Фильм Гений смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Гений смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Гений

30-07-2019, 11:27
История о непростой дружбе двух очень талантливых людей: писателя Томаса Вулфа и издателя Макса Перкинса, открывшего всему миру таких великих романистов, как Ф. Скотт Фицджеральд и Эрнест Хемингуэй.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Биографическая книга А. Скотта Берга «Макс Перкинс: редактор гения», по мотивам которой снят фильм, вышла в свет в 1978 году и через два года завоевала престижную премию «National Book Award».

Николь Кидман назвала Эйлин Бернштейн, роль которой исполнила в фильме «Гений», женщиной «темноволосой, вспыльчивой и сильной». «Ей бы в другое время родиться, - сказала актриса. - Мне по душе такие персонажи».
«Жизнь - это длинная дорога. Зачем обижать тех, кто готов пройти её вместе с Вами?»

Фильм «Гений» - биография о дружбе известного писателя Томаса Вульфа и литературного редактора Макса Перкинса, открывшего миру таких людей, как Фрэнсис Скотт Фицджеральд и Эрнест Хемингуэй. Фильм для человека, который не читал ни биографию автора, ни его книг, оказался полной неожиданностью в плане своей правдоподобности и откровенности.

Томас Вульф, как гласят открытые источники, является крупнейшим писателем «потерянного поколения» и великим прозаиком XX века. Довольно интригующе, не так ли? Кажется, что такой человек должен обладать глубокой силой мыслью и тонким чувствованием жизни. Это архетипичное заблуждение, когда писателям приписываются великие знания, живёт в людях по всему миру. Отсюда у многих любовь к разным цитатам и ссылкам, как к непреложной истине. Тем более любопытно, что Томас Вульф в фильме показан совсем не великим человеком, за которым бы хотелось пойти, а совсем наоборот.

Вульф из той породы людей, которых сейчас называют графоманами. Несомненно, свои тексты он пишет очень выразительным, красивым и образным языком, но добавляет много воды. На его счастье, он встречает Макса Перкинса, человека, обладающего нюхом на хорошие книги. Тот понимает, что книга Вульфа достойна внимания (видимо, хоть по фильму это и не очень понятно, Томас способен делать тонким и меткие наблюдения), но её необходимо сильно урезать. Так начинается их сотрудничество и дружба.

Макс Перкинс (Колин Фёрт) - добропорядочный семьянин, который, что по-театральному символично, никогда не снимает шляпу (ружьё, которое было просто обязано выстрелить!). Он мечтал о сыне, но судьба наградила его многочисленными дочерьми. Поэтому неудивительно, что в Томасе (Джуд Лоу), в каком-то смысле, он обретает сына. А что Томас? Он живёт с замужней женщиной (Николь Кидман), которая оставила семью ради него и которая жестоко его ревнует, устраивая сцены и скандалы, периодически развлекается с девушками лёгкого поведения и ищет новых впечатлений, чувствуя, что только тогда он живёт. Томас Вульф оказывается до невозможности самовлюбленным эгоистом, который и книги-то писал не про кого-нибудь, а про себя самого, уверенный, что его персона должна быть интересна всем окружающим. Он хочет видеть только себя, слышать только себя и совершенно не может ни слушать других, ни сочувствовать им.

Все три ведущих актёра прекрасно передают характеры своих персонажей. Говорящая мимика Фёрта и его всепонимающий взгляд, артистичность Кидман, разбавляющая неспешное повествование, экспрессивность Лоу - актёрская игра составила половину успеха этого фильма. Но после него осталось двоякое чувство: теперь мне любопытно прочитать произведения Вульфа, чтобы понять, что открыл в них гений Перкинса, но читать книги гения Вульфа совсем не хочется - к такому, каким он показан в фильме, нет желания прислушиваться.

Кто из них Гений? Тот, кто написал великое произведение, или тот, кто сумел открыть его миру? Каждый зритель сам для себя отвечает на этот вопрос. Макс Перкинс не считает себя кем-то выдающимся, беспокоясь о том, что своим вмешательством он мог сделать книгу только хуже. Эта побочная линия о творце и редакторе знакома всем, кто хоть как-то связан с творчеством. Но один человек редко способен создать что-то грандиозное - за великим творениями, как правило, стоят множество людей. И им тоже следует отдавать почести, а не оставлять «невидимками».


«Жизнь - это длинная дорога. Зачем обижать тех, кто готов пройти её вместе с Вами?»

Внимание к фильму привлекает довольно внушительный актерский состав - Николь Кидман, Джуд Лоу, Колин Фёрт, Лора Линни - и конечно сама история. Фильм рассказывает о дружбе двух известных людей - писателя Томаса Вулфа и его издателя Макса Перкинса, который открыл для зрителей имена Ф. Скотта Фицджеральда и Эрнеста Хемингуэйя. Когда Томасу Вулфу отказали все издатели Нью-Йорка, он приходит к Максу Перкинсу с последней надеждой, а может и без нее. Так и начинается эта знаменитая дружба писателя и издателя. Однако перед просмотром были и настораживающие меня моменты - это неизвестное имя режиссера, о Майкле Грандадже я ничего не знала, и довольно прохладные отзывы критиков на работу.

После просмотра кинокартины, могу сказать, что фильм не лишен изъянов и прежде всего режиссерских, но после себя оставил очень приятные впечатления.

Начну с плюсов. Первый плюс - это стилистика картины, с первых и до последних кадров я наслаждалась картинкой (да, спасибо оператору!), которая окунула меня в Америку тех годов, а еще так много серого оттенка, что казалось как будто кадры кинохроники проносятся перед тобой.

Второй плюс - это, безусловно, актерские работы, которые буквально вытягивают фильм на себе, потому как образы, которые им довелось сыграть, режиссер прописал весьма «типичные». Колин Ферт предстает монументальной «правильной» фигурой картины, известный издатель с чутьем на таланты. Его персонаж не снимает своей шляпы в кадре ни на секунду. Не знаю зачем этот гиперболический момент, но у зрителя он скорее вызывает недоумение. Другого главного героя режиссер решил наградить всеми штампами гениального писателя, - нервного, крайне неврастеничного и эгоистичного человека. Однако даже с такими чертами Джуду Лоу удалось придать шарма и обаяния своему герою. Приятно дополнили картину женские образы, которым явно отводилась вторая скрипка в этом мужском ансамбле. Николь Кидман была более чем убедительна в образе брюнетки. Как же ей идет такой стиль и такая стервозность героини. «Ты не представляешь через что я прошла, чтобы смотреть на тебя и ничего не чувствовать».

Третий плюс - это джаз, пусть его там и немного. Но идея, что писательство - это джаз, очень заразительна

Минусы картины. Картину хочется отредактировать также как на протяжении всего фильма Макс Перкинс редактировал романы Вулфа. Повествуя о дружбе двух гениев, картина часто оставляет за кадром всю психологию и глубину отношений героев, оставаясь довольно поверхностной, особенно в первой части. Фильм получился неровным, иногда сумбурным, иногда тягучим. Но при существующих недостатках, он все же произвел на меня приятное впечатление. Нисколько не пожалела, что посмотрела его.

И хочется закончить цитатой Макса Перкинса: «Мы редакторы делаем книги лучше или просто другими?» Вот с этим ключевым вопросом фильм и оставляет своего зрителя.


Гений дружбы

Простая картина в плане восприятия. Все детали складываются вместе, особенно тогда, когда тебе казалось, что ты ничего в них не понимаешь. Не нужно искать тайного смысла, нужно просто слушать ритм и запивать это все бурбоном.

Томас Вулф вышел настолько привлекательным в своем таланте, насколько он был отвратителен в гордыне, заставившей отравившийся этанолом мозг хамить и рассуждать о том, что ему и не ведомо, по сути. Он не знает жизни. Он, похожий на ильфопетровского Ляписа, который пишет о том, чего не видел, чего не чувствовал, но что испытали все те, кому он пишет. При этом сказано так много красивого и душевного, что и не замечаешь своего погружения в мир Калибана.

Всегда ему нужен кто-то, кто стал бы восхищаться им, таким некрасивым, таким громким и смешным порой. Нужен тот, кто станет его любить, почитать, если хотите, слепо обожать. В ответ же такой человек не получит ничего, только войну. Без мира. И когда война все же закончится, на душе останется только холод и мрак, будто и не знал жизни, будто и не жил.

-Я должен доказать, что могу справиться сам.
-Так докажи.

Во всех нас он есть, тот Калибан, который заставляет коллекционировать бабочек, воровать девушек, писать по три ящика текста, а все лишь для того, чтобы найти себя во всем многообразии, доказать миру, что ты есть и живешь.

Как различны мы. Кто-то, подобно Фицджеральду, аккуратен и педантичен. Подобно Хэмингуэю, стремится уплыть в Испанию за новыми историями. Подобно Вулфу, старательно выписывает тысячи деталей, чтобы потом отдать их на растерзание внутреннему редактору. Мы адресуем людям объемные повести, рассказы, романы и поэмы, забывая о том, что 100 выстраданных слов порой гораздо важнее 5000 тысяч бессмыслицы.

Мы обижаем, порой открыто, порой намеками и недосказанностями, порой - пол действием алкоголя. Но все ли находим в себе силы принести обиженному человеку извинения? Отнюдь. Гораздо проще написать многотомник и начать его фразой «эту книгу я бы хотел посвятить...» И самым простым будет обвинить другого. «Он меня искалечил». Ну чем не клеймо на дружбу?

Это все к тому, чтобы дорожить. Дорожить тем, что имеешь. Не нестись сломя голову за так покорившим тебя предметом. Не теряться. Ведь «детство у дочек тоже единственный раз в жизни».
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Гений" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up