» » Фильм Капитан Фантастик смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Капитан Фантастик

30-07-2019, 11:34
Они говорят на нескольких языках, знают квантовую физику и разбираются в философии. Они умеют охотиться и обращаться с оружием. Они живут в лесу в полной гармонии с природой. Лишь стечение обстоятельств заставляет их покинуть родной дом и отправиться в большой город. Что будет, когда они столкнутся с цивилизацией, когда на них обрушится первая любовь и мир гаджетов и социальных сетей?
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Натурные съёмки в начале фильма проходили в национальном парке Норт-Каскейдс на севере штата Вашингтон. В заднем плане отчётливо видна гора Шуксан к востоку от вулкана Бейкер.

Герой Вигго Мортенсена носит кулон, изображающий молот Тора. Молот Тора, одного из главных божеств в скандинавской мифологии, обладал сверхъестественными свойствами. В процессе археологических раскопок в Скандинавии и на Британских островах было обнаружено множество подобных кулонов. Датировались они периодом от 9 до 11 века н. э., то есть временами набегов викингов. Некоторые учёные полагают, что верившие в скандинавских богов стали носить такие кулоны в противовес христианским священникам с их крестами.
Дело за тобой

Свободный по своей природе мужчина увёл из мира в лес жену с шестерыми детишками, противопоставив общественному и государственному диктату диктатуру отцовской воли, реорганизовав созданную семью в лагерь домашнего обучения и саморазвития, с железным распорядком и обязательным разбором ошибок, находя в том идеал независимости от деградировавшей, по его мнению, воли коллективного разума, разлагающего социум на беспомощные одночлены, принижая мощь разумных масс.

Первобытная охота на лесного оленя, вскапывание грядок с зеленью, штудирование философских трактатов, препарирование тушек дичи и анализ литературной классики. Строгий спрос и глубокие знания, сила рук и блеск сознания, покорение скалистых вершин, чтение Достоевского и недетский разбор набоковской «Лолиты» - всё даёт свои плоды, и просвещение оборачивается протестом, объявляющимся с уходом матери, доведённой до психического срыва этим же затворническим житьём-бытьём.

Их путешествие из таёжных чащоб Орегона в пекло Нью-Мексико на прощание с избавившейся от жизни матерью и женой - первая победа бунтарского духа среднего из сыновей, Реллиана, заставившего отца, собрав весь отряд, автобусным туром отправиться в дальний путь через полстраны, открывая для себя непознанное и нехоженое, продолжая развиваться в агрессивной среде, до сих пор знакомой им только по прочитанным книжкам и заученным правилам.

Младшим это кажется очередной игрой, но для старших дорожные приключения становятся непредумышленным экзаменом на верность семейным принципам, единству своей ячейки, выпавшей из общей социальной среды, приняв свои правила, законы и устои, где вместо Рождественского торжества празднуют день рождения левацкого идеолога Ноама Хомского, интеллектуала с богатым набором гуманистических и политических теорий, недвусмысленно считая его, а не Христа, Спасителем.

Начавшееся с прочитанных книг, побегом матери, столкновение с реальностью продолжается в походе по городам и весям, ведущим от бумажной теории к практике ночных свиданий, к тестированию фастфуда и электронной виртуальности, отражающих критичный взгляд режиссёра на устройство легальной жизни, с насмешкой над скрепляющими её правилами и традициями в анархическом ключе всё того же теоретика Хомского, так что не известно, в чём больше уродства: в разноцветной компании фриков, вырядившихся в пестрые лоскутные одеяния, или в степенных и ухоженных обывателях вместе с их бестолковыми детьми.

Под смешок развивается конфликт отца с детьми, вырывающийся наружу яростными дискуссиями о праве и справедливости, где, преодолевая робость, старший из сыновей в пародийном исполнении Джорджа МакКея никак не поборет своего смущения, а всё тот же Реллиан, провозгласив себя троцкистом, упорно бьётся за своё, превращаясь в главного оппонента отца, со всеми возможными здесь историческими аллюзиями, закаляя сталь характера нешуточным мужеством харизматичного Николаса Нэмилтона, представляющего столкновение индивидуальных свобод, о котором толкует окончательно распоясавшийся Мэтт Росс, когда семья диктует одно, общество требует другого, а личность добивается третьего.

Вопрос только в том, кто и как будет толковать интеллектуальный сатирический сюжет этой картины, с ни чем не прикрытыми тычками по условностям гражданского согласия, с предлагаемой тому альтернативой в роли инициативного Вигго Мортенсена, помещённого на рубеже мнений и ценностей, в горниле которых куются взгляды и характеры, вызывая новый переворот, к которому, продолжая цитирование великих идей, подвёрстана направляющая к цели цитата из Ноама Хомского ('If you assume that there is no hope, you guarantee that there will be no hope. If you assume that there is an instinct for freedom, that there are opportunities to change things, then there is a possibility that you can contribute to making a better world.»), приверженного вере в созидательную силу анархизма, которую, противопоставляя традиционной религии принял отец семейства, сражающийся с упорством своих же детей.

Снятое в комедийном ключе, кино, пропитывая юмором спорные концепции и противоречия, создаёт приемлемую для широкого взгляда форму откровенной публичной семейной дискуссии, расширяющейся с подключением к ней фигур родни и завещания покойной, оригинально распорядившейся своим прахом, прощание с которым может вызвать в зале нездоровый фурор, притом, что сама акция - подлинное торжество её личной воли.

Полюбить сей фильм не просто, но и оторваться от него нельзя, пристально наблюдая за тонкостями идей, блистающих яркостью форм и краткостью формулировок, исключительной для такого случая гармонией актёрского ансамбля, наделяющего героев требуемой сценарием персонализацией образов, позволяющей режиссёру добиться полуторачасового жанрового единства потехи и предметного разговора, совместив интересы эрудированной аудитории и верхоглядов, позволяя одним - веселиться на мелководье, а другим наслаждаться увлекательным плаванием на глубине.


«О, капитан, мой капитан»

Где-то в глубине штата Орегон среди высоких сосен и гор процветает цивилизация без электричества, канализации и шоу о семейке Кардашьян. Бен (Вигго Мортенсен) и его больная жена Лесли (Трин Миллер) живут в чаще леса со своими шестью детьми в возрасте от 7 до 18 лет. Они не ходят в обычную школу, но легко могут рассказать о спорах, которые вызывает Билль о правах и о том, почему стоит сочувствовать главному герою «Лолиты». Днем Бен обучает детей, показывая им как правильно разделывать оленя, ориентироваться по звездам или участвует с ними в спартанских гонках по лесу. А вечером, перед тем как идти спать в коммунальный чум, они читают при свете костра или устраивают выступление импровизированного фолк-оркестра. Но их ощущение счастья гордой изоляции будет нарушено в тот момент, когда придет новость, что их мама, страдающая депрессией, покончила с собой в больнице. Смерть прочно объединит семью в дороге, сотканной из глупых и отрезвляющих встреч с обычными американцами и родственниками (Кэтрин Хан, Стив Зан, Фрэнк Ланджелла и Энн Дауд) на пути к коллективному прозрению.

Американские фильмы о семьях, как правило, снимаются в двух вариантах: оптимистичный (мейнстрим по умолчанию) и катастрофический (инди драмы). «Капитан Фантастик» старается изо всех сил, чтобы найти третий путь. Он начинается со сцены охоты на оленя, которая оказывается серьезным и интимным обрядом посвящения старшего сына семьи Бо (Джордж Маккей). Эта сцена наводит нас на мысль о том, что режиссер Мэтт Росс решил скрестить «Апокалипсис сегодня» с «Повелителем мух», и становится ясно, что он имеет в своем арсенале намного больше приемов, чем осознанная игра со стереотипами. Это зрелище выглядит очень торжественно, но довольно быстро режиссер перемещает фокус на младших детей. Их лица и тела измазаны грязью, и это сюрреалистическое зрелище завораживает, учитывая что, один из самых маленьких носит шапку, сделанную из рысьей шкуры. И пока все смеются и смывают грязь и кровь, фильм превращается в устойчивую метафору.

Возможно, все это звучит довольно смешно и выглядит как история о дикарях с домом в лесу или как роман о пуританском воспитании детей. Но внешний мир в «Капитан Фантастик» изображается через разительное отсутствие, хотя герои снабжены всем необходимым из этого мира, в том числе острыми ножами, толстыми книгами, разнообразной одеждой и праздником в честь дня рождения Ноама Хомского. Бен и Лесли решили жить в уединении, выбрав протест как идеал. В лучшем случае их глубокое затворничество говорит о том, что они духовные и философские наследники изоляционистов как Генри Торо, а в худшем случае, что это проявление их фанатизма и эгоизма, и становится трогательно оттого, что эти отверженные герои кажутся ближе, чем непроизвольно самообеспеченная швейцарская семья Робинзонов.

Это происходит потому, что персонажи, особенно дети, имеют не только определенные взгляды, но и простые чувства, которые порой заставляют спотыкаться, но в тоже время прокладывают путь к самоосознанию. И необычным их делает не только это и не их умение обращаться с ножом, а то, что они могут серьезно говорить о любых вещах. То же самое относится и к Бену, чье мировоззрение изменяется только потому, что режиссер, кажется, старается сгладить острые углы истории, и, возможно, это является единственным недостатком картины. Герой Вигго Мортенсена - отец клана не является супергероем, но своей игрой актер заставляет нас поверить в то, что герои смогут сделать все, что представят в своем воображении: летать, прыгать через здания или спасти мир. Он самая очевидная причина, чтобы увидеть картину, а то, как он проживает своего персонажа, не дает фильму сползти в сентиментальность.

Может быть, это и не удивительно, что Мэтт Росс решает закончить картину тем, что сводит финал к общему характеру картины. Он никогда не продавал своих персонажей, но, в конце концов, радикальная власть превращается в компромисс. Героям фильма не нужны смартфоны, чтобы изменить свое мышление, тоже самое режиссер думает и о своей аудитории.


Не слова, но действия

Замечательная драма о том как сложно делать выбор и нести за него ответственность.

Главный герой (отец немалочисленного семейства) теряет свою жену и остаётся один на один со своими проблемами. Они живут в лесу, вдали от общества. Там нет ни полиции, ни правительства, ни школ... только закон дикой природы. Никто не поможет ему советом, не укажет на его промах. Только он принимает решение и только ему за них отвечать.

Общее впечатление от фильма исключительно положительное: отличная актёрская игра, очень порадовал Вигго Мортенсен. Последнее время ему удаются роли людей умных, даже иногда опережающих время. Неплохая операторская работа (очень много действительно красивых кадров), яркие цвета, но на мой взгляд крупный план в конце очень резал глаз, а вот в начале фильма его как раз не хватало. Сюжет иногда скучноват и предсказуем, но это ничуть не портит картину, так как смакуешь отдельные моменты, мелкие и на первый взгляд незначительные. И сопереживаешь героям ты не по сюжету, а по ситуации. Тот редкий случай, когда актёры сгладили не очень удачные моменты в сценарии и смогли» перетянуть одеяло» на себя. Герои затягивают сразу, несмотря на небольшую клишированность персонажей и практически полное нераскрытие характеров. Благодаря этому они сохраняют интерес на себе до самого конца. Режиссёр не перегружает нас избыточной информацией, давая возможность насладиться красотой без обязательств.

История совершенно обычных людей, которые были уникальны. И конечно же проблема воспитания детей, сделать это самому или спихнуть на кого то. Как совместить теорию и практику. Ведь эти 6 детей на самом деле знают о мире, который стараются презирать гораздо больше, чем люди в нем живущие. И как сделать так, чтобы они не потеряли желание изменить мир к лучшему? Думаю и с этой задачей наш герой справиться.

Также хочу отметить атмосферу реалистичности, которая передана настолько, насколько это возможно и даже какими то шутками или провокациями фильм не даёт нам уйти от реальности.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Капитан Фантастик" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Викинги - 1 Сезон
Как на этом сайте  vkinozale.tv найти сериал Супергерл 5 сезон...
vasily.pozdnyakov.2000
vasily.pozdnyakov.2000
20 апреля 2020 18:39
Секс в большом городе 2
Вторая часть фильма, снятого в продолжение одноименного сериала, главными героинями которого являются четыре...
Mia
Mia
13 апреля 2020 19:29
Отпуск по обмену
Отличный фильм! Душевный, романтичный)) Смотрится на одном дыхании. ...
Татьяна
Татьяна
12 апреля 2020 22:33
up