» » Фильм Трамбо смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Трамбо

30-07-2019, 11:30
В 1947 году талантливый и известный голливудский сценарист Далтон Трамбо был вынужден предстать перед Комиссией по расследованию антиамериканской деятельности, обвиняясь в приверженности коммунистическим взглядам. Отказавшись признать за собой какую-либо вину и доносить на своих товарищей, он стал одним из десяти кинодеятелей, которые попали в так называемый «Чёрный список» Голливуда. Они были осуждены на год тюремного заключения, а также им было запрещено в будущем работать в киноиндустрии.

Однако, выйдя из тюрьмы, Далтон Трамбо продолжил заниматься любимым делом - писать киносценарии. Делать это ему пришлось тайно и под различными псевдонимами...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
В 1950-е годы сценарии Далтона Трамбо были удостоены двух премий «Оскар» в номинации «лучший сценарий», но Трамбо не получил ни одной из них. В титрах обоих фильмов были указаны другие авторы сценария, так как сам Трамбо был в чёрном списке. Первым фильмом, за который Трамбо получил награду, стали «Римские каникулы» (1953), романтическая комедия с Одри Хепбёрн и Грегори Пеком в главных ролях. Здесь автором сценария был указан Йен МакЛеллан Хантер, который действительно писал сценарии к фильмам и тоже впоследствии оказался в чёрном списке. В 1993 году, уже после смерти Трамбо и Хантера, Американская киноакадемия попыталась забрать у семьи Хантера статуэтку и передать её вдове Трамбо. Сын Хантера Тим, режиссёр («На берегу реки», «Текс» и другие) отказался расстаться со статуэткой, так что Американской киноакадемии пришлось выдать вдове Трамбо другую. В титрах фильма «Римские каникулы», вышедшем на DVD в 2003 году, вместо Хантера указана фамилия Трамбо. Вторым фильмом, завоевавшим Трамбо награду, стала драма «Храбрец» (1956). Здесь в титрах была указана фамилия Роберта Рича. В отличие от Хантера, Рич не имел вообще никакого отношения к написанию сценариев. Он просто был племянником одного из продюсеров фильма. В мае 1975 года, приблизительно за полтора года до смерти Трамбо, Американская киноакадемия вручила ему золотую статуэтку за сценарий к этому фильму.

Вначале предполагалось, что роль Далтона Трамбо исполнит Гэри Олдман.
Достойно Оскара и не только...

Потрясающая картина. Давным-давно я не получала такого удовольствия от просмотра. Действительно, это тот случай, когда кино можно и нужно сравнивать по ценности с по-настоящему замечательной книгой!

«Трамбо»- фильм не только о гениальном сценаристе Далтоне Трамбо, его семье, друзьях и недругах, но и о политической ситуации в Америке тех времен. О том, как люди жили во всем этом кошмаре. Один доносил на другого, стараясь занять место под солнцем. Друзья превращались во врагов, стоило только властям (официальным, или мнимым) припугнуть кого-то, или приманить денежным вознаграждением... Кругом доносчики, вредители. Человек становился человеку волком во внутренней информационной войне. Ненавистью и грязью сполна поливали каждого, на кого СМИ указывало со словами- «Коммунист, предатель, шпион!». Далтон Трамбо являлся тем самым коммунистом. Он, его семья прошли через то, что называется травлей. С гордо поднятой головой, все вместе. Их образы,-отца семейства, жены и матери, детей- прекрасны в своей лучезарной житейской мудрости. «Время зла» им удалось пережить, не коснувшись зла, не став его соучастниками.

Я восхищаюсь игрой всех, без исключения, актеров, вложивших частичку себя в данную киноленту. Хочется аплодировать стоя и кричать «Браво!» создателям такого потрясающе тонкого, интересного и увлекательного произведения.


Искусство всегда должно быть выше политики

Джеймс Далтон Трамбо или просто Далтон Трамбо до сих пор считается одним из самых выдающихся сценаристов за всю историю Голливуда. Его фильмы жаждали снимать лучшие режиссёры, а играть в них - лучшие актёры. Но после окончания Второй Мировой войны в США был вначале негласно, а потом во всеуслышание объявлен новый враг - коммунизм и СССР как его самый явный представитель. Далтон Трамбо никогда не скрывал того, что коммунистические идеи ему близки, так он считал, что рабочий класс сможет получить то, что ему полагается по справедливости. Но в 1947-ом году наступило время, когда всех, кто думает как коммунист назвали врагами демократии и всеми силами выживали из страны. Не стал исключением Далтон Трамбо. Даже его заслуги перед кинематографом не приняли на рассмотрение и отправили его в тюрьму. Трамбо всегда говорил, что такой поступок идёт врознь с демократическими идеалами. Вот об этом сильном, талантливом и стойком человеке и пойдёт речь в байопике «Трамбо» 2015-го года.

Признаюсь, что чего-то особенного я не ожидал от этой картины. Всё же таки даже с падением коммунизма и распадом СССР в США явно осталось негативное отношение к русским, как они всех называют. Поэтому не ожидал, что Трамбо будет показан со стороны ярого поддерживающего элемента. Однако Брюс Кук, написавший биографию Трамбо, и Джон МакНамара, который адаптировал её для экранизации, порадовали и удивили меня одновременно. Они рассматривали идеи Трамбо не как какие-то экстремистские, а как те идеи, за что человек поплатился, обладая собственным мнением. За редким исключением не возникает устойчивого чувства антипатии к тем, кто отвернулся от Далтона Трамбо. Практически всех их можно понять - всё-таки давление на них оказывалось неимоверное, а Голливуд закрыл для них двери. Но фигура и личность Далтона Трамбо, блистательно сыгранного Брайаном Крэнстоном, вызывает только уважение и чествование. И не только из-за его стойкости в своих идеях, но и из-за его таланта сценариста.

Действительно Брайан Крэнстон удивительно точно показал своего героя, раскрыл его многослойный характер, не боялся быть раскритикованным, в общем, о его игре составилось только одно мнение - актёр старательно и тщательно готовился к роли, изучив своего героя и правильно выбрав образ, который предстояло ему показать. Номинация на «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль» безусловно заслужена работой Брайана Крэнстона, работой настоящего профессионала. Выше я говорил, что практически никто не вызывал сильного чувства гнева, но то как сыграла свою роль Хелен Миррен - это нечто. «Лучший антигерой» - вот её приз. Каждый раз когда на экране возникала её героиня Хедда Хоппер, то даже руки от ненависти к этому человеку тряслись. Надо же было так сыграть! А ведь Хелен Миррен рождена под именем Елена Лидия Васильевна Миронова, думаю нетрудно будет угадать какие у неё корни, а тут она в «Трамбо» явная русофобка, да и вообще она всех ненавидит, хотя у самой-то её героини корни были, если не ошибаюсь, немецкими. Может надо было Хоппер в фашизме обвинить? Абсурдность обвинения примерно таков же была бы.

Отлично свои роли сыграли и актёры, которым достались второстепенные персонажи, но достаточно важные, чтобы побольше узнать о жизни и проблемах Далтона Трамбо. Дайан Лэйн прекрасно вписалась в образ жены Трамбо Клео. Поддержка, оказываемая ею своему супругу, - это нечто неоценимое. И пусть Трамбо бывал резок, даже ссорился с любимой дочерью, но всегда Клео умела сдержать конфликт. Очень сильная женщина. По крайней мере такой её нам показала Дайан Лэйн. Очень понравился Джон Гудман в образе режиссёра низкобюджетных кинолент Фрэнка Кинга, который после отказа всех работать с Трамбо дал ему возможность творить. И Гудман был хорош, когда гнал из своего офиса того, кто пришёл промывать ему мозг, что Фрэнк связался с Трамбо. Яркая и запоминающаяся роль у Луиса С. К., сыгравшего ещё одного голливудского изгоя Арлена Хирда. История их дружбы, ссоры, опять дружбы достойна даже отдельного фильма, настолько замечательными личностями были Трамбо и Хирд. И отдельно отмечу новозеландского актёра Дина О'Гормана, который так удивительно похоже показал Кирка Дугласа, того, кто плевал на все гонения на Трамбо и вместе с ним создавал классический пеплум «Спартак» в 1960-ом году.

Драматическая, но очень яркая эпизодами жизнь выдающегося голливудского сценариста Далтона Трамбо раскрывается перед нами в этой картине. Рекомендуется всем для того, чтобы ознакомиться с тёмными пятнами в истории Фабрики Грёз. Ознакомиться с теми, кто творил эту историю. «Трамбо» ещё и отлично сыгран актёрами. Всеми, без исключения. Вместе с этим фильмом было бы хорошо ещё и увидеть картину «Мажестик» (2001-ый) с Джимом Кэрри в главной роли.

P.S.: Режиссёр «Трамбо» Джэй Роуч заявлен как режиссёр телевизионного фильма «Хрущёв выходит из себя». Вот уж интересная иногда биография у киношников.


Охота на ведьм и сценаристов

Биография сценариста Далтона Трамбо - это история Америки середины XX века. Именно в этом ракурсе позиционирует свой фильм «Трамбо» режиссер Джей Роуч.

Несмотря на свои политические взгляды, сценарист Далтон Трамбо - типичный тщеславный американец, мечтающий о славе и деньгах. А еще он неутомимый трудоголик и предприимчивый делец, остро чувствовавший кинорынок и дающий зрителям именно то, что они ждут. С одним лишь «но»... Трамбо, попавший в «черный список Hollywood 10», вынужден продавать свои гениальные сценарии под чужими именами. Это его угнетает, но жизнь заставляет поверить в мудрость Фридриха Ницше: «Всё, что меня не убивает, делает меня еще сильнее!»

А еще амбициозные американцы любят повторять: «Препятствия - это новые возможности!» Вот Далтон Трамбо и реализует эти новые возможности: преодолевая на своем пути многочисленные преграды или с хитростью обходя их.

Очень хорош Брайан Крэнстон в главной роли. Без преувеличения можно сказать, что на сегодняшний день - это лучшая работа Крэнстона в его актерской карьере. Такие роли - подарок артисту, его бенефис. И Брайан Крэнстон выложился на двести процентов, показывая Далтона Трамбо не только как гениального сценариста, но и как сумасбродного человека со своими комплексами, сомнениями, заблуждениями. Думаю, что это самая главная удача (даже Победа) фильма «Трамбо».

Да и другие актеры не оказались в тени. И Дайан Лэйн, и Джон Гудман, и Хелен Миррен играют так, что забываешь о «киношности» происходящего на экране.

Конечно, любой художественный биографический кинофильм слегка «корректирует» реальные события жизни того или иного персонажа. И кинокартина «Трамбо», в этом смысле, не исключение из общего правила. Однако режиссер и продюсеры этого фильма с большим пиететом излагают историческую драму, основанную на жизни прославленного сценариста, который волею судеб долгие годы не указывался в титрах, не получал свои «Оскары», не тусовался среди голливудских звезд. И в результате - у создателей получилась очень душевная киноистория.

Рекомендую фильм «Трамбо» к просмотру не только любителям байопиков, но и всем, кто любит эстетское кино.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Трамбо" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Дьявол носит Prada
Озвучка с Хромченко просто отстой, верните старую с Галиной Чигинской Озвучка с Хромченко просто отстой,...
Alika
Alika
27 марта 2020 03:05
Побег - 5 Сезон
Супер. Всем советую ...
Сергей
Сергей
22 марта 2020 17:28
Блудный сын - 1 Сезон
Сериал, местами, слизан с шерлока. Человек со сверхумом. Тяжелое детство с убийством. Сцена, где Малкольма...
Evgeniya Makarenko
Evgeniya Makarenko
3 марта 2020 12:32
up