Фильм По ту сторону двери смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм По ту сторону двери смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

По ту сторону двери

Оригинальное название: The Other Side of the Door
Год выпуска: 2015
IMDB: 5.30
Жанр: ужасы
Сборы в мире: + $11 332 125 = $14 332 467
Композитор: Джозеф Бишара
Монтаж: Бакстер

По ту сторону двери

30-07-2019, 11:32
Идиллическая жизнь молодой семьи за границей в Индии трагически прерывается гибелью маленького сына. Безутешная мать узнает о существовании древнего ритуала, который позволяет на время вернуть умерших, чтобы с ними попрощаться. Она отправляется в заброшенный храм, где двери служат порталом между мирами живых и мертвых, но пренебрегает предупреждением не открывать эти таинственные врата. И теперь никто не знает, что станет с нашим миром после нарушения баланса жизни и смерти.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
В сценах фильма, где дом показан снаружи, снимали тот самый дом, в котором родился Редьярд Киплинг (1865-1936). Плюшевого тигра в фильме зовут Хан, а Мария в исполнении Сары Уэйн Кэллис читает сыну «Книгу джунглей» (1893-1894).

Роль божества Мирту исполняет Хавьер Ботет. Актёру не впервой играть подобных персонажей, причём женского пола. В фильме ужасов «Репортаж» (Жауме Балагеро и Пако Пласа, 2007) он сыграл роль Нины Медейрос, а в фильме «Мама» (Андрес Мускетти, 2013) - призрака женщины. В фильме Джеймса Вана 2016 года «Заклятие 2» он сыграл злого духа.
Общение с призраками через дверь храма

Идя вчера на дневной сеанс данной кинокартины, я не ожидал в принципе чего-то необычного. Все что имеется в жанре «ужасы, триллер» на 2016 год-всем известные «бу-элементы», которыми пресыщена ну почти каждая вторая картина. (каждая третья брызжет кровью и атмосферой саспенса, смотри «Пила» и «Пункт Назначения».)

Сюжет.

Молодая пара теряет маленького сына, после чего убитая горем мать едет в Индию чтобы пообщаться с его (непонятным образом как) воскресшим призраком. Не сказать что что-то архиновое, но учитывая плеяду современных ужастиков, где весь сценарий сводится к группе подростков, путешествующих по лесу/горам/еще какой-то местности и ищущих приключения на свою пятую точку, фильм режиссёра Робертса уже интригует нетипичной для жанра завязкой.

Актерская игра.

Сара Уэйн Кэллис-главный козырь фильма. Известная мне (и большинству зрителей) по знаменитому сериалу Prison Break в роли сердобольной медсестры в колонии общего режима, актриса отыграла свою роль на сто процентов. Остальные актеры не запомнились.

Саспенс.

Небольшой спойлер.

Напряжение фильм держит пожалуй на одном важном элементе, а именно бормотание толпы древних индейцев, которые на протяжении второй половины фильма выскакивают то здесь то там, иногда заставляя от оцепенения вжаться в кресло.

В общем и целом, фильм смотрится свежо и оригинально-но не для повторного просмотра.

За идею и Уэйн Кэллис могу поставить твердую

6,5 из 10

Что касается увиденного мной в продюсерах фамилии Александр Ажа, очень советую ценителям ознакомиться с фильмом Haute Tension (Кровавая Жатва), вот уже где (смотрел раз шесть) весь фильм чувствуется напряжение и желание пересмотреть возникает постоянно, хотя фильм аж 2003 года выпуска.


Двери, которые лучше не открывать

У подобных ужастиков, нашпигованных шаблонами так, что клейма негде ставить, при определенных условиях все же есть шансы на успех Они могут понравиться и запомниться зрителю, если:

а) для съемок выбраны новое, не особо заезженное место действия (локации) и антураж. Внимание зрителя отвлекается на новые панорамы, пейзажи, архитектуру, интерьеры и т. д., благодаря чему уже знакомые до боли банальности сюжета будут не так бросаться в глаза, а то и вовсе могут пройти почти незамеченными;

в) новые, не сильно примелькавшиеся на большом экране актеры и, соответственно, приличная игра в их исполнении - с максимальной импровизацией и эмоциями;

с) хотя бы минимально оригинальные сюжетные идеи или креативный подход к уже знакомым и многократно отработанным ситуациям.

Все эти три составляющих в картине Йоханнеса Робертса присутствуют, этим и объясняется моя достаточно высокая оценка этому фильму, который при другом раскладе мог бы получить от меня не больше трех-четырех баллов, а пять стали бы для него потолком.

Во-первых, хорошо выбрано место действия. Вообще странно, что Индию с ее, можно сказать, уникальным религиозным разнообразием и богатейшими пластами верований, легенд, преданий и мистики пока что не сильно балуют вниманием режиссеры хорроров, а между тем это золотое дно - как в плане живописных локаций, так и в плане интересных сюжетов. В «По сторону двери» фактор новизны сработал почти на 100%, плюс еще оператор Максим Александр смог поймать удачные ракурсы. Картинка оставляет приятные ощущения, насколько это вообще возможно, когда смотришь фильм ужасов.

Во-вторых, неплохо подобрали и актеров, которые в свою очередь отнеслись к работе весьма ответственно. Провальных сцен в картине нет, в то же время несколько эпизодов цепляют по-настоящему, и после них к рядовым и средним ужастикам фильм Робертса уже никак не отнесешь.

В частности, очень хорошо справилась Сара Уэйн Кэллис. Большинство удавшихся сцен в картине - главным образом, ее заслуга. Особенно это касается эпизода в храме, да и в сценах у себя дома она раз за разом демонстрирует, что талантом точно не обделена. Хорошо сработалась Сара и со всеми партнерами по фильму: Джереми Систо, тоже порадовавшему хорошей игрой, а также юной Софией Росински, которой удалось раскрепоститься и сыграть по-детски искренне и натурально. Очень неплох у Робертса и юный Логан Криран (транслитерирую его фамилию на свой страх и риск, поскольку в русском написании найти ее не удалось). Ну и собственно индийское «вливание» в лице Сучитры Пиллай-Малик, а главное - группы таинственных колдунов-шаманов, обитающих на кладбище (к своему стыду, забыл, как именно их назвали) полностью оправдало себя. Последние так и вовсе идеально подчеркнули атмосферу страха и мистической таинственности, (которую в ленте, к слову, нагнетают довольно грамотно) и стали, по сути, главной «фишкой» картины.

В третьих, создатели сумели нетривиально подойти к ряду моментов и внести пару-тройку интересных находок в, казалось бы, уже монументально-канонические сцены, которые в хороррах раз за разом снимают совершенно одинаково, словно под копирку. Благодаря им фильм «По ту сторону двери» явно выбивается из ряда ему подобных и оставляет неплохое впечатление, хотя в целом далеко не безгрешен. Речь, в частности о банальнейшем финале, которому фантазии авторов уже не досталось (справедливости ради - эту сцену частично спасли эмоции), а также несколько слишком уж предсказуемых вплоть до слов и жестов сцен, которые создатели тоже обошли творческими находками.

Случилась в фильме и пара полнейших несуразиц. Например, почему когда в саду у дома Марии начинают засыхать, желтеть и облетать деревья, а в пруду дохнуть рыба, на это обращают внимание только слуги, да и то в основном на рыбу, а супруги, уже много лет прожившие в Индии, ничего не замечают и ведут себя как ни в чем не бывало? Вроде бы мелкая деталь, но впечатление слегка смазывает.

Как итог: фильм «По ту сторону двери» приятно удивил, но мог удивить и еще приятнее. Надеюсь, по настоящему мощный и безупречный мистический хоррор у индийских кинематографистов еще впереди.


И все равно она откроется...

Всегда сложно прощаться с теми, кого любишь. Отправляясь провожать близкого человека на вокзал или в аэропорт, поневоле начинаешь ощущать некое щемящее чувство, заставляющее как можно дольше продержать в объятиях того, кто уезжает. Куда ужасней осознавать то, что ты больше никогда не сможешь увидеть человека, заставляющего губы улыбаться, а сердце учащенно биться в его присутствии. Любую разлуку возможно перенести, зная, что долгожданная встреча когда-нибудь состоится, однако смерть способна разрушить любые мечты, подпитывая нестерпимую агонию, от которой невозможно скрыться. Бытует мнение, что время лечит любые, даже наиболее глубокие раны, только не каждый способен выдержать необходимую паузу, восстанавливающую душу. И тогда перед охваченным горем становятся два пути - ускорить встречу с потерянным за гранью известного мира, либо попытаться вернуть его назад при помощи мистических ритуалов, которые не признаются официальной наукой.

В кинематографе неоднократно предпринимались попытки вытянуть умерших из загробного мира, и каждый раз они оборачивались печальными последствиями. «Коматозники», «Кладбище домашних животных», «Пробуждающий лес» и «Эффект Лазаря» заигрывали со стремлениями человека приблизиться к божественной силе, дабы разорваться круг жизни-смерти, тем самым превратив религию, и даже саму веру в пережиток буксующего прошлого. Но каждый раз игры с потусторонним, сковываемым приемами передовой науки, приводили к печальным результатам с неизменной кровавой развязкой. Эффект «Франкенштейна» всегда был обязательным спутником сценария любого фильма о незапланированном природой воскрешении, и все же зрителям порой так хочется увидеть, что смерть, это не непреодолимый барьер. Режиссер Йоханнес Робертс, отметившийся в хорроре парочкой скромных, но не бесталанных поделок наподобие «Населения 436» и «Хранилища 24» посчитал, что будет не лишним высказать свое мнение касательно игр со смертью, благодаря чему увидел свет напряженный мистический триллер «По ту сторону двери», способный захватить внимание даже тех зрителей, которые пересмотрели уже все лучшие представители своеобразного под-жанра ужасов и знают чего ожидать от фильма, поставленного по традиционным лекалам. Робертс не собирался удивлять аудиторию какими-то неожиданными откровениями, а поставил крепкую, интригующую историю, способную если не поразить, то хотя бы без особых проблем увлечь в повествование.

Сам сюжет фильма переносит нас в солнечную Индию, а именно пригород известного мегаполиса Мумбаи. Счастливая семейная пара в лице Марии (Сара Уэйн Келлис) и Майкла (Джереми Систо) после непродолжительного пребывания в стране дивных таинств, специй и заполненных до отказа улиц решают остаться здесь на продолжительное время, дабы выстраивать успешно работающий бизнес. Вместе с родителями в Индии остаются также и их дети, юные Оливер (Логан Криран) и Люси (София Росински). Ничто не предвещало семейству беды, ведь они жили в роскошном загородном особняке, не испытывали нужды в финансах и не переходили дорогу опасным местным элементам, но трагедия все равно настигла героев, оставив в их жизни неизгладимый отпечаток... В результате автомобильной аварии Оливер погибает, в то время как его мать Мария была бессильна что-либо изменить. Охваченная горем женщина не смогла справиться с утратой сына, оградившись от мира стеной из непробиваемого взгляда и мыслями, направленными исключительно в прошлое. Заметив, что Мария постепенно приближает себя к гибели, няня детей Пики (Сушитра Пиллай) предлагает ей возможность как следует попрощаться с сыном при помощи древнего таинственного ритуала. Для этого женщине необходимо отправится в отдаленный лес, где располагается закинутый храм. Единственным условием разговора с умершим является закрытая дверь в храм, которую ни в коем случае нельзя открывать, иначе мирная душа постепенно превратится в демона, и тогда невинных смертей станет куда больше. Поверив словам няни, Мария отправляется в путь, до конца не понимая, что игры с потусторонним ведут к ужасающим последствиям и то, что можно выпустить, будет предельно сложно вернуть назад.

Особой оригинальностью «По ту сторону двери» похвастаться не может, однако фильм выстроен грамотно и смотрится вполне приятно. Основной изюминкой истории становится перенос места действия из традиционных стран Европы или Америки в Индию, известную своим неповторимым колоритом, а также нескончаемыми песнями и плясками, известными по тысячам фильмов из Болливуда. Поместив героев в шумную жизнь Мумбаи, режиссер отказался от демонстрации достоверной жизни индийского сообщества, сделав лишь робкие намеки на все пронизывающую антисанитарию, бедность и криминал, потому что его фильм в первую очередь основывается на семейной драме, мистических предзнаменованиях и давних традициях, которые индусы так любят поставлять на экспорт. К чести создателей «По ту сторону двери», они свели количество так называемой «клюквы», то бишь использования приевшихся стереотипов в представлении того или иного общества, к минимуму. Конечно, в сюжете не обошлось без красной точки, нарисованной на лбу женщины, а также сжигаемых у реки тел покойников, но все это представлено аккуратно, без излишнего гротеска. Сам же ритуал общения с умершими выглядит занятно и не вызывает ощущения кинематографической выдумки родом из западных стран.

При этом необходимо отметить, что неподдельные особенности индийской культуры довольно быстро исчезают из повествования, уступая место хорошо известным методам запугивания, имеющим неизменный успех у аудитории. После посещения главной героиней храма, Йоханнес Робертс переключает историю на хоррор, не отступаясь от него до самого конца. Лента будет пугать нас такими хорошо известными приемами, как призрачные силуэты в полу-темной комнате, отражения в зеркалах, резкий шум после продолжительной тишины и незримо приближающийся демон, появляющийся в кадре после смены ракурса камеры. Но несмотря на то, что в плане запугивания Йоханнес Роберст не выдумает ничего экстраординарного, ему удается грамотно использовать классические методы устрашения, из-за которых периодически приходится вздрагивать. Режиссер не стал игнорировать некоторые заимствования из популярных азиатских фильмов ужасов, перенося их в обстановку индийского зноя. Знающий зритель отыщет в «По ту сторону двери» отсылки к «Проклятию» и «Темной воде», но назвать это чистым плагиатом будет сложно, ведь история Марии и Оливера хоть и схожа на некоторые известные хорроры, но все же отличается от них определенными особенностями, подогревающими нешуточный саспенс.

Не в последнюю очередь позитивное восприятие фильма Робертса зависит от актерского состава. Сара Уэйн Келлис после далеко не самой убедительной игры во «Вратах тьмы», где ее в чистую переиграл как всегда неистовый Николас Кейдж, вновь попробовала свои силы в большом кино, на время отойдя от сериалов, принесших ей истинную славу, и смогла подтвердить статус серьезной драматической актрисы, способной задерживать зрительский интерес на собственной персоне. Фактически на плечах одной только Келлис и держится драматическая линия фильма. Неплохо смотрится в кадре и Джереми Систо, примечательный характерный исполнитель второго эшелона, но его роль в разы скромнее и ему не удается до конца раскрыться, оставаясь вспомогательным героем на балу, где правит Сара Уэйн Келлис.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "По ту сторону двери" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up