Фильм Это всего лишь конец света смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Это всего лишь конец света смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Это всего лишь конец света

30-07-2019, 11:29
Успешный писатель Луи после 12 лет разлуки возвращается в родной дом, чтобы сообщить семье новость о своей болезни. Однако воплотить этот план в жизнь непросто, ведь у эксцентричной родни есть собственные планы.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по мотивам одноименной пьесы Жана-Люка Лагарса.

Это уже второй фильм Ксавье Долана, снятый по мотивам пьесы. Первым был Том на ферме (2013).
Невосполнимая потеря

«Это всего лишь конец света» - фильм-пьеса. Несомненно чувствуется литературная основа(фильм снят по мотивам одноименной пьесы Жана-Люка Лагарса), например, в построении фильма - классическая формула «три единства»: единство времени, единство места и действия, - принцип драматургии времён классицизма. Несмотря на классические истоки, Ксавье Долан создаёт современную киноленту с чистым ясным молодым звучанием. Индивидуальное видение режиссёра чувствуется на протяжении всей картины, как и эмоциональное напряжение, которое и после титров остаётся лёгким неуловимым ароматом.

О чём же собственно фильм? О семье. О детстве. О пустоте.

Пустоты - это то, что тоже нас формирует, наше составляющее. Главный герой, Луи, в свои 22 ушёл из семьи и порвал связь с матерью, сестрой и братом, и вот спустя 12 лет он хочет вернуться, потому что ему стало известно, что он смертельно болен. С самого начала у меня было ощущение, что Луи не скажет своим родным о близкой смерти. На протяжении фильма думаешь: «Да или нет?» Ждёшь момент: «Быть может сейчас? Вот сейчас он скажет». У главного героя не так много реплик в фильме, он больше слушает и смотрит: возвращается в тот мир, который когда-то отверг и покинул. А мир изменился: он повзрослел и постарел, и отсутствие Луи, пустота, оставленная им, заполнилась мифом, иллюзией, болью, выместив его окончательно. Возвратясь, герой наблюдает за своим симулякром, тенью, что заняла его собственное место в семье. Мать придумывает ему роль, и Луи играет её до конца. Его мир соприкасается с миром семьи, но так и не проникает в него, не растворяется, не становится его частью.

Скажу немного об операторской работе. Прекрасное колористическое решение. Остаётся впечатление свежести и одновременно цельности от построения кадра.

Не могу не упомянуть об великолепной музыкальной подборке, с которой, честно сказать, и началось моё знакомство с фильмом. Актёрский состав выше всяких похвал.

Нет желания разбирать по косточкам создание фильма -не хочется рушить целостность и гармоничность созвучия, созданного режиссёром. Это просто прекрасное произведение, прикосновением к которому я, пожалуй, просто наслаждаюсь.

Долан экспрессивен, невероятно реалистичен и интимен. Он касается образами до самых глубинных нервов души. Примесь чувства ностальгии по детству создаёт сладко-солёный карамельный налёт. Очень радостно видеть, что в современном кино появляются молодые и настоящие режиссёры. Ведь Ксавье Долану сейчас всего 30, какие же шедевры ждут нас дальше?


«Бывают такие причины, которые не касаются никого, кроме вас самих, они толкают идти вперёд, в жизнь, помогают не оглядываться. Точно так же есть множество причин, по которым можно захотеть вернуться»

Все современные молодые кинематографисты знают о Ксавье Долане. Кто-то просто о нем слышал, но не видел его работ; кто-то - восхищается; кто-то - не любит его работ. Но остаться равнодушным к его творчеству невозможно.

Для меня «Это всего лишь конец света» стал первым фильмом Долана. И, посмотрев его, я могу сделать вывод о его творчестве и сказать, что оно - образец чувственного и искреннего французского кино.

Прежде всего, потрясает плеяда известных актеров в картине: Гаспар Ульель (Луи), Натали Бай (Мама), Венсан Кассель (Антуан), Марион Котийяр (Катрин), Леа Сейду (Сюзанн). Это просто уникальная концентрация таланта в отдельно взятом образце кинематографа.

Центральной ситуацией «Это всего лишь конец света» является то, что главный герой, Луи, приезжает домой после долгого отсутствия, чтобы сообщить родным о своей болезни. Но он не отдавал себе отчет в том, что в его семье - особая неидеальная атмосфера. Вклиниться в неё - сложно, а, если и сделать это, то их понимание мира будет совсем перевернуто.

В этой истории каждый персонаж хорошо проработан сценарно, раскрыт характер каждого члена семьи. Этому способствуют живые диалоги, которые вносят в фильм реальность, реальность в нужном объёме. Здесь общение между героями похоже на импровизацию: создается впечатление, что актеры с самого начала имели только заданные обстоятельства, а для того, чтобы действие обросло подробностями, получили карт-бланш. Но оказалось, что это - сценарное мастерство того же Ксавье Долана, основанное на пьесе Жана-Люка Лагарса.

Также в «Это всего лишь конец света» грамотно справились с молчаливым диалогом Катрин и Луи. Он был поворотным моментом в установке контакта между ними.

Отдельно хочется отметить операторскую работу Андре Тюрпена. Благодаря ему зритель может ощутить одним из активных участников сюжета, а не просто наблюдателем.

В фильме «Это всего лишь конец света» затрагивается серьёзная проблема отношений внутри семьи. Здесь они- непростые, не особо наполненные позитивом и добротой. Но они такие, какие есть, и им сложно стать лучше. Их проблемы и переживания выплескиваются друг на друга, как могут. Одним из моментов сближения семьи, когда ненадолго были сброшены сатирические маски, был танец мамы и Сюзанн под самую известную песню группы «O-Zone», «Dragosta Din Tei». Тогда у каждого можно было заметить искреннюю улыбку на лице.

Финальная сцена - одна из самых красноречивых и метафорических, которые я когда-либо видела. Не буду раскрывать её содержание, но поделюсь своими выводами по поводу здешней метафоры: в финале атмосфера вокруг Луи окончательно переворачивается с ног на голову, его сознание мечется из стороны в сторону, но, в конце концов, находит успокоение...

«Это всего лишь конец света» - яркая и запоминающая глава французского искусства. И это пример адекватного реализма для всего мирового кинематографа.

Рекомендую к просмотру!


Пустая и глупая шутка

Первоначально фильм получил очень противоречивые отзывы критиков. Отсутствие драматической кульминации и сплошные монологи превращали подчас кинозал в один сплошной зевок. Но рецензенты и ценители не учли одного: узкой направленности. Это не фильм для мамы, сестры Сьюзан, брата Антуана или невестки Катарины. Это картина для Луи, для таких как он, тех, кто рискнул, изменил, не оправдал ожиданий традиционной биомассы. Только тогда просмотр доходит до максимальной степени интимности, а затянутый и сглаженный сюжет становится не нудной прелюдией к развязке, а полем для размышлений, переживаний собственного одиночества, истерики вплоть до шоковой тряски от осознания своего инобытия.

Крупные планы, позволяющие увидеть каждую морщинку, каждый контур лица создают ощущение, что ты вторгаешься в частную жизнь людей, наблюдаешь будто через замочную скважину. Наигранные реплики, длинные паузы абсолютно непохожих внешне актеров здесь скорее показатель абсурдности нашей жизни, упаковывание в единый институт семьи гремучей смеси личностей, отягощенных собственным Эго.

Отрывочные воспоминания по ходу сюжета открываютт причину перемены места жительства Луи - первые сексуальные отношения с мужчиной в подростковом возрасте, определившие его предпочтения. Однако, не эта пикантная сцена их любви ставит гриф секретности для несовершеннолетних подростков-киноманов. Переданные ощущения, близкие к катарсису, перерождению в пустоту после умерщвления родственной связи следует смотреть более подготовленной публике. Для Долана, официально транслирующего свою гомосексуальную ориентацию, тема не нова, но в этом, на мой взгляд, парадокс картины. Луи уезжает не потому, что его страсть не понимают родители и клеймят на улице сверстники, он изначально чужд внутреннему бытовизму и ограниченности восприятия этого маленького мирка. Зачем же вставлять эпизод своего выпирающего режиссерского тяготения к каминг-ауту? Сомнительный выбор. Впрочем, выразим благодарность за эту сюжетную линию только потому, что всякое ограничение стимулирует желание познания, отчего кино привлечет больше зрителей.

Ожидая приезда Луи, семья тщательно готовится и беспрестанно спорит, продумывая в мельчайших подробностях, как пройдет их встреча. Но вот он распахивает дверь, и каждый оказывается в полнейшей растерянности. Попытки поддержать разговор превращаются в перемусоливание старых историй, рассказанных не один десяток раз, а атмосфера напряжения нарастает все больше. Обнажаются две трагедии: преданных провинциалов и потерянных искателей.

Для родственников это крушение мифического образа далекого, но любящего их человека. Всю его неприступность раньше они могли списать на дела, загруженность, обстоятельства. Сьюзан видела в нем отдушину: фантазийного старшего брата, гениального самородка, кому она жаловалась на тяготы жизни, желала последовать примеру. Мать боготворила сына, восхищалась его превосходством, талантом. Их общий обман был своего рода религией, где они поклонялись единому идолу, уповали, что в момент прихода их мессии жизнь улучшится. Но даже преданно верующим иногда становится слишком стыдно так открыто себя обманывать. Они просят его сказать то, что ждут: о том, что сестра может к нему приехать, что он будет чаще наведываться домой. Хватаются за последнюю соломинку. И он, конечно, им все это обещает, сухо, но произносит целительные заповеди. Но они уже не исцеляют. Им тесно, неуютно. Антуан понял это раньше всех, потому и поспешил выпроводить гостя восвояси. Это была последняя попытка оставить за собой хоть каплю надежды и иллюзии. Как же теперь обманывать себя и друг друга в возможности о счастливом будущем? Тайна святого Грааля раскрылась, и это оказалась просто подделка.

Луи же ощущает, что все эти толки похожи на пустоту, где никто не в силах понять его души. Он и не хочет раскрывать ее. Самое страшное, что, любя свою семью, этот человек не в силах быть рядом, утеряна навсегда коммуникация, приносящая теплоту и радость. Нет, он не погибнет от болезни через пару месяцев. Он умер уже много лет назад для своей семьи и, возможно, для самого себя. Последняя встреча только внешне несет ощущение поворотного момента, мнимой кульминации. «Всего лишь» конец света - гласит название. Жизнь, действительно, пустая и глупая шутка, когда ты уже мертв.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Это всего лишь конец света" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up