Фильм Эверест смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Эверест смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Эверест

Оригинальное название: Everest
Год выпуска: 2015
IMDB: 7.10
Бюджет: $55 000 000
Сборы в мире: + $159 945 314 = $203 427 584
Композитор: Дарио Марианелли
Монтаж: Мик Одсли

Эверест

29-07-2019, 12:17
Эверест - великая неприступная гора, покорить вершину которой мечтают многие профессиональные альпинисты. Одна из экспедиций на ее вершину закончилась настоящей трагедией, однако этот факт не останавливает отважных альпинистов.

Опытный инструктор Роб Холл, собрав группу из лучших альпинистов, собирается совершить восхождение на самую высокую вершину планеты. Все эти люди полны мужества и отваги и они не остановятся ни перед чем, пока не поднимутся на вершину Эвереста. Но даже если эта гора покорится им, смогут ли они вернуться обратно живыми и невредимыми?
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Некоторые участники экспедиций, судьба которых легла в основу фильма, впоследствии издали книги, в которых изложили свое видение событий весны 1996 г. Наиболее известные - «В разреженном воздухе» (Into Thin Air, 1996) журналиста Джона Кракауера и «Восхождение» (The Climb, 1997) профессионального альпиниста Анатолия Букреева в соавторстве с Вестоном Де Уолтом (Weston DeWalt).

Фильм основан на катастрофе, произошедшей на Эвересте в 1996 году. По жестокой иронии судьбы в тот самый период, когда проходили съемки, 18 апреля 2014 года, в Непале сошла лавина, в результате чего погибли 16 человек.
Зачем вы туда идете? или Безумству храбрых поем мы песню...

Что заставляет людей бросать дома семьи, беременных жен на сносях и работу и идти туда, где холод, неизвестность, опасность и отсутствие кислорода?

Когда участникам группы задают вопрос, зачем они идут на восхождение, все они дают какие-то отвлеченные ответы. Над кем-то дома висит черная туча депрессии, кто-то хочет вдохновить на дерзания учеников местной школы, частично спонсировавшей его, кто-то уже был на шести вершинах, и теперь надо побывать на седьмой. И никто не дает прямого ответа. Никто не говорит, что да, они просто хотят покорить Эверест. Скажи они это, может быть, гора бы смиловистилась над ними. За честность.

Как часто это бывает, в экстремальных ситуациях проявляются все человеческие качества. Гора обнажает трусость, самонадеянность и самовлюбленность, неосторожность, неумение работать в команде, эгоизм, излишний апломб и гонор.

Главные герои прописаны очень хорошо. Что ни экземпляр, то характер. Особенно понравились Бэк - «техасец до мозга костей», стремящийся побороть своих внутренних демонов, которого сыграл известный американский актер Дшош Бролин, и русский альпинист Анатолий, сыгранный исландским актером Игваром Сигюрдссоном, известным мне по фильме «Воробьи». Анатолий - самый настоящий «терминатор». Это такая увлеченность своим делом, такой профессионализм и такая бывалость «тертого калача», что, кажется, Анатолий вполне мог бы быть камнем на склоне Эвереста, настолько его ничего не берет и настолько он «сросся» с природой. В данном случае выбор исландского актера, очень органично смотрящегося в суровой действительности, вполне оправдан.

К моему удивлению, оказалось, что харизматичный исполнитель главной роли Джейсон Кларк - это австралийский актер, выходец из штата Квинсланд, где я живу. Мне Джейсон запомнился по фильму «Винчестер. Дом, который построили призраки», где он отлично сыграл в паре с легендарной Хелен Миррен.

Акцент в фильме делается на двух гидов. Один из них, Роб - это «нянька», как называет его коллега по профессии. Роб - очень добрый и самоотверженный человек. Другой - Скотт в исполнении Джейка Гилленхала - очень отвязный и циничный малый. В итоге гора не оказывается благосклонна ни к одному, ни к другому. И ни одному, ни другому их асболютно разные жизненное кредо и стиль работы не помогают. Дикая и суровая природа не делает выбора между «правильными» и не очень.

На мой взгляд, в фильме хорошо демонстрируется то, как дружба не победила, хотя могла бы. Роб предлагал другим руководителям групп объединиться и совершить восхождение вместе, но те отказались и поддержал его, как ни странно, только циничный Скотт. И, хотя в фильме демонстируется много примеров взаимовыручки, вот эта самая взаимовыручка не срабатывает против такой махины, как Эверест. Плетью обуха, как известно, не перешибешь.

Еще фильм наглядно демонстирует то, что наличие в человеке определенных качеств - это только одна сторона медали. Как эти качества «выстрелят» и проявятся в жизни - вот в чем вопрос. И существуют такие ситуации, когда твои положительные качества могут играть против тебя же самого. Например, Роба подводят именно его человеколюбие и доброта. И он, будучи профессионалом, все же совершает одну непростительную ошибку, которая всем потом очень дорого обойдется.

Конец фильма был для меня все-таки неожиданным, хотя, пожалуй, его можно было предугадать по начальным кадрам картины.

Просмотр этого фильма я долго откладывала потому, что альпинизм - не в числе моих интересов. Но если вы даже не являетесь альпинистом или поклонником альпинизма, фильм стоит посмотреть из-за одних только горных видов.


В погоне за «Короной мира»

Считается, что среднестатистический человек проживает свою жизнь, редко выходя далеко за рамки зоны комфорта. Там тепло, уютно и безопасно. Над головой есть крыша, от ветра защищают стены, можно спокойно дышать и наслаждаться жизнью. Семью завести, детям дать образование, и практически никогда не превышать скорость на автомагистрали.

Ему крайне сложно понять - почему же некоторые люди срываются с насиженных мест и устремляются в горы, где на каждом шагу поджидает смерть. Отсутствие кислорода, коварные ледяные расщелины, безжалостные лавины, шквалистый пронизывающий ветер. Неужели можно променять домашний ласковый уют на это? И ради чего стоит произвести такой обмен?

Действительно, сложно понять, что же движет этими людьми, презревшими маленькие мирки своих квартир ради опасных гор. А с другой стороны - совсем и не сложно.

Позволю себе процитировать Мориса Эрцога, который первым в истории человечества покорил восьмитысячник - Аннапурну: «Горы были для нас природной ареной, где на границе между жизнью и смертью мы обрели свободу, которой бессознательно добивались...»

Аннапурна покорилась людям первой (1950 год) из 14 восьмитысячников, возможно, по злой иронии судьбы, именно поэтому эти 8 091 метр высоты (всего лишь 10 по высоте гора в мире) стали самыми смертоносными в XX веке, забирая и забирая жизни тех, кто пытался покорить ее гордый пик (32 % смертности среди покоряющих ее альпинистов, правда, в XXI веке Канченджанга, третий по высоте восьмитысячник - 8 586 метров - пытается отобрать у нее эту черную пальму первенства).

Эверест стал вторым покоренным пиком - 1953 год, и Эдмунд Хиллари с шерпом Тенцингом Норгеем взошли на вершину самой высокой горы на Земле.

Горы суровы и бесстрастны, и при этом они очень красивы, и завораживают в своей красоте. В горах красота и смерть тесно переплетаются друг с другом, и высокие пики Гималаев как ничто другое подтверждают эту связь.

Герберт Маркузе считал, что любого человека притягивают два начала: Эрос и Танатос. Эрос означает любовь, и в том числе тягу к жизни, а Танатос раз за разом вынуждает дергать смерть за усы. Альпинизм - спорт экстремальный, и трагический конец может поджидать любого спортсмена. Но это не останавливает новичков.

«Эверест» - картина предупреждение о возможности трагедии, но, вместе с тем, картина красивая и завораживающая. Актерский каст здесь глубоко вторичен, главная роль - у гор, и даже появись в картине вместо вместо Джейсона Кларка Кристиан Бэйл, Эверест был бы на первом плане.

Драмы и трагедии отходят на дальний план, когда люди, преодолевая трудности, идут к своей мечте, даже если мечта, в итоге, будет стоить им жизни. Там, на пороге неба, дышится легче и увереннее, пусть легкие разрываются от гипоксии, а носоглотка вымораживается ледяным ветряным дыханием горы. Дорогу осилит идущий, и, еще раз вспоминая Мориса Эрцога - «У каждого своя Аннапурна»...

Лично мной после просмотра картины овладела безумная жажда странствий: бросить все и рвануть, куда глаза глядят. Желательно, повыше над уровнем моря.

О, Эверест, Джомолунгма, Сагарматха, ты бриллиант, венчающий «Корону мира» и символ высоты, которую каждому предстоит покорить в своей жизни. Пусть кому-то предстоит покорить все 14 вершин, а кому-то достанется только одна, это уже зависит от фатума жизни конкретного человека, но любая вершина дается для того, чтоб не пасовать перед трудностями и быть верным своей мечте.

И, как мне думается, лучше сорваться в пропасть, штурмуя Эверест, чем покорить Аппалачи и кичиться этим. Горы не для прагматиков и рационалистов, горы для романтиков и ценителей приключений.

Однако нельзя забывать: горы подобны древним богам майя: любая оплошность или непочтительность, и они соберут кровавую дань.


Джомолунгма

Что мы знаем про Эверест? У большинства людей только базовые знания из школы, полученные на уроках географии. Да, это самая высокая точка мира, её высота достигает примерно 9 тысяч метров (8848 м. если быть точным), но в остальном Эверестом мало кто интересуется и поэтому не обладают большими познаниями. Безусловно, все мы слышим из года в год, что Эверест вновь и вновь покоряется, альпинисты из разных стран устанавливают всё новые и новые рекорды, но в общем целом это интересно только очень узкому кругу людей, которые интересуются альпинизмом, а в частности Эверестом.

Итак, что мы узнаём из этой картины? На самом деле, покорение Эвереста это не просто весёлая прогулка на вершину. Покорение Эвереста, как оказывается, сравнимо разве что с полётом на Луну. Эверест это не просто высота, красивый пейзаж, приятные эмоции и приключения. Эверест это боль, страх, обречённость, мука и даже смерть. Всё это и даже больше вы увидите в картине Бальтасара Кормакура.

В этом фильмы вы увидите всю реальность и жестокость Эвереста. Вы увидите эмоции, надежды, боль и утраты близких. Ведь каждый, кто поднимается на вершину знает, что он может и не вернуться. Недостаток кислорода, травмы, обморожения вот основные, но далеко не единственные причины по которым человек может не остаться в живых на этой горной вершине.

Многие из нас едва ли узнают (к большому счастью) что испытывает и с какими трудностями может столкнуться альпинист покоряя Эверест. Ведь Эверест это другая реальность. Это другой мир, с одной стороны волшебный, а с другой жестокий. Но этот фильм максимально приблизит вас, на сколько это возможно, к представлению об Эвересте. Помимо красивых пейзажей и захватывающих эффектов будет ещё суровая беспощадная реальность. Этот фильм не оставит вас равнодушным и яркие эмоции вам гарантированны.

Последнее слово всегда за горой.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Эверест" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up