Фильм Сила воли смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Сила воли смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Сила воли

Оригинальное название: Race
Год выпуска: 2016
IMDB: 7.10
Бюджет: $25 000 000
Сборы в мире: + $5 864 054 = $25 070 261
Режиссер: Стивен Хопкинс
Оператор: Питер Леви
Композитор: Рэйчел Портман
Монтаж: Джон Смит

Сила воли

30-07-2019, 11:31
История легендарного чернокожего атлета Джесси Оуэнса, чье невероятное упорство привело его на Олимпийские игры 1936 года в нацистском Берлине. Встретившиеся на его пути преграды и искушения - ничто в сравнении с грандиозным забегом, за которым следил весь мир. Затаив дыхание, одни надеялись на победу Джесси как на символ справедливости и достоинства, а другие жаждали его поражения во имя триумфа идеологии. Несколько секунд - и Джесси ворвался в историю, бросив дерзкий вызов самому Гитлеру.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Вначале предполагалось, что Джесси Оуэнса (1913-1980) сыграет Джон Бойега, но актёр предпочёл съёмки в космической опере Джей Джей Абрамса « Звёздные войны: пробуждение силы» (2015).

Джесси Оуэнс выиграл 4 золотые медали на летних Олимпийских играх в Берлине в 1936 году. Фильм вышел в 80-ю годовщину Олимпиады в Берлине.
Довольно честный, но всё же голливудский фильм

Честно признаюсь: сперва отношение к фильму у меня было крайне предвзятое. Опять эта тема угнетенных негров, чтобы черному чего-то добиться в жизни, ему необходимо работать втрое эффективнее белого, нацистов еще приплели и т. д. Из меня таким слезу не выбьешь, в моём роду работорговцев не было, а сопереживать кому-то там заочно я не привык.

Но когда смотрел этот фильм, ничего особенного и не раздражало. Из популистского, взывающего к морали - такого, я имею в виду. Может, и хотели, но получилось как-то средненько. Сыровато.

Да, сегрегация. Да, белых при этом показали этакими дебилами-колхозниками, а вот посмотрите на негров - сплошь порядочные, сдержанные и старательные. Да, нам показали еврейские погромы во время визита американского представителя за год до начала Олимпийских игр. Но как-то мультяшно, что ли, карикатурно даже. Из окон швыряли чемоданы со стульями, где-то вдали кого-то сажали в кузов... Да, я понимаю, фильм не про это, да и 35 год на дворе, до основного «гения» нацисткой мысли время еще не пришло, но нам-то хотели показать эти сцены явно в назидание! На нас создатели фильма хотели впечатление произвести: дескать, смотрите и познавайте, из-за чего совестливые американцы долго не могли решиться, бойкотировать им игры в Берлине или нет! Но в итоге всё решил «бизнес» (коварный смайлик).

А еще в фильме было много Геббельса. То ли фотографий и видеозаписей выступлений этого импозантного деятеля в интернете не нашли, то ли это «авторская задумка» такая - одного из основных крикунов нацистского режима представить в образе деревяшечки. Гитлер тоже пару раз в кадре мелькал, но, очевидно, создатели фильма аналогичным образом подошли к раскрытию этого персонажа.

Почему я использовал «довольно честный» в названии своей рецензии? Да за одну сценку, где два спортсмена жалуются на свои государства и оба приходят к выводу, что и там и там паршиво. А то, знаете, мода пошла на сопоставление Гитлера со Сталиным, что оба их режима - это по сути одно и то же, разница в бессмысленных приставках к слову «-социализм». А тут, пожалуйста, на одну полочку поставили демократию и нацистов (коварный смайлик).

Если отбросить всё это вот, все придирки к историчности и реалистичности, а спокойно посмотреть на этот фильм как на фильм про амбициозного спортсмена в тяжелых условиях - то это твёрдая шестёрка, товарищи. Неплохой актерский состав, последовательность повествования, уместная динамика развития событий при некоротком хронометраже. Любите зрелищные голливудские фильмы с нехудым бюджетом - смело смотрите.


Вспомнили и сняли

Нельзя не согласиться, что в последнее время тема расового вопроса поднимается кинопроизводителями из Голливуда все чаще. На эту тему специально снимаются фильмы, в фильмы, где вроде нет места этому, все равно врезаются сцены или диалоги про унижение афроамериканцев.

Но использовать легендарного спортсмена, великого человека, чтобы опять поднять тему расовой ненависти - это низко. Если бы про Джесси Оуэнса сняли бы много фильмов, и всем уже надоело смотреть на его путь к величию, я еще понимаю. А когда большинство не знают, кто он такой и может быть идут на этот биографический фильм узнать про него - и получают опять повторение фильмов «12 лет рабства» или «Джанго Освобожденный», но только в более щадящем режиме.

Я не против, нужно уделить этой теме некоторые сцены, реплики и кадры, но как это показали и в каком объеме - это слишком. Просто - а зачем? Ничего нового из всего этого я не получил. Достаточной было уделить минут 20 всему этому и все, ну никак не наоборот. Особенно сцена, когда тренер придавил Оуэнса к стенке. Получается, даже тренера выставили расистом. Это лишнее.

А так про съемки, про сюжет, про актеров - ничего не могу сказать против. Стивену Хопкинсу удалось идеально подобрать актеров и передать атмосферу жизни и спорта того времени. Я как человек, который знает про легкую атлетику не понаслышке, узнал для себя много нового интересного. Фильм смотрится на одном дыхании.

Может быть, мне бы хотелось увидеть больше спорта в фильме, потому что я сам спортсмен. Но даже, если просто сократить хронометраж и урезать некоторые лишние сцены про расизм, как случай в раздевалке с футбольной командой, фильм бы ничего не потерял.

А то мне показалось, что создатели фильма решили снять очередной фильм о притеснении афроамериканцев и воспользовались историей о великом олимпийце.


Раса

Фильм о триумфальном участии афроамериканского спортсмена Джесси Оуэнса в самой спорной Олимпиаде в истории, проходившей в 1936 году в нацисткой Германии.

Сюжет фильма строится сначала на сегрегации, окружающей спортсмена во время подготовки к Олимпиаде, а потом на нелегком выборе, который приходится делать Оуэнсу: ехать или нет на Олимпиаду в страну, где считают черных, евреев, цыган и т. д. людьми второго сорта.

На мой взгляд, это большая ошибка фильма. Глупо сводить конфликт международного масштаба до личной драмы спортсмена. Она выглядит не убедительно, потому что на самом деле у спортсмена нет выбора. Стоило бы рассказать о том, как на самом деле подходила подготовка той Олимпиаде, о том что абсолютно серьезно рассматривалась альтернативная столица Олимпиады и проведение альтернативных игр, участие в которых не представляло бы собой сделку с совестью, и которые не позволили бы немцам использовать символ доброй воли для пропаганды нацизма. Стоило бы показать, как легко нацисты внушили представителям МОК (а не только продажному строителю из США), что Германия - это просто земной рай с плохим имиджем. А еще стоило бы упомянуть, что после Второй мировой войны совокупность предолимпийских действий МОК начала 1930-х годов была признана ошибочной, и Международный олимпийский комитет принёс публичные извинения.

Сюжетная линия о схожести положения неарийцев в Германии и небелых в США, показана очень вяло и неуверенно. Фильм должен был просто кричать об этом, это тот самый настоящий, живой конфликт, которого так не хватает фильму, чтобы стать по-настоящему интересным.

Из ярких персонажей хочу отметить Геббельса с абсолютно гнилым взглядом (Барнаби Мечурат - молодец), и Лени Рифеншталь. Актрисе Кэрис ван Хаутен удалось создать яркий образ уверенной и независимой женщины-профессионала, которая не идет на компромисс, не боится поступать по своему и точно знает, какой результат ей нужен. Хороший контраст с патриархальной простушкой Руф, женой Джесси Оуэнса.

«Сила воли» - добротный, но одноразовый фильм о спорте и борьбе черных с сегрегацией и ущемлением прав, который взялся показать трагедию целой планеты находящейся в шаге от мировой войны, но духу не хватило.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Сила воли" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up