Фильм Танцующий в пустыне смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Танцующий в пустыне смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Танцующий в пустыне

Оригинальное название: Desert Dancer
Год выпуска: 2014
IMDB: 6.20
Бюджет: $4 000 000
Режиссер: Ричард Рэймонд
Оператор: Карлос Каталан
Композитор: Бенджамин Уоллфиш

Танцующий в пустыне

30-07-2019, 11:26
Фильм основан на невероятной, но реальной истории борьбы иранского танцора Афшина Гаффариана за свободу самовыражения через танец в стране, где этот вид искусства находится вне закона. Используя YouTube в качестве учебника, главный герой вместе с друзьями создает подпольную танцевальную группу. В пустыне, вдали от глаз полиции, они устраивают секретное танцевальное шоу. Несмотря на все меры предосторожности, этот акт творчества, мужества и неповиновения влечет за собой события, из-за которых жизнь Афшина оказывается в опасности. «Танцующий в пустыне» - это правдивая история о молодежи, которая подвергает риску свою жизнь в борьбе за права человека и исполнение своей мечты.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снимался 7 недель.

Действие сюжета происходит в Иране.
Обычно не смотрю фильмы, которые завязаны на танцах (исключение составляют «Грязные танцы», конечно:)) Не то чтобы я не любила танцы, мне нравится смотреть, как люди танцуют, создают красивые, зрелищные номера, просто в большинстве случаев, я не вижу подтекста всего этого действа. Но в этой картине все не так: тут танец - не привлекательная составляющая, а идейный смысл, органично вплетенный в нить повествования.

Фильм основан на реальной истории. В мире, действительно, живет Афшин Гаффариан, он, действительно, танцор. И ему, действительно, пришлось через многое пройти ради своей мечты. Картина снята английским режиссером Ричардом Рэймондом, поэтому, думаю, в изображении политической обстановки в Иране были некоторые перегибы. Хотя для нас, людей далеких от восточного восприятия картины мира, и без политики многое кажется нереальным или преувеличенным. Сложно представить себе, что вы не имеете права заниматься танцами, что вы не можете смотреть ютуб, что вы должны скрывать свое увлечение театром и своих друзей. А вот студенческое бунтарство, выступление против системы едины везде. И подпольный ночной клуб, подзамочные занятия танцами, шествия и митинги очень в духе молодых и пылких людей.

История захватывает вас незаметно, начинается она неспешно, особым драматизмом не отличается, но вот вы уже сидите и пристально следите за действиями Афшина, переживаете за него, сочувствуете ему, восхищаетесь им. Кстати, Рис Ричи, исполнивший в фильме главную роль, удивительно похож на настоящего Афшина.

Что касается остальных персонажей, то образы их не раскрыты и всего лишь намечены, они просто поддерживают образ главного героя, оттеняют его. Даже любовь Афшина к Элайе, девушке с печальным прошлым и сложной зависимостью, не трогают так, как любовь Афшина к танцам, его стремление стать свободным.

В фильме три полноценных танцевальных номера, и очень много танцевальных движений и пируетов. Актеры - непрофессиональные танцоры, но за год тренировок добились неплохих результатов, и танцы смотрятся красиво, эмоционально и мощно. Выступление главных героев в пустыне - гимн свободе и изяществу. Очень простой сюжет танца, который легко считывается, подан так надрывно и искренне, что катарсис просто обязан вас накрыть.

А еще тут необыкновенно красивая музыка!

Не смотря на сложную политическую обстановку, на притеснения и гонения, показанные в кадре, на довольно таки драматическую историю иранского парнишки, фильм оставляет после просмотра хорошее впечатление. От этой картины веет светом и теплом.


Я хочу, чтобы у нас было что-то наше (с)

На Земле существуют два параллельных мира. Один - наш с вами, привычный и относительно спокойный, в котором не составляет никакого труда заниматься творчеством, ходить с любимыми людьми за руку, посещать спектакли, танцевать... И другой - в котором настолько естественные действия находятся под строжайшим запретом. Об этом редко задумываешься, хотя в каждой стране в любой момент может появиться аналог Махмуда Ахмадинежада со своей полицией нравов.

Но я не хочу погружаться в политику и рассказывать о влиянии Исламской революции на Иран, ведь «Танцующий в пустыне» не совсем об этом. Существует много фильмов о диктаторских режимах и подпольных организациях. Еще больше - о танцах. Но такую интересную историю борьбы с системой через хореографию, признаться, вижу впервые. Сюжет впечатляет тем больше, что он основан на реальных событиях из жизни танцора Афшина Гаффариана. Режиссер Ричард Рэймонд молодец, что не побоялся взяться за такую неоднозначную тему, несмотря на свой маленький опыт. И со своей задачей он справился отлично.

Актеры так же очень хороши, особенно знакомая нам по «Миллионеру из трущоб» Фрида Пинто. Героям веришь всем сердцем. Может, актерскую игру и нельзя назвать совершенной в академическом плане, может некоторые диалоги «провисают», но разве слова важны, когда речь идет о танце? Герои говорят телом, их движения чувственные, страстные, и одновременно преисполненные болью и обидой. И это единственный доступный им язык в мире, где за наличие своего мнения могут убить. И пустыня - единственная сцена, до которой не дотянуться диктатуре, только там они лишь на миг, но могут стать свободными и рассказать немногочисленным зрителям о своих чувствах. Тот самый пустынный танец - бесспорно самый сильный момент, от которого наверняка у многих будут бегать мурашки. Только ради него одного стоит посмотреть «Танцующего в пустыне»

Фильм не обязательно зацепит любителей кассовых блокбастеров, спецэффектов и так далее. Эта лента по своему медитативна, ее визуальная часть зачаровывает красивейшими видами Сахары и Марокко, в которых проходила съемка. А внутреннее содержание заставляет полностью погрузиться в историю и сопереживать судьбе молодых парней и девушек, которые всего лишь хотели танцевать.


Добро и зло: вечное противостояние

Сюжетная линия

Сюжет фильма построен на противостоянии двух противоположностей, непрекращающаяся война между которыми показывает, что тотальный запрет в целях сохранения морали не только не способен привести к желаемому результату, но зачастую порождает прямо противоположный эффект - полную нравственную разнузданность.

События разворачиваются в исламской республике Иран, определяющим понятием политической системы которого, является именно «ислам», а не «республика». Искусство танца в этой стране - грех. Роль инквизиции исполняет народная милиция - басиджи. В противодействии греху для них все методы хороши - от убеждения до насилия. Главный герой Афшин Гаффариан живёт мыслью о танце. Именно в нём заключается его мир и духовная свобода. Противостояние между двумя мирами разделённого на две части иранского общества проходит через всю сюжетную линию фильма.

Персонажи

Афшин Гаффариан - не революционер, не мятежник и не предатель Родины. Он, как и его друзья, очень талантливый человек. Всё, что он хочет - это рассказать людям о своих мыслях посредством искусства танца. Знакомство с Элайей делает его жизнь более осмысленной. Именно она позволяет понять Афшину цель, к которой он стремился всю свою жизнь - стать свободным хоть на миг.

Постановка

Ценность этого фильма в его естественности. Отсутствие спецэффектов в полной мере позволяет насладиться великолепной актёрской игрой. Постановка танцев возводит сам фильм в разряд произведений искусства. Танец в пустыне - не демонстрация красивых тел, но повествование о вечности жизни. Это тот редкий случай, когда музыка не делает танец, а лишь дополняет его. Танец же во время спектакля во Франции - это танец-кулак, бьющий без промаха и за считанные минуты раскрывающий всю суть трагедии, произошедшей с Афшином на его Родине.

Главная мысль

Попытка навязать свою волю посредством насилия всегда разбивается о выражение мысли с помощью искусства, которое, не смотря на отсутствие агрессии, обладает большей силой.

Просмотр этого фильма не вызовет сожаления о потерянном впустую времени. Постановка танцев доставит удовольствие любому зрителю.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Танцующий в пустыне" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up