Фильм Диггеры смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Диггеры смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Диггеры

30-07-2019, 11:27
Ночное метро. Несколько минут до закрытия. Последний поезд на полном ходу пролетает мимо конечной станции, увозя в темноту туннеля ничего не понимающих пассажиров. Официальные власти засекречивают информацию о бесследно исчезнувших людях. Через несколько дней, на поиски пропавших отправляются их друзья. Им предстоит вспомнить все жуткие городские легенды, которыми окутано московское подземелье.... И узнать, что реальность может быть намного страшнее...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Рецензии
Дебют режиссера и сценариста Тихона Корнева в полнометражном кино.

Съемки продлились 27 дней и проходили в июле-августе 2015 года в Санкт-Петербурге и Москве.
Изгои

Оценка 3/10 относится к качеству увиденного, но отнюдь не отображает моего реального отношения к этому фильму. Фильм действительно плох примерно по 70% параметрам и хорош/удовлетворителен по 30%. Я ожидал от фильма худшего, но он местами смог меня удивить, хотя нарушил все записные истины жанра фильма ужасов.

В целом у любого человека, просмотревшего этот фильм, остается впечатление, что вышло как-то не очень, и весь негатив начинает вываливаться на актеров и режиссеров, но такая критика бьет мимо цели. Конечно, сказав, что режиссер не справился, вы себя не скомпрометируете. Только подобную фразу можно вставить в оценку абсолютно любого фильма, что ничего не скажет о том продукте, который в итоге предстал перед вами. Что касается актеров, то, хотя Мэттью Макконахи и играл в «Техасской резне безнопилой 4» вместе с Рене Зеллвегер, но вот только оценки у «Резни» примерно такие же.

Попробуем же выделить те 70 на 30.

-10% - позиционирование фильма. Безусловно зрители привыкли к калькам и к вольным переводам зарубежного контента, но это все-таки чаще всего происходит от невозможности достоверно передать значение иностранных фраз. «Диггеры» словно бы тоже назывались иначе, но в итоге получили звучную и далекую от смысла происходящего вывеску, т. к. диггерами становятся добровольно, а не потому что поезд уносит тебя неизвестно куда. И да, диггеры обычно стремятся вниз, а наши герои определенно хотят наверх.

-10% - любовная линия. В фильмах ужасов нет места любовным интригам и романтике - закон жанра. Лучшие образчики хорроров до ужаса минималистичны в своем эмоциональном воздействии. Они от и до заточены на страх. Так уж устроена психика человека, что нам интересны любовные перипетии, и именно они захватывают центр внимания. Жестокая кровавая бойня с легкой руки превращается в слезливую мелодраму. Но, т. к. романтическая линия в итоге сыграет роль, вероятно, она имеет место на жизнь, но никакие другие. Здесь уместно будет добавить про третьего лишнего.

-10% - ненужные персонажи. Идеальная компания для слэшера на полтора часа это примерно 5-6 человек. Когда же трупов становится много, то зритель не успевает эмоционально вовлечься в сопереживание, попросту уставая от бесконечных смертей. Съемочная группа телепередачи, девушка, отправившаяся на поиски, не играют никакой роли в сюжете. Переформатировав сценарий, можно было выбросить еще одного-двух персонажей без потери экшна. Фильм длится всего 80 минут, но успевает показать нам лишнее. Началу убийств в подобных фильмах предшествует затянутые бытовые сцены, чего здесь нет, и само по себе это не минус, но это время невозможно компенсировать десятком бессмысленных смертей.

-10% - нестыковки. В этом пункте кроется раздолье фантазии для критики. Я выделю две самые важные на мой взгляд. Первая, это зрение мутировавшего существа. Мы несколько раз видим героев глазами чудовища. В одних ситуациях это инфракрасное видение, в других аналог рыбьего глаза и преломления света водой. Стоило все-таки определится, это Хищник или Человек Амфибия, и не метаться из раза в раз. Вторая, это смерть возле старого заброшенного поезда метро. Пожалуй, самая необъяснимая из всех. Про то, как китаец раскуривает мокрые сигареты, ни слова.

-10% - косплеерша, китаец, бизнесмен. Каждый из них по-своему странен, но в недоумении оставляют три вопроса. Зачем все-таки к китайцу пристегнули чемоданчик, и, если это что-то важное, может все-таки лучше было взять такси? Почему бизнесмен повел себя так, он ведь только свою жизнь застраховал? Разве косплей включает в себя ношение холодного оружия похлеще мачете, а не просто имитаций, или так просто ошибочно полагают?

-10% - спецэффекты. Начиная с эффекта REC на камере и заканчивая самим монстром все вышло не очень удачно. Фильм от этого кажется не жутким, а жутко несовременным. Бюджет, какими бы большими деньгами вам не казались 52 миллиона рублей, весьма мал для подобного фильма. Вспоминая сопоставимый по спецэффектам американский аналог «Джиперс Криперс» с бюджетом в 27 миллионов $, получается, «Диггеры» проигрывают ему примерно в 30-35 раз. Вероятно, это все возможное, что можно было бы сделать за эту сумму. По крайней мере создается впечатление, все ужались, чтобы довести этот фильм до большого экрана, выжав максимум из имеющихся средств.

-10% - вторичность монстра. Стоит вспомнить хотя бы упомянутого уже Джиперса Криперса. С другой стороны, попытка перенести образ мутировавших чудовищ на российский экран это уже шаг, и он вызывает одобрение, пускай и еле слышное в гуле негодования.

+10% - персонажи. Для любого жанрового фильма яркие типажи это главная наживка для зрителя. И, надо сказать, что в вагоне метро собралась та еще компания, что ставит этот фильм в этом компоненте выше типичного слэшера с подростками на вечеринке. Удивительно, но жертвы в этом фильме оказались более запоминающимися чем само чудовище.

+10% - подсознательный образ. Зачастую хороший кошмар начинается в самом безобидном месте, будь то живописное Хрустальное озеро или пригородный рай среднего класса на улице Вязов. Метро не выглядит чудесным местом, но и адских поездок в ночь ты от него не ждешь. Отличное место для паранойи. Вторая составляющая параноидальных кошмаров - это собирательный образ зла. Линчующий Техас вместе с серийными убийцами дал нам Кожаное Лицо, страх среднего класса перед растлителями малолетних - Фредди Крюгера. Запоминающийся маньяк дает выход коллективному страху. Возможно это предположение прозвучит странно, но помимо детских страшилок и гэбистких секретов образ чудовища несет в себе образ отвергнутого, вытесненного в катакомбы, лишенного социального статуса человека. В этом и есть скрытая сила этого фильма, которую не смогла до конца реализовать съемочная группа, двигавшаяся стихийно во всех направлениях сразу. Это страх перед нечто, от чего мы воротим глаза. Особенно показателен в этом образ мутации, которой может быть подвержен каждый, разделив судьбу монстра. Я нахожу это самым удачным моментом в фильме. Не сам образ, а собранный в нем коллективный страх.

+10% - эмоциональный твист. Я уже упоминал, что этот фильм напоминает мелодраму? Да, вообще-то у нашего монстра тоже есть чувства! Сложно сказать, насколько эту часть вообще можно отнести к фильму ужасов, но сам тип инфернального существа здесь приобретает иное измерение. Вспомните только того милого малыша, о котором оно заботится.

На выходе мы получаем достаточно странный винегрет, который для первых опытов в русском кино с подобным жанром вполне сносен. Он уходит в сторону от канонов хоррора, но безусловно окажет влияние на последующее поколение фильмов этого жанра здесь.


Метро

Каждую 23 весну оно просыпается на 23 дня чтобы утолить свой голод. Ой, нет, не то...

Умеют у нас снимать фильмы, если хотят. «Диггеры» - добротная бескомпромиссная фантастика с претензией на ужастик. Единственный минус фильма - невыразительная игра актёров в эпизоде, когда Рома настаивает, чтобы Даша осталась на поверхности; а огромнейшим его (фильма) плюсом является почти полное отсутствие компьютерной графики, благодаря чему не чувствуешь себя обманутым глядя на экран. Я даже не уверен в том, что местный «Джиперс Криперс» сделан не из пластилина. Опять же, если сравнивать с известным американским ужастиком в «Диггерах» нам показали, как и почему становятся монстрами. Вообще отличный, я бы даже сказал, гениальный, ход с племянником диггера (дети всегда остаются детьми) и Дашей. В этом месте хотелось кричать «Верю!» буквально.

Также понравилось, что при просмотре этой киноленты нужно думать, и собирать по кусочкам показанное, чтобы составить полную картину происходящего. Авторы не стали раскладывать всё по полочкам, а предоставили это право зрителям. А там... А там если зрители «два плюс два» сложат, то фильм равнодушными их не оставит. Но для этого нужно пошевелить мозгами. Ежели вам лень напрячь извилины - это кино не для вас.


All your mental armor drags me down... ©

Фильм «Диггеры» не плохой и не хороший. Очень средненький и проходной, и единственное, почему о нем вообще стоит говорить, - финал. А в целом он не оставляет вообще никаких эмоций, очень нудный. Настолько нудный, что даже раздражения не вызывает - вот просто он есть и как бы его и нет. При очень хорошей идее даже сценарий неплох местами, но вот как все это было исполнено, и что за персонажи - это уже другая история.

Самая главная проблема данного фильма в актерской игре: она фальшива чуть меньше, чем полностью. В застрявшем поезде в вагоне метро, соседнем с вагоном наших героев, начинается какое-то шебуршение, вялые вопли и ненатуральное метание людей из стороны в сторону. Надо было хоть чуточку показать, из-за чего весь сыр-бор. Это должно было напугать, но нет. Первый важный момент - и не сработал. Из ГлавГероев единственный нормальный персонаж - загадочный китаец, который так и остается загадочным. Обычно таинственные и немногословные персонажи в кучке героев в решающий момент рассказывают суть происходящего. У китайца был пристегнут к руке чемоданчик; если бы этот момент как-то развили, и он сработал бы в том ключе, что там у азиата какое-то оружие против монстра, было бы хорошо. Но потенциально интересный ход отмели за ненадобностью, что жаль.

По сюжету мы наблюдаем две параллельные временные линии: настоящее и некоторое время назад. В настоящем происходят слабые попытки все происходящее объяснить, но на главный вопрос «Откуда это вообще взялось?» ответа так и не поступило. Нечто таинственное гонится за героями обоих таймлайнов, хотя нескольким людям, соберись они вместе и с духом, завалить это «нечто» ничего не стоит, если подумать. Это как слэшер, в котором всегда девушка орет и убегает от маньяка вместо того, чтобы «прописать» ему в лицо, ранить и обезглавить (состояние аффекта к этому располагает). Убийства, к сожалению, не вызывают ни ужаса, ни отвращения, ни сочувствия.

Финальные кадры напоминают игру «Until Dawn» про вендиго, где в одном из ответвлений важную роль играют татуировка, которую нам демонстрируют, и узнавание. А песня напоминает творчество группы Bush, что лично у меня вызвало какую-то ностальгию. Вообще надо быть гипервнимательным, чтобы свести все, что было до того, к такому сильному финалу - ну никак оно не сводится. Всегда должен быть обоснуй, а его тут нет. Есть только преевшееся уже чувство, что нас опять обманули.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Диггеры" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up