Фильм Ключ от преисподней смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Ключ от преисподней смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Ключ от преисподней

Оригинальное название: Baskin
Год выпуска: 2015
Страна: Турция, США
IMDB: 5.80
Режиссер: Джан Эвренол
Оператор: Альп Корфали
Композитор: Улас Паккан

Ключ от преисподней

30-07-2019, 11:30
Пятеро брутальных копов сидели в ночной забегаловке. Обычный мужской треп - футбол, девушки, секс - прервал экстренный вызов. Группе приказали проверить заброшенный дом в лесу. Сели в патрульную машину и поехали. Привычное дело. Ежедневная рутина. Но не в этот раз. Полуразрушенный и пустой, на первый взгляд, дом оказался преддверием Ада, кишащим жуткими монстрами. И каждому из полицейских здесь уготованы чудовищные пытки, каждому - по грехам его.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Очень интересно под каким соусом этот фильм показывался в Турции, очень надеюсь, что местная публика не считает фильм «Ключ от преисподней» национальным достоинством их кинематографа, ибо от кого-кого, но от Турции такого авангардного хоррора ожидал в последнюю очередь.

Пятеро полицейских после рабочего дня принимают вызов навестить заброшенный дом, все пятеро напоминают больше сотрудников косметического салона. Визжат при взгляде на кровь, роняют табельное оружие, рвут от вида лягушек, никакого плана прочесывания здания, профессионализма, и уж тем более никакого отпора неизвестному врагу.

Плюс ко всему, фильм Кана Эвренола эстетически противен, герои перекидывают между пальцами четки, в тот час как обсуждают развратные стороны похоти и прочее. Очевидно, как идея в две строки была растянута на полуторачасовой сценарий, никакой динамики, ну и хоррора тем более.

Единственное, что фильму удалось - воссоздание этого самого адского места, и его атмосферы безумия. Настоятельно не рекомендуют этот артхаусный ужастик, только для любителей подобного, для остальных - потраченное время.


Лучио Фульчи. Это всё он.

Правильно поступает тот, кто относится к миру, как к сновидению. Когда тебе снится кошмар, ты просыпаешься и говоришь себе, что это был всего лишь сон. Говорят, наш мир ничем не отличается от такого сна. ('Хагакурэ» или «Сокрытое в листве»)

Слово «Baskin» в переводе с турецкого (если я не ошибся) означает «налёт, внезапное нападение или облава, обыск». Если помнить, что на отряд из пяти полицейских было совершено как раз внезапное нападение, то смысл слова сходится с идеей фильма. Но также есть и второе значение - «превосходящий, доминирующий». Судя по всему, это должно касаться и персонажа по имени Отец, и главного героя Арду, самого молодого полицейского. Но российское название фильма - «Ключ от преисподней» - в принципе подошло.

Помните новеллу из «Сумеречной зоны», когда герою Ричарда Конте снился сон во сне во сне самом? Вы знаете об одном: он думает, что его жизнь - это ряд случайно граничащих друг с другом снов, поэтому пытается разбудить себя, просто прыгнув с самолета. А теперь представьте, как выглядела бы эта история, если бы она прошла сквозь сито триллеров Дарио Ардженто и пугающе безумных вечеринок Роба Зомби? Турецкий хоррор-триллер «Ключ от преисподней» из того типа пропитанных кровью развлечений. Фильм с четко выраженными снами, который активно противостоит логической или психоаналитической структуре фильмов-мозаик как «Начало». Блестящий полнометражный дебют режиссера Кана Эвренола «Ключ от преисподней» - это неустойчивый микс из холодной атмосферы, угнетающего символизма и легко узнаваемых ссылок на известные хоррор-фильмы. Беспощадное насилие и маленькие обрывки Большой Идеи могут вызвать в Вас отвращение к кино, но с целью напомнить, что Вы смотрите всего лишь фильм. «Ключ от преисподней» делает то, что многие хоррор-фильмы пытались сделать, но провалились в этом: он заставляет чувствовать себя пассивным узником или зрителем, наблюдая за тем, как на экране развертывается чрезвычайно яркий кошмар. (отрывок из рецензии Саймона Абрамса)

С таким описанием я соглашусь. Он действительно такой. Один большой захватывающий кошмар. Силишься проснуться, но лезвия Фредди Крюгера так знатно вцепились в твои яйца, что не прорваться. Неподготовленный зритель, которому подавай «тупое мочилово», может остаться в недоумении от того, что он увидит на экране. Использование снов в сюжете - довольно выигрышный прием, но не всегда. С точки зрения основной идеи такой ход должен быть оправданным, иначе все запутаются: где явь, а где дрема. Моя подсказка: не доверяйте всецело тому, что видите во время просмотра. Учтите, что не реальность может быть жуткой и чертовски опасной.

Лягушки, потому что они - символ приближения Страшного Суда. В мифологии лягушки действительно являются таким символом. В некоторой степени они также приходятся манифестацией прибытия главного злодея... Лучио Фульчи был одной из главных причин, вдохновивших меня стать режиссером. Сразу после того, как я открыл для себя фильмы категории Б, Лучио Фульчи стал для меня неким таинственным и безумным кумиром. Была другая форма притягательности к Фульчи, нежели к Кроненбергу и к Линчу. Когда я смотрел его фильмы, как будто я смотрел на свои детские сумасшедшие грёзы. Это было бесценно. (отрывок из интервью с режиссером Каном Эвренолом)

Вот такие дебюты по-хорошему вдохновляют. Снять короткометражный фильм, привлечь внимание инвесторов на полнометражный фильм, заручиться поддержкой хороших продюсеров - доступный и классный ход событий для новичков. И ведь не халтурку снимают эти новички. Можно высоко оценить качество звука и подборку музыкальных партий, что весьма важно в фильмах ужасов. Немаловажен и грим всяких чудищ, призраков, маньяков. Сам Нури Бильге Джейлан сказал Кану Эвренолу, что «без разницы, какой камерой будешь снимать, сделай акцент на убедительном звуке, парень». При просмотре чувствуется эта ответственность за отличный результат. Чувствуются правильный подход и необходимая страсть к созданию кино. И я не перестану удивляться, что это турецкий хоррор, снятый турецким режиссером с турецкими актерами!

«Ключ от преисподней» способен скрасить вашу ночь ужасов, если вы будете готовы к тому, что это не прямолинейный слэшер. Подвох есть, который интересно будет поймать. Чуть позже в комментариях к рецензии напишу об актере, сыгравшим главного злодея. Занятная история там приключилась.

Да пребудет с Вами СИЛА!


Монстры на парковке

Что главное в фильме ужасов? Сценарий? Пугающие спецэффекты? Игра актеров? Порой главным критерием для оценки «страшного фильма» становится атмосфера - трудноуловимый микс изображения, звука, настроения... У многих выдающихся представителей жанра - Дэвида Линча, Уэса Крейвена, Клайва Баркера - фильмы сильны именно атмосферой: трудноопределимой концентрацией кошмара, сна и ужасающей реальности.

«Ключ от преисподней» зацепил меня именно атмосферой. Даже если вырубить у фильма звук, останется пугающее вязкое черное пространство с тревожными красными сполохами - кусок мяса в ведре, который несет кто-то в капюшоне, огни полицейской машины, уезжающей в ночное никуда, пятна света на фасаде заброшенного дома... и ближе к концу эти красные пятна соединяются в насыщенный поток цвета крови, заливающей абсолютно все на экране. Потрясающая работа с визуальными образами, погружающая почти в гипнотическое состояние.

А теперь добавляем звук. Сгорающее мясо. Влажное шевеление лягушек в ведре. Тихое бормотание придорожных бродяг, сплетающееся в мрачное пророчество. Звук терзаемой плоти. И дьявольский шепот лидера безумного культа.

Линейная история уже в первой трети начинает сворачиваться в петли, завитки, возвращаясь в начальную точку истории: придорожное кафе, где едят, сквернословят, ввязываются в драку и делятся самым сокровенным пятеро полицейских. Иногда история забрасывается дальше, в прошлое новичка Арда, чтобы поведать жуткую историю о призраке, мучающем его по ночам. В отличии от детальных до отвращения кадров в страшном доме, эта история подана диалогом двух человек - но снято это так, что не оторваться. Этот мистический треугольник: призрак из прошлого, мрачное кафе и страшный дом - начинает вращаться, наматывая на себя судьбы пятерых героев... а иногда и их кишки.

Всего этого было бы достаточно, чтобы сделать «Ключ от преисподней» ярким и самобытным представителем турецкого (!) хоррора, но начинающий режиссер Джан Эвренол идет еще дальше, и находит буквально на какой-то парковке жуткого антагониста - коротышку с обезображенным лицом, которому не нужен грим - достаточно осветить его так, чтобы душа ушла в пятки. Что ж, в кино монстры часто встречаются на парковках («Человеческая многоножка 2», «Парковка»), там почему бы там не водились и исполнители монстров. Мехмет Джеррахоглу выдает устрашающий перформанс, и то, что «Ключ» не стал его первой и последней работой, доказывает его мощный потенциал.

Я в курсе, что этот фильм понравился далеко не всем, но для меня в нем соединилось именно то, что я ищу в жанре: тайна, вязкая атмосфера страха, беспомощность перед лицом неумолимого зла - и настоящий талант тех, кто это кино делает. Браво!
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Ключ от преисподней" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up