Фильм Проверка на дорогах смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Проверка на дорогах смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Проверка на дорогах

20-06-2019, 12:04
Зима 1942 года. В одной из северо-западных областей России, оккупированной фашистами, действует партизанский отряд лейтенанта Ивана Локоткова, в прошлом - сельского милиционера. Отряд кормить нечем: в округе - одни сожженные деревни и каратели.

Командир принимает решение захватить фашистский эшелон с продовольствием на узловой станции, где охраняется каждый метр. Провести операцию берется раскаявшийся полицай Лазарев, которого немцы знают в лицо. Но можно ли ему довериться?..
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по повести Юрия Германа «Операция &dbquo;С Новым годом!“».

Первоначально фильм был снят под названием «Операция «С Новым годом»».
В богатом советском кинематографе военное кино занимает особую нишу, ведь Великая отечественная война имеет статус одного из самых страшных, но в то же время ярких и главных событий в истории Советского Союза. Еще неостывшие воспоминания с полей брани давали постановщикам огромный простор для высказываний на всевозможные темы, ведь война во всех своих ужасах кроет самые разные проявления человеческой натуры - будь то героизм или предательство, сломленного или, напротив, стойкого человека, психоз или сохранение рассудка вопреки творящемуся вокруг кошмару. Но каждой из таких лент приходилось пробиваться сквозь простую, но твердую, словно бетонная стена, идеологическую аксиому - «наши - хорошие, немцы - плохие». Одной из таких лент и стала дебютная работа Алексея Германа-младшего «Проверка на дорогах» - её тернистый путь с монтажного стола до первого киноэкрана занял долгих пятнадцать лет.

Фильм повествует о младшем сержанте Александре Лазареве, преметнувшемся в фашистский стан, но со временем, терзаемый не то муками совести, не то чувством невыполненного долга добровольно сдавшемся советским партизанам во главе бывшего участкового Ивана Локоткова. Но первая встреча с главными героями ленты произойдёт лишь спустя серию, казалось бы, никак не связанных с центральным нарративом эпизодов. Вот немецкий грузовик на глазах у изможденных мужиков заливает запасы сельской картошки отравляющими химикатами, вот партизанский разведчик трижды возвращается взглядом через бинокль к фашисту, поедающему тушенку, вот страшная в своей абсурдности смерть партизана, погнавшемуся за своей коровой в пылу атаки на немецкий конвой. Действительно, все эти зарисовки мало вяжутся с историей Лазарева, но напоминают, что в войне участвовали простые люди - не закаленные боями, не перенесшие тяготы военной подготовки и не зомбированные долгом солдата идти под пули за Родину, но как никто другой подверженные страху, холоду и голоду, который является одним из главных факторов, определяющих многие детали повествования. Вне всякого сомнения предательство Лазарева наравне с его немецким шинелью внушает зрителю настороженное презрение к перебежчику, а то и ненависть, так люто раздирающая майора Петушкова, спасённого партизанами и занявшего место в командовании отрядом подле Локоткова. Майор - третий главный герой фильма, третий архетип военного персонажа, противопоставленный сломленному Лазареву и хладнокровному Локоткову. Его фанатичная ненависть к врагу затмила разум бескомпромиссным делением на чёрное и белое, прикрываемая рассказом о героической смерти сына, что предпочёл самопожертвование плену. Конфликт Петушкова и Лазарева, такой очевидный на первый взгляд, переворачивается с ног на голову по ходу фильма и меняет точку зрения на персонажей. Разве может перебежчик заслуживать второго шанса? И неужели офицер Красной Армии не прав в своём желании покарать предателя? Наверняка именно эти провокационные темы и послужили причиной долгого цензурного плена для ленты.

Но, несмотря на затронутые запретные темы, главный посыл фильма всё же в другом. В финале лента неожиданно переносится в только что завоёванный Берлин, где уже капитан Локотков в попытках завести сломанный грузовик встречает офицера, спасённого бывшим партизаном несколько лет назад. И снова неочевидный эпизод, имеющий мало общего с сюжетом. Но поданная фактически в лоб метафора о толкающем советскую машину Локоткове даёт понять замысел режиссёра. Именно Локотков с его рассудительностью в моменты принятия ответственного решения, с его верой не людям, но в человека - делают его не только главным героем картины, но и собирательным образом настоящих героев той войны. Сколько он спас от голодной смерти, удовлетворив мольбы бывшего предателя об искуплении кровью и отправив его на задание по угону продовольственного состава? Сколько жизней он сохранил, не взорвав мост с немецким эшелоном прямиком над баржей с сотнями советских заключенных? Прямого ответа на эти вопросы нет, но есть простой вывод - даже когда ужасы войны застилают глаза кровавой пеленой, нужно оставаться человеком.


лицо войны

Эпиграфом к этому фильму Германа, наверное, лучше всего подошли бы слова Александра Твардовского из его стихотворения «Две строчки» - такого же нелюбимого советским официозом (именно там финскую войну поэт впервые назвал «незнаменитой»), как и германовская «Проверка на дорогах»: «...Среди большой войны жестокой, С чего -ума не приложу, Мне жалко той судьбы далекой...».

«Проверка на дорогах» - не только самый лучший (для меня - вне всякого сомнения) фильм в скупой, но блистательной, фильмографии Германа. Это один из лучших фильмов о войне в целом. Вместе с шолоховской «Судьбой человека» он составляет трагическую дилогию о судьбах советских людей, оказавшихся в плену в годы войны, но при всем шолоховском таланте, режиссер Герман и драматург Володарский сумели добиться в своем фильме того, чего не удалось ни писателю из Вешенской, ни экранизаторам его действительно пронзительного рассказа с их киноверсией «Судьбы человека» 1958 года, ни самому автору литературной основы «Проверки» и отцу Алексея Германа, Юрию Герману в его «Операции «С Новым годом!».

Им удалось показать обе стороны этой трагедии и наглядно продемонстрировать, что возвращение из плена гарантировало конец только первой ее части. Что удивительно - ни во время, ни после перестройки, в разгаре которой впервые вышла на экраны картина Германа, ничего подобного, тем более превосходящего этот фильм, создано не было. И, к сожалению, уже, скорее всего, не будет.

Быть может дело в том, что война, о которой фильм Германа, была отделена от времени съемок какой-то четвертью века, а от нас их скоро будут отделять все семь десятилетий. Помните, как в 1987-м отмечали 70-летие Октября? И какой древней историей это казалось, тогда как даже в конце 80-х война была вот она, рядом, буквально вчера? А ведь не за горами уже 70-летие Победы.
И чего не отнимешь у того поколения, поколения Германа, заставшего войну - так это умения снимать фильмы о войне.

Как и во всяком отличном фильме, и не только по мотивам литературного произведения, авторы прекрасно угадали с выбором актеров на роли - как на главные, так и второстепенные. Последние - от безымянного героя Николая Бурляева до разведчика Соломина в блистательном исполнении Олега Борисова (прошедшего за какие-то сутки сложную эволюцию от заложенной в нем пропагандой и собственным убеждением патологической реакции на побывавшего в плену, а тем паче в полицаях: «Шкура!», до покаяния перед еще вчера незаслуженно им обиженным, а сегодня старающегося спасти ему жизнь Лазаревым: «Ты, это, прости меня... Нехорошо я...»).

Что уж говорить о главных героях картины. «Проверка на дорогах» - это лучшие в их кинокарьере (по моему мнению) роли двух артистов - Владимира Заманского и Ролана Быкова.

Угловатый, неуклюжий, неяркий в общем-то мужичок, сельский участковый, в трудную пору ставший командиром партизанского отряда - эта роль, кажется, созданной для Быкова, хотя он привык играть ярких эксцентриков. Немногословный да и не умеющий в общем-то красиво и долго говорить, своими скупыми оценками он нередко расставляет все точки над «и», да так, что... Чего только стоит три его короткие фразы, брошенные комиссару Петушкову (этакому Мехлису отрядного масштаба), когда тот пытается очернить едва вернувшегося живым с «проверки» Лазарева: «Не надо, так товарищ майор... Не по-людски это... Скотство это!». Умри, Денис! Но и уйти, вырваться из крови и плоти той системы, в которую он вплавлен и войной, и всеми предшествующими годами, и кровожадной идеологией, согласно которой «у нас нет пленных, а есть изменники», он не может, хоть, очевидно, и хочет. Потому весь фильм -это помимо противостояния Локоткова с комиссаром-отморозком (правда, пережившим свою личную трагедию - потерю сына - а потому имеющим право на понимание, но не оправдание, своей позиции) - еще и борьба того же Локоткова с самим собой. Борьба того, кто верит Лазареву, сочувствует и хочет избавить его от ада, который он пережил и переживает, с тем, кто должен карать, а в лучшем случае проверять и перепроверять оступившегося, даже если произошло это помимо его воли.

Герой же Заманского, хотя актерский талант последнего и так бесспорен, действительно стал (благодаря этому таланту) в данной картине тем персонажем, которого не смогла заслонить даже колоритная и претендующая временами на роль главной фигура Локоткова. Последние кадры с Лазаревым - знаменитая сцена на пулеметной вышке - вообще просится в золотой фонд всех времен и народов. Кажется, что это не человек стреляет из пулемета, а они слились воедино - человек и оружие - и вся горечь, обида, горе, обрушившиеся на этого простого свердловского таксиста, попавшего в мясорубку громадной войны, весь тот немалый счет, какой он может предъявить своей исковерканной, изувеченной этой войной, жизни, которая заканчивается в эти минуты, на этой вышке, среди этого дыма и грохота - все это пулевым веером мщения разлетается по расстреливаемой им станции, покуда не закончится пулеметная лента. Это не просто советский патриот погибает «За Родину, за Сталина!». Это простой средний советский человек, уходящий в расцвете лет из жизни, спрашивает последний в этой своей земной жизни отчет с тех, кто ее так страшно искорежил и привел его в конце концов на эту вышку - на его Голгофу, - с тех, из-за кого пришлось ему стать чужим среди своих, выпасть отовсюду, из всех схем, структур, групп, очутиться в полном вакууме еще до физической своей смерти. И все равно, даже такую жизнь он не хочет прерывать (хотя сцена с неудавшимся самоубийством Лазарева - одна из самых, если не самая эмоционально нагруженная во всем фильме). Отомстить - да, оправдаться перед своими - да, но не умереть, а дожить до чего-то. До победы, до правды, просто до чего бы то ни было хорошего. Потому, видимо, уже смертельно раненный, и бежит он за уходящим вдаль эшелоном.

Этот фильм, который в некоторых эпизодах трудно смотреть без слез, - о подлинном лице войны. У нее много лиц, но это - одно из самых страшных и нелюбимых к показу советским агитпропом. И заслуга Германа и других создателей «Проверки» - в том, что он не побоялся посмотреть в это лицо, и показать его нам.


лицо войны

Великий фильм гения Алексея Германа, один из лучших советских военных фильмов. Постановка безупречна, гиперреализм, документальность цепляет, зритель как будто погружается в реальный мир. Такое я помню только у двух еще наших режиссеров - Арановича и Светозарова. Актеры как и водится у Германа играют без какой-либо фальши, никакой халтуры в их игре. Художественный уровень высок, детали тщательно проработаны, ни одного киноляпа за столькие годы просмотра не заметил.

Кино рекомендую всем поклонникам Германа и всем ценителям серьезных, умных фильмов.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Проверка на дорогах" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up