» » Фильм Ученик смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Ученик

30-07-2019, 11:31
Мир устроен неправильно. Мир погряз во зле. Много лжи, вранья, лицемерия. Добродетель поругана. Вера утрачена. Главный герой, мальчик Вениамин, считает, что знает все о моральных нормах. Как их надо соблюдать, от кого их надо защищать, что такое хорошо и что такое плохо. Его поведение для окружающих становится серьезным испытанием. Где граница между моралью и нетерпимостью, свободой и вседозволенностью, проповедью и терроризмом, религией и манипуляцией?
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
В основу оригинального сценария легла пьеса «Мученик» знаменитого немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга.

Съемки фильма прошли в августе 2015 года в Калининграде.
Школьник, воспитываемый матерью-одиночкой, ударяется в религию и, сыпя цитатами из Библии, начинает крестовый поход против бикини одноклассниц, теории эволюции, полового воспитания, организованной религии, гомосексуальности и, конечно, евреев.

Замечательная, интересная, умная и актуальная работа о возникновении агрессивного религиозного фундаментализма и его столкновении со светским научным подходом, а их обоих - с обывательской «нормальностью», с поддающимся манипуляциям большинством. Тут и про воспитание, и про оскорбление чувств «верующих», и про относительность нормы и слова, и про терпимость, и про систему образования, и про инакомыслие и борьбу с ним. Ну и, конечно, «Ученик» - жирная метафора современной России.

Содержательно фильм решен, с одной стороны, прямолинейно, без вуалей и в лоб, посылы и намеки должны считываться на раз. Но, с другой, сделано все это довольно аккуратно и легко - потому не так скандально и резко проблемно, как могло бы, с учетом поднимаемых тем и нынешних реалий. Тем же «православным» активистам, повадившимся срывать концерты, выставки и спектакли, здесь будет трудно прикопаться (хотя вся история чуть ли не целиком именно про таких «праведных» мракобесных фанатиков - энтео могут как в зеркало смотреться).

У Серебренникова вышла своего рода пинкфлойдовско-паркеровская «Стена» (история маленького тирана через призму семьи-школы-отношений, которая рассказывает больше об обществе, чем об отдельном «сумасшествии»), но с фокусом на теме религии. «Ученика» можно сравнивать и с «Рассекая волны» Триера, и с «Охотой» Виттенберга, и с «Агорой» Аменабара (где наука и толерантность так же противостояли мрачному потоку фундаментализма и нетерпимости). Но у Серебренникова больше сатиры и меньше трагедии подавления индивидуального догмой и системой.

Нельзя, конечно, удержаться от сравнений с оригиналом - полюбившимся спектаклем Гоголь-центра «(М)ученик».

Киноформа местами разукрашивает произведение, разнообразит действие и картинку (например, сцены на морском берегу вместо квартир) и, конечно, заставляет немало сократить текст пьесы. Это увеличивает динамизм, фильм почти не провисает, но здесь и главная очевидная потеря - поверхностность и меньшая детальность, чем в спектакле. Кино выглядит менее острым и злым (кому-то это может показаться и плюсом). Так, например, сильная и страшная метафора постепенного превращения школы (читай - нашего общества) под воздействием агрессивного фундаментализма в мракобесное средневековье, конечно, присутствует, но проще и менее выражено.

Скворцов в «реалистичном» формате фильма смотрится органичнее театрального Кукушкина. Горчилин все так же схематичен и театрален. Юлия Ауг (мать) и старший актерский состав (школа) шикарны и там, и здесь. В спектакле блистает Виктория Исакова, то ли играя, то ли проживая-переживая за того самого единственного здравого критического донкихотовского гуманиста, вынужденного бороться со всеобщим сумасшествием. В фильме ее персонаж смотрится менее адекватно и уверенно, борьба - слабее, а переход к взвинченному состоянию выглядит более резким и ненатуральным.

Но главное, как и в спектакле, - прекрасное, эмоциональное и заряжающее завершение, отвечающее на все эти постоянные гаденькие «не нравится - валите»:

- Я никуда не уйду. Я остаюсь. Я на своем месте.

P.S. настоятельный совет москвичам использовать возможность сравнить - посмотреть спектакль (а если хотите выбрать только одно из искусств - все-таки рекомендую отдать предпочтение театру).


Открывающий кадр был снят одним длинным планом - идея не новая, в 40х годах прошлого века вызвала бы восторг, да и сейчас я бы ничего плохого не сказала, если бы не входная дверь, которую мать главного героя оставила открытой, разумеется, ради нужд оператора, чтоб он смог зайти в квартиру с подъезда и продолжил снимать длинный план без перебивки, но мы в России, какая еще открытая входная дверь, люди забегают в свои дома и закрываются на все щеколды, а не оставляют на ночь входную дверь на распашку, тем более такие люди, как мать Вени, точно не оставят ее открытой. У меня сразу пропал серьезный настрой и я поняла, что дальше я буду видеть визуальные старания при слабой мотивации персонажей.

Да, техническую сторону фильма я оценила. Что же касается сюжета, то все посылы очень банальны, персонажи, ситуации и их разрешение не содержат никакой интриги. Смотришь без интереса на попытку режиссера создать едкую сатиру на злобу дня, а получается топорно, без шарма, о таких фильмах говорят «хорошо снято, но не зацепил». Не смог фильм встать в один ряд с «Левиафаном» или «Дураком».


«Когда думал, что достиг дна, снизу постучали»

Сейчас только ленивый не слышал про «гордость нации» Кирилла нашего Серебрянникова и его глубочайшие по содержанию шедевры.

Судя по рейтингу на Кинопоиске, «Ученик» - не самая плохая из его работ, и это впечатляет, так как сложно представить что-то еще худшее.

О чем этот фильм?

Я бы сказал - о ненависти. О зашкаливающей ненависти режиссера к тем, кто не разделяет так назывемые «либеральные ценности». С какой-то инфантильной мстительностью он изображает носителей чуждых ему принципов и идеалов в виде фантасмагорических гротескных химер, пытаясь замаскировать это иллюзией конфликта.

Ненависть к людям.

Главный герой - фанатик с ярко выраженными признаками прогрессирующего психического расстройства, но, кроме этой мании, никакой другой яркости в нем нет. Он совершенно плоский как личность, как персонаж, как актер. Кроме цитат из Бибилии, выдаваемых к месту и не к месту, и постепенно развивающихся девиаций в поведении, он ничем не примечателен. Он никого не слышит, он ни о чем не задумывается, даже не пытается ничего осмыслить, не терзается противоречиями и внутренними конфликтами, как тот же Раскольников. Робот, кукла, манекен.

Мать - тоже доведенная до гротескного абсурда квитэссенция #яжематери с одной стороны и абсолютно глухой и невосприимчивой к тому, что происходит с ее сыном зацикленной на себе одиночки - с другой.

Учительница-антагонист, заявленная, как педагог-психолог ведет себя как неуверенная в себе неврастеничка, с полным отсутствием представления даже о базовых принципах поведения в различных конфликтных ситуациях.

Одноклассники - тупая биомасса, жующая жвачку и ржущая.

Учителя - тут полный набор клише всех типов. И туповатый мачо-физкультурник, и узколобая сталинистка-историчка, и завуч с какими-то блатными замашками, и директриса-конънктурщица.

Все эти персонажи на протяжении всего фильма с каким-то звериным остервенением грызут друг-друга, скатываясь на крик и истерику, не вызывая ничего, кроме чувства брезгливости.

Единственный «светлый» персонаж - инвалид-гомосексуалист, с выраженными мазохистскими наклонностями. Любовь, которую он, видимо, олицетворяет по замыслу режиссера, не только однополая, но и заискивающе-жалкая в своей унизительной попытке любой ценой добиться близости с «учителем».

Ненависть к религии.

Цитаты, которыми сыплет главный герой, дублируются титрами со ссылками на источник. Очевидно, это должно придать некоего веса его словам. Однако выглядит это как постоянное вдалбливание зрителю «смотри, вот какие страшные вещи написаны в Библии». Поступки героя при этом подчеркивают их абсурдность в контексте его поведения. Контекст самих цитат при этом, конечно же остается не только за кадром, но и далеко за рамками съемочной площадки.

Священник - туповатый (конечно же!) менеджер в рясе, не способный к полемике даже на уровне школьника (где-то нам уже когда-то пытались показывать продавцов опиума для народа с такой «сатирической» стороны), напоминающий трудовика, или охранника, которого зачем-то одели в церковное облачение.

Непонятный пиитет и терпимость общества к безумным выходкам Вениамина объясняется какой-то сверхъестественной лояльностью, в которой замешано всё что угодно, кроме здравого смысла и реальных реакций, последовавших бы в российском социуме.

Фильм изобилует множеством штампов и уже порядком приевшихся классических приемов современных каннских лауреатов, начиная от унылых панорам убогих развалин (под, естественно, депрессивную музыку), исписанных стен и ущербных подъездов, символизирующих собой, видимо, расейские реалии (правда, это не мешает ученикам обычной школы какого-то Энска проводить занятия по физкультуре в роскошном бассейне), телевизоры (аж два!), которые мать-одиночка включает первым делом приходя с работы домой, плюхаясь в кресло, даже не переодевшись, блатной шансон под коньяк, георгиевские ленточки на груди исторички, подчеркивание роли Сталина на уроках, разумеется, портреты Путина и часы на руке священника (ну хоть бы в дорогие кроссовки для разнообразия обули уже), и прочие, набившие оскомину традиционные режиссерские находки либерального канона.

Отдельно - сцены нудистского пляжа (почему-то прямо в центре города), голые задницы, и прочие анатомические области (непонятно для чего и зачем).

Бюджет картины - один миллион евро.

У меня всё.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Ученик" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Адвокат дьявола
дьяволу однозначно понравилось,как его сыграл аль пачино. но не гореть бы последнему за это в аду....
кошка веселая
кошка веселая
23 августа 2020 15:50
Зеленая книга
фильм супер...
мари
мари
8 июля 2020 00:23
Сотня - 4 Сезон
как же меня там бесит этот черномазый....
Tashika
Tashika
29 июня 2020 00:26
up