Фильм 13 часов: Тайные солдаты Бенгази смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм 13 часов: Тайные солдаты Бенгази смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

13 часов: Тайные солдаты Бенгази

Оригинальное название: 13 Hours
Год выпуска: 2015
IMDB: 7.30
Бюджет: $50 000 000
Сборы в мире: + $16 558 151 = $69 411 370
Режиссер: Майкл Бэй
Оператор: Дион Биби
Композитор: Лорн Бэлф

13 часов: Тайные солдаты Бенгази

30-07-2019, 11:31
2012 год. Бенгази, Ливия. Группа террористов решает «отпраздновать» события 11 сентября нападением на американское посольство. Шестерке бойцов из элитного спецотряда приказано вмешаться только в крайнем случае. Но когда под угрозой десятки жизней, долг и совесть берут верх над субординацией. И мужественные солдаты без колебаний вступают в бой с яростной группировкой боевиков. Бой, который для всех шестерых, скорее всего, станет последним.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Это третий фильм режиссёра Майкла Бэя, основанный на реальных событиях. До этого он снял «Перл-Харбор» (2001) и «Кровью и потом: Анаболики» (2013).

На бронежилете персонажа Джона Красински видна эмблема в виде стилизованного черепа. Такой же эмблемой щеголяли военнослужащие части, в которой служил Крис Кайл, герой фильма «Снайпер» (2014).
Это не армия

Большая часть отрицательных отзывов просто переполнены ненавистью авторов к действиям Армии США в Ливии. Как известно, чтобы понять что-то, необходимо вникнуть в суть происходящего. Опустим тот момент, что в фильме, по сути не фигурирует такое формирование как U.S. Army, за исключением мельком показанной группы JSOC и нескольких солдат подразделения DELTA. Это нужно принципиально понять: фильм не имеет отношения к армии США, по сути он повествует об охранниках секретного центра CIA, и непосредственно о GRS. Как известно, фильм снят по мотивам атаки на консульство США в Ливии. Именно по мотивам, не нужно проводить параллель между сценарием и реальной атакой 11.09.2012.

Главные герои - оперативники группы GRS в Ливии. Они не являются госслужащими, военными. Они просто охранники, которые обязаны обеспечивать безопасность агентов на высочайшем уровне, даже не смотря на то, что противником может оказаться каждый. Так уж вышло что ливийцы не носили военную форму, и эта напряжённость проносится через весь фильм. Прекрасно передана атмосфера неизвестности. Да, у режиссёра не вышло раскрыть персонажей, но нужно ли было этому фильму? Тут каждый ответит сам. По сути вышел крайне неплохой боевик с довольно интересной основой и живыми персонажами. Боевые сцены сняты отлично, хотя, уже как болезнь жанра воспринимаются советские РПГ. Уж не знаю, что за волшебный боеприпас используют повстанцы, но РПГ с выстрелом ПГ-7В(именно эти выстрелы были в фильме у повстанцев) не дают такого эффектного взрыва. В плане аутентичности боевых сцен стоит обратить внимание на «Уцелевшего» Питера Берга.

К явному минусу фильма, помимо «графичности» и нереалистичности боевых сцен, стоит отнести слишком долгий хронометраж: некоторые моменты в фильме явно лишние. Раскрытие персонажей заключается в нескольких сценах разговоров с семьями, но можно ли сопереживать герою, если всё, если ты знаешь только, что его дома ждёт семья (как и всех героев всех военных и не очень фильмов).

На выходе мы имеем красивый боевик, снятый по мотивам реальных событий, который хорошо передаёт атмосферу неизвестности. Обстановка, костюмы, грим- всё это создаёт ощущение завершённости картины. Рекомендуется к просмотрю любителям жанра.


Чёртова дюжина часов

Фильм-признание. Признание Америки в том, что она не сумела принести демократический мир в Ливию и проиграла борьбу с терроризмом. На протяжении всего фильма американские военные не атакуют исламистские группировки, а отбиваются от них. Стратегия поменялась: уход в глухую оборону, никаких атак! Да и защищают они не интересы ливийцев, а себя, свой штаб и американского посла. Выводы конечно из такой концепции ожидаемые, но от этого не менее грустные. Но может режиссер «Трансформеров» и «Перл-Харбора» Майкл Бэй подарит нам зрелищный экшн-боевик?

В фильме очень много разного военного оружия, которое Бэю выдает для съёмок сам Пентагон. Режиссер во всю ими играется, стрельбы много, но толку мало. Американские солдаты и их противники весь фильм отстреливаются издалека. Из-за этого герои фильма статичны, что недопустимо для боевика. Но может нас порадуют колоритными характерами главных героев?

Но их настолько много, что в них не разберешься. Еще как назло почти все бородатые, говорят об одном и том же и шутят чертовски плохо. В перерывах между атаками террористов бравые солдаты судачат о боге, показывают друг другу фотографии оставленных жен и детей, не забывая конечно же с ними созваниваться. Одинаковые герои против одинаковых врагов. Толпа против толпы. Запутаться можно!

Несомненно «13 часов: Тайные солдаты Бенгази» - это фильм, где побеждает зло. И его победа в кинокартине не измеряется количеством жертв, а измеряется реакцией на него самого. Время бежать из непонятной африканской страны, будь она неладна со своими проблемами. Счастливая жизнь американского солдата, зачем-то оказавшегося в Бенгази, куда важнее.


«True till death»

Основная проблема Майкла Бэя - слабые сценарии, но что может быть сильнее, чем реальная история? К тому же настолько драматичная и актуальная. С событий в Ливии, которая «официально стала оплотом ИГИЛ» именно после участия НАТО в ликвидации Каддафи, прошло четыре года. Однако злободневность затронутой темы не подлежит сомнению, т. к. ИГИЛ всё ещё не уничтожен, международный терроризм часто проявляет активность, да и Сирию от судьбы Ливии и Ирака спасли только относительно сильный лидер и тот факт, что Россия и США наконец-то смогли найти общий язык.

С технической т. з. снято отлично. Городские бои показаны динамично, суетливо и хаотично - они выглядят не просто реалистично, но реально. Панорамные виды, диалоги, шутки, логика поведения... в общем-то, у меня ни к чему нет претензий. Плюс к этому отличные натурные съёмки, которые выглядят как Ливия, пускай и сняты на Мальте.

С идеологической т. з. опять-таки нареканий нет. Военные США показаны отличными солдатами, но без налёта безупречности, от которого зачастую и рвотный рефлекс может появиться. Скорее всего потому, что за героями стоят реальные, живые бойцы спецназа и их реальные истории. Мусульмане показаны однозначно негативно, но без максимализма, в фильме есть и хорошие. В общем, посмотреть определённо стоит, особенно мужчинам.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "13 часов: Тайные солдаты Бенгази" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up