Фильм Колетт смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Колетт смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Колетт

Оригинальное название: Colette
Год выпуска: 2018
IMDB: 6.80
Режиссер: Уош Уэстмоленд
Оператор: Джиллз Натгенс
Композитор: Томас Адес

Колетт

20-06-2019, 12:05
Яркая и талантливая Колетт пишет гениальные произведения, которые ее муж Вилли, посредственный писатель, выдает за свои. Книги становятся бестселлерами, а богемная пара превращается в сенсацию высшего света Парижа. Но когда Вилли пытается заставить Колетт написать еще один роман, она начинает борьбу за творческую свободу, бросая вызов общественным понятиям о литературе, моде и сексуальности.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Сценарий этой биографической драмы Уош Уэстмоленд написал ещё в 2001 году, но тогда работу над проектом пришлось отложить.
Что такое «Колетт»? Ну, сей фильм представляет собой весьма процедурный байопик становления знаменитой французской писательницы времён Belle Epoque. История, разворачивающаяся в сценарии на протяжении где-то лет двадцати, попадает в категорию «жизни замечательных людей» - адекватный обзор личности, не углубляясь в душевно-психологические детали. Те, кто мало понимают во французской литературе или совсем не знают, кем была Колетт и почему её биография важна, возможно, и будут основной аудиторией этого проекта, формирующего поверхностное понимание этой личности. Каким бы визуально красивым фильм ни был, в нем попросту нет ни эмоциональной движущей силы, ни удивительной глубины. Это само по себе не так плохо, но накладывает определенные ограничения, из-за чего рассказ о жизни писательницы выглядит удивительно знакомым даже для тех, кто слышит о ней впервые.

«Колетт» начинается в 1893-м году. Двадцатилетняя девушка вступает в брак с известным писателем Анри «Вилли» Готье-Вилларом. Он на тринадцать лет старше неё, но для Колетт это не имеет значения. Вилли тратит свое состояние на азартные игры, увядает в долгах и отчаянно нуждается в деньгах. На выручку приходит Колетт: она написала роман, пользующийся успехом, который хитрый Вилли издает под своим именем. По мере развития отношений Колетт и её коварного супруга на фоне издания новых книг, женщина разочаровывается в Вилли, а также открывает у себя влечение к своему полу.

Нетрудно догадаться, что развитие столь сложного сюжета в двухчасовом фильме не позволяет раскрыть какой-либо аспект из жизни Колетт до состояния понимания и сопереживания личности. Возможно, что для этого подошел бы сериальный формат. В кинокартине же, четко ограниченной хронометражем, дают лишь в общих чертах представление о писательском таланте француженки, её отношениях с мужем и любовницами. Как только драма достигает своего пика, так сценарий сразу же начинает терять свою силу. Эпизоды в последней трети фильма не так уже и интересны, а роман героини с андрогинной маркизой плохо реализован, из-за чего сюжет начинает буквально буксовать.

Что имеет в «Колетт» смысл, так это, внезапно, сексуальные отношения. Содержание фильма призвано показать запретность однополой любви, особенно в консервативные времена, когда такое считалось скандальным и развратным. Сценарий «Колетт» не довольствуется этим, постоянно, можно сказать, проводя параллели с современностью. Тем не менее, временами монологи героев о сексуальном влечении к своему полу несколько инертны и глупы: это не очень-то уместно, высказывать через исторический фильм о писательнице столь однозначный мессадж в сегодняшний день, по крайней мере в подобной форме. Ничего предосудительного в этом нет, однако выглядит подобный подход навязчивым.

Фильм, при этом, неплохо реализован. Костюмы и декорации выполнены со всем вниманием к деталям, а одной из самых сильных сторон «Колетт» оказалась музыка. Вся кинокартина оживает благодаря волшебной партитуре.

Что касается актерской игры, то понятное дело - «Колетт» представляет собой детище Киры Найтли. Актриса отлично передала все эмоции (от гнева до врожденной сексуальности), а также показала эволюцию из деревенской простушки в сильную даму. А вот Доминик Уэст вышел немного карикатурным, но то не его вина. Экранный Вилли становится этаким опереточным злодеем, подобно своему коллеге в исполнении Кристофа Вальца в «Больших глазах». Куда логичнее и интереснее было представить в качестве антагониста в киноленте социальный климат тех времён, однако создатели приняли, опять же, вполне очевидное решение - выбрать в качестве противоборствующей силы мужика-тирана.

Биографический фильм представляет собой весьма откровенный взгляд на то, как развивались права женщин и признание нетрадиционной сексуальной в начале века в «просвещённой» Европе. В наличии сложные персонажи, хорошо прописанные и со своими душевными грузами, только взаимодействуют они все в рамках суховатой истории. Каждое мгновение «Колетт» кажется невероятно знакомым, из-за чего получить больше нюансов в историческом контексте попросту не получается. Нет ничего дурного в принятии сексуальности такой, какая она есть, или в отчаянном феминизме, однако сценарий «Колетт» жонглирует с ними постольку-поскольку - сыграть на актуальности и «жареной теме» в эпоху «me too». В совокупности это обесценивает достойное исследование о том, как женщина заново открывает себя и даже задает новое направление в патриархальном мире.


Жизнь знаменитой французской писательницы Сидони-Габриэль Колетт (по ее произведениям были поставлены картины «Жижи» и «Шери») была крайне киногеничной: дочь офицера, вышедшая замуж за писателя, журналиста и критика Анри Готье-Виллара, работала у супруга в качестве «литературного негра», написав для него несколько романов о Клодине, дружила с Жаном Кокто, выступала в «Мулен Руже», крутила романы с женщинами. Понятно, что феминистка и бисексуалка - это очень выгодный персонаж для байопика с ярко выраженным социальным подтекстом, особенно в эпоху движения MeToo, поэтому желание перенести ее судьбоносные моменты на экран изъявил режиссер Уош Уэстмоленд, взяв за основу сценарий, к созданию которого приложил руку его покойный ныне супруг Ричард Глацер.

В своей последней совместной киноработе, драме «Все еще Элис», принесшей «Оскар» Джулианне Мур, дуэт Уэстмоленд/Глацер весьма недурно старался разбавить клише драм о потере рассудка поэтичностью и взаимоотношениями родителей и детей. В «Колетт», увы, особого изящества, за исключением внешнего, не наблюдается - фильм оказался довольно банальной и поверхностной мелодрамой, напирающей больше на декоративность и пикантные подробности из жизни писательницы, нежели на изучение ее становления как личности и особенности характера. Уэстмоленд строит кино по всем штампам феминистской агитки на тему «гордой и независимой», прибегая исключительно к контрастному изображению портретов действующих лиц: главная героиня представлена здесь как единственный достойный персонаж, вокруг которого крутятся сплошь лицемеры и предатели, в том время как ее супруг олицетворяет собой гиперболизированный эталон грубого мачизма и шовинизма, для которого женщина служит лишь инструментом удовлетворения потребностей, материальных и физических.

Перескакивая с одного этапа жизни Колетт на другой, Уэстмоленд не утруждает себя погружением в ситуации, конспективно их пересказывая, меняя персонажей только в плане выбора одежды и новых причесок. Нет слов, показано все очень красиво и атмосферно, но увлечение детализацией периода «прекрасной эпохи» идет во вред заявленному в сюжете манифесту, который из колкой язвительности о нравах общества и смелости творческих натур оборачивается беззубым дамским романом. Сыграно тоже на неплохом уровне - Доминик Уэст всячески старается сделать своего одномерного Вилли живым и естественным, а для Киры Найтли и образ Колетт годится, и контролировать мимику с эмоциями у нее получается лучше. Вот только все, что им остается, так это разыгрывать насквозь предсказуемую формулу становления woman's power и обретения успеха на фоне красивых декораций и живописных видов, словно история жизни Колетт была лишь изысканно написанной статьей из желтой газеты, смакующей измены мужа и поцелуи героини на сцене с другими женщинами.


Продюсер и Протеже

Надо непременно каждый день писать не столько для успеха работы, сколько для того, чтобы не выходить из колеи.

Л. Н. Толстой

По воспоминаниям Сергея, сына Льва Николаевича, писатель занимался работой с утра и до обеда. При этом обед был в 17.00. Как правило после завтрака, состоявшего из двух яиц всмятку он ничего не ел. Лишь в конце 1880 года был введён второй завтрак в 14 или 15 часов дня. Таким образом, творческий процесс занимал порядка 5-7 часов ежедневно. Черновые варианты рукописей печатались и подвергались новой правке. Иногда не единожды, но по много раз. Слог оттачивался, форма углублялась.

Ф. М. Достоевский, по воспоминаниям современника, при написании «Преступление и наказание», трудился в схожем со Львом Николаевичем режиме - вставал в 9,00, завтракал и предавался литературной деятельности до обеда, по вечерам писал крайне редко.

Вот таков распорядок определяли себе гении.

Для чего столь углублённое вступление? Для понимания писательского «хлеба». Для понимания, что необходимо обуздывать лень и нежелание. Для правильного расставления акцентов по «Колетт». Не думаю, что Толстой или Достоевский нуждались в чьей либо правке со стороны. В тех, кто подсказывал бы, что «слишком много прилагательных в тексте», а ведь именно это мы слышим и видим здесь. Да, русские титаны мысли не нуждались в менторных помощниках типа Вилли вправляющего в нужное русло запряженные мысли своей жены. Талант Колетт во многом раскрылся благодаря супругу. А Фёдор Михайлович со Львом Николаевичем сделали себя сами.

Что же подарили нам режиссёры этой картиной? Париж на рубеже ХIХ-ХХ веков и замечательная пара - Продюсер и Протеже во всём блеске, муж и жена по жизни. Он умело мостит дорогу, определяя направление и вводя отвечающую потребностям публики интригу в её произведения. Она воссоздаёт образную картину из персонажей. Благодаря ему страницы дышат гламуром сексуальной энергии и рвут внимание читателей взахлёб. Она испещряет листок за листком, книгу за книгой. Он вносит эмоциональное разнообразие в устоявшиеся пресные будни побуждая выплеснуться энергией её и свою фантазию. Для себя - удовлетворение потребности самца, для неё - расширением палитры красок для новых полотен. Лицемерия нет в нём ни на грамм, нет и чувства собственничества, ревностной отрыжки - скорее развязывание рук в демонстрации мы наблюдаем. И всё хорошо до той поры, пока эгоистичная лень не подавила данный Богом талант, не подмяла его чрезмерностью бисексуальности. Разлад, развал, упадок...

Нашему вниманию жизненные ступени девицы - от провинциальной глуши до столицы.

Нашему вниманию путь от рутины - до вседозволенности трясины.

А Толстой по 5-7 часов ежедневно...

А Достоевский - по такому же графику...

А Колетт, спеклась...

Фильм легко смотрится и рождает массу мыслей. Женская аудитория узрит тирана-мужа и будет права. Мужская попеняет на дамочку, ну, на ту, что обрядилась едва ли не в военные галифе и мурлычет довольной кошкой. Или котом.

Развязка ленты напомнила «Дневник его жены», Алексея Учителя. Там, помнится тоже, барышня «увела» барышню у мужчинки... Вот ведь какой карамболь.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Колетт" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up