Фильм Робот по имени Чаппи смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Робот по имени Чаппи смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Робот по имени Чаппи

29-07-2019, 12:16
Чаппи - вундеркинд. Как и любой другой ребенок, он попадает под влияние своего окружения, и только его сердце и душа помогут ему найти свой путь. Но есть одна вещь, которая делает Чаппи непохожим на всех остальных: он - первый робот, способный чувствовать и думать.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
В фильме снялась южноафриканская рэп-рейв группа Die Antwoord, участники которой являются поклонниками работ Нила Бломкампа. У Ниндзя даже есть татуировка «D 9» на внутренней стороне губы в честь его фильма «Район N9» (2009).

На создание антенны в виде уха кролика Нила Бломкампа вдохновил Бриарей – персонаж манги Мусамунэ Сиро «Яблочное зёрнышко» (Appleseed), поклонником которой является Бломкамп.
Мама, Папа и создатель.

Недавно решил посмотреть какое-нибудь кино. Мой взгляд наткнулся на фильм «Робот по имени Чаппи». Фильм на меня произвел впечатление, что я решил впервые в жизни написать рецензию. Не смотря на то, что фильм мне понравился в нем есть ряд «НО».

Сюжет в фильме происходит в городе Йоханесбурге, где повышенный уровень преступности. Власти решили подавить уровень преступности, используя роботов-полицейских. Эти роботы очень успешно зарекомендовали себя в ликвидации преступных элементов общества. Этих роботов изобрел очень талантливый молодой инженер по имени Дилан. Однако, для самого Дилана это не является самым главным достижением его жизни. Его главной целью стало создание робота, способного мыслить самостоятельно, то есть создание искусственного разума. Его новая идея не находит одобрения у его начальства, но он хочет воплотить её в жизнь. Он ворует из компании одного из роботов. По пути домой его ловит шайка бандитов с целью заставить отключить всех роботов разом. Но, потом они узнали, что у него в машине есть такой робот, которого можно заставить работать для выполнения целей преступников. Когда робота включили, он по характеру оказался как ребенок. Его всему приходилось учить, как новорожденного младенца, единственное принципиальное отличие он мог учиться намного быстрее и мыслить творчески, как человек. По сюжету фильма, роботу оставалось «жить» всего 5 дней, так как его аккумулятор не мог долго функционировать. Окружающих его людей он стал называть мамой, папой и создателем. Под создателем видимо подразумевался Бог, а под мамой и папой подразумевались родители. И проводились параллели между появлением человека на свет и философским вопросом бытия человека и его отношения с Богом.

Первый вопрос, который Чаппи создал своему создателю, производивший на меня впечатление: «Зачем ты меня создал таким, чтобы я мог потом умереть?». По сюжету фильма его создатель не дал ответа на этот вопрос (с философской точки зрения), однако заставил задуматься зрителя.

Второй момент по сюжету фильма, который тоже немного заставил задуматься зрителя, это такой момент, что у робота оказалось чувство совести. Он, на отрез, отказывался убивать людей, правда по сюжету фильма ему внушили, что он своими действиями не убивает людей, а только лишь они засыпают от попадания в них ножей и кинжалов. То есть как у настоящего человека, который изначально рождается с чувством совести, противится убийству другого человека.

Он видит, какой мир на самом деле жесток и суров, как его бьют бутылками и палками, а так же отпиливают его же конечности. К роботу же начинают относиться не как куску железа, а как уже к человеку. У людей к нему появляется жалость, сострадание и прочие человеческие чувства, даже такие как материнская любовь.

Создатель робота (Дилан) и его «родители» учат робота некоторой морали, такой как: «Всё что ты захочешь в жизни ты сможешь! Не дай людям убить в тебе потенциал», «Не важно, какой ты снаружи, главное какой ты внутри, в душе, после смерти душа человека уходит наверх».

Фильм показывает, что «ребенка» можно научить как одинаково хорошему, так и плохому. Многое зависит и от воспитания. Однако, создатель наказал ему не грабить и не совершать преступлений. Это можно ассоциировать с тем, что в каждом из людей живет совесть и она заложена Богом от рождения.

Воспитание родителей (в большей степени отцом) говорит, чтобы он выжил в этом мире он должен всегда исключительно бороться, то есть убивать. Если не убьёшь ты, то убьют тебя. Он пытается навязать Чаппи, что нет другой альтернативы нормального бытия человека. Для Чаппи происходит навязывание других ценностей в жизни, его повадки, культуры поведения и прочее. Это происходит либо подменой понятий. Либо одурманиванием сознания робота. И Чаппи, совершает совершенно другие поступки, которые противоречат его совести, не зная об этом.

Один из главных вопросов, который задает робот: «Почему люди врут?»

Этот вопрос так же в фильме остался не отвеченным, однако робот убедился только в том, что не врал ему только один «Создатель», хотя были моменты, когда он в этом сомневался.

По словам «Создателя» его творение превзошло его ожидания. Насколько я понял в хорошем смысле этого слова.

В чем конечно я не согласен оказался с авторами фильма, так это в том, что сознание можно копировать и переносить в из одних тел в другие будь то одушевленные или не одушевленные, может я и ошибаюсь, но именно этого хочет сказать автор, как одна из перспектив нашего будущего. С чем я конечно не могу согласиться, что это возможно на уровне человека. Может быть это возможно на уровне Бога.

Что касается моего общего отношения к фильму, в отличие от его философской сути, получился среднестатистический «боевичек», который мне даже было немного тошно смотреть. Видимо уже перестаю быть восприимчивым к просмотру подобного рода фильмов, хотя ранее с удовольствием их всех смотрел.

Общая оценка


Искусственный интеллект, имеющий право на существование.

Новый проект Нила Бломкампа не совсем похож на предыдущие фильмы режиссера, но общие черты проглядываются: антураж и взгляд на социальные проблемы в обществе. Новая мысль, которую режиссер развивает в фильме это переселение душ и использование новых тел для разума, утратившего былую оболочку. Это те особенности, которые объединяют «Район N9», «Эллизиум» и «Чаппи». Режиссер не пытается давить на серьезность происходящего и выстраивает фильм в несколько ином ключе, нежели две предыдущие картины. Нил представляет публике своего рода развлекательный проект, но от своих клише он, конечно же, так и не отступился. Их заметно даже при невнимательном просмотре. Тем не менее, история получилась насыщенной на события и драматические моменты.

Сюжет развивается стремительно, диалоги сопровождаются активными действиями, а герои не подвисают как это бывает из-за отсутствия сценарных мыслей. Когда повествование достигает своей пиковой отметки, начинаются самые сочные моменты, которые можно смаковать при каждом просмотре.

Актерский состав не богат звездами, но в фильм были приглашены известные актеры: Хью Джекман и Сигурни Уивер. И если Джекман востребованный актер, то Уивер редко радует зрителей своим присутствием.

Герой Джекмана работает на компанию, занимающуюся созданием роботов и разработкой новых видов оружия, но он развивает свой проект, который постоянно находится в стадии заморозки из-за большого успеха роботов-полицейских. Его это раздражает и выводит из себя. Он отчаялся и поэтому готов совершить самые необдуманные поступки, наломать кучу дров ради своего же триумфа.

Уивер исполняет роль директора компании. Баба с железными нервами и желанием загребать деньги лопатой. Она постоянно перекрывает кислород Джекману, урезает бюджет для его технической лаборатории. Презентации о гигантском управляемом роботе ни к чему не приводят, все довольны скаутами-роботами и готовы заказывать новые и новые партии проверенного временем продукта. Джекмана открыто сливают, поворачиваются к нему спиной и при этом обзывают его детище уродливой и страшной машиной, включая главного героя.

С первых кадров зритель сразу поймет позицию героя Джекмона по отношению к роботам-скаутам. Он не в восторге от машин, которые могут самостоятельно передвигаться и выполнять, заложенные в них программы боевого характера. Он выступает за боевой каркас-панцырь со всеми оружейными примочками, но оператором должен быть исключительно человек. Отчасти это связано с позицией самого Джекмана, а с другой отсутствием у него такой смышленой головешки как у главного героя.

Главный герой добрый ботаник, помешанный на своей работе. Актер мне не знаком и сказать о его прошлых заслугах нечего. В этом фильме он, как и все остальные отрабатывал свои деньги, но с большим энтузиазмом.

Актерская работа выполнена на среднем уровне и ничего запоминающегося в себе не содержит, но и бешенство не пробуждает.

Дизайн роботов выполнен весьма реалистично, создается впечатления, что они смоделированы не на компьютере, а являются чудом робототехники.

Полицейские операции, в которых живые люди используют роботов как щиты, а те систематично стреляют по нарушителям закона, выглядят очень натуралистично. Операторская работа в полевых условиях творит чудеса. Бандиты свирепствуют и поливают стражей закона свинцом, но все их потуги тщетны, ибо на них есть управа с непробиваемым корпусом и процессорным обеспечением вместо мозгов.

Чаппи это робот, которому постоянно не везет и он попадает на ремонтную базу после каждого боевого вылета. В очередной раз он был повержен на задании и отправлен на ремонт и с этого момента его приключения только начинают набирать обороты.

Адаптация Чаппи к миру людей и его дальнейшее развитие содержит множество интересных моментов. Он уникален, он обучаем и он очень умен. Искусственный интеллект, который находится между молотом и наковальней. С одной стороны его создатель, который желает ему только добра и пытается развить в нем уникальные навыки и кучка бандитов, жаждущие использовать его в своих целях, а с другой жестокий мир со своими правилами, непонятными для робота. Образ Чаппи принадлежит любимцу режиссера Шарлту Копли. Это он, нацепив на себя датчики, был скелетом будущего робота.

Стоит обратить внимание на местную шайку головорезов, которая состоит в большей степени не из актеров, а из артистов музыкального бизнеса. Ребята приукрасили и без того яркие образы и сделали это мастерски. Играть неуравновешенных гангстеров не так то и легко, особенно если нужно еще и дикий каламбур устраивать.

Музыкальное сопровождение, которое звучит фоном, в ответственных эпизодах придает фильму космическую окраску с глубокими мелодиями. Электроника от местной группы тоже вносит определенное настроение.

Фильм придется по вкусу всем любителям роботов и поклонникам творчества режиссера Нила Бломкампа.


«Чаппи»: Дело было в Йоханнесбурге.

Третий полнометражный фильм Нилла Бломкампа и вторая его работа, заставляющая усомниться в правомерности выданного режиссеру публикой звания вундеркинда от мира кино. Действие снова разворачивается в окрестностях Йоханнесбурга, выбранных создателями фильма для локализации научно-фантастической истории о роботе, в которой черты «Франкенштейна» Мэри Шелли угадываются так же отчетливо, как прекрасно различим голос актера Шарлто Копли, без которого на момент выхода «Чаппи» не обошлась еще ни одна картина Бломкампа, подаренный им этому самому роботу.

Сценарий фильма был написан Бломкампом с со-авторстве с Тэрри Татчелл во время работы над «Элизиумом», создание истории «Чаппи» заняло две недели, что в данном случае значительно отразилось на качестве драматургии. По сути «Чаппи» представляет симбиоз из короткометражных фильмов Бломкампа «Tetra Vaal» и «Yellow»: из первой в «Чаппи» были взяты полицейские роботы и общая автоматизация системы правопорядка, а из второй - сам главный герой-андроид, с особенностями технических характеристик, позволивших ему функционировать в рамках, напоминающих сознание человека.

Переконвертированный в формат IMAX «Чаппи» строго соответствует представлениям режиссера об идеальной визуализации, состоящей в слегка приглушенных красках, скудной на растительность местности самого большого южноафриканского города, странно выглядящих героях (читай, фриках) и роботах. Если в данном аспекте видение постановщика сформулировано предельно точно, то относительно авторского киновысказывания, как смысло-содержательной части художественного произведения, он испытывает большие проблемы, заключающиеся в невозможности целостного и стройного изложения заявленных идей.

Если весьма посредственный «Элизиум» можно было объяснить типичными трудностями второй работы, испытываемыми многими талантливыми режиссерами и сценаристами, и выдать Бломкампу авансы пусть и не за раскрытие, но за попытку изучить тему социального неравенства, используя жанр антиутопии, то «Чаппи» повторяет все формальные ошибки предшественника, делая их еще более очевидными. Повествование лишено магистральной идеи, что вкупе с полифонией сюжетных линий и большим количеством героев, полностью разрушают логическую структуру фильма, превращая его в набор сцен, связанных исключительно посредством робота Чаппи.

Социальное противоречие условных верхов и низов, а также криминальное существование последних, репрезентируется в «Чаппи» посредством зарисовок о паре бандитов, заполучивших сей умный механизм во владение. Антимилитаристский посыл Бломкампа находит отражение в истории о бывшем военном (его играет Хью Джекман) с прической за которую полиция моды должна арестовывать, одержимом идеей создания универсального полицейского автобота. А наиболее интересная составляющая в виде попытки интерпретировать философский конфликт «создатель-создание» ограничивается взаимоотношениями между Чаппи и запрограммировавшим его инженером в исполнении Дева Паталя.

За два часа экранного времени донельзя простые идеи киноленты повторяются неприличное количество раз, Бломкамп будто снимает одну и ту же сцену, с минимальными поправками, давая даже самому медлительному в мыслительном процессе зрителю понять, что социальное окружение оказывает сильное влияние на формирование поведенческих особенностей индивида, вооруженные конфликты есть зло, а в вопросе о первичности материи и сознания, предпочтение отдается второму. Подобная риторика и стремление к дублированию приводит к тому, что все недостатки «Чаппи» выходят на первый план и начинают доминировать.

Оказывается, что образ и характер главного героя состоит из единственной черты под названием наивность, вызывающей у рядового зрителя восклицание «Awww!», обеспечивающее изрядную долю положительных отзывов. Действительно талантливые актеры в лице Джекмана, Паталя и Сигурни Уивер становятся статистами, так как постановщику интересней наблюдать за татуированными фриками в странных одеждах из малоизвестной музыкальной группы Die Antwoord и за Шарлто Копли в образе говорящего робота. И к финалу либо этот интерес становится настолько сильным, что превращает картину в подобие музыкального клипа, либо используемый сценарий так не состоятелен, что открытый финал и замедленная съемка солистки вышеназванной группы видятся единственным вариантом завершения данной неграмотно выстроенной истории.

Интенция Нилла Бломкампа на обращение к актуальным социально-политическим атрибутам, облечение их в форму научной фантастики похвальна - в идеале она должна реализовываться как зрелищный и вместе с тем глубокомысленный кинорассказ, интересный и тем, кто пришел в кинозал за развлечениями, и публике, ищущей материал для размышлений. Удовлетворение потребностей при просмотре «Чаппи» могут обрести исключительно первые, а для вторых фильм станет досадным разочарованием. Ведь после блистательного «Района N9» южноафриканский режиссер продолжает настаивать на наличии у него способности изобретать новые смыслы, но сиквел снят так и не был, а «Чаппи» это очередная, пусть и милая безделушка, повышающая продажи стаффа с добрым роботом, но несостоятельная как художественное произведение и вступающая в противоречие с утверждением о том, что «Район N9» не был случайной удачей.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Робот по имени Чаппи" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up