Фильм Прикосновение ветра смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Прикосновение ветра смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Прикосновение ветра

30-07-2019, 11:26
В поисках возлюбленного своей юности, московская актриса отправляется на съемки фильма в далекую Бурятию. Она смертельно больна и больше не верит в чудеса... Во время путешествия Юлия попадает в Иволгинский дацан. Встреча с Хамбо ламой Этигэловым вновь наполняет ее жизнь смыслом, а лама-астролог приоткрывает тайны ее дальнейшей судьбы...

На берегу озера Байкал она почувствует Прикосновение ветра...

Красивая история красивой женщины, где правда переплетается с вымыслом, легенды - с реальностью, а кино - с самой жизнью...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм создавался за счет собственных средств съемочной группы. Исчерпав их, авторы прибегли к сбору средств при помощи краудфандинга.

Партнер главной героини Эдуард Жагбаев - популярный в Бурятии оперный певец.
Славное море - священный Байкал

Я прощаюсь со всем, чем когда-то я был
И что я презирал, ненавидел, любил.
Начинается новая жизнь для меня,
И прощаюсь я с кожей вчерашнего дня.
Больше я от себя не желаю вестей
И прощаюсь с собою до мозга костей...

Вот говорят об этом фильме «драма». Но так ли это? И заявляют в контексте зрелища, что «комедия». Но и это, на мой взгляд, не верно. Декларируют, что детектив. И оторопь берёт. О чём это? Кто выдумал подобное? Кому такое пришло в голову? Всё не то. Всё ни так. А как тогда? Притча перед нами. Едва ли не буддийская сказка наших дней в постижении скоротечности жизни. А драма, комедия, детектив - это от лукавого. Для привлечения внимания к плакатной обложке. И всего то.

Женщина заплутавшая в чертогах жизни измученностью себя в нас. Помогите мне. Ищу человека. Сказать ему хочу.

«Прикосновение ветра» - это Бурятия. Восток страны. То, что не познано и до конца не поддаётся осмыслению рационально мыслящему человеку. И потому Юлия, приехавшая сюда со съёмочной группой из столицы, чувствует себя «не в своей тарелке». Здесь шёпот шамана над простором пустоши. Здесь кострища огней ожившими духами предков. Здесь камлания до гипнотических трансов с погружением. Реальность в стыке архаичного. Хочешь чего-нибудь? Желаешь получить от незримого мира? Повяжи полоску материи на священное дерево, испроси помощи у духа местности. И ветер станет твоим посыльным. Каждый его вздох, каждый его трепет, молитвой сокровенной просьбы. И слабость в теле от энергетики этих вибраций, и кружение в голове до дурноты от пьянящего воздуха... Это сакральная зона. Это гармония покоя. Это Бурятия.

И одна святыня за другой в простоте лишённой помпезности. Московская дама в провинциальной глуши словно девочка на исповеди у высших сил. Багаж лет, суетностью дел. На что разменяла жизнь? За какими миражами счастья гналась? Верила в столичную обитель и порицала ветхую старину обрядной провинции? Да, так. А теперь? Что теперь? Стоя у края пропасти, отсчитывая метрономом последние мгновения, может быть часы отпущенных мгновений, переосмысление обрела?

Философский аспект за простотой сюжета. Как будто бы «большой брат» пришёл к «малому» за советом, за ответом, за помощью. Заблудился. Изверился. Одичал. Помоги! И Хамбо-лама Итигэлов нетленным телом Иволгинского дацана как отзвук на визит Президента России Путина В. В. в 2013 году. И духовное уединение в общении главы государства перекличкой неиссякаемого потока страждущих к святыне. Помоги нам. Прости нас. Укрепи. Наставь на путь истинный.

Совершенно не зрелищное кино. Для малой аудитории ограниченного круга оно. И вместе с тем, словно редкостная жемчужная крупица, эта картина. Почерк? Скажем так - своеобразный. Арт-хауса здесь ни на грош. Это этнографический эскиз. Живая палитра на стыке документального и художественного.

«Водяная» (2018) в жанровом оформлении сказки была попыткой обратить внимание зрителя на корни предков. «Прикосновение ветра» из той же плеяды «другого кино».

Славное море - священный Байкал,
Славный мой парус - кафтан дыроватый,
Эй, баргузин, пошевеливай вал,
Слышатся грома раскаты.


удачное сплетение документалистики с игровым кино

Сразу хочу подчеркнуть, что кино это авторское, из серии «кино не для всех». С одной стороны - заезженный сюжет, с другой - необычная манера его раскрытия.

Зрелая московская актриса (Ю. Агут), будучи смертельно больной, приехав на съемку фильма в далекую Бурятию, разыскивает бывшего возлюбленного Батыя, с которым двадцать лет назад вместе училась в театральном институте. Отказавшись выйти за него замуж и уехать к нему на родину, она, тем не менее, родила от него дочь, о чем и хочет рассказать Батыю при встрече.

Как видим, сюжет весьма банален. Но, его изложение..., именно в нем то и заключается магия. Переплетение повести героев с повседневностью/бытом съемочной группы и эмоционально-чувственной сферой буддийских практик, позволили авторам создать удивительный фильм, где зритель начинает рассматривать себя и все происходящее с героями вне рамок привычной жизни. Обыденная повседневность и сакральная значимость Байкала, переживания героини и природные ландшафты Бурятии, народные потехи и культовые места священной земли предков - всё это равномерно/непрерывно движется на экране, как будто вы вытягиваете шелковую нить из кокона.

И, уже не важно, правильно ли вы прочитали конец фильма. То ли это преодоление страха смерти, то ли произошло чудо выздоровления. Интрига сюжета держится до конца.

Спасибо талантливым режиссерам Ольге Веремеевой и Елене Демидовой, создавшим такой фильм.

Всем поклонникам Юлии Агут рекомендую посмотреть обязательно - одна из лучших ее ролей. Не могу представить другой актрисы в этой роли.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Прикосновение ветра" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up