Фильм Чудо на Гудзоне смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Чудо на Гудзоне смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Чудо на Гудзоне

Оригинальное название: Sully
Год выпуска: 2016
Страна: США
IMDB: 7.50
Бюджет: $60 000 000
Сборы в мире: + $115 727 590 = $240 797 623
Режиссер: Клинт Иствуд
Оператор: Том Стерн
Монтаж: Блу Мюррэй

Чудо на Гудзоне

30-07-2019, 11:28
Произошедшее 15 января 2009 года назовут «Чудом на Гудзоне». В тот день капитан рейса 1549 Чесли Салленбергер совершил аварийную посадку самолета Airbus A320 на холодные воды реки Гудзон в Нью-Йорке. При этом никто из находившихся на борту 155 человек не пострадал. Но, несмотря на все почести со стороны общественности и СМИ, было начато расследование, которое угрожало профессиональной репутации и многолетней карьере капитана Салли.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм основан на автобиографии «Высший долг: Мой поиск того, что действительно важно» Чесли Салленбергера и Джеффри Зеслоу.

Когда герой Тома Хэнкса совершает пробежку по ночному Нью-Йорку, на одном из зданий можно заметить афишу фильма «Гран Торино», режиссером которого также является Клинт Иствуд.
В основу фильма Клинта Иствуда легли события, случившиеся в нью-йоркском небе 15 января 2009 года. В этот день американский авиалайнер Airbus A320 со 155 пассажирами и членами экипажа на борту взлетел из аэропорта и на высоте меньше километра столкнулся со стаей птиц. В результате этого столкновения оба двигателя самолёта вышли из строя, а пилот Чесли Салленбергер (Том Хэнкс), чьё прозвище «Салли» является оригинальным названием фильма, вопреки указаниям диспетчеров, совершил посадку прямо на воды Гудзона. Из 155 человек все выжили. Пока пресса и общественность пели Салленбергеру дифирамбы, страховая компания собрала комиссию по проверке действий членов экипажа. Начав расследование, комиссия подвергла Салли и его напарника Джеффри Скайлза (Аарон Экхарт) жёсткому прессингу, настаивая на том, что согласно компьютерному моделированию, пилоты совершили ошибку - они, дескать, могли посадить самолёт на двух близлежащих аэродромах, не рискуя жизнями пассажиров.

Именно это расследование Иствуд и превращает в стержень фильма - для комиссии не столь важно благополучное завершение полёта, сколько оправданность почти беспрецедентного решения пилота. Для членов комиссии произошла катастрофа, а Салленбергер будет настаивать, что это была посадка, которая не привела к жертвам. И пробиться к истине ему будет непросто.

Хэнкс перед съёмками пересмотрел множество видеозаписей работы комиссии, пообщался с самим пилотом. Его Салли внешне мало похож на своего прототипа, и трудно сказать, насколько он соответствует ему внутренне. В фильме это глубоко положительный, рассудительный ответственный немолодой человек, с невыразительной внешностью, который едва ли будет заметен в толпе. По ночам его мучают кошмары, а днём - сомнения в том, что он принял единственно верное решение.

Несмотря на то, что основная часть фильма посвящена расследованию происшествия, само оно, продлившееся в реальности всего 3,5 минуты, занимает на экране добрых полчаса. Иствуд мудро решил для достижения наибольшего эффекта достоверности происходящего привлечь к съёмкам живых участников тех событий - пассажиров лайнера, капитана парома, первым начавшего эвакуацию спасшихся, спасателей. Их попросили не играть, а воспроизвести то, что они делали до этого во время реальных событий.

«Чудо на Гудзоне», как и почти все фильмы Иствуда, цепляет. Есть человек, есть работа, есть долг, есть живые люди. Всё это вместе и приводит к тому, что люди называют подвигом. Всё это важно, в отличие от мусора в СМИ и от нападок членов комиссии. Чётко выраженная гражданская позиция режиссёра глубоко им выношена и пережита, а потому выглядит не пафосной, а выстраданной и личной.

Стоит отметить, что в августе 1963 года похожий случай был в Ленинграде, когда пассажирский самолёт, летевший из Таллина в Москву, из-за неисправностей вынужден был приводниться на Неву. Утверждают, что на этом рейсе летел и будущий патриарх Алексий II, судя по рассказанным в интернете историям, это возможно, хотя сведения об этом официально не подтверждены. Именно после ленинградской посадки на Неву, где управление взял на себя 2-й пилот, летавший до этого на гидроплане, во многих авиакомпаниях мира стали отрабатывать на тренажёрах аварийную посадку на воду. Возможно, благодаря этому и состоялось чудо на Гудзоне.


208 секунд клинической жизни

В очередной раз скажу, что я просто напросто обожаю фильмы, которые основаны на реальных событиях. Идя на такой фильм, ты невольно пытаешься впитать в себя несколько больше, чем при просмотре обычной картины. Получить и понять несколько больше, чем можно на самом деле. Так вышло и в этот раз - «Салли» вызывал у меня особый интерес еще до начала премьеры и я был уверен, что схожу на эту картину. Спустя несколько дней, я все также остаюсь под гигантским впечатлением и сейчас попытаюсь поделиться своими мыслями.

Главные герои

Том Хэнкс/ Чесли Б. «Салли» Салленбергер - естественно весь упор в таком фильме, где судьбу 155 людских жизней решал лишь один человек, будет сделан на капитана, поэтому выбрать нужно было не только отличного актера, но и просто великого человека. Хэнкс, в прочем как и всегда, сыграл настолько великолепно, широко и масштабно, насколько это было возможно вообще. Ни на одну секунду я не усомнился в его игре, ни одного мгновения я не пропустил, наблюдая за игрой Тома.

Аарон Экхарт/ Джеффри Б. Скайлз - несомненно, второй пилот будет также во внимании всей картины, но как и в жизни, второй есть второй, так и в фильме Аарону уделяется не столь много картинного времени, в прочем, это и понятно. Как по мне, так это самый удачный проект Экхарта, который я мог наблюдать. Настолько круто он дополняет игру Хэнкса, что действительно верится в то, что это не просто напарники, а настоящая команда. Аарон добавлял харизмы, эмоционального накала, иногда разбавляя общую картину моральными суждениями. Я считаю, недаром фильм кончился именно на его цитате.

По сути, это фильм двух актеров, да простит меня остальной актёрский состав. Я не буду в полной мере описывать игру остальных персонажей, но просто отмечу, что все в этом фильме великолепно: реакция жены - разноплановая, ведь сначала она находится в шоке, потом пытается сделать хоть что-то полезное, переплетая всю ситуацию еще семейными проблемами, но всячески поддерживает Салли; игра комиссии - по-настоящему правильная. В некоторые моменты вы полностью против решений этих людей, ведь капитан Салленбергер герой, а этого не хотят признать.

Сюжет

Как я уже упоминал ранее, этот фильм двух актёров. Большинство времени на картине вы будете видеть мысли капитана Салленбергера, слушать диалоги и монологи, и временами окунаться в гущу событий самого фильма. Видно, что все время - что до полета, что с момента «посадки на воду» и до итогового слушания Салли постоянно думает: что он сделал не так, что можно было сделать лучше, где была допущена ошибка, а если во всей ситуации виноват лишь только он и так далее. По игре Тома видно, что хоть капитан и молчит, но внутри него идет постоянная борьба решений. Лишь в те роковые 208 секунд полёта разум капитана Салленбергера был чист и лишен лишних мыслей. Экипаж самолёта сделал все настолько идеально, насколько это было возможным. Никаких ложных мыслей, никакой паники и потери концентрации - лишь в эти 208 секунд в голове у капитана Салленбергера и второго пилота Скайлза был один немой вопрос: как сохранить 155 жизней на борту.

Итог

Фильм несомненно понравится тем, кто любит подумать. Кто любит пережевывать все и после того, как вы давно покинули зал показа, либо закрыли монитор своего ноутбука. В фильме нет эпических сцен, нет масштабных разрушений или нечеловеческих способностей, нет. В фильме о чуде показаны лишь люди, которые сделали все, чтобы выжить. И сделали это правильно.

«- Если бы у вас был шанс все повторить, чтобы вы изменили?
- Ну, я бы полетел летом»


Приготовьтесь к удару

Или я стала слишком сентиментальной, или фильм действительно трогательный, но в течение полутора часа я не могла прийти в себя. Слёзы рекой (подобно самому Гудзону) текли по моим щекам, такие горячие и солёные они сползали под рубашку, а я никак не могла успокоиться.

Фильм оказался довольно не плохим, сделан хорошо, Том Хэнкс великолепен. Но иногда складывалось ощущение, что актёры переигрывают, уж слишком они драматизируют спасение и свою дальнейшую судьбу. Сюжет примитивен до безобразия (основан на реальных событиях): на рекордно низкой в истории гражданской авиации высоте (850 м) у пассажирского самолёта отказывают оба двигателя (беспрецедентное событие) в результате столкновения со стаей птиц. Далее действие развивается в течение 208 секунд, которые определили будущее 155 человек, находящихся на борту. Все они остались живы. Но, несмотря на этот незначительный для страховщиков факт, авиакомпания, которой принадлежит авиасудно, начинает расследование о крушении самолёта (их имущество-то теперь в холодных водах Гудзона), чтобы разобраться в том, что на самом деле произошло за эти 208 секунд (и наказать виновных). И вот уже капитан Саллинберг не герой, а злостный нарушитель правил эксплуатации самолёта, ведь компьютерное моделирование и виртуальное испытание показали, что он смог бы долететь до близлежащих аэропортов и не подвергать опасности жизни 155 пассажиров и экипажа, находящегося на борту.

Этот фильм о человеке, принявшем нужное решение в нужном месте и в нужное время, об ответственности, профессионализме и чести. И пускай некоторые моменты немного натянуты, фильм производит неплохое впечатление и оставляет ощущение надежды на существование таких людей как Салли, готовых принять ответственность и быть решительными, опираясь на свой опыт и добродетель.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Чудо на Гудзоне" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up