Фильм Единичка смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Единичка смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Единичка

29-07-2019, 12:17
Август 1944-го. Советские войска продолжают наступление в Восточной Польше. Подразделение старшего лейтенанта Егорова получает задание - удержать мост, через который планируется переправа частей Советской Армии. Прибыв на позицию, бойцы обнаруживают разрушенный монастырь, а в нем - группу глухих сирот с воспитательницей Евой.

Утратив веру, она нашла смысл жизни в спасении немощных и беззащитных детей. Лейтенант Егоров оказывается перед сложным выбором - выполняя приказ командования, он будет вынужден поставить под угрозу жизнь маленьких поляков. Артиллеристы изо всех сил стараются не допустить смерти детей...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Сценарий написан по повести писателя-фронтовика Александра Николаева «Мы все, не считая детей». В основу произведения легли события, происходившие с писателем во время Великой Отечественной войны, и главный герой, молодой лейтенант-артиллерист – прообраз самого Николаева.

Создатели сделали ставку на максимальную достоверность: глухих сирот играют действительно глухие дети, немцев - немцы, а польский монастырь снимали в Польше, под Вроцлавом, в старинном замке.
Скажи им, что все будет хорошо

Очень проникновенное и драматичное кино, хоть и не совсем для большого экрана, на мой скромный вкус. Экшена хоть и предостаточно, но на спецэффектах создатели выехать явно не пытались, зато диалогов и крупных планов здесь столько, что хотелось бы посмотреть в более спокойной обстановке и без попкорна.

Итак, выполняя на первый взгляд несложную боевую задачу по охране стратегически важного моста, юный командир Егоров обнаруживает монастырь, в котором прячутся глухонемые дети под опекой польской монахини. Ситуация одновременно усложняется и становится более драматичной, а зрителю с этого момента просто невозможно оторваться от экрана и перестать сопереживать.

Фильм, ничего не скажешь, удивительно проникновенный и сильный - любители военного кино, а также эмоционального, трогательного зрелища обиженными не уйдут. С одной стороны, кому-то это может показаться спекуляцией на чувствах - действительно просто нереально остаться равнодушным к беспомощным детям, оказавшимся в зоне боевых действий. С другой стороны, ситуация вполне реальная, да и чувства зрителей, при всем драматизме, режиссер все-таки щадит.

Говоря об актерских работах, хочется отметить Илью Коробко в роли молодого лейтенанта - роль получилась интересная, именно так и представляешь себе молодого парнишку, который только что стал командиром. Ну и Мерзликин, конечно, молодец, но он почти всегда молодец.

Отметив в процессе просмотра немецкую речь и заинтересовавшись, прочитала, что «Единичка» действительно настоящая, насколько это только возможно: немцев играют немцы, а поляков - поляки, замок - не декорации, а тоже самый настоящий, и даже занятые в фильме дети действительно глухонемые. Словом, реалистичность и достоверность, насколько это только позволено в современном художественном фильме.

Итого впечатления очень сильные, даже обидно, что этот фильм практически нигде не рекламируют, и те, кто не следит за новинками кино на постоянной основе, могут упустить шанс посмотреть такое прекрасное и проникновенное военное кино.


Скажи им, что все будет хорошо

Выйдя из кинотеатра сестра сказала мне: «Похоже в России хорошее кино могут снимать только про войну...» Ну, не знаю. Вот Бондарчуку с его «Сталинградом» и Михалкову (кстати говоря, пусть и мерзкому человеку, но все же очень талантливому режиссеру) с его «Великим Фильмом о Великой Войне» таки удалось снять плохо.

Тем ценнее становится каждый пример, пусть далеко не шедеврального, но всеж таки не плохого русского кино. Тут уместно процитировать Андрея Мирзликина, сыгравшего одну из главных ролей в картине - «Сейчас повсеместно можно услышать: зритель - дурак. Это не зритель дурак. Это мы фальшивомонетчики.» - Знаете, Андрей Ильич, Сталин конечно палач русского народа, но кто-то же написал четыре миллиона доносов. Пока люди ходят в кино на «Горько» и «Большую ржаку», киношники так и будут дальше производить шлак. Есть спрос, будет и предложение. Так работает любая индустрия.

Именно поэтому я предлагаю пойти в кино на «Еденичку». Да, я уже писал выше, что это далеко не шедевр. Но учитывая засилье отборного непотребства на российских экранах, решение потратить два часа своего времени и совсем небольшие деньги именно на эту картину равносильно голосованию за здравый смысл на своеобразном индустриальном плебисците.

Ну и несколько впечатлений. Хотя тут и нет спойлеров, но лучше конечно всегда сначала самому посмотреть фильм, а уж потом читать отзывы других людей, дабы не омрачать просмотр картины какими-то ожиданиями, и самостоятельно сформировать мнение о предмете.

Сначала о недостатках.

Честно говоря, без политоты картина не обошлась. Очень жаль было наблюдать в начале фильма пособника нацистов говорящего на украинском языке. Посмотревший фильм может возразить, что положительный герой Дядя Яша тоже лопочет на мове. Ан нет. Дядя Яша - белорус. С белорусами у нас все отлично. А вот с украинцами... Ну, вы в курсе. Знаете, даже если создатели фильма ничего такого не закладывали в картину, то учитывая обстановку массового психоза, показанное на экране будет считано именно таким образом. Принимая во внимание гипертрофированный интернационализм (грузин, казахи, белорусы) собственно самого первого подразделения, и героизм поляков, хотелось бы думать, что авторы все же не вкладывали данный месседж. И все таки, коли уж Мерзликин объявляет себя и своих коллег умными людьми, то эти умные люди могли бы обойти подобные подводные камни. Не обошли. Значит либо не умные, либо так задумывали. Осадок остался.

Так же было забавно наблюдать диалог командира той самой Еденички с подполковником. На реплику лейтенанта «Держать мост любой ценой» подполковник отвечает «Нет. Любой ценой не надо. Цена должна быть минимальной» - Все это очень здорово звучит на словах. Но по факту, любой человек, имеющий в своем досуге такое занятие, как чтение книг знает, что ни Сталин, ни Жуков с человеческими потерями не считались. Людская кровь для них была таким же ресурсом, как нефть. Я бы согласился с тем, что мы все таки смотрим не документалку, а игровое кино, и тут нужно показывать не бесчеловечность советского режима, а героизм, и вообще все лучшее, что только могло и не могло быть. Но пардон, славянского пособника нацизма (видимо это был представитель УПА, ну естественно, про РОА же в российском кино не расскажут) вы показали. Так я не понял. Вы за историческую достоверность, или за гипертрофированную героизацию, преувеличение достоинств, и замалчивание недостатков? Оба подхода имеют право на существование, но в разных парадигмах. Либо одно, либо другое. Вы уж определитесь.

В целом же, по духу картина получилась ближе к советскому кино, нежели недавний блокбастер «Битва за Севастополь», выполненный в традициях голливудского «Перл-Харбора». Много писали о том, что сие творение вышло более честным, чем «Битва за Севастополь». Эмм.. Ну про честность и достоверность я уже написал. Однако я бы не стал называть этот фильм фальшивым и глупым. Данное произведение, при всех его недостатках, вполне имеет право на существование (в отличии от 90% русского кино)

Именно поэтому, несмотря на то, что фильм меня не впечатлил, я призываю сходить на него в кинотеатр. Потому что когда выходят произведения вроде «Дурака» и «Левиафана» (я кстати не фанат Звягинцева) самый простой и действенный метод, которым мы можем поддержать достойное российское кино, это купленный билет.

Ну а лучшим российским (на самом деле российско-белорусским) фильмом о той войне пожалуй остается «Брестская Крепость».


Про войну

Есть в этом фильме свои корыстные цели конечно. Как вы сами поймете невооруженным глазом. Это воссоздание дружбы между СССР и Польшей. Кажется в последнее время становится актуально снимать фильмы, где есть тема про боевое братство. Аналог Мы из будущего 2.(Украина). Дальше думаю будет Чехия, Норвегия, Сербия в таком же духе.

Вообще фильм понравился. Как было не было сладко в последние годы войны. Когда шальная пуля могла зацепить, где угодно. Хотя на тот момент много молодежи ринулась в бой которым только исполнилось 18 или даже 17.

Актерская игра показана на хорошо, хотя местами не хватает еще реалистичности. Образ молодежки еще присутствуюется у главного героя.

Любовная линия про безответной любви интересна. Особенно военные годы. В фильме оно показана не полностью, но замечательно.

Хорошо показана человечная сторона образа советских бойцов. В глазах главной героини они запоминаются чистосердечными людьми. Польская актриса симпатичная, хотя играла свою роль неким присутствующим холодком. Может в этом вся краска.

Не понравилось во время сцены стрельбы из башни, в упор не попадали по немцам. Нонсенс просто. А так, фильм однозначно рекомендую к просмотру для любителей ВОВ.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Единичка" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up