- Смотреть онлайн
- Факты
- Кадры
- Рецензии
В течение почти 2 лет работы над сценарием создатели придумали и проработали целую мифологию, базирующуюся на ритуалах празднования Нового года разных периодов российской истории. «Самое интересное нововведение, которые мы сделали в этом фильме - мы рассказали о празднике Новый год в контексте волшебного магического ритуала, который превращает всех в нем участвующих... в волшебников. Мы рассказываем о том, что все знают, но с той стороны, которая ранее была неизвестна», - рассказывает режиссер фильма Александр Войтинский.
Специально для фильма был придуман особый язык, язык Бессмертных, на котором в фильме общаются семеро волшебников - братья морозы. Александр Войтинский с командой разработали уникальный алфавит (на нем написаны магические письмена в фильме) и придумали звуки, на основе которых строились все реплики.
Можно убить двух зайцев сразу (вообще, у меня четыре копыта, могу и четырех за раз), «Дед Мороз: Битва магов» оказывается в одной корзине с «Ёлками 5». Только подороже, со спецэффектами и с Фёдором Бондарчуком в роли главного пожилого мужчины наших широт (собственно, Деда Мороза), которого рядят в костюмы с иголочки и делают стильную, отнюдь не пенсионерскую завивку. Это доброе новогоднее кино, в котором желание доброты жестоко ломает позвоночник сценарию и здравому смыслу.
Земле много тысячелетий угрожают химеры (без причины, просто они любят угрожать), и добрый волшебник Елизар закрыл планету от них защитным барьером (мы называем его небом, но нет, это барьер). Сначала вместе с Елизаром, а потом и без него Землю защищают новогодние мстители - санта-клаусы из разных стран (семь сыновей этого волшебника, Дед Мороз - самый старший и единственный полезный). Химерам старается помочь второй по старшинству брат Карачун (без причины, он любит помогать злу), а Деду Морозу - дети с геном волшебства и девочка Маша, которая видит будущее (там снежный апокалипсис с довольным Карачуном во главе).
Сказка сказкой, но всё это ни на грош не убедительно и фальшиво, что сказывается, в первую очередь, на актерах: они бы рады разыграть новогоднее чудо, но вместо этого шутят несмешные шутки и совершают немотивированные действия. Говорят, детям нравится, но давайте по-честному: в детстве вообще нравится почти все, что двигается и творит магию. Если сказка ориентирована только на вау-эффект для дошкольников и тех, кто чуть старше, то это плохая сказка.
Смесь бездарности и гениальности
Фильм вызвал неоднозначные эмоции. Есть и большие плюсы, и жирные минусы.
Сначала о минусах:
Во-первых, наши все-таки не научились делать годное фэнтези. Фэнтези - это не расширенная сказка, это сказка с большой долей убедительности, сказка с особой повествовательной реалистичностью. А в «Битве магов» этой убедительности нет - слишком острое чувство «понарошку» от происходящего. Как будто народ делает сценку для новогоднего корпоратива - в ней нет ни прошлого, ни будущего, просто талантливые ребята собрались отыграть нескучную ролёвку. И это самый главный и самый страшный минус фильма, который перечеркивает плюсы. Ёлочная мишура вместо цельного мира и цельной истории - из-за этого и в хорошие вещи слабо верится.
Это фильм «на злобу», точнее, «на праздник» дня - предназначенный только для просмотра по телевизору в новогодние праздники. Но, к чести фильма, именно на этом поприще он очень неплох - на много порядков достойнее того старого и нового мусора, который в это время обычно показывают по центральным каналам.
Во-вторых, довольно глупая «политика» - все деды морозы от всех стран и сторон света плохие, один наш порядочный. Причем «плохие» не по внутренним мотивам, а потому, что дядя-режиссер так сказал - в общем, внутри фильма это никак не обыгрывается и не обосновывается. Зачем?..
В-третьих, посыл «Все плохие - это бывшие хорошие» сам по себе неплох, но самое важное опять оставили за кадром - а как именно эта любовь должна помочь главному злодею? Что будет после финальных титров? Самого по себе заявления мало, само по себе заявление мы много раз видели в других фильмах и мультфильмах. Ближайшим вспоминается тот же «Зверополис».
В общем, эти три момента вызвали недоумение и разочарование.
Но есть и плюсы. Причем, что обидно, фильм вышел похожим на стихотворение, где через одну перемешаны великолепные строчки сильного поэта и глупейшие, банальные перлы «знаменитости» сельского ДК. Очень хочется первые как-то отделить и спасти... но поздно.
Итак, что хотелось бы «вытащить и спасти».
Во-первых, очень сильно, хотя и неоднозначно, показана идея настоящего приятия - когда любят не «хорошего мальчика», а человека, какой он есть. И при этом дают ему свободу выбора, обещая в любом случае не отворачиваться. Искренне обещая. Это важно - не просто ожидать, что человек, проникнувшись широтой нашей души, сделает «правильный» выбор, а настоящая готовность остаться рядом в любом случае.
Когда-то я читал статью в журнале о лошадях, и она очень потрясла меня. В ней говорилось примерно следующее: «Если вы хотите добрую, отзывчивую, преданную лошадь - выбирайте жеребенка без проблем, не отягощенного дурным воспитанием или плохим характером. Не берите проблемных лошадей, не надо давать им кров и «любовь» из жалости, чтобы получить в итоге верного и особенного друга. Да, есть волшебные истории, где через титаническую работу человеку удавалось достучаться до проблемного животного и получить на выходе «бриллиант». Но почти всегда в реальных историях животное остается проблемным - больным, с отвратительным характером, недоверчивым, опасным. И если вы не готовы именно к такому варианту - что, несмотря на все ваши усилия, вы получите то, с чего начали, НЕ БЕРИТЕ проблемных животных. Не берите их ради себя - чтобы похвастаться, как вы их спасли и изменили. Не берите их ради того, чем они теоретически могли бы стать - они могут и не стать вашими ожиданиями. Берите, только если готовы на то, что есть по факту - на проблемное, больное, злобное животное. Берите, только если готовы любить его таким».
С людьми, конечно, все сложнее. Тут надо не только принимать, но и защищать собственные границы - мягко, но твердо. Иначе вами будут злоупотреблять. И все же это правильный посыл - любовь не должна быть «по условию».
Именно в развлекательном кино такая парадигма - уже огромный, огромнейший этический шаг вперед, и фильм даже немного опережает свое время. Жирный плюс.
Во-вторых, посыл (не дословно): «Если вы за тысячи лет не придумали ничего умнее, чем закрыть провинившегося брата в тюрьму и забыть о нем, то расхлёбывайте последствия - вы их заслужили». Вот от этой мысли, от этой идеи, от того, как она была высказана в фильме, было ощущение «тока по позвоночнику» - это было очень сильно, очень круто, и, чёрт, эта фраза, эта мысль достойна фильма получше! Это то, ради чего, возможно, я даже пересмотрю фильм и перетерплю весь остальной, почти полностью невнятный хронометраж.
В-третьих, отдельные моменты все-таки были неплохими. И даже элементы антуража - «астральные битвы», луки со сферами, красивые химерки (ну неужели научились ваять годные спецэффекты?). Постскриптум с мальчиком и Дедом Морозом порадовал.
Вот только жаль, что грубо, топорно собранный «новогодний концепт» разрушил сказку на корню и превратил фэнтези в корпоративную ёлку.
И все же рецензия скорее положительная - современный русский кинематограф оказался небезнадежен и имеет шансы стать лучше.
Мир будет спасён!
В преддверии Нового года в воздухе чувствуется аромат волшебства. Пахнет мандаринами, свежей ёлкой, верой в чудеса... Но никто не знает, что каждый год все люди сами становятся волшебниками в этот праздник, совершая магический ритуал встречи наступающего года и таким образом побеждая светом тьму.
Вот и девочка Маша - главная героиня нового сказочного фильма режиссёра Александра Войтинского - просто готовилась к любимому всеми празднику. И совсем не ожидала, что волшебство начнёт переходить из мира её снов в реальность, а судьба всего живого на земле будет зависеть только от неё.
Авторы проделали огромную работу над созданием этого фильма. Происходящее на экране напоминало то волшебные миры Нарнии и хоббитов (был разработан даже новый язык, на котором общаются братья морозы), то загадочные замки поттерианы (тайные комнаты, где хранятся письма для Деда Мороза). Они рассказали о празднике Новый год в контексте волшебного магического ритуала, который превращает всех в нём участвующих в волшебников. Так что сюжет порадовал своей нетривиальностью.
Хотя то главное, что есть в каждом новогоднем фильме, безусловно, присутствует - доброта!
Хороши визуальные эффекты. Весьма на уровне. Приятно, что в отечественном кино стали делать действительно фирменную графику.
Если на вас ещё не снизошло новогоднее настроение, то это кино моментально разбудит его. И тогда точно мир снова будет спасён! Однозначно это кино станет еще одним традиционным завсегдатаем на новогодних праздниках.