Фильм В лучах солнца смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм В лучах солнца смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

В лучах солнца

30-07-2019, 11:26
Фильм о жизни восьмилетней школьницы Джин-ми в Пхеньяне, столице КНДР.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Холодное солнце

О Северной Корее невероятно трудно говорить непредвзято, а порой - невозможно. И происходит это во многом из-за тоталитарного стремления корейских властей ограничить всякие контакты страны с внешним миром - желания, в общем-то, вполне понятного и закономерного, но часто доходящего до абсурда и лишь разжигающего страстную жажду всякого узнать, что же скрывается за этой радужной завесой упорно насаждаемого счастья.

Не удержался и Манский: работая де-юро по сценарию северокорейских товарищей, предполагающим чередование выхолощенных, внешне бодрых сцен, больше напоминающих рекламные ролики, он снимал и все то, что необходимо было оставить за кадром - вымученные, наигранные по требованию корейского ментора улыбки тех, кто обязан изображать счастливых жителей страны, в которой абсурд санкционируется могучей государственной машиной, способной миллионы подмять под себя и, что хуже, полностью уничтожить личность каждого в отдельности. Оборотная сторона наигранной жизни, с риском запечатленная Манским, - это семья, которая с удивлением смотрит на ломящийся от еды стол и которая боится к этой еде прикоснуться, зная, что после съемок ее унесут; это главный герой, которому приходится для идеологически верных съемок стать пролетарием и говорить о неких деталях; это, наконец, урок в школе, напряженно длящийся чуть ли не вечность, где дети, а среди них и Джин-ми, главная героиня, о паре дней из жизни которой и повествует фильм, с пустыми глазами покорно повторяют вслед за бойкой учительницей: «Великий вождь Ким Ир Сен разбил подлых америкашек...»

Что особенно ценно - лента говорит не столько о режиме, сатиру на который создать было бы слишком легко, сколько о людях - практически обезличенных, но все еще живых где-то в глубине души. Под невыразимо тоскливую музыку проносятся десятки лиц, выстроившихся в очередь, чтобы сделать фотографию возле одной огромной кимченирии, маршируют серые колонны, снятые с угрожающе огромного монумента Ким Ир Сену и Ким Чен Иру, идет под тяжелыми сводами юная Джин-ми - уделено время каждому, а не только тем, кто прописан в официальном сценарии. Лица отдельных людей, показанные долгим планом, говорят о стране едва ли не больше, чем пустующие дома и эффектно снятая гигантская площадь, постепенно заполняющаяся серой массой несчастных и, пожалуй, обреченных.

Двойственная суть картины предопределила ее судьбу - северокорейские товарищи недовольны отступлениями от сценария, некоторые недовольны однобокостью показанного и предвзятостью режиссера. Но оглянитесь - фильм, хотя и фрагментарно, но точно, как зеркало, показал всю противоречивость и многогранность Северной Кореи, не утверждая ничего однозначно - ведь каждый сам должен решить, отчего Джин-ми на безобидный вопрос «чего ты ожидаешь от своей жизни?» лишь горько плачет.


Желание поймать много чучхе-хайпа

Ездящие на дровах машины, концентрационные лагеря, голод... каждый, кто смог бы заснять это на камеру в Северной Корее, обязан был бы получить Пулитцеровскую премию. Манский ее не получил, потому что ничего подобного не снял. Зато получил кучу других, причем совершенно непонятно за что.

Нам предлагают продукт заранее срежиссированной корейской пропаганды под лейблом авторского кино. «Авторство» сводится к комментариям некоторых сцен, протяжной скрипичной музыке а-ля «Список Шиндлера» и крупных планов рабочих дублей. Для самостоятельного проекта маловато, но большинству киноакадемиков этого хватило, чтобы признать картину, едва ли не шедевром.

На мой субъективный взгляд, автор не делает ничего, кроме как подставляет основных действующих лиц и окружающих их людей. Показывать засыпающую на официальном скучном мероприятии девочку крупным планом - никакое не откровение. Зато гарантия серьезных проблем у ее семьи в тоталитарном обществе. Каких именно? Лагерь, обязательные работы, отчисление из партии... да автор сам этого не знает, точно так же, как и мы с вами. В своем фильме он ни разу не привел ни одного конкретного факта из жизни граждан Северной Кореи. Автору на это плевать - свои награды он гарантированно получит, не сказав ни слова нового о Северной Корее или истории развития кино в целом.

По версии автора (не говорю режиссера, у нас же «авторское кино») мы должны искренне поразиться тому факту, что уроки в Северной Корее проходят под зубрежку гениальных свершений Великого Вождя и Генералиссимуса, а люди на площади проводят синхронные танцы. Все это можно увидеть в любой подборке новостей об этой стране.

Лично я поражаюсь другому. Манский заведомо подставляет семью главных действующих героев, рассказывая закадровым голосом о том, что реальные профессии родителей главной героини совсем иные, чем показаны в фильме. Так он разоблачает ложь и несет в мир доброе и вечное. Но он забывает, что не сказал в фильме ни слова нового о Северной Корее. Зато осознанно испоганил жизнь одной конкретной семье, ничем лично не рискуя. Так держать, ведь режиссер (тьфу, ты, автор!) показал, что ему точно так же наплевать на судьбу конкретных людей, как и руководству Северной Кореи.

P.S. Желающим оставить поступок Манского за рамками комментариев предлагаю с таким же успехом оставить за рамками комментариев поступки вождей Северной Кореи. А тем, кто хочет посмотреть, как из документальных кадров пропаганды можно сделать авторский фильм рекомендую посмотрить «Обыкновенный Фашизм»...


Желание поймать много чучхе-хайпа

Фильм поразил с первых минут. Нет, я ранее видела документальное кино про Северную Корею, фото Пхеньяна. Но тут возникло чувство, что меня жестко обманули и фильм снимали в России. Точнее, в Новосибирске - архитектурные формы, геометрия улиц, спуск к реке, поразительно напоминающий набережную Оби с железнодорожным мостом. И серый цвет. И даже наледь на тротуаре. Как-будто переносишься на 20-30 лет назад - атмосфера пространства, логика его организации повторена достаточно точно. На самом деле, это не случайность - корейцы приглашали наших строителей. Но присмотревшись, понимаешь, что пропорции, которые органичны для сибирских просторов, совсем не по размеру крохотной, пусть и очень гордой республике.

В школьном классе девочки жмутся к обогревателю (вспоминаю себя в начале 90х, когда были перебои с отоплением). Стерильная чистота на улицах. В метро пара корейцев перед вагоном сидят на корточках (глаза на автомате начинают искать жигулевское) - что-то дикое и вопиющее. В многоэтажном доме почему-то горит только одно окно - это героиня смотрит телевизор, в то время как население города стоит на улице и даже сидит на обочине. Высотки выглядят нежилыми призраками. Инженер, который о деталях знает только размер (а что за детали, собственно?). Очень нужное стране молоко, которое оказывается соевым. Странный человек в кадре, которые требует от всех персонажей улыбаться, говорить громче, дольше хлопать в ладоши, быть патриотичнее. Делаюший замечания одинаковым тоном и ветерану, сплошь увешанному медалями, и детям на репетиции.

И на фоне всего этого алогичного сюрреализма бесконечные мантры о «вождях революции» действуют как дурман, замутняющий сознание, вгоняющий в состояние транса. И уже перестаешь отчаянно гадать - это игровые сцены или документальная хроника? Это про нас или про них? Что вообще происходит и есть ли в этом хоть какой-то смысл? И в какой-то момент понимаешь - а им в общем-то хорошо в этом. Просто, понятно, безопасно.

И только слезы в конце обнажают то страшнейшее внутреннее напряжение, которым оплачено северокорейское безоблачное небо с неугасающим солнцем.

P. S. Возвращаясь из кинотеатра домой, поймала себя на мысли, что еще никогда меня так не радовали реклама, зауженые торговлей некогда широкие тротуары и прочие признаки современности.

P.S.S. С дорогами у них все-таки лучше.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "В лучах солнца" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up