Фильм Вакантна жизнь шеф-повара смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Вакантна жизнь шеф-повара смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Вакантна жизнь шеф-повара

30-07-2019, 11:32
Андрей и Лена - супружеская пара, они молоды и счастливы. Когда Лена уезжает на несколько дней, Андрей уходит в загул со своим лучшим другом. Переезжая из клуба в клуб, Андрей попадает в необычное место под названием «Фотоателье». Там ему предлагают принять участие в интригующей игре: побыть в роли другого человека, на несколько дней став шеф-поваром дорогого ресторана, у которого есть все: богатый дом, интересная работа и красивая жена. Теперь Андрею предстоит многое выяснить: кто такой шеф-повар, кем является он сам, и кому можно доверять в изменившемся мире.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
2017 год, как ни странно начался у меня с построения довольно-таки неплохих отношений с русским синематографом. И «Вакантна жизнь шеф-повара» довольно-таки неплохую роль в этом сыграл. Я была очень приятно удивлена тому, что мне показали. За все время просмотра у меня возникло три вопроса, и мне на них ответили уже к концу фильма. Я ни разу не поймала себя на мысли, что «где-то я это уже видела», вот серьезно. Фильм смотрелся, прям на одном дыхании. А про игру актеров, и Петра в частности, я вообще молчу. Очень-очень хорош! Я вспоминаю сериал «Клуб»... Ка далеко он ушел, а! Молодцом. Для дебюта в большом кино, Рустам просто сработал на все 90%. Правда.

Ну и немного о сюжете. Меня удивило то, что была выбрана такая специфическая тема. А главное, идея то замечательная! И подана очень даже неплохо. Я даже представлять не хочу, что бы делала я, ибо для меня это страшно. Очень страшно. Любопытно, но очень страшно. Это не фантастическое кино, это скорее своего рода философская притча. И да, местами чувствуется сырость сценария, может какие-то пустоты или около того. Но, для меня лично, это очень неплохая попытка достучаться до сознания. Это новый глоток свежего морозного воздуха, который дает тебе надежду. Надежду, что, несмотря на то, что фильм прошел незамеченным, у нас не все еще потеряно, товарищи! Смотрите только хорошее кино!


Это не мое пальто

До «Вакантна жизнь шеф-повара» Рустам Ильясов снял несколько удачных коротких метров, замеченных и оцененных на серьезных кинофестивалях. Поэтому ожидание полнометражного дебюта создавало вполне здоровую интригу. По ходу просмотра интрига превратилась в дежа вю. «Где-то это уже видел... и это тоже где-то видел, ну а это... простите». Созерцание и отсутствие эмоций во время просмотра.

Герой фильма - человек не вполне определенных занятий. Что-то делает в Интернете. Обычный среднестатистический планктон. Почти успешный. Исследованию метаморфоз этого вроде бы одноклеточного и посвящен весь фильм. Приключений ему захотелось, пока жена уехала показывать котика на выставке. Йо-хууу, в отрыв. В пресловутом скромном (закрытом клубе?) «Фотоателье» и смешал для нашего героя коктейль перевоплощения из «Фауста» и «Бойцовского клуба» невзрачный олдскульный фотомастер. Всегда читайте мелкий шрифт в договорах.

И завертелось, и понеслось, и покатились кувырком. Оказывается, можно примерить на себя все - и шеф-повара, и заслуженного артиста, и еще кучу всего. Секонд-хэнд из человеческих жизней и судеб. И все не подходит. Ты всегда такой разный. То лысина на половину зеркала, то старческая деменция. А герой - крепкий орешек, уникум. Не может потерять память в каких-то пыльных постперестроечных интерьерах полных аналогичного хлама. Помни имя свое. А так хотелось шизофрении и клаустрофобии. Да чтобы еще и на полную катушку. Но вышла шизофрениюшка по сюжету, вполне себе понятная и замешанная на общечеловеческих ценностях.

В итоге картине не хватает целостности и ожидаемой глубины. Местами фильм скатывается в антиутопию, местами в триллер, местами в мелодраму. Все это приправлено простоватой просчитываемой философией. Фильм хорошо снят, но пустоват. Попытка превращения карликового пуделя в Тайлера Дердена оказалась любопытной, но просчитались с калибром. А дебютному полному метру режиссера Ильясова можно простить все. Из зала почти не уходили.


Удалось.

Интрига. Российский кинематограф выпускает драму, да не просто драму, а фантастику с заявкой на зрительское признание и получение статуса действительно хорошего фильма. Однако вспомнив недавний печальный опыт Сарика Андреасяна - ворваться в новый жанр фантастики и поднять кино на уровень выше не увенчалось успехом. Оплевали «Мафию» и, зажмурив глаза, приняли к сведению, что попытка была совершена, и хоть за это спасибо. Сейчас же вниманию предоставляют умное кино с молодым, но опытным кастом (так любящему мистику Виктору Вержбицкому отдельное место в рецензии) и необычным названием «Вакантна жизнь шеф-повара». (За название отельный плюс). Изначальное недоверие и скептицизм явно преобладают над ощущением надежды пропустить через себя весь полученный маркетинг к фильму и апплодисментами встретить финальные титры. Но как неожиданно, ведь так и случилось. Не зря болтали...

Приятное начало, открывающее сюжет. Не размазанное на четверть фильма, сконцентрированное и взбадривающее публику намекая на дальнейшую опасность и преобладание имеющегося жанра. Москва представлена в её текущем русле жизни молодой пары и творящейся вокруг бытовухи. Что пойдёт не так? Где-то уже бывало подобное, если недалеко копнуть в недавнее кино: таинственный бар, никем неизвестный, найденный на пике душевного возбуждения, да и ещё где стакашку нальют бесплатно. «Бармен», в котором героем жизненных перевоплощений стал Виктор Гогунский, а таинственным магом Иван Охлобыстин. На этом этапе не грех глаза закатить со словами «нового придумать не могут», так как не все подобные клише выгорают и приносят свои интересные сюжетные плоды, а когда эти клише штампуют под один лад, то втройне горестно. Несмотря на явную схожесть уже былого снятого русскими, новый бар «Фотоателье» уместен и действительно мистичен - и не нужно никаких компьютерных модификаций, 3d и прочей устрашающей новизны. Маленькие детали сделали своё дело, поместив жизнь Андрея (Пётр Фёдоров) в совершенно новое окружение, тем самым убирая навязчивые намёки на «Бармена» и переводя фильм в другое настроение.

Отличная идея не смогла бы выстрелить, как есть, не будь хорошей актёрской игры. К сожалению, великие надежды на прекрасную реализацию проектов прибивает к земле простая недоигра. Спасибо Рустаму Ильясову за правильное сочетание актёров, а актёрам за правильное сочетание их эмоций. Душа радуется, когда вылезем из примитива и удивляем. Виктор Вержбицкий же, завсегдатай русской фантастики, опять злодей, опять в главарях банды. Его стиль игры сохраняется и переходит из проекта в проект. Российская мистика, не мистика, коль Вержбицкого нет.

И самое главное, конечно, что выделяет фильм из массы подобных предшественников - это идея. Она есть и она прослеживается от начала до конца, смысл всех метаморфоз понятен и не оставляет чувства растерянности «а ради чего прошли эти часы просмотра». Показанная придумка с достаточно распространённым исполнением не съедает ту реальность, проблемы которой решили обсудить создатели картины. Что это была за организация и откуда взялась... куда делась после и появится ли ещё. Нет ответов, но это и не важно. Важно то, как завершается лента, куда уходит финальная сцена.

«Вакантна жизнь шеф-повара» - это не прорыв, не регресс, это вполне себе целое произведение, достойное иметь право на существование в кино и быть просмотренным и оцененным по его имеющимся качествам, а не предпоказной шумихи в прессе.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Вакантна жизнь шеф-повара" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up