Фильм Вторая жизнь Уве смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Вторая жизнь Уве смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Вторая жизнь Уве

30-07-2019, 11:27
Уве - пожилой въедливый ворчун, достающий соседей вечными придирками. Он впадает в ярость при виде брошенного не туда мусора или неправильно припаркованной машины. И кроет на чем свет стоит легкомысленную семейку новосёлов, в которой папаша и гвоздя вбить не способен. Зато Уве умеет всё. В доме и в гараже у него всегда идеальный порядок. Как и в мыслях. Вот только зачем ему пистолет или крюк в потолке, или пригоршня снотворного? Возможно, ответить на этот вопрос мог бы кот, которого не склонный к сантиментам Уве так и не смог прогнать...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по одноимённому роману Фредрика Бакмана.

Актеру Рольфу Лассгорду, сыгравшему в фильме главную роль, к моменту начала съемок исполнилось 59 лет. Он одного возраста со своим персонажем Уве Линдалом.
В печку это толерастную ерунду

Фильм «Уве» был снабжен на Кинопоиске оченно высокой оценкой, да еще и вкупе с рекламой исходной книги на Литрес - немедленно вызывал желание узнать, а что же такого прекрасного сей шедевр содержит. И содержимое, найденное сети интернет, не замедлило пролиться на меня с голубого экрана.

Мда-а-аа... Такого количества толерастии я не наблюдал уже давно. Ладно бы одно это, но сам фильм шит такими белыми нитками, что хочется незамедлительно их зачернить. Герой вначале недоумения не вызывает - ну дед с донельзя паршивым и нервным характером - дело обычное, к старости редко кто улучшается, чаще наоборот. Первое недоумение возникает, когда герой упоминает, что после смерти «присоединится» к своей умершей жене, которая вроде бы христианка. И как, позвольте спросить он это сделает, если самоубийцы после смерти попадают в ад?!

Второе недоумение возникло у меня, когда героиня на первом свидании сама кинулась на шею герою и предотвратила его неловкий уход сочнейшим поцелуем. Здесь, по-видимому, показана пропаганда феминистического движения (?) (в плане не жди пассивно, а возьми инициативу в свои руки), правда ничего кроме ощущения недоумения от странности происходящего это не вызывает, ибо если ты скромная девушка (что далее по ходу картины в общем-то подтверждается), а не шлюха, то не престало тебе первой, да на первом свидании кидаться на шею практически незнакомому мужику при том особо не представляющему из себя ничего (не читает, ничего толком не знает, «починяет примус» - вагонный обходчик, интеллекта ноль, ресурсов нет, при том, что девушка при первой встрече хвалится ему, что читает «Мастера и Маргариту»). Откуда возникла «любов»? Объясните.

Вот, собственно, две крупных претензии к фильму. А в остальном фильм - просто сборник толерастии: тут тебе и молодая семья в которой жена из Ирана, а муж из Швеции, и ради той же толерастии притянутый за уши «голубок» из бара, которого выгнал из дома отец и положительный образ жирного соседа (жирные тоже люди!).

Особо хочется заржать когда герой говорит о своих «принципах», которые выражаются всего лишь (!) в марке его автомобиля - причем из-за этого он разрывает отношения с другом, который купил машину не той марки. Уровень идиотизма просто зашкаливает. В печку!


Не так уж это просто - расстаться с жизнью...

Я не устану петь оды скандинавским фильмам, книгам и скандинавам в целом. Замечательные они люди, несмотря на мрачный нрав и суровую интровертность. Я просто представляю этот же фильм, снятый, например, американцами... да бог с ними с американцами, снятым теми же французами, и понимаю, что это была бы совсем другая история. Более легкомысленная и менее глубокая что ли.

У шведов получился славный и очень настоящий фильм про одиночество, про старение, про то, как сложно, когда один уходит, а другой остается, и этому другому так тяжко, что хоть ты в петлю лезь. В последнее время появляется много фильмов про старость - от явно драматичных картин до сахарной ваты, которая противно липнет к нёбу на всем протяжении просмотра. Вторая жизнь Уве представляет собой гармоничный продукт, где грусть переплетается с ехидной самоиронией, а печаль со временем уступает место робкой радости жизни.

Вздорного старика Уве, помешанного на порядке во всем и всегда, на работе ставят перед фактом, что в его услугах более не нуждаются. Кажется, что именно благодаря рабочей рутине и ежедневным визитам на могилу недавно умершей жены Уве еще как-то держался, но озвученный приговор становится последней каплей, и старик решает воссоединиться с любимой. Если бы не одно но, а именно обстоятельства в виде новых соседей, которые так или иначе мешают качественно самоубиться. «Не так уж это просто - расстаться с жизнью, а тут еще эта кошка...» - ворчит Уве, сидя рядом с памятником своей Соне и рассеянно поглаживая спутанную шерсть кошки, свернувшейся калачиком у него на коленях.

Рольф Лассгорд в роли Уве великолепен. Постепенно приподнимая непробиваемую броню ворчливости и брюзгливости, он показывает нам трогательного и доброго старика с большим сердцем. Взросление маленького Уве, становление Уве-мужчины и горечь утраты Уве-старика разворачиваются перед зрителем, вызывая предательские слезинки у самых впечатлительных из них.

А как хороши женские персонажи! Во-первых, Парвана - соседка Уве и фактически глава соседствого семейства, бесподобно сыгранная Бахар Парс. «Ты родила дважды, третий раз не за горами. Смогла уехать из Ирана, прошла через войну, бомбежки и ад, выучила новый язык, получила образование и работу и нашла себе мужа-дурака. Значит, выучиться водить для тебя - не проблема. Заводи машину и вперёд!» В этом вся Парвана. Невольно она становится лучшим другом Уве, почти насильно вовлекая его в ту самую вторую жизнь и вообще в жизнь, с которой он так жаждет проститься.

Соня, жена Уве, поражает силой своей личности. Волей несчастного случая, неунывающая Соня оказывается прикованной к инвалидному креслу, но ее оптимизм и поразительное жизнелюбие еще многие годы вдохновляют как и неоправившегося от случившейся трагедии Уве, так и многих других людей.

Качественный юмор, прекрасная операторская работа, приятные цвет, свет и своя особенная атмосфера добавляют фильму баллов. Ну и естественно то, что хотел донести сценарист, он же режиссер Ханнес Холм, успешно донесено и будет переосмысливаться еще не один день.

Это фильм про любовь, про дружбу, про старость, про принятие и ослиное упрямство в нежелании примириться с обстоятельствами, про наших тараканов, которым порой так сложно найти общий язык с тараканами близких нам людей, и про многое многое другое. Судьба во многом определяется суммой учиненных нами же глупостей, как утверждается в фильме. На титрах невольно задумываешься о собственных глупостях, робко сжимаешь руку человека, который сидит рядом, и особенно остро хочешь состариться вместе...


Старик и кошка

- Скорбь - штука опасная, в том смысле, что, если люди не разделяют ее, она сама разделяет людей.

Фильмы, где главный герой недоволен всем миром всегда стоят у меня на отдельном пьедестале, ведь протагонист, которого выдают за антагониста частенько вызывает симпатию. Умилительно злой Уве, эдакий человек в футляре по Чехову, впадает в бешенство при малейшем отклонении от правил порядка в его микрорайоне, наполненного людьми с железными нервами и ангельским терпением. Невзирая на тяжкий характер главного героя, все до единого терпят и никто не противоречит старику Уве, ибо знают, какое большое сердце живет под толстым слоем напускной злости.

Скажу честно, я прослезилась. Быть может виной тому кошка, что так грациозно вписалась в сюжет о нелюдимом и ворчливом старике, может быть милая иммигрантка из Ирана, подкупающая своей улыбкой, а может и сам старик, повествующий о своих резких и страшных поворотах судьбы. Сама атмосфера этого шведского фильма как нельзя лучше погружает нас в жизнь маленького, изолированного множеством запрещающих знаков, городка и проводит по закоулкам что первой что второй жизни Уве.

Сегодня я открыла для себя прекрасный шведский кинематограф и талантливейшего Рольфа Лассгорда, чего и вам желаю.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Вторая жизнь Уве" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up