Фильм Я дышу смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Я дышу смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Я дышу

29-07-2019, 12:17
Шарли всего 17, и жизнь только начинается. Ее терзают страхи и сомнения, она еще многого боится и не слишком уверена в себе. Однажды в ее классе появляется новенькая. Красотка Сара сразу сближается с Шарли, и все в ее жизни меняется. Отношения девушек перерастают в необычную и опасную связь, от которой будет непросто освободиться и вновь вздохнуть полной грудью...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по мотивам романа Анн-Софи Брасм «Я дышу!» (Respire, 2001).
Любовь и смерть на почве фанатизма

«У безумия есть своя логика: в первую очередь оно обрушивается на тех безликих существ, которых жизнь обошла своим вниманием.» (Анн-Софи Брасм «Я дышу!»)

В далеком 2001 году французский книжный мир очень взволновал выход романа «Я дышу!», автором которого стала 17-летняя девочка по имени Анн-Софи Брасм. Мелани Лоран на тот момент было всего 18 и, вероятно, она, как и многие ее сверстники, тоже впечатлилась этой жестокой и смелой историей, потому как ее киновоплощение, которого пришлось ждать целых 13 лет, получилось намного тоньше и психологичней самого оригинала. Наверное, сказался зрелый (в отличии от автора книги на момент написания) возраст режиссера.

Речь в фильме пойдет о двух девочках. Первая - Шарли, тихая, слегка угрюмая, судя по всему, когда-то сильно любимая обоими родителями, и сейчас тяжело переживающая их разрыв. Вторая - Сара, новенькая в классе, с первого же дня завоевавшая внимание окружающих, яркая, общительная, самоуверенная. Очень скоро девочки становятся лучшими подругами и сначала дружба их представляет собой прекрасное безоблачное чувство, которому можно лишь позавидовать. Сара, пытающаяся казаться более взрослой открывает Шарли мир, а Шарли взамен предоставляет ей тепло и уют собственной семьи, состоящей из мамы и маминых друзей. Но все хорошее, как известно, не вечно, вот и отношения подруг начинают давать трещину. Сначала Шарли начинает поочередно ревновать то Сару к собственной матери, то мать к Саре, то Сару ко всему миру. Саре же, жаждущей перемен и развлечений, быстро наскучивает тихая Шарли, но, чувстуя собачью преданность подруги, Сара не спешит порывать с ней окончательно, и очень скоро Шарли становится Сариным приспособлением для самоутверждения. Обстановка поначалу размеренного и спокойного повествования накаляется до настоящего психологического триллера, и даже тем, кто книгу не читал, становится ясно, ожидать положительно развязки, смысла не имеет.

Удивительно, что получился не очередной фильм о сложностях французской молодежи, и даже не история в духе «Моего лета любви» Павла Павликовского (хотя первая часть очень похожа, да и в концовке есть что-то общее), или «Жизни Адели» (сравнение, по непонятной причине, облюбованное критиками). «Я дышу» сдержанней и вместе с тем более безумен, но безумие это прячется до поры до времени в темных глубинах душ главных героинь. И вообще, назвать этот филь «подростковой историей» язык не поворачивается, хотя он, безусловно, о тех самых существах, которых дети еще не понимают, взрослые уже не способны понять, а сверстники если и поймут, то ни за что этого не покажут. Но после просмотра подсознание, почему-то определяет его в ячейку «психические расстройства, душевнобольные». Ведь есть в поведении героинь какая-то патология. У Сары в меньшей степени, жизнь заставила ее быть жестокой, и, кстати, проблемы с матерью Сары - большой плюс фильма, потому что по книге Сара была просто успешной девчонкой из относительно благополучной семьи (богемная мамаша-подружка, путешествия, мамины друзья), поэтому ее жажда самоутверждаться и манипулировать выглядели не очень понятными. У Шарли же налицо явные психологические проблемы. Она ранима, стеснительна, пытается не привлекать к себе внимание, в обществе часто чувствует себя не в своей тарелке, не может открыться человеку, нуждается в ком-то кто будет ей руководить, возьмет под свое крыло. И здесь выигрывает книжная Шарли, которая заявляет, что причина всего этого в чрезмерной любви родителей, породившей эгоизм. Истоки психоза Шарли в фильме понятны скорее на интуитивном уровне. Но, так или иначе, Сара становится ее идеей фикс, ее наваждением. Шарли до последнего продолжает верить в возвращение подруги, которая сделала ее жизнь невыносимой. Жизнь без Сары бессмысленна и тосклива, с ней - невыносимо удушлива.

И здесь следует, ради интереса, поискать метафизические причины астмы (по сюжету хронического заболевания Шарли). Например известные среди фанатов эзотерики Лууе Виилма и Луиза Хей пишут:

Виилма: «астма - подавленный страх. Боязнь плохого отношения к себе. Отсутствие смелости жить полноценной жизнью.»

Хей: «неспособность дышать для собственного блага. Чувство подавленности. Сдерживание рыданий.»

И та и другая дают советы по психологическому преодолению болезни, но Шарли выбирает свой собственный роковой способ исцеления.


Любовь, боль и подростки

Каждый из нас учился в школе. Каждый из нас не понаслышке знает, что такое школьные проблемы. И каждый из нас сталкивался со школьной жестокостью.

Если так называемое «запугивание» не касалось нас лично, то все мы были свидетелями того, как это происходило с другими людьми. Потому что такова школа, таковы подростки. Отправляя туда своего ребёнка, никогда нельзя быть уверенным, что вечером он вернётся таким, каким ушёл утром. По этому поводу написана не одна работа по психологии, так как тинэйджеры - порой абсолютно непредсказуемые, беспощадные, плохо контролирующие своё поведение существа. Почти каждый день мы слышим жуткие истории, долетающие до нас из школ по всему миру. Мелани Лоран представляет нам одну из таких.

Шарли - застенчивая ученица выпускного класса. Когда в школе появляется новенькая, Сара, её жизнь в корне изменяется. Отношения девочек перерастают из дружеских в около любовные, но, не успев перейти эту грань, позитивная окраска повествования идёт на спад и перетекает в довольно неожиданное русло.

Мелани Лоран затрагивает актуальные для многих подростков темы - дружба во всех её проявлениях, учёба, издевательства, проблемы в семье, любовь. В голове возникают аналогии с популярной «Жизнью Адель», где зритель также наблюдает за становлением личности девушки и за непростыми отношениями между героинями, а затем - с «Тринадцатью» Кэтрин Хардвик, где дружба тоже оказывается совсем не такой, какой мы её представляли.

Правда, не обошлось без штампов: в начале фильма, конечно же, показан урок литературы, на котором ученики, конечно же, проявляют неплохую эрудицию, рассказывая о любви (чтобы каждый зритель точно понял, какая тема будет затрагиваться); отношения bad girl - good girl, где вторая попадает под влияние первой; нездоровье главной героини (кинематографисты очень любят использовать в своих произведениях астму со всеми вытекающими). Всё это оставляет свой отпечаток, но впечатления не портит.

Финальная сцена - лучшее, что есть в фильме. В ней будто заключены все эмоции, которые главная героиня и сами создатели фильма сдерживали на протяжении всей картины. Опытный зритель, конечно, способен догадаться, к чему приведут поступки героев, но то, насколько драматически выверено и насыщенно это выглядит наполняет искренним восхищением и одновременно пробуждает чувство леденящего страха. Такое кино нужно смотреть просто для того, чтобы пережить этот катарсис.

Французские фильмы всегда выделяются среди других своей чувственностью, особым эмоциональным зарядом. Возможно, секрет заключается в том самом шарме, который передался от самих французов их кинофильмам. Это не обошло и «Я дышу» - произведение о чистоте, оказавшейся брошенной в грязь, откуда не нашлось выхода.


Любовь, боль и подростки

Последний длинный план - то, ради чего стоит смотреть весь фильм. Я пересматривала эту сцену раз, потом другой, третий. Тем удивительнее встретить подобную замечательную актерскую игру на фоне непрекращающейся волны рядовых старлеток. Словом, девочки не подкачали - и типажи подобраны верно.

Редкий случай, чтобы в кино подростков показали не бунтующими, не чернушными - а обычными уже-не-детьми, мирно существующими в тихом русле жизни родного городка. Разумеется, у них есть и алкоголь, и сигареты (и еще что на покурить), и ссоры, и вечеринки, и прочее - но все без налета излишней драмы.

Она, тем не менее, разворачивается внутри Шарли - самого спокойного персонажа картины. Однако, несмотря на хорошую игру, в перипетиях сюжета не хватает остроты, которая бы правдоподобно объяснила финал. Несмотря на то, что режиссер сделала героинь более реалистичными, изменив некоторые детали книги (семью Сары, например), некий авторский надрыв повествования и нагромождение подробностей в оригинале в некоторой степени все-таки объясняли итог. В фильме же Шарли копит и носит обиду внутри день за днем, и только под самый занавес её странное поведение становится настолько демонстративным, что это отмечают друзья (и зрители).

Тем не менее, благодаря и актерам, и съемкам, и за общему нежному духу юности и чистоты - хорошо.

P.S. В фильме нет ЛГБТ-темы. Вообще. Никак. Единственный поцелуй, родивший такой недалекий вывод у любителей выискивать второй смысл там, где его нет, говорит лишь о том, что понятие платонической любви/юношеской бесполой влюбленности им неизвестно.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Я дышу" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up