» » Фильм И грянул шторм смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

И грянул шторм

Оригинальное название: The Finest Hours
Год выпуска: 2016
Страна: США
IMDB: 6.80
Бюджет: $80 000 000
Сборы в мире: + $24 529 532 = $52 099 090
Режиссер: Крэйг Гиллеспи
Композитор: Картер Бёруэлл

И грянул шторм

30-07-2019, 11:35
Сюжет фильма основан на реальных событиях, произошедших в 1952 году, когда сотрудники береговой охраны в самый разгар шторма, используя деревянные моторные лодки, пытались спасти экипаж двух нефтяных танкеров.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Сценарий фильма основан на романе Майкла Дж. Тагиаса и Кэйси Шерман «The Finest Hours: The True Story of the U.S. Coast Guard`s Most Daring Sea Rescue».

Полицейский автомобиль старой модели, использованный в фильме, одолжили у городской полиции Орлеана в штате Массачусетс.
«Мне тоже страшно. Я тоже не хочу умирать... Просто не вижу смысла об этом говорить.»

Как известно, при адаптации названий западных фильмов для проката в нашей стране переводчикам не обойтись без богатой фантазии. Известный порок российских пиарщиков - держать зрителя за идиота, стараясь как можно лучше осветить события фильма еще в названии. Кинопрокатчики будто пытаются максимально передать в нем смысл, чтобы российский зритель еще до похода в кинотеатр знал, что он увидит.

Но справедливости ради (и кинопрокатчикам в оправдание) стоит заметить, что довольно часто буквально или дословно перевести название, не потеряв при этом краткости, емкости и смысла - невозможно. Если вспоминать удачные адаптации, то нельзя не упомянуть название «Форсаж» сиквела «Fast & Furious» (дословно - «Быстрый и яростный»). Но, к сожалению, большинство адаптаций могут просто-напросто развеселить своей неразумностью.

С другой стороны, названия, «бьющие в лоб» своей «разжеванностью» - менталитет русской литературы, который никому особенно не мешает жить. Если взять на рассмотрение известнейшие произведения русской классики ('Война и Мир», «Отцы и дети», «Преступление и наказание»), то станет очевидно, что названия отражают в себе основную мысль произведения, зачаровывая своей простотой.

Ну и в довершение стоит отметить, что перед нами - явно не худший вариант перевода. Хотя нюансы смысла потерялись. Оригинальное название - «The finest hours» - делает отсылку на знаменитую речь Уинстона Черчиля - «Их звездный час» ('Their finest hour») времен Второй Мировой. Но речь пойдет не о войне. Фильм рассказывает про самую выдающуюся спасательную операцию за всю историю Береговой охраны США. Шторм nor`easter бывает каждый год, но события 1952 года действительно достойны отдельного фильма.

18 февраля 1952 года на Восточное побережье США обрушивается огромных масштабов шторм. Два нефтяных танкера, находящихся в это время в море, терпят бедствие - оба раскалываются пополам. Один из них успевает послать сигнал SOS первым, и на помощь ему бросают чуть ли не все имеющиеся силы. Чуть позже обнаруживается и другое судно - «Пендлтон». Для его спасения по приказу самодура-капитана береговой службы Дэниэла Клафа (Эрик Бана) второпях собирается команда из четырех человек во главе с боцманом Берни Уэббером (Крис Пайн). Несмотря на полную, казалось бы, невозможность happy end`a спасательной операции, герой Пайна безоговорочно повинуется приказу своего капитана, хотя окружающие и пытаются (конечно, бестолку) уговорить его как-нибудь извернуться и не выходить в океан. Но чем более его уговаривают, тем более он убеждается в правильности своего решения. В то же время со своей девушкой Мириам (в исполнении Холлидей Грейнджер) он ведет себя крайне неуверенно и нерешительно, что является причиной насмешек со стороны знакомых. Так что у Берни и в мыслях нет строить из себя героя. Он лишь делает то, что велит ему долг.

Действие фильма в основном мечется между тремя локациями - терпящим крушение кораблем, командой береговой охраны на маленьком деревянном суденышке на 12 человек, спешащей на помощь бедствующим, и людям, ожидающим на берегу, в число коих входит и Мириам.

Из героев картины острое желание выделить двух - Мириам Уэббер (девушку Берни) и Рэя Сибберта (в исполнении Кейси Аффлека). Вероятно, стоило бы сказать несколько слов и о самом Берни, ведь именно он, как-никак, главный супермен этого фильма, но все, что хотелось бы упомянуть, уже есть выше. Мириам больше всех остальных персонажей страдает клишированностью. Она - заискивающий взгляд в сторону феминистически настроенного общества, и от этого ее не спасает даже милое личико и сияющие глазки. При этом в ней имеется некая напористость (в отличии от ее жениха), в какой-то момент - истерическая, эмоциональность, которая в определенные минуты наступает на пятки безграничной глупости.

Рэй - инженер на «Пендлтоне». Несмотря на то, что именно он заметил угрозу поломки корабля и просил капитана снизить скорость до трех узлов, чтобы устранить вероятность того, что разойдется сварочный шов (что и произошло впоследствии), ему же в дальнейшем и пришлось думать над тем, как удержать на плаву половину корабля (к слову, ко дну пошла часть с радистами, капитаном и корабельной рубкой) до тех пор, как прибудет помощь или просто-напросто не зальет моторы, вследствие чего откажут водооткачивающие насосы. Рэй не стремился стать главным, не стремился никем руководить или брать на себя ответственность, а лишь пытался спасти своих товарищей, себя, и, насколько возможно, судно. И, что главное, не был подвержен панике, в отличии от остальных оставшихся членов экипажа, хоть ему и было страшно так же, как и остальным.

В принципе, к сценаристам особых придирок нет, ведь в основе фильма лежат реальные события, а, значит, сюжет (хоть и ожидаемо предсказуемый, но все равно неплохой) был уже, грубо говоря, готов. Кроме одного большого НО. Зачем в фильме любовная линия? Вероятно, кто-то может и не согласиться и сказать, что она нужна. Ладно, поставим вопрос уже: зачем ей придается такая значимость? Но остается лишь надеяться, что ее присутствие обусловлено желанием продемонстрировать охватывающие человеческую душу чувства, когда любимый человек в беде, а не тем, что без оной сейчас не обходится ни один фильм. Но проблема в том, что любовная линия возведена в ранг чуть ли не вопроса жизни и смерти, ей машут перед лицом зрителя как чем-то ну очень важным и значимым, хотя лично мой ум занимали во время просмотра совершенно другие вещи.

Атмосфера небольшого уютного Чатема передана как нельзя лучше и даже создает впечатление доброй сказки. Маленькие домики, старые машины - все очень мило и от всего веет временем, в котором разворачиваются события фильма.

Немного (или много?) приукрашена сама стихия. Штормовой ветер и ливень, огромные валуны, чернота бездны, неумолимость стихии - все это очень здорово и масштабно нарисовано на зеленом экране. Но какова цель фильма, снятого по реальным событиям? Погрузить зрителя в то, что было когда-то. Заставить его почувствовать, хоть приблизительно, то, что чувствовали другие. И это вышло очень и очень неплохо. Вывод - такая гиперболизация вполне уместна или даже необходима.

Саундтреки в фильме тоже недурны и отлично сливаются с визуальным рядом.

В общем-то, перед вами добрая семейная история, не претендующая на лучшую, после которой остается приятное послевкусие.


Мы все спасемся или все умрем

Водной темой и темой спасения премьера этого февраля «И грянул шторм» напоминает масштабный фильм прошлого года «В сердце моря». Но не считая похожего размеренного тона повествования об отношениях специально обученных людей и моря, это совсем другая картина.

Случай, который развернуто рассказан в фильме, также имеет историческую основу, только происходило спасение моряков не далеко в прошлом, а «всего-то» в 1952 году. В самое опасное время, когда шторм буйствует во всей своей мощи, сотрудники береговой охраны пытаются спасти экипаж нефтяного танкера. Сам выход в море в таких условиях все единогласно называют чистым сумасшествием, все, кроме отважного скромного боцмана Берни Уэберра (Крис Пайн) и самодура начальника (Эрик Бана), который и отдает приказ отправляться на поиски судна.

Вместо того, чтобы «заблудиться» на пристани, Берни рискует собой и вместе с другими смельчаками выходит в море на катере, чтобы спасти тех, для кого они - последняя надежда, так как танкер решительно тонет. Расколотый надвое посреди неистовой бури, он еле «дышит», заставляя большую команду постепенно терять веру. На судне также есть свой герой, волшебно сдержанный член экипажа Рэй Сибберт (Кейси Аффлек), который больше переживает, что теряет любимый корабль, чем за собственную жизнь.

Берег и море не разъединены сюжетом и в равной степени показаны в фильме. Главным образом, ниточка тянется от главного героя Берни к его экстравагантной невесте Мириам, чей напористый норов нередко неприятно изумляет даже окружающих. Мириам не разделяет представление жениха, что надо жить «по правилам» и по-женски старается сделать все, чтобы Берни избежал опасности. Несмотря на тревожную ситуацию, незлобивость главных положительных героев, даже кроткость, мужчин, Берни и Сибберта, кукольность Мириам и ночной городок в огнях-маяках, создают впечатление сказки.

В фильме есть и глупый упертый «злодей», и нежитейская магия, которая позволяет маленькому катеру, у которого отказала радиосвязь, как умелому серферу, брать бешеные волны, и точное до абсолюта «терпение» морских судов, которые служат людям до последнего. Также, без иронии, самого Берни можно назвать Золушкой, которая терпит насмешки, претензии и несправедливость, мила и тверда в своих принципах. Естественно, что внутренние силы делают Берни-Золушку все крепче, по мере того как развивается история, и в конце концов, вся сложившаяся ситуация дает ему возможность показать, на что он способен.

Хоть герои и «не вылизаны» до ненатуральности, остаются живыми, но в конечном итоге, все персонажи настолько потенциально добры и не склонны к подлости, что складывается ощущение, что все происходящее на экране - зимняя морская сказка, прочитанная на ночь. Фильм смотрится легко, цельно, и напоминает добротный уютный дом, в котором живут гостеприимные порядочные люди с, как минимум, интересным прошлым и настоящим.


Выключи мозг и наслаждайся картиной

Фильм повествует нам о храбрых героях, спасших экипаж тонущего танкера. Казалось бы, что интересного в этом?

Банальный сюжет и очередная картина снятая по реальным событиям - такой вывод был сделан после просмотра трейлера, но позже выяснилось, что это далеко не так.

Disney поразил в этот раз тем, как хорошо им удалось передать атмосферу тех времен и поневоле вспоминается игра «Mafia»: автомобили, люди, одежда - всё это выполнено на пятёрку.

Во время просмотра фильма не стоит искать в нём недостатков или к чему-то придираться, ждать чего-то большего. Эта картина даёт самое главное - чувство переживания за героев. Да, именно так, смотря на всё это, хочется, чтобы этих людей кто-то спас, откликнулся, а если кино вызывает такие чувства, это ли не показатель того, что авторы постарались на славу?

Помимо спасательной операции, в картине фигурируют и несколько побочных сюжетных линий: любовь и друзья. Благодаря этому, фильм смотрится на одном дыхании и вызывает неподдельный интерес. Пускай мы все знаем, что это Disney и плохого конца здесь не может быть, но если забыть об этом и довериться киноплёнке, то всё это уже воспринимается иначе и нет мысли о «хеппи енде»...
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "И грянул шторм" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Дьявол носит Prada
Озвучка с Хромченко просто отстой, верните старую с Галиной Чигинской Озвучка с Хромченко просто отстой,...
Alika
Alika
27 марта 2020 03:05
Побег - 5 Сезон
Супер. Всем советую ...
Сергей
Сергей
22 марта 2020 17:28
Блудный сын - 1 Сезон
Сериал, местами, слизан с шерлока. Человек со сверхумом. Тяжелое детство с убийством. Сцена, где Малкольма...
Evgeniya Makarenko
Evgeniya Makarenko
3 марта 2020 12:32
up