Фильм Слоны могут играть в футбол смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Слоны могут играть в футбол смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Слоны могут играть в футбол

20-06-2019, 12:05
Попав в город своего детства, Дмитрий встречает юную Машу. Ему за сорок, она школьница. Однако всем известный сюжет «Лолиты» разворачивается по непредсказуемому сценарию.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Загнанных слонов пристреливают

Тяжело каким-то образом охарактеризовать «Слоны могут играть в футбол» - новую российскую инди-драму, получившую весьма лестные отзывы на «Кинотавре». Если поверхностно взглянуть на сюжет и местный мир, то, кажется, вот оно - социально-личностное кино, так остро необходимое строгой и противоречивой России 2018-го года, повествующее о человеке, настолько сильно в общество не вписывающемся, что вынужденным жить бобылем: то ли к лучшему, то ли к худшему. Что ж, так-то оно может и есть, но история об одиноком пассионарии, который не хотел жить как офисный планктон, окружающий его в дне сегодняшнем, и сбежавшего от лиц из глубинки в свое время, эволюционирует во что-то приторное и вряд ли может казаться фильмом-посвящением непонятым мужчинам неопределенного возраста.

Итак, «Слоны могут играть в футбол» технически состоит из трех новелл, объединенных одним героем и одной темой. Дмитрий - мужчина средних лет, привыкший жить соло: без друзей (кстати, интересно, что друзьями в ленте протагонист никого не называет: он предпочитает избегать этого слова), без жены, а родители живут далеко. Сценарий подбрасывает Дмитрию три знакомства: каждое с молодой девушкой. Отношения протекают по-разному, но остаются на уровне платонической любви: ещё бы, мужчина почти в отцы годится своим пассиям. Быт героя, его душевные терзания и тонкости выбора и составляют костяк «Слонов», где найдется место как комедии, так и трагедии.

Проблема в том, что «Слоны могут играть в футбол» выглядит слишком абстрактным. Возможно, этот отрыв от рамок в мире истории, по замыслу авторов, должен был сделать из фильма какое-то произведение вне времени и места, однако, увы, несколько ремарок, четко прописанных в сценарии, говорят, что всё происходит в России 2018-го. А здесь нет ни каких-то социальных комментариев, ни контекста: о Дмитрии, в сущности, ничего неизвестно, чтобы эмоционально вникнуть в его проблемы. Его объекты любви, о которой «Слоны», безусловно, повествует, также прописаны слишком обыденно. Возможно, сценарий следует похвалить за некоторую неоднозначность героев и, само собой, просторы для интерпретаций и сюжетных спекуляций, но этого тут мало.

Вообще «Слоны», как по части неконкретного повествования, так и реализации, тонет в какой-то серости. Сперва всё нравится: кажется, что оптимистичная драма о выходе из кризиса не провисает, но затем... что ж, основной мессадж о «дурном поколении» и желании построить новый, лучший личностный мир, быстро становится понятным. Такое чувство, что постановщик Михаил Сегал снял какое-то брюзжание, выраженное в кинематографической форме. Не отрицая многих заслуг по части прозорливости некоторых сюжетных поворотов, «Слоны» ощущается абсолютно пустым - если убрать многие претенциозные моменты, то фильму становится нечего сказать: ну не прописными и очевидными истинами же пичкать зрителя!

Инди-драма в особом формате, может быть, действительно занимает место среди русского кино 2018-го года, хотя бы тем, что поднимает проблемы тех, о ком предпочитают молчать - одиноком мужчине в расцвете сил. Почему он одинок и как это одиночество побороть? Тут, увы, «Слоны» ответа не дают и даже этот вопрос не ставят: герой предпочитает не решать проблемы, а дрыхнуть на большой кровати, вероятно, проворачивая в голове вовсе не эротические фантазии о школьницах, а то, насколько следующее за ним поколение глупое, ленивое и пренебрежительное. Его мнение тоже можно понять, только вряд ли разделить: жить всё же надо в реальной жизни.


Загнанных слонов пристреливают

Какие претензии к доктору, который понимает, что он не Авиценна, но больше лечить некому? - Лечит как умеет, отдавая себе отчёт в том, что не представляет себе ясно взаимосвязи больного органа с душой и соседями, допуская, что нездоровье и боль где-то совсем не там, где он думает. В этом и заключается практически единственный, хотя и весьма существенный, недостаток глубокого и тонкого фильма Михаила Сегала (который не Бергман): мы ничего не знаем о ГГ.

Сейчас он везде одинок - ни дома, ни на работе, ни между работой и домом нет никого, кто разделял бы или хотя бы понимал его восприятие жизни, а дома так и вовсе никого нет. Был ли он таким всегда, пришёл к этому постепенно или в результате драматических событий - мы не знаем, в фильме этого нет. Фильм про то, что сейчас, перевалив за средний возраст, у него изменилось отношение к женщинам. Конкретно, к тем из них, кто мог бы быть ровесницами его 17-2о - летней дочери. Которая когда-то была? Могла бы быть? Где-то есть? - Нам ничего не известно. Остаётся довериться автору, что быть может это не важно. Ведь вот это новое его отношение вполне себе удивительно: оно эротично, но не в смысле «бес в ребро», а в плане восхищения красотой распустившегося цветка; с другой стороны - у него нет бытовых воспоминаний отцовства, он эту грядку не вскапывал, распустившееся растение от первого росточка не пестовал; и сейчас он хочет быть заботливым и любящим садовником, требуя от цветочка лишь одного - быть.

Фильм отнюдь не научно-популярный, это не иллюстрация к статье по психологии. Сегал придумал достаточно увлекательную и даже немного детективную историю, чтобы не торопясь, предложив несколько ложных версий, подвести зрителя к собственному пониманию героя. И если смотреть ретроспективно, то больше всего «Слоны» похожи на пятый рассказ из «Рассказов», точнее - на повесть, написанную в развитие темы рассказа четвёртого.


Платоническая любовь

Качественное кино подобно хорошему вину, его хочется смаковать, получать удовольствие при просмотре, а затем ощущать приятное послевкусие, оставляющее поле для внутренних размышлений. Рассказать интересную историю - это только первая половина формулы успеха, вторая заключается в провоцировании зрителя на споры и рассуждения. «Слоны могут играть в футбол» - новая работа режиссера Михаила Сегала, известного по таким картинам, как «Рассказы» и «Кино про Алексеева». Знакомые с творчеством кинематографиста не понаслышке знают, что он всегда выстраивает свои фильмы так, чтобы после просмотра в голове начинали происходить бурные мыслительные процессы. Вот только используемые приемы работают с постоянными перебоями.

«Слоны могут играть в футбол» - это история немолодого бизнесмена по имени Дмитрий, проживающего свои дни по одному и тому же сценарию до тех пор, пока судьба не подкидывает ему встречу с семнадцатилетней девушкой по имени Маша. Все, что касается сюжета, выполнено действительно на высшем уровне. Происходящие действия постоянно чередуют темп, специально подчеркивая настроение главного героя. А банальная история показана настолько интригующе, что сформировать взвешенное мнение о фильме удастся лишь к финальным титрам. Балансируя на грани, Сегал специально играет со зрителем, заставляя менять его свое отношение к картине каждые пятнадцать минут.

Поистине филигранная подача сюжета подчеркивается великолепной актерской игрой Владимира Мишукова. Ему удалось показать Дмитрия в самых разных амплуа, выжав из себя действительно весь спектр эмоций. Герой получился разносторонним, а главное живым. В процессе повествования он постоянно развивается, заставляя зрителя не только сопереживать, но и менять свое отношение к нему. Настроение серой отрешенности сменяется детской радостью, потом теплой любовью и заботой, а после отчуждением и подавленностью. Это интригует, это интересует, это заставляет прильнуть к экрану и не отрываться до самого конца.

Тем более, отдельные сцены выполнены по-настоящему мастерски. Один десятиминутный блок с демонстрацией «рутинной жизни» заслуживает аплодисментов. Настолько проникновенно и точно он ощущается. Кроме того, режиссер предпочитает постоянно ссылаться на уже произошедшие события (через диалоги), тем самым вызывая улыбку у зрителя. Комичные ситуации повторяются ровно столько раз, чтобы не успеть надоесть. И когда в голове возникает мысль: «Вот еще раз они скажут это, и будет провал», герои сразу же перестают повторять одну и ту же шутку.

Михаил Сегал в своем новом фильме поднимает множество самых разных тем. Здесь и проблема одиночества, и нереализованные мечты, и восприятие действительности с точки зрения двух разных людей. Каждый сможет найти внутри комплексного героя что-то свое. А любое многогранное кино всегда дает простор для дальнейшего анализа и осмысления, а также оставляет после себя какую-либо идею. Но, как раз-таки с «глубиной» у фильма не все так гладко, как хотелось бы.

Главная проблема картины «Слоны могут играть в футбол» заключается как раз в диалогах, которым присуща постоянна претенциозность. Сегал настолько сильно хотел донести свои мысли до зрителя, что добавил «рассуждения о высоком» в абсолютно каждую сцену, где присутствуют слова. Смотрится это не только неестественно, но и крайне пошло, когда по всему хронометражу тебе напоминают основные тезисы, заложенные в начале. Герои будто разговаривают не друг с другом, а с глупым зрителем, который не может ничего понять без объяснений.

А еще, после «великого» монолога/диалога, действующие лица любят задумчивым, отрешенным взглядом посмотреть куда-нибудь в окно или камеру, а затем тяжело вздохнуть, подчеркивая весь трагизм. Многозначительное молчание не работает как надо, просто из-за слишком наигранных слов, в которые просто не веришь. В кино существуют сотни способов изящно подать то, что должно быть написано между строк, и обычное проговаривание на их фоне смотрится максимально скучно. А постоянно тыкать в лицо табличкой с надписью: «это глубокое кино, смотри и слушай внимательно» - крайне отторгающий подход к созданию фильмов.

Получается, что фильм «Слоны могут играть в футбол» не стоит воспринимать как нечто действительно фундаментальное и глубокое. Просто массовая картина для неискушенного зрителя, скрывающаяся за маской высокопарной серьезности. Достойные российские мелодрамы выходят не так часто, а значит ознакомиться с новым творением Михаила Сегала определенно стоит. Только не ждите, что картина будет на голову выше его прошлых работ, чтобы потом не было мучительно больно. В этом году более непорочного фильма о любви точно не появится.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Слоны могут играть в футбол" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up