» » Фильм Не дыши смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Не дыши

Оригинальное название: Don't Breathe
Год выпуска: 2015
Страна: США
IMDB: 7.10
Бюджет: $9 900 000
Сборы в мире: + $66 432 534 = $155 650 409
Оператор: Педро Луке
Композитор: Роке Баньос

Не дыши

30-07-2019, 11:34
Грабители забираются в дом одинокого слепого старика с целью украсть огромную сумму, которая, по слухам, спрятана где-то внутри. Казалось бы - что может быть проще, чем вынести деньги из дома практически беспомощного человека. Но они жестоко ошибаются: преследуемый становится преследователем. И тайна, которую он хранит, гораздо страшнее, чем обычные пенсионные накопления.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Как известно в кинотеатрах перед показом фильма просят отключить мобильные и прочие устройства, дабы не мешать присутствующим в зале, и это было особенно актуально перед этим.

Я посетил один из премьерных показов, и некого общественного мнения как такового еще не было. После фильма меня искренне удивило мнение скопившихся у курилки людей - они ожидали большего. Вряд ли это представляется возможным, не выходя за рамки этого жанра, оставаясь при этом «чистым»: слишком много неожиданно выскакивающих в отражении маленьких девочек на единицу времени - тянут кино на одном муве, слишком мало - я думал это ужасы; много крови - одно мясо, мало крови - я думал это ужасы. То же с убийствами. Здесь все выдано зрителю в оптимальном объеме с точки зрения важных ингредиентов хорошего ужастика, чтобы после трапезы не стало плохо. Даже математически количество мертвых тел на количество передвигающихся к концу фильма в норме. Да, оригинальностью сюжета удивить было трудно еще после прочитанного на буклете, но ведь все мы знаем что главный герой все равно выживает... почти всегда:)

По актерам вопросов нет. Справились, пожалуй, все. Жертвы почти всегда неизвестные широкому кругу людей актеры, а вот антагонист далеко небезызвестный.


Неудавшийся шедевр

Сразу хочу предупредить: все недостатки, отмечаемые ниже - не аргументы в пользу того, что фильм «Не дыши» плох, а объяснение того, почему он не может быть признан шедевром.

Идея картины - великолепная. Речь идет не только о завязке (попытка ограбления слепого, когда все пошло не так), но и об экспозиции, и о героях. Несмотря на то, что Федерико Альварес - уругваец, про детройтский апокалипсис он слышал и Детройт в качестве места действия выбрал не случайно. Это же касается и героев. Вообще, в отличие от большинства фильмов ужасов, здесь они редкостно «выпуклые» - когда их видишь, сразу же представляешь их в реальной жизни.

Сценарий - в сравнении с идеей, посредственный. Сценаристам (а это сам Альварес и его уругвайский приятель Родольфо Саягес) не хватило умения «развернуть» как локацию, так и героев. Добавить пейзажей Детройта (здесь они есть, но лишь постольку поскольку), колоритных деталей, чтобы обрисовать всех героев (хотя повторюсь, в сравнении с другими хоррорами герои здесь обрисованы превосходно), наконец - социального звучания: ведь действие происходит не где-нибудь, а в Детройте! (Например, как в «Керри» Де Пальмы, или в «Китайском квартале» Поланского). Многие диалоги написаны так, что их хочется цитировать (разговор слепого с главной героиней), многие - но, увы, не все. Сюжетных «дыр» относительно немного, хотя - если это дом слепого, то не слишком ли там много горящих электрических лампочек?

Режиссура - посредственная (в смысле на твердую тройку по пятибалльной системе). По фильму видно, что Альварес не только хорошо насмотрен, но и обладает неплохим вкусом, цитируя здесь и «Обитель зла» (сцену с собаками-зомби), и «Олдбоя» (драку с молотком). Действие почти не провисает, хотя в последней трети «разрыв» виден невооруженным глазом. Финал - неудачный, в том плане, что Альварес явно хотел сделать его с замахом на сиквел, однако это у него не получилось.

Игра актеров - неровная. Альварес с актерами работать не умеет (что немудрено, учитывая то, как он попал в Голливуд), однако здесь у него оказался крупный козырь - хорошо прописанные герои в сценарии. Поэтому актерский ансамбль в фильме играет гораздо лучше, чем можно было бы ожидать (хотя и хуже, чем мог бы, если бы «Не дыши» снял Квентин Тарантино). Все отмечают игру Стивена Лэнга, однако и те, кому достались типичные для хоррора герои-функции, играют лучше, чем обычно в хоррорах ('кричащая красотка» Джейн Леви).

Саундтрек - превосходный! Единственный минус - он явно устарел по своей концепции (музыкальное решение такое же, как в фильмах «золотого века Голливуда»), и, например, до «Вампиров» Карпентера в этом отношении не дотягивает. Зато соответствие музыки действию здесь абсолютное.

Три балла - столько количественно не хватает «Не дыши» до шедевра.


Лучший триллер 2016 года

Являясь поклонницей этого жанра, просто не могла пропустить российскую премьеру картины Федерика Альвареса «Не дыши».

Порой думаешь, что все достойные фильмы уже были сняты, и современное кино насквозь пропитано избитыми сюжетами, банальными штампами и никчёмными диалогами скучных персонажей. Такие фильмы забываются сразу, как только выходишь из зала. Как бы не так! Этот год порадовал привередливого зрителя тремя хорошими триллерами: «Кукла», «Кловерфилд 10» и «Не дыши». И если первых двух можно уличить в действительно странных сюжетных поворотах и необъяснимых действиях персонажей, то последний этими болячками не прокажён. Всех их объединяет напряжение с первых минут показа, отличное операторское мастерство, звуковое сопровождение и, конечно, интересная история.

Согласитесь, сюжет играет определяющую роль. В «Не дыши» он предельно прост: группа подростков, мечтая о лучшей жизни на восточном побережье США, не видит другого выхода, как грабить дома обеспеченных жителей Детройта. Всё им сходило с рук, и друзья уже решили завязать с этим занятием, как вдруг подвернулось удачное предложение на шестизначную сумму. Плёвое дело - пробраться в дом к одинокому старику в заброшенном районе города, да ещё, как оказалось, слепому. Что может быть проще для опытных воришек? Пообещав друг другу, что нарушают закон в последний раз, герои отправились за лёгкой наживой. Пожалуй, здесь стоит остановиться на описании сюжета, ведь совершенно ясно, что в фильме представленного жанра живыми из дома могут выбраться не все.

Что приятно удивляет при просмотре данной картины - с первых минут просыпается сочувствие и искреннее понимание мотивов обеих сторон. Подросткам нужны большие деньги и желательно в короткие сроки, чтобы покинуть угнетающий их город и оставить в нём все свои переживания и проблемы. Старик отчаянно защищает свой дом и имущество - единственное, что у него осталось после смерти любимой дочери. И, уж поверьте, их борьба почти лишена слов, но она так примагничивает зрителя, что кажется, что он сам играет в прятки на выживание и начинает продумывать, а как бы он поступил в эту секунду? Поневоле сам задерживаешь дыхание и подносишь руку ко рту, чтобы не издать ни звука. В самые напряжённые моменты вовлечённый в действие зал сидел молча, позабыв о чипсах и телефонах. К слову, режиссёр заставляет нас нервничать уже с самых первых кадров картины с отсылкой на конец фильма.

Только что вернулась из кинотеатра, отрыла сайт и поставила фильму 10 баллов. Он по праву достоин такой высокой оценки. Рекомендую всем любителям жанра, уверена, вас он зацепит и оставит немного горькое послевкусие. Ведь становится не по себе, когда понимаешь, что эта история вполне себе могла бы оказаться самой что ни на есть реальной.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Не дыши" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Зеленая книга
фильм супер...
мари
мари
8 июля 2020 00:23
Сотня - 4 Сезон
как же меня там бесит этот черномазый....
Tashika
Tashika
29 июня 2020 00:26
Андромеда - 3 Сезон
Не знаю по-чему но ресурс блокируется...
серж057
серж057
20 июня 2020 23:17
up