Фильм Дама пик смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Дама пик смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Дама пик

30-07-2019, 11:27
Оперная дива Софья Майер после долгих лет эмиграции возвращается в Россию. Певица намерена поставить «Пиковую даму» Чайковского на сцене, где когда-то дебютировала. Спектакль, без сомнения, станет событием сезона, а все актеры постановки проснутся знаменитыми. О славе и деньгах мечтает молодой певец оперной труппы Андрей, и «Пиковая дама» для него - шанс достичь желаемого. Он готов на всё, чтобы получить роль Германа, и об этом догадывается Софья, оставившая для себя роль Графини. Оперная дива начинает жестокую игру, в которую будут вовлечены все участники спектакля.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм основан на сюжете всемирно известной оперы Петра Ильича Чайковского «Пиковая Дама», написанной по одноименному произведению Александра Пушкина.

Съемки фильма проходили с марта по июль в Москве, в общей сложности съемочный процесс занял 60 дней. Два первых съемочных дня прошли 8 и 9 марта на берегу заледеневшего озера, основные же съемки возобновились 22 апреля на Мосфильме и завершились 19 июля.
Даже боги - люди.

Возможно, этот фильм о том, что даже боги - люди. Они смертны, даже если им удается обводить её вокруг пальца. Они жаждут, даже если получают все, чего хотят. Они добиваются своего и при этом проигрывают. Они любят, но научаются ходить по головам, чтобы покрыться звездной пылью. И они - это мы.

Понимаю, всё всегда субъективно. И фильм этот понравится лишь тем, кто найдет, за что уцепиться. Вот я нашла (и это даже не красивый скуластый Янковский, а уж поверьте на слово, он хорош). Дело в том, что в фильме едва ли есть герой, которому можно полностью симпатизировать. Почти все персонажи здесь так или иначе неприятны, но при этом они очень живые: их понимаешь и чувствуешь, и осознаешь, что с изнанки у каждого талантливого и даже сверх, более чем успешного и едва достигшего звёздности есть свои собственные слабости и желания.

Слушая же арии из оперы «Пиковая дама» в исполнении солистов Большого театра, начинаешь верить - человек способен прыгнуть выше головы, колонизировать Марс, достичь бессмертия и мира во всем мире, если существуют те, кто умеют петь так.

Впрочем, уцепиться в этом фильме можно и за мелочи, каждая из которых, словно ниточка выводит на что-то большее. Тогда этот фильм о дорогих красивых машинах и ничего не стоящих брильянтах, об огромном пустом доме, о взорванной Луне, о таланте, о связях, о риске, об удачи и невезении, о чуде и о предательстве... О любви и о смерти, ведь, в конечном счете, все истории на Земле всегда только об этом. Даже мы с вами - об этом. Правда он ещё, по-моему, об аде внутри и пустоте снаружи, или всё совсем наоборот. А вам как кажется?

7,5 из 10


Колоссальный провал

Уже с первых минут «Дама Пик» дает понять, что Лунгин снял коммерческую халтуру, в которой нет развития характеров, персонажи предстают одномерными и плоскими, деревянная игра большинства актеров заставляет зрителя усомниться в наличии у режиссера художественного вкуса и профессионального чутья. Но главной неудачей картины является ее неумелый монтаж, который сокращает сцены до продолжительности клипа, делает их невразумительными. Отойдя в своих последних трех фильмах («Остров», «Царь», «Дирижер») от фестивальной конъюнктуры, создав своего рода сотериологически-эсхатологическую трилогию о путях спасения человечества в стремительно обесценивающемся мире, в «Даме Пик» Лунгин вновь вернулся к конъюнктуре, на этот раз блокбастерного типа.

В рецензиях, посвященных фильму, больше всего удивляет мнение о чрезвычайной собранности картины, хотя монтаж, режущий сцены в лапшу, не оставляет зрителю ничего напоминающего внятную драматургию, наполняя нарратив китчевой символикой, камуфлирующейся под барокко, он затопляет ложной многозначительностью эпизоды, в которых нет не только второго, но и первого дна, а все потому, что режиссер взялся за адаптацию не только «Пиковой дамы» Пушкина, но и оперы Чайковского в жанре фарсового триллера, в котором есть лишь один козырь - Ксения Раппопорт, чья игра наполняет смыслом обрушивающееся драматургическое здание «Дамы Пик».

Видимо, главной своей режиссерской задачей Лунгин ставил взаимопроникновение искусства и жизни, моральную беспринципность некоторых художников, которые ради эстетического результата переступают этические нормы. Но поставил он, как и Герман, не на ту карту: одним из основных просчетов картины стала деревянная игра Ивана Янковского, исполняющего роль с одним и тем же выражением лица, гоповатыми интонациями и наглыми глазами, в нем нет ничего от утонченного аристократизма Германа, нищего интеллектуала, мечтающего занять место в обществе.

Пушкин писал свою трагическую новеллу о поединке с судьбой, о невозможности ее преодолеть, о мистике совпадений, невозможности стать тем, кем ты не являешься. Чайковский (особенно в ариях Германа и графини) смог расшифровать этот загадочный рассказ как историю предательства, разрушения личности из-за карьерных соображений. Лунгин снял же фарс о том, как искусство вторгается в жизнь и переделывает ее по своим меркам. Надо признать, что единственные сильные сцены в картине - эпизоды премьеры оперы, в которых визуальная и акустическая эффектность заставляет забыть об одномерности фильма, его эксплуатационном характере, паразитизме на Пушкине и Чайковском.

Фарсовый характер картине придают наипошлейшие сцены любовного романа между Андреем и Софией Майер и криминальная линия сюжета, превращающая этот и без того многожанровый винегрет в подобие бандитского сериала, лишь драматическая колоритность Раппопорт не позволяет фильму скатиться в низкопробный трэш. Такое ощущение, что Лунгин совершает все возможные ошибки начинающего режиссера создавая многожанровое, междуумочное произведение, используя клиповый монтаж, одномерную актерскую игру, китчевый сценарий, повсеместно подменяя стиль пошлостью, так что вспоминается одна из его бандитских криминальных картин 90-х «Линия жизни», одна из самых провальных его работ за всю карьеру.

Одним словом, у Лунгина получилось пошлое, китчевое осовременивание Пушкина и Чайковского, лишенное даже малейшего проявления вкуса, такта и стиля. Надо кстати отметить, что, как и в любом коммерческом продукте, в фильме отсутствует социальный фон, а не только предыстория героев, развитие их характеров, невозможно понять, в каком времени происходит действие картины. Если Лунгин хотел снять кино о пути наверх, о желании пробиться, то делать это надо было не столь топорно и без клипового монтажа, с большим вниманием к психологическим характеристикам персонажей, а так «Дама Пик» получилась лишь китчевой виньеткой, возвращением в уже заброшенным и сданным в утиль принципам варварского, антихудожественного кинематографа 90-х - позорной страницы не только российского, но и мирового кино.


Ваша Дама бита

«Дама Пик» - это не нечто новое и оригинальное, а всего лишь отечественная версия «Черного Лебедя». Без всякой доли предвзятости, «Черный лебедь» в разы превосходит по качеству (режиссура, актерская игра, сценарий) наше очередное недоразумение.

Я люблю психологические фильмы, и с уважением отношусь к создателям, которые берутся воплотить в жизнь самые необычные замыслы. У Павла Лунгина есть достойные работы подобного жанра, но «Дама Пик» - это промах по полной программе.

Весь замысел очевиден с самого начала и то как разворачиваются события к концу фильма даже неинтересно. Сценарий страдает, нет ни серьезных диалогов, ни сцен, которые бы отражали внутренний мир героев, ничего. С первых минут главный герой, Андрей, ведет себя как зомбированный параноик, что в начале, что в конце - выражение лица не меняется в принципе. Нет никакой психологической трансформации (а фильм то на самом деле об этом), сплошной поток безумных неуместных сцен и фальшивя игра. Возвращаясь к сравнению с «Черным Лебедем», хочется отметить, что как раз зарубежные авторы постарались показать зрителям героиню и полностью раскрыть персонаж, пусть даже в таком психоделическом формате. А в «Даме Пик» нам, наверное, намеренно показывают героев-пустышек, чтобы легче воспринималось.

Актерская игра оставляет желать лучшего. Про главного героя в исполнении Ивана Янковского я уже высказалась, тут собственно и обсуждать нечего. А вот Ксения Раппопорт - фигура неоднозначная. Я видела ее в схожем жанре в фильме «Двойной час», и мне очень понравилось. Наверное потому что опять же итальянские киношники более грамотно снимают такие фильмы. В «Даме Пик» она старается, и это видно... а зрителю не должно быть этого видно. Нераскрытый образ, отсутствие предыстории героини очень портит общее впечатление. София Майер - не просто оперная стерва, это состояние души, образ жизни и способ мышления. Но только не в этом кино. Макияжа в стиле «смоки айс» и безумного смеха недостаточно для того, чтобы стать Дамой Пик.

Увы, Господа, в очередной раз соотечественники печалят зрителей своей кошмарной работой. Очень жаль.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Дама пик" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up