Фильм Девушка из Дании смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Девушка из Дании смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Девушка из Дании

Оригинальное название: The Danish Girl
Год выпуска: 2015
IMDB: 7.10
Бюджет: $15 000 000
Сборы в мире: + $53 077 505 = $64 191 523
Режиссер: Том Хупер
Оператор: Дэнни Коэн
Композитор: Александр Деспла

Девушка из Дании

30-07-2019, 11:25
Действие происходит в 1920-х годах в Копенгагене. Иллюстратор и художник Герда Вегенер просит своего мужа Эйнара Вегенера попозировать в качестве женской модели. Портреты приобретают популярность и Герда продолжает писать картины со своим мужем в качестве женщины. Эйнару нравится собственная женская внешность и он начинает жить под именем Лили Эльбе. Впоследствии Эльбе становится первым человеком, прошедшим хирургическую коррекцию пола.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Эйнар Вегенер/Лили Эльбе не был самым первым, кто подвергся операции по коррекции пола. До приезда Лили в Берлин такая операция была проделана с Карлой фон Крист, Тони Эбелем и Дорхен Риткер. В столице Германии тогда существовал Институт сексуальных наук (аналог американского Института имени Кинси по изучению секса, гендера и репродукции). Он был основан Магнусом Хиршфельдом в 1919 году. В берлинском институте проводили операции по коррекции пола, но в 1933 нацисты, придя к власти, уничтожили все архивы, так что определить имя первого человека, решившегося изменить пол, более не представляется возможным. Операцию Лили в Дрездене делал Курт Варнекрос (1882-1949), а первая операция была сделана в Берлине под руководством самого Хиршфельда.

Когда на одну из ролей в фильме и должность продюсера выбрали Николь Кидман, считалось, что роль Герды Вегенер достанется кому-то ещё, а сама она сыграет Эйнара Вегенера. Первой кандидатурой на роль Герды стала Шарлиз Терон, но в 2008 году она от участия в проекте отказалась. Авторы фильма обратились к Гвинет Пэлтроу, но та отказалась, так как хотела проводить больше времени с семьёй. Одно время ходили слухи, что роль достанется Уме Турман. В 2010 году на роль Герды предполагалась Марион Котийяр. Им с Кидман хотелось снова сыграть вместе после того, как они снялись в мюзикле Роба Маршалла «Девять» (2009), а их проект «Соперницы» был положен под сукно. Год спустя на роль утвердили Рэйчел Вайс, однако вскоре актриса ушла из проекта. В конце концов роль досталась Алисии Викандер. Это произошло уже в 2014 году, когда режиссёром будущего фильма стал Том Хупер.
«Люди, которые запутались, отличаются от других» (с)

После просмотра этой картины от всей души пожалела, что Оскар 2015 получил Ди Каприо (Лео, прости). Впечатлена, ничего не скажешь. Хотя темы про людей нетрадиционной ориентации уже давно избиты и тяжело снять достойный фильм, но здесь просто восторг. Игра актеров превосходна, за исключением первого поцелуя Лили (ну как-то по-мужски актер поморщился), да и сам режиссер.

Сейчас очень много идет пропаганды гомосексуализма, но я не считаю, что данный фильм как-то с этим связан. Была судьба, потом книга, теперь фильм. Фильм не опустившийся до чернухи или пропаганды. Фильм рассказывает о достаточно сложной судьбе человека, который имеет две души и одно тело. Любовь, которая проходит все преграды. Может быть из-за того, что среда творческих людей достаточно странная.

Картина, которую не может закончить Эйнар, как и свой образ, где изображены четыре дерева, как четыре души - это Ханс-друг детства, Герда и Эйнар с Лили, не сможет закончиться пока он не обретет целостность жизни. Картина также одинока, как деревья, как и сам фьорд. Одиноким остался Ханс и Эйнар после происшествия в детсве, Герда, которая «нашла себя в нем». Возможно то, чего не хватает многим женщинам, да и самой Герде: искреннее смущение и улыбка, светлые глаза, поднятие головы, тонкие линии и утонченные движения. Душа запуталась кто же она: герой чувствует себя смущенно и в обществе мужчин и, поначалу, будучи женщиной ходит со согбенной спиной, как бы стараясь свернуться в комок и спрятаться внутри себя, что делает только еще больше проблем. Когда я увидела, как Лили надевает чулки, я обнаружила, что она ставит ногу на носок, как и я (еще плюс к игре актера). В то время как Герда, рисуя двоих на картине, - женщина в женской одежде, зажимающая в зубах сигарету (женщина-товарищ, подруга-пацанка), но выглядящая мужчиной больше, чем мужчина в женском платье. Еще в «Собачьем сердце» прекрасно было сказано: «Во-первых, вы мужчина или женщина?» (с) Лили тот образ, который жаждут мужчины, поэтому она и вызывает восторженные взгляды.

Возможно и не стоило идти на такие эксперименты, но ведь муж и жена - одна сатана. «Ты поняла мое желание, когда никто не слышал» (с) Почувствовать сердцем, быть одним целым и говорить правду. Сострадать. Я, конечно, не могу судить таких людей, но каждый человек должен быть счастлив и достаточно посмотреть в глаза Лили, но не Эйнара, пусть на короткий срок, но искрящиеся счастьем. Очень тонко проводится грань между двумя личностями, что это не ошибка природы и не врач-бог, который это исправит, но «Бог создал меня женщиной, а доктор излечил меня от болезни» (с) Мы все разные, но когда люди ущербные духовно избивают человека, потому что он не похож на них - это низость. Если он гомик, то вы, господа, гопота. Не сложно прослыть другим. Достаточно просто не быть, как все.

Очень жалко, да и примитивно, когда медицина полагает, что достаточно просверлить дырочки или просто поставить диагноз шизофрения. Пытаясь вылечить тело, они не лечат душу. И что за медицина, когда приходится вылезать в окно, чтобы уйти с приема врача. Ведь нет только прямых линий. Жизнь - шахматная доска и в человеке множество личностей, которые являются фигурами на доске. Партий может быть множество. И Эйнар сыграл свою.



Так о ком же фильм?

Британский режиссёр Том Хупер уже успевший отхватить один Оскар за «Король говорит», похоже, всерьёз решил повторить свой успех и снял «идеальный оскаровский» фильм «Девушка из Дании». Талантливые актёры, срез другой исторической эпохи, красивые костюмы и тема какого-нибудь угнетаемого меньшинства - обычно всё это гарантированно даёт «Оскар», но будет ли так же с новым фильмом Хупера?

Фильм рассказывает историю первого в мире человека, решившегося сменить пол. Нам показывают супружескую пару художников: Эйнара Вегенера в исполнении Эдди Редмейна и его жену Герду, сыгранную Алисией Викандер. Однажды модель Герды не приходит вовремя, и она просит своего мужа надеть чулки да платье и попозировать вместо отсутствующей модели, тот соглашается и с этого момента и стартует основной сюжет. Эйнар получает в шутку имя Лили, которое на проверку для него самого оказывается вовсе не шуткой, а именно что истиной, которую он всю жизнь чувствовал, но только теперь осознал, надев женское платье.

Помимо этого параллельно режиссёр пытается раскрыть любовную линию между Эйнаром/Лили и Гердой, которая отнимает у ленты непозволительно много времени. В итоге действие сильно затягивается и, порой, становится чуть ли не карикатурно мелодраматичным.

Кроме затянутой истории Хупер, подобно фетишисту с упоением смакует кадрами, где главный герой одержим женской одеждой. С одной стороны ничего дурного в этом нет, и это даже отличный метод раскрыть персонажа, только Хупер использует эстетику исключительно ради эстетики, которая если и продвигает фильм, то делает это невероятно медленно.

Ещё одна проблема этого фильма, как ни странно - это Эдди Редмейн, который, в принципе очень, склонный к переигрыванию актёр, но тут он выдаёт очень странную игру. Первую половину фильма Редмейн ещё кое-как выдерживает, но в тот момент, когда Эйнар окончательно превращается в Лили, Редмейн играет своего персонажа, будто бы собрав все возможные и невозможные клише о женщинах в кино. То есть, Редмейн не играет женщину Лили, которой уже успел стать Эйнар - Редмейн играет мужчину, который играет женщину, причём не просто играет, а переигрывает, и чем ближе финал, тем больше он это делает.

Взять того же Джареда Лето, который пару лет назад взял Оскар за роль трансвенстита, но там гораздо более интересный и проработанный персонаж. В фильме Хупера главный герой какой-то слишком уж пластилиновый, искусственный, совершенно неживой, а в драматическом кино, каким претендует быть Девшука из Дании - это непростительно.

С другой стороны Алисия Викандер играющая жену главного героя очень даже убедительна. Она отлично справилась с образом любящей до последнего женщины, а на фоне Редмейна она смотрится убедительно правдоподобно.

Хотя фильм, конечно, это не спасает. Картина с первых секунд отдаёт ощущением, что снимали её не для людей, не для обыкновенных зрителей, а именно для киноакадемиков. Девушку из Дании можно сравнить с чересчур умелым подхалимством, которое вроде бы и правильное, но до такой степени явное, до такой степени от него рябит в глазах, что глаза эти хочется выколоть.

И ладно бы если бы картина ещё как-то освещала конфликт Эйнара/Лили с обществом, но Девушке из Дании моментов, где главный герой испытывает реальные, физические проблемы до того мало, что становится обидно. Конфликту между определившейся в собственной принадлежности Лили и обществом уделено, до смешного, мало времени. Более того, даже внутреннего конфликта между Эйнаром и Лили в фильме нет - в тот момент, когда Эйнар понимает, что он женщина - он больше ни разу не сомневается, при этом ему плевать на общество у него нет совершенно никакого страха, вернее Хупер просто не желает его показывать. Видимо режиссёр считает, что это очень правдоподобно что мужчина в начале двадцатого века решивший сменить пол ни разу не подумает о том, что про него скажет общество, пусть даже это на тот момент и самая, что ни на есть, просвещённая Европа.

Получается, что Девушка из Дании - это такой «заточенный специально под Оскрар» продукт, с пусть и нетривиальной, но скучно рассказанной историей, главный герой которой постоянно переигрывает и не вызывает на самом деле никакого сочувствия.

Однако, если посмотреть на ленту с другой стороны, если принять тот факт, что на самом деле история не об Эйнаре решившем, что он девушка Лили, а об его жене Герде, которая любит его ни смотря не на что, которая верна ему до конца, до самой последней секунды, которая готова ради него в лепёшку разбиться - вот эта история вызывает и сочувствие и уважение. В этой истории есть и драма, и даже трагедия. Поэтому, возможно, настоящая «Девушка из Дании» как раз не Лили, а именно Герда.


I need to talk to my husband

Том Хупер давно поражает зрителей всего мира своим уникальным даром работы с актерами (вспомним картины «Король говорит!» и «Отверженные»), а также утонченностью и живописностью своих фильмов. Операторская работа в «Девушке из Дании» порой настолько интимна и внимательна к сокровенным переживаниям героев, что становится неловко от такой искренности.

Весь фильм - это прекрасное сочетание холодных синих и серый тонов, неустойчивого эмоционального состояния героев и, безусловно, интриги, которая, надо отметить, не часто посещает фильмы подобного жанра.

Опыт показывает, что мужское и женское восприятие подобного кино разительно отличается. Главному герою нравится одеваться в женскую одежду и ему кажется, что в душе он женщина. В конце концов, он решается на операцию по коррекции пола. Согласитесь, опошлить такой сюжет ничего не стоит, но фильм на редкость элегантен и при этом не лишен эротизма, а даже изобилует им. К тому же, его нельзя причислить к злободневным картинам (несмотря на тематику), т. к. он поднимает тяжелые вопросы поиска себя в мире и стремления к самому себе, к свободе.

Есть еще одна, не менее важная мысль картины. Не стоит забывать, что главный герой художник, а у них, как ни у кого другого, развито чувство прекрасного. Это и стало одной из причин его тяги к женственности. Таким образом, авторы выводят на поверхность идею двойственности красоты: она делает жизнь прекрасной и она же может убивать.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Девушка из Дании" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up