Фильм Громче, чем бомбы смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Громче, чем бомбы смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Громче, чем бомбы

30-07-2019, 11:30
Одна семья, трое мужчин и три взгляда на любимую женщину. Стареющий плейбой и добродушный отец семейства, остепенившийся насмешливый старший сын и хмурый романтичный подросток хранят свои воспоминания о матери и жене, которая тихому пригороду Нью-Йорка предпочла военную фотографию. То забавные, то пронзительные истории о ней переплетаются с событиями сегодняшнего дня, где каждый из мужчин переживает новую любовь, которая все-таки громче, чем бомбы.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Конрад и Джона смотрят на мониторе компьютера отрывок из мелодраматического фильма Фрэнк Перри (1930-1995) «Снова привет» (1987), в котором снимались Шелли Лонг и Гэбриэл Бирн. В роли Джина Бирн снялся в фильме «Громче, чем бомбы».

Первый норвежский фильм с 1979 года, показанный в конкурсной программе Каннского кинофестиваля.
Жизнь после смерти

Изабель Рид - фотограф, известная по снимкам из горячих точек в The New York Times, - несколько лет назад врезалась в грузовик. Идёт подготовка к ретроспективной выставке её работ, бывший коллега готовится написать статью, где будет высказано предположение о том, что это была не случайность, а самоубийство. Где-то рядом живут три мужских персонажа - семья, которая теперь существует без Изабель.

Вдовец Джин (Гэбриел Бирн) преподаёт в школе и пытается воспитывать младшего сына Конрада (Девин Друид), который наотрез отказывается нормально общаться с отцом. Жизнь Конрада - компьютерные игры, ютубовские видео про разложение животных и мечты о красивой и популярной, но не особо умной однокласснице.

Джин склоняется к тому, что его покойная жена (Изабель Юппер) действительно покончила с собой, старший сын Джона (Джесси Айзенберг), который уже живёт отдельно и сам только что стал отцом, уверен в обратном, Конрад же не знает об этом вовсе.

Третий фильм норвежца Йоакима Триера стал для него первым, снятым с англоязычными актёрами. При этом и сценарист, и оператор, и композитор перекочевали из его предыдущих проектов, так что говорить о полноценном переходе на международный уровень, наверное, неуместно. Режиссер достаточно известен и без этого: его дебютная картина «Реприза» не прошла незамеченной для европейских фестивалей, а второй фильм «Осло, 31 августа» и вовсе был в «Особом взгляде» Каннского кинофестиваля. «Громче, чем бомбы» участвовал уже в основном конкурсе Канн, но ничего не получил.

Слишком простой по своей сути фильм - жизнь идёт своим чередом, никаких криков, битой посуды, громких истерик - вместе с тем по-своему причудливо выстроен: повествование, разумеется, нелинейное и перемежается то снами, то воспоминаниями персонажей о еще живой Изабель.

Постаревший Гэбриел Бирн с перманентной грустью в глазах играет даже не бывшего мужа, а домохозяйку: он оставил карьеру актера, чтоб проводить время с детьми, пока жена разъезжала по командировкам. В свободное время он встречается с коллегой по школе - та, кстати, учительница в классе Колина. Девин Друид, играющий достаточно классического замкнутого подростка, справляется с ролью, особенно если учесть, что это его первое появление в столь крупной роли на большом экране.

Джесси Айзенбергу несказанно повезло с персонажем или с его пониманием: Джона Рид (в кои-то веки нормальный человек со своими слабостями и особенностями, а не одержимый богач или гениальный айтишник) пополняет ряд однозначных удач актёра (предыдущую можно увидеть в прошлогоднем «Конце тура»). Айзенбергу чрезвычайно комфортно в роли человека, который мечется из стороны в сторону: с одной стороны у него есть младший брат, отец и бывшая девушка, с другой - жена, новорожденный ребёнок и взрослая жизнь в роли преподавателя.

Мозаичную структуру фильма с трудом удерживает призрак Изабель, точнее воспоминания об этой женщине, которая была центром притяжения для персонажей фильма. «Громче, чем бомбы» распадается на отдельные фрагменты, истории и рассказы, и в этом нет ничего плохого: катастрофа разбивает жизнь одной семьи, делая её похожей на разбитое зеркало.

Существовать после смерти близкого человека вместе сложно, но всё-таки необходимо - мысль не то чтобы новая, но режиссёр подаёт её деликатно, не навязываясь и не настаивая. Практически шёпотом, который периодически оказывается действительно громче бомб, Триер устами персонажей разыгрывает небольшую интимную историю. Не так красиво, как в Голливуде, зато предельно честно.


«От кадрирования зависит смысл снимка»

Внешняя простота фильма скрывает удивительную сложность и правдоподобность рассказа о семейной драме. Картина впечатляет и оставляет много ощущений и мыслей.

В сюжете используют ритмические повторы ситуации с разной интерпретацией. Сначала мы видим отца Гена, который скрыто наблюдает за своим младшим сыном Конрадом. Потом видим Конрада, который на самом деле замечает, что за ним следят, а ушел с качели он, потому что увидел девочку, которая ему нравится. Потом слышим эту историю в его рассказе старшему брату Джону. И становится понятно, почему он зашел в кафе и почему бросился на землю на кладбище. Создается ощущение, что с помощью приведения разных интерпретаций одних и тех же событий авторы хотят донести прозвучавшую в фильме мысль: «Кадрирование влияет на смысл снимка».

По мере развития сюжета герои приобретают объем и становятся более насыщенными. Овдовевший Ген, несмотря на консервативность и приверженность старым догмам, встречается с более молодой учительницей. Конрад, хоть и сложен иногда, пишет удивительные тексты. У Джона, такого жизнеутверждающего Джона, есть проблемы в семейных отношениях с женой. Интересы девочки-черлидерши оказываются далекими от интересов Конрада. А Изабель пишет, что несмотря на то, что семья хочет видеть ее рядом, она не чувствует, что нужна близким.

Фильм похож на вспышку, которую сложно анализировать и можно лишь воспринять.


«От кадрирования зависит смысл снимка»

Жанр семейной драмы занимает очень стабильную нишу в кинематографе. Сколько бы десятилетий не проходило, тема всегда остается актуальной. Меняются общественные нравы, появляются новые направления в искусстве, образовании, науке, но институт семьи всегда был и будет основой социализации каждого индивида. Датский режиссер Йоаким Триер снял свою версию взаимоотношений отцов и детей сквозь призму одной общей трагедии.

В центре событий история одной семьи. Жена Изабель Рид (Изабель Юппер) - профессиональный фотограф, охотница за самыми невероятными кадрами, порой ради которых готова рискнуть собственной жизнью. Однажды, делая репортаж в Сирии, взрыв прогремел чрезвычайно близко к съемочной группе, результатом чего стали значительные шрамы на шее и груди Изабель. Она обещает мужу Гэбриелю (Гэбриель Бирн), что больше не будет заниматься этим делом, а станет уделять больше времени семье - мужу и двум сыновьям. Но тут ирония-судьба вставила свои коррективы в семейный очаг Ридов. Изабель погибает в автомобильной катастрофе.

Каждый член семьи по-своему пытается оправиться от произошедшего. Старший брат Джона (Джесси Айзенберг) только что стал отцом, однако в поисках чего-нибудь вкусного для новоиспеченной матери в госпитале он случайно встречает свою бывшую подругу Эрин. На её вопрос, что он здесь делает, Джона произносит лишь: «Моя жена...», но, не дослушав до конца, Эрин бросается обнимать с утешениями бывшего очень близкого друга. Джона решает не рассказывать ей правду и продолжает её обнимать. Спустя восемь месяцев он приезжает к отцу и младшему брату.

Второму сыну - Конраду на вид лет 15-16, кроме смерти матери ему еще приходится проходить через все круги ада подросткового возраста. Он любит компьютерные игры, мало говорит с людьми и учителями, отношения с отцом не ладятся, а еще ему нравится девчонка из группы поддержки, которая не догадывается о существовании Конрада. Отец с Джоной решили не говорить брату о том, что произошло с мамой, так как Конрад был еще очень маленьким. Не зная причину, парень периодически рисует живописные картины аварии в своей голове. Он то представляет, как мама засыпает за рулем и влетает в грузовик на встречной полосе, то, как врезается в неожиданно выскочившего на дорогу оленя. Еще он винит в этом отца. Чтобы не произошло на самом деле, отец мог это предотвратить, запретить матери ехать на машине, приказать остаться дома, ведь он же отец, следовательно, закон. Он винит его за то, в чем Гэбриель не виноват. Но последний из-за всех сил пытается пробиться к сыну, даже однажды прибегнув к слежки за ним после школы. Конрад тогда отметился очень странным поведением: сначала он сидел один на качелях, говоря по телефону отцу, что гуляет с друзьями, потом зашел в кафе и сразу же выбежал оттуда, а в конце пошел на кладбище и упал на могилу какого-то незнакомого мексиканца. Удивление и озабоченность отца странным поведением младшего сына обернулось причудливой и пронзительной историей Конрада, которую он записал на своем компьютере. В небольшом сочинении, которое он показал своему брату Джоне, кроме описания событий того дня от лица Конрада, было куча других странных заметок, таких, как точный подсчет количества трусов и носков или время разложения организмов в различных температурных средах. Только благодаря приезду Джоны нам открывается Конрад, причем с удивительной стороны, как для собственного брата, так и для зрителя.

Интересная манера съемки выбрана Триером. Уже по описанию понятно, что упор в фильме на эмоциональный спектр персонажей. Не так интересен сюжет и события, как внутренние переживания всех членов семьи. И здесь Йоаким использует особую методику повествования - тишину. Молчаливые переходы между кадрами, некоторые особо эмоциональные моменты и разговоры показаны приглушенно, камера специально отъезжает за пределы локации, в которой находятся герои. Словно мы наблюдаем за ними через стекло или через стены, видим их из другой комнаты, лишь краем уха слышим слова. Либо Триер показывает зрителям крупный план Изабель, молча смотрящей в камеру на протяжении 10-20 секунд, таким образом, позволяя зрителю получше вглядеться в её нежный материнский взгляд, которого так не хватает героям фильма. Режиссер отказывается от слов как главного передатчика чувств и эмоций, он оперирует тишиной. И эта тишина громче, чем бомбы.

Также присутствует в фильме душа современного норвежского кинематографа. Особая тенденция синтеза вечной скандинавской темы природы вкупе с толикой сюрреализма, граничащего с современным гиперреализмом. Тема природы здесь служит фоном истории, с ней работал оператор фильма, снимая красивые ракурсы окружающий среды в промежутках истории. Гиперреализм царит во снах героев. Что во сне Конрада, где он идет босиком по туманному лесу к мертвой девушке в наушниках и ложится рядом с ней, или уже во сне Изабель, в котором её насилует незнакомец под уличным мостом, а муж сидит рядом в автомобиле, наблюдая и покуривая сигарету. Сны сняты с пугающей реальностью, но в этом скорее заслуга правильно подобранного освещения.

На выходе получилась добротная семейная драма с интересной интерпретацией взаимоотношений отца и детей, сыгранная очень хорошими актерами. Однако Триер положил начало слишком многим проблемам, с которыми сталкиваются герои, но вот достойно осветить каждую из них у него не получилось. От этого и очень сжатый конец фильма.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Громче, чем бомбы" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up