Фильм Взорвать Гитлера смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Взорвать Гитлера смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Взорвать Гитлера

Оригинальное название: Elser
Год выпуска: 2015
IMDB: 7.00
Оператор: Юдит Кауфман
Композитор: Дэвид Холмс

Взорвать Гитлера

30-07-2019, 11:27
Всего 13 минут не хватило плотнику Георгу Эльзеру, чтобы изменить ход мировой истории. 8 ноября 1939 года в мюнхенской пивной «Бюргербройкеллер», где Гитлер каждый год в годовщину «Пивного путча» выступал перед ветеранами Национал-социалистической рабочей партии Германии, Эльзер вмонтировал самодельное взрывное устройство с часовым механизмом в колонну, перед которой обычно устанавливали трибуну для вождя.

В результате взрыва 8 человек было убито и 63 ранено. Однако Гитлера среди пострадавших не оказалось. Фюрер, ограничившись на этот раз кратким приветствием в адрес собравшихся, покинул зал за семь минут до взрыва, так как ему нужно было возвращаться в Берлин.

В фильме реконструирован социально-политический контекст того времени, а также события происходившие с Георгом Эльзером.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм основан на реальных событиях.
«Эльзер»: Джорджи и ему подобные или как творить историю.

«Ich bin ein freier Mensch gewesen. Man muss Machen, was richtig ist. Wenn der Mensch night frei ist, stirbt alles ab.»

Пятая по хронологии и первая после начала Второй Мировой попытка убить Адольфа Гитлера состоялась 8-го ноября 1939-го года в Мюнхене. Ее организатору Георгу Эльзеру на момент подрыва здания Burgerbraukeller было 36-ть лет и ничто в его личной биографии не указывало на решительность, бесстрашие и стойкость (которую он обнаружит в себе чуть позже, когда Рейх не пошлет ему дара быстрой смерти, полученной в 1944-м году полковником фон Штауффенбергом, заочно разделявшим взгляды нашего подрывника), но Эльзер донельзя наглядно доказывает детерминированность хода истории отдельной личностью, а не движениями безликих миллионов, являющихся лишь следствием процесса катализации. Именно о роли личности, ценности индивидуальности и абсолютной губительности всякой тотальности и идеологии говорит в «Эльзере» Оливер Хиршбигель, ранее очаровавший всех без исключения австрийской сериальной историей о полицейском Рихарде Мозере и его коллегах.

Судьба Георга Эльзера до неприличия напоминает захватывающую драму и, по сути, не нуждается в художественных преувеличениях ради достижения общей киногиеничности реальных событий. Юноша из неблагополучной семьи, зарабатывающий на жизнь тяжелым физическим трудом, но не чуждый музыкальности и романтических порывов, окинул взглядом не ученого мужа, но достойнейшего человека происходящее под знаменами тьмы и крови, счел решительно невозможным подобное развитие событий и с прилежностью столяра взялся за изготовление взрывного устройства, положившего бы конец не только Фюреру, но и всей совокупности ужасов того социально-политического уклада, в котором приветствие замещено фразой «Heil, Hitler!».

Не всякий романист способен написать произведение столь просчитанное и полное твистов, каким является биография Эльзера. Так первое прибытие Георга в Мюнхен от непосредственной атаки на Гитлера отделял ровно год. Схвачен наш герой был почти сразу же после преступления, имея при себе как схемы бомбы, так и заминированного здания - что свидетельствует о его исключительной неосмотрительности, берущей начало в горячности и смелости, прямых порождениях благородного нрава. Неосмотрительность проявилась и в любовной жизни Георга - романы с бурными скандалами, тайными встречами, разводами и переправкой бастрадов в Швейцарию были естественной частью будней Эльзера, пусть это и не делает ему чести как преданному, моногамному возлюбленному, но ведь преданность и верность Эльзера носили слегка иной характер.

Сценаристы Леони-Клайре и Фреда Брайнерсдорфер даже при титаническом старании не смогли бы уложить в двухчасовой хронометраж всю полноту произошедших событий. Но, тем не менее, они крайне изящно и продуктивно решили задачу максимальной насыщенности фактами. Тезисно оставив практически все, что известно об Эльзере, порой уложив те или иные перипетии биографии в одну фразу, которая для тех, кто не держал в руках никаких первоисточников выступит проходной и незапоминающейся (к примеру, сведения о первой жене Эльзера и пр.).

Но, что более важно в работе тандема Брайнерсдорфер, так это тщательное изучение архивных материалов. Вывод о скурпулезном внимании к деталям при построении общей смысловой картины можно сделать из представленных на экране подробностей дознаний, пыток и подлинных цитат, которыми порой полнится речь героев (для той части аудитории, что проводит будни, имея занятия более «важные», чем самообразование, «Эльзер» станет пособием не только по воспитанию чувств, но и своеобразной заменой учебника истории). Подобная методика наилучшим образом раскрывает сущностные положения «Эльзера» состоящие не просто в утверждении человека в качестве высшей ценности, но значимости и важности индивидуальности и критического мышления, позволяющего отрефлексировать пагубные тенденции развития социума и принципиальную тупость и ограниченность обывателя, его априорное стремление быть частью толпы.

Оливер Хиршбигель визуализировал предоставленные сценарные наработки в классическом стиле, который сегодня использует разве что Стивен Спилберг (отсутствие формального новаторства ценимого, судя по фаворитам проката и критиков, выше прочего стоило герру Хиршбигелю выдвижения на Оскар от Германии). Главные характеристики «Эльзера» как продукта киноремесла это симметрия, монументальность и эстетизм во всем, даже в крови на лице главного героя. События фильма дислоцируются в двух временных промежутках. Первый, снятый в более приглушенных, холодных тонах и преимущественно на статичную камеру, охватывает период в полтора года, которые Георг с момента ареста провел на верхнем этаже штаб-квартиры Гестапо в Берлине. Второй - юность Эльзера и становление Третьего Рейха, здесь Хиршбигель использует насыщенные цвета, крупные планы и ручную съемку. Пытки, увечья и крики перемежаются беззаботными летними днями, вечерами на танцах и прочими вещами, занимающими досуг чувственного юноши, постепенно превращающегося в отчаянного и отчаявшегося Георга Эльзера каким он вошел в историю.

Стратегия Хиршбигеля заключается в красноречивом и максимально детальном воссоздании и кое-где не ретушировании, но дополнении портрета реально существовавшего человека. Цель проста в замысле и сложна в исполнении - это не просто придание личному делу из картотеки объема, цвета, но развернутое и доходчивое доказательство существование единственной по настоящему великой субстанции - человеческого духа. Значительно облегчает труд режиссера Кристиан Фридль, не только посетивший в рамках промо-кампании около 50-ти кинотеатров только в Германии, но и, благодаря огромному опыту театральной игры, обладающий способностью транслировать не только реплики и движение, но и внутренний мир героя. Фридлю режиссер доверяет самый рискованный драматический прием, какой только бывает в формате серебрянного экрана: дважды кинематографический Георг Эльзер посмотрит прямо на зрителя, и если аудитория останется равнодушной, то это явно не вина Фридля, пусть и не обладающего 100%-ным портретным сходством (как было в случае Круза/Штауффенберга) со своим героем, но не позволяющего усомниться, что Эльзер был именно таким.

«Эльзер» принадлежит к той части кинематографа, что вызывает бурю эмоций, накрывает волной чувств и вызывает прилив размышлений. Той, что носит название Искусство. У этого фильма нет «достижений», превращающих любую ленту в трендовое событие - нет наград, нет большого бокс-оффиса, нет звезд Голливуда в списке актеров, да и к тому же «Эльзер» не манипулирует и не заигрывает со зрителем, превращая кино в аттракцион. Тот самый обыватель, одновременно презираемый и спасаемый в этом фильме, измеряя успех по собственным незамысловатым лекалам, вполне возможно сочтет Эльзера неудачником, чья попытка «взорвать Гитлера» провалилась.

Но, вихрастый Джорджи Эльзер прошел застенки Гестапо, Загсенхаузен и Дахау, и бесстрастные протоколы свидетельствует о том, что он умывался собственной кровью, но ни разу не просил о снисхождении, ни разу не молил о пощаде. Он начал битву не дожидаясь мобилизации и не чувствуя на спине прицел заград. отряда (что было бы вполне возможно, находись он на другой стороне деливших Польшу в 1939-м году). Да и вправду легче поверить в НЛО, многобожество и телекинез, чем представить, что Джорджи выиграл войну. А он выиграл... Чтобы увидеть капитуляцию Рейха ему не хватило всего четырех недель.


«Эльзер»: Джорджи и ему подобные или как творить историю.

Хиршбигель мне был знаком по «Эксперименту» и «Бункеру». И если последний показался проходным фильмом, то «Эксперимент» памятен до сих пор. Поэтому любопытно было познакомиться с новой работой режиссёра. Не могу сказать, что ожидания оправдались, но и сильного разочарования я не испытал. Во всяком случае, познавательный интерес удовлетворён: это покушение на Гитлера было мне неизвестно.

Итак, 8 ноября 1939 года в мюнхенской пивной «Бюргербройкеллер», где Гитлер выступал перед однопартийцами в честь очередной годовщины «пивного путча», прогремел взрыв. По расчётам плотника Георга Эльзера, Гитлер должен был в это время находиться на трибуне. Однако, из-за непогоды фюреру пришлось сократить своё выступление и взрыв прогремел уже в его отсутствие. Погибло 8 человек, но тот, против кого всё было устроено, уцелел. Если бы Гитлер задержался всего на 13 минут, то история человечества могла пойти по другому пути. Насколько отличалось бы её течение от известного нам, сказать невозможно. Можно только предполагать и спорить о соотношении субъективного и объективного, но проверять подобные теории на практике человеку не дано. Не буду этого делать и я, а скажу немного о художественной стороне.

Фильм построен как перекличка двух временных слоёв, границей между которыми стало покушение. Что касается событий «после», то здесь нет ничего неожиданного, разве что «их» Мюллер совсем не похож на «нашего».

А вот время, охватывающее приход нацистов к власти и дальнейшие их шаги по установлению и укреплению своего режима, показаны не очень убедительно. Мы видим основные этапы развития трагедии: в начале картины - мирная бюргерская жизнь, и даже противостояние между коммунистами и нацистами и коммунистами проходит достаточно спокойно, но постепенно градус противоречий повышается и всё заканчивается полным поражением коммунистов. Видно, как атмосфера в стране коричневеет, сгущается, теряет живительный кислород, а число врагов режима и перечень предосудительных действий растёт. На этой почве вырастает у простого плотника Георга Эльзера убеждение, что предотвратить гибель страны может только физическое устранение Гитлера. Так вот, мне показалось, что упомянутую атмосферу передать не удалось - вроде бы факты предъявлены, а приподняться над ними не получилось. Наверное, это не совсем корректно, но я сравниваю впечатления от «Взорвать Гитлера» и от романа Генриха Бёлля «Биллиард в половине десятого», и сравнение получается в пользу книги. Да и в своей ранней работе «Эксперимент» Хиршбигелю удалось создать напряжение практически по всему ходу действия, здесь же есть выпадающие фрагменты.

Но это мои впечатления, которые не означают, что перед нами - провал и неудача. Просто хотелось большего и, на мой взгляд, режиссёр был способен сделать на этом материале более сильный фильм. Но и познавательная сторона имеет свой вес, на констатации чего я и закончу.


«Эльзер»: Джорджи и ему подобные или как творить историю.

В отличие от графа Клауса фон Штауффенберга и покушения 20 июля 1944 года, история одиночки Георга Эльзера практически не знакома широкому кругу людей и даже редко обсуждается в контексте тематики Второй Мировой среди людей интересующихся. Тем не менее, история этой, в определенном смысле незаурядной, личности давно заслуживала внимания в художественной реализации в кино. По-своему примечательно, что фильм был снят именно в Германии.

Перво-наперво, перед нами история не масштаба «Операции Валькирия» и ждать дорогой, масштабной военной драмы не стоит. Вместо заговора высшего военного командования, в ноябре 1939 года миссию освободить Германию от Гитлера и руководства партии взял на себя музыкант, плотник. В отличие от довольно скромного по своему размаху процесса подготовки задуманного, куда интересней погрузиться в историю формирования такого решения. В стране, где особенно тяжело быть белой вороной, аполитичным, защищать неугодных режиму друзей и иметь собственные убеждения, в голое простого сельского жителя формируется цель - не допустить краха своей родины, ввергаемой в новую Мировую Войну.

Визуально картина производит очень приятное впечатление, и не зря она была тепло принята на Берлинском кинофестивале. Ощущается, что над историей, постановкой кадров, декорациями, подбором актеров корпели, ведь самоцелью не был коммерческий успех. При совсем скромном бюджете удалось, хотя бы локально, воссоздать целую историческую эпоху. Локально, потому как большую часть фильма мы проведем в камерах и кабинетах гестапо и в родном городке главного героя, который производит впечатление аутентичности, как Германии, так и 1930-м. Исполнитель главной роли действительно вызывает эмоции своей историей, большая часть которой завязана вовсе не на покушении или борьбе с нацизмом, но на личной драме в отношениях.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Взорвать Гитлера" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up