Фильм В тихом омуте смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм В тихом омуте смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

В тихом омуте

30-07-2019, 11:28
Лето 1910 года. Один за другим исчезают туристы, забредающие в тихую бухту, где живут Брефоры - дебильноватая полунищая семейка собирателей мидий. Неподалеку в собственном особняке каждое лето проводят ван Петегемы, буржуа с претензией на декаданс, но с явными признаками психических отклонений у всех членов семьи, за исключением красавицы Билли. Да и с ней, собственно, что-то не так. Семейки явно недолюбливают друг друга, но юные Малют Брефор и Билли ван Петегем внезапно ощущают влечение друг к другу. История усугубляется тем, что Брефоры - каннибалы, втихую поедающие одиноких путников (на одних мидиях долго не протянешь), а ван Петегемы - просто идиоты! Свою долю хаоса добавляют придурковатые инспекторы Машан и Малфой, прибывшие расследовать таинственные исчезновения.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Ноль за поведение

Брюно Дюмон кажется довольно серьезным деятелем кинематографа. Он преподавал греческую и немецкую философию, при объяснении своей режиссерской техники ссылается на изобразительное искусство, среди источников вдохновения называет Росселлини, Брессона и Киаростами. И, казалось бы, что все это заставляет с важным видом, сощурившись, искать скрытые смыслы в его кинополотне, которое носит название «В тихом омуте». Однако трудно воспринимать данное творение Дюмона как нечто большее, чем просто режиссерская и сценаристская шалость.

Чем так хороши «Четыреста ударов»? Тем, что это чуть ли не лучший в истории кинематографа фильм о юношестве. Чем так хороши «Шербурские зонтики»? Тем, что это щемящая сердце история любви без счастливого конца. Чем так хороша «Космическая одиссея»? Тем, что это грандиозное психоделическое путешествие-возвращение домой, к истокам человечества. Каждый хороший фильм представляет собой что-то (а иногда и нечто). И в этом кроется один из главных недостатков «Тихого омута». Дело в том, что это кинотворение Брюно Дюмона довольно таки мутный тип. То ли детектив с элементами каннибализма, то ли чудаковатая история подростковой любви, то ли сатира на буржуазное общество а-ля «Скромное обаяние буржуазии» - «В тихом омуте» не является чем-то определенным, а напоминает больше всего бессмысленный парад дураков и чудаков, который режиссер проводит перед зрителем, разыгрывая лишь ему понятную озорную шутку.

Честно, я не удивился бы, если бы данное кинотворение венчалось сценой после титров, в которой появлялся бы сам Брюно Дюмон и, тыча в тебя пальцем и заразно смеясь, взрывал хлопушку, конфетти из которой собирались бы во фразу «Тебя разыграли, старина!». В таком случае все разворачивающееся, катящееся и падающее в этом фильме обрело бы хоть какой-то смысл. Нет, конечно, можно попытаться найти мысль и идею автора, скрытую в этой картине подобно тельцу мидии в раковине. Например, можно вывести такой посыл Дюмона: «Если не создать подобающих условий, не вывести низший класс из нищеты, то рабочие-бедняки «сожрут» средний и высший класс, покрывшийся коркой идиотизма». Но если идти этим путем, то скоро и в рекламе на региональных каналах начнет обнаруживаться сакральный философский смысл.

Со сто процентной уверенностью я могу охарактеризовать данный фильм лишь одной фразой - «Самая раздражающая роль Жюльет Бинош». Согласитесь, с такой характеристикой не завоевывают зрительские сердца и критикующие умы. Зрительское сердце, кстати, страдает больше всего при просмотре «Тихого омута», потому что в киноленте нет абсолютно ничего, на что оно могло бы откликнуться. Ни сюжетные ходы, ни персонажи не способны вызвать ничего, кроме скуки и легкого раздражения. Взор зрителя могут порадовать красивые пейзажи и костюмы, но кого сейчас этим удивишь? Единственное, за что можно похвалить Дюмона, так это за его работу с актерами-непрофессионалами. Росселлини бы оценил.

«Шалость удалась». Именно это хотелось бы мне сказать с довольной ухмылкой на лице после появления финальных титров. Но я не могу. Эта выходка режиссера вызовет пару улыбок, но выветрится из памяти так же быстро, как соленая морская капля с кожи нудистки на пляже французского побережья.


Ноль за поведение

Север Франции, 1910 год. На холодном и не очень дружелюбном побережье разворачивается действие нового фильма Бруно Дюмона. В центре истории - два семейства, ни одно из которых не вызывает симпатии зрителей. Вычурные аристократы с немного спутанным генеалогическом древом Ван Петегемы живут в собственном поместье, по-идиотски наслаждаясь видом сельской местности, который местным жителям, понятное дело, осточертел. Брефоры - угрюмые собиратели мидий - держат переправу: через неё они чаще всего переправляют буржуа не на лодке, а на собственных руках. Исчезновение некоторых аристократов, сгинувших без следа в этом тихом омуте, привлечёт к себе внимание полицейских, которые начнут своё расследование.

Если вы пропустили предыдущую работу режиссёра - расхваленный критиками мини-сериал «Малыш Кенкен» - то будете ждать от Бруно Дюмона фильма, близкого его тяжелым и грузным философским драмам («Человечность», «Фландрия»). Конечно, вы ошибётесь. Судя по всему, «Малыш Кенкен» был только пробой пера - там Дюмон впервые отступил от привычного жанра к гротескным комедийным зарисовкам. Впрочем, назвать комедией в привычным смысле этого слова «В тихом омуте» не получится.

Отступил он и от устоявшегося метода работы с непрофессиональными актёрам - да, Ван Петегемов играют известные французские актёры (Жюльет Бинош, Фабрис Лукини, Валерия Бруни-Тедески), но кому еще доверить роли искушенных богатой жизнью аристократов? Зато Брефоров играют дебютанты, которые как нельзя лучше вписались в роль неразговорчивых деревенщин.

Бруно Дюмон трясёт в шейкере жанры и темы, составляя из исходных ингредиентов причудливый коктейль. Жанр детектива, заявленный в самом начале, разумеется, никуда не приведёт - двое полицейских абсолютно не понимают ничего в том, как нужно вести дела. Один из них, непропорционально большой и похожий на шар, который вот-вот куда-то улетит (небольшой спойлер: в этом фильме возможно всё), постоянно падает и изрекает банальности, а тот, что поменьше, поднимает его и внимательно слушает. Жанр любовной истории между Ма Лютом Брефором и Билли Ван Петегем, который (которая?) то ли мальчик, притворяющийся девочкой, то ли наоборот, пародирует условных «Ромео и Джульетту». Жанр хоррора отыгрывают пропажи туристов и достаточно быстрая разгадка: их поедают Брефоры - от мала до велика они питаются человеческой плотью и напоминают немногословную версию любой семьи каннибалов из классических ужастиков. Всё это условно становится каким-то гран-гиньолем, которому невозможному отказать в натуралистическом шарме.

Немного эклектичная сатира говорит нам почти тоже самое, что и первые фильмы автора: только там человек человеку - волк, а здесь это то ли средство обогащения и угнетения, то ли просто продукт питания.

Выявить похожие фильмы можно, но это скорее будет россыпь ассоциаций, а не что-то конкретное: линия Ван Петегемов - это условно идиотское и инцестуальное «Скромное обаяние буржуазии», персонажи детективов с простецкими гэгами - то ли черно-белые немые комедии, то ли доведенные до какого-то крайнего состояния персонажи Роя Андерссона, про каннибалов-деревенщин и говорить нечего.

Замешанный на сюрреализме фильм Бруно Дюмона не так уж и далёк от первых фильмов режиссёра, если приглядеться внимательнее. В тихом омуте водятся только черти, полноценно сочувствовать персонажам здесь не получится, да и не надо. Стоит порадоваться за автора, который перестал тяготиться проблемами человечности с серьёзным лицом, а начал смеяться над ними, пусть и в весьма своеобразной манере.


«Загадочная сказка» - звучали слова полицейского перед тем, как его перефразировали - «Счастливая развязка».

«В тихом омуте» Брюно Дюмон.

Отбросив все попытки копнуть поглубже, как и желание посмотреть фильм второй раз, чтобы заметить то, что не всегда замечаешь с первого, у меня сложилось вполне конкретное мнение об этой картине.

Обычно после фильма над которым стоит подумать, моё внутренне «я» всегда берёт таймаут и молчит, я жду, когда оно выдаст хоть какие-то эмоции.

Как, правило разворачиваются один из двух сценариев, в первом я понимаю, что фильм хорош, может даже слишком. Отмечаю, элементы съемки, игры актеров в определённых моментах, мелочи, которые режиссеры и операторы вкладывают в свою работу. Большинство зрителей не замечают этих элементов, так как приходят «смотреть», а не «читать» картину, а с хорошим кино так поступать нельзя. Большое кино - это ювелирная работа, с отточенными деталями.

Такое кино можно и нужно смотреть по несколько раз, так как снова и снова можно «читать» его по разному, отмечая для себя новые детали.

Фильм «В тихом омуте» не стал для меня таким. Жульен Бинош, которая и привела меня в кинозал, разочаровала. «Три цвета - синий», фильм после которого я полюбила эту актрису и даже после психологического насилия надо мной во время просмотра фильма «В тихом омуте» я не стану любить её меньше. Актриса она потрясающая, этот фильм - нет.

Бурлеск, комедия...Брюно Дюмон говорит, что «.. всегда хотел снять смешное кино, но пока не нашел для себя правильную ноту..», надеюсь он всё еще её не нашёл, потому что нота «В тихом омуте» не ахти. Думаю, вы уже прочитали сюжет фильма и пересказывать его не придётся.

На чем же строится юмор в этом кино - гиперболизация придурковатой аристократии, которая вымирает естественным путём. Лень, пустые разговоры, лицемерие и инцест. Смешение крови, браки с кузенами, братьями и не только...по их же словам - это норма, это капитализм, это преследование целей сближения крупных предприятий. Как следствие неврастения, физические несовершенства и недоразвитость некоторых членов семьи. Герои постоянно падают, растягивают фразы, громко и неестественно смеются и поют.

Вторая семья представленная в картине - суровые топорные рыбаки, которые настолько неотесаные и дикие, что даже едят людей. Практически не разговаривают, а если и говорят, то допускают ошибки. Испытывая сексуальное влечение рычат как дикие звери и убегают в лес.

Два современных полицейских - начальник - огромный и неповоротливый. Помощник -беспомощный и глуповатый. Как-то примерно также мы представляем себе наших стражей порядка.

Ни одного положительного героя, кроме Билли, которая хоть и лишена в картине пола, но вероятно одна единственная кто умеет испытывать адекватные чувства и не боится выбраться за привычные рамки.

Придурковатый аристократ кричит весь фильм «Мы всегда знаем что нужно делать, но никогда не делаем», в конце фильма Малют знает, что нужно сделать и делает это.

Если я всё правильно поняла, то имя парня и название фильма Ma Loute имеют одно происхождение, а значит его имя в переводе - В тихом омуте. Значит не случайно именно он совершает поступок, который разбивает привычные рамки поведения и есть шанс, что если такой «неандерталец» готов на поступок ради любви, пусть даже отвергнутой им, то не так всё плохо, есть свет в конце пути.

«Загадочная сказка» - звучали слова полицейского перед тем, как его перефразировали - «Счастливая развязка». Думаю, как-то так думает о своей картине Брюно Дюмон.

Но чтобы не хотел он сказать в своем кино, язык его был хоть и красив, но неприятен, затянут и даже раздражающ...хотя может это было целью, вызвать зрители из зоны комфортного лицемерия? Впрочем, не знаю, но фильм мне не понравился и я не стану смотреть его снова, увы.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "В тихом омуте" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up