рост. Страшная причём цена. Но Дипан, по имени которого и названа эта картина - он не мусульманин и не араб, и не бербер. Он - тамил, представитель одного из древнейших народов индской цивилизации. Дипан был «тамильским тигром», офицером повстанческой армии тамилов, начавших войну с освободительной и защитной позиций, но очень быстро скатившихся к безудержному и жесточайшему массовому и индивидуальному террору. и всё-таки проигравших свою войну. и вот этот немолодой уже человек, он бросает свою военную форму в пламя погребального костра своих товарищей, а затем получает временное убежище во Франции. Для этого ему приходится создать фальшивую семью, с незнакомыми ему прежде женщиной и чужой девочкой. и вот они в сердце Франции. в районе домов-«блоков», где открыто царствуют вооружённые банды. и вот эти трое практически незнакомых друг с другом людей начинают потихоньку «притираться» друг к другу. Девочку приходится отдавать в школу (на Шри-Ланке она в неё не ходила, ибо школу в её местности сожгли солдаты), сам Дипан работает сторожем и уборщиком двора и подъездов, его новоявленная «жена» стала ухаживать за местным инвалидом. И всё вроде бы терпимо - но насилие настигает убежавших от войны и здесь. Старые счёты, резкие на стрельбу и насилие молодёжные банды... А ещё происходит постепенное, но такое внезапное пробуждение чувств. И символом выступает тут белый бог-слон, к которому взывают герои...

Большая часть картины - неспешная и тихая драма. Драма диалогов и положений. Но как змея, по преданью, хватает иногда свой хвост, так и весь этот фильм всё-таки будет закольцован кровью и огнём. хотя, кто его знает? Ведь и тигры тоже умеют любить, а слоны бывают и добры к людям...

Что любопытно, в главной роли занят непрофессиональный актёр, причём сам бывший в юности тамильским боевиком. Что это - стремление к большей аутентичности и более полному погружению в материал и суть рассказываемой режиссёром истории, или же дань новой европейской киномоде (вспомним, как несколько лет назад итальянский синематограф потрясла работа актёров-непрофессионалов, заключённых одной из тюрем, а высоких наград за прекрасное лицедейство удостоился осуждённый за два убийства бывший боевик мафии?).

Итак, подведём же итог.

«Дипан» - это прекрасный образец хорошей современной европейской драмы. Неспешная поначалу история постепенно перерастает в подлинный грандшторм чувств, где острые приправы и острый же нож будут словно такие современные, и в тоже время как древнейшие из детищ человеческой культуры, что живёт в вечном колебании маятника между насилием и любовью.

Отличное, пусть и не особо массовое кино. тяжёлый, но сильный фильм.

Браво, Жак!

// но вот только как-то грустно что талантливый французский режиссёр именно такой видит свою современную родину... хотя, ведь была у него и «Ржавчина и кость»...


Ассимиляция и синдром войны

Дипан - солдат и участник гражданской войны в Шри-Ланки, бежит во Францию, но не один. Статус беженца может получить только человек имеющий семью, поэтому Дипан обзаводится фальшивой семьей, найдя себе жену и взяв девочку, из тех что хотят покинуть страну. Вместе этим троим неродным людям, по поддельным паспортам, удается скрыть обман и проникнуть во Францию. Здесь они получив статус беженцев обосновываются в эмигрантском квартале, где таких как они полно. Казалось бы жизнь должна налаживаться и приходить в нужное русло, но те так все просто. Фальшивая семья оказывается в месте где спокойствие и тишина может быть лишь во сне. Здесь орудуют криминальные дельцы, разборки в их среде и постоянные огнестрельные выстрелы возвращают наших героев в то страшное состояние, от которого они думали что вроде бы убежали. И Дипан начав жить спокойно, обретая любовь и чувство семьи, возвращает свое страшное прошлое в настоящее. Синдром войны проснется и не отпустит Дипана, он начнет действовать, для того чтобы защитить свою новую семью от угроз.

Сняв эту картину одиозный режиссер Жак Одиар смог получить престижную награду, золотую пальмовую ветвь Канн - 2015. Почему именно эта картина получила столь высокую награду? Ведь в соперниках были очень сильные ленты, достаточно вспомнить «Сын Саула» или «Лобстер». Как мне кажется награде сопутствовала актуальность выбранной темы, ведь события рассказанные в ленте повествует о сегодняшним проблемах эмиграции многих людей, пытающихся устроится в жизни далеко от своей родной страны. Да еще к тому же несколько смещенный акцент в повествовании для картин на эту тематику, ведь лента затрагивает не просто тему слияния одной национальности с другой, картина захватывает тему синдрома войны и адаптации главного героя и вечного солдата к условиям мирной жизни. Это не могло не склонить жюри к награждению главной наградой фестиваля эту картину.

Непрофессиональные актеры сыграли как большие профессионалы своего дела. Хотя для Джесутасан Антонитасан и Калиеасвари Сринивасан это первые актерские работы. Остается только позавидовать чутью режиссера, сумевшего распознать и увидеть в них тех актеров которые будут способны так выверенно сыграть каждый свою роль.

Жизнь непредсказуема и об этом говорит нам Жак Одиар своей картиной, бросая своего героя во вроде бы спокойное место, оказывающееся на поверку не лучше его родной страны. Здесь Дипану предстоит так же сражаться за свое мирное существование. Одиар в концовке ленты готовит неискушенному зрителю самое интересное. Равнодушных остаться не должно.

Кино на острейшую социальную проблематику, показанное не тривиально, в интереснейшем ракурсе. Глубокое по своей сути и конструкции картина, не об эмигрантах, а об простых людях, хотящих спокойной и мирной жизни. Жак Одиар этой картиной подтвердил свой статус большого европейского мастера.

8,5 из 10
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Дипан" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Викинги - 1 Сезон
Как на этом сайте  vkinozale.tv найти сериал Супергерл 5 сезон...
vasily.pozdnyakov.2000
vasily.pozdnyakov.2000
20 апреля 2020 18:39
Секс в большом городе 2
Вторая часть фильма, снятого в продолжение одноименного сериала, главными героинями которого являются четыре...
Mia
Mia
13 апреля 2020 19:29
Отпуск по обмену
Отличный фильм! Душевный, романтичный)) Смотрится на одном дыхании. ...
Татьяна
Татьяна
12 апреля 2020 22:33
up