Фильм Контрибуция смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Контрибуция смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Контрибуция

30-07-2019, 11:35
Действие «Контрибуции» происходит в 1918 году в Перми. Среднесибирский белогвардейский корпус под командованием молодого генерала Анатолия Николаевича Пепеляева захватывает город. Армия измотана, не хватает патронов, обмундирования, провианта. Генерал приглашает пермских купцов с целью собрать деньги для нужд армии. Богатая вдова Чагина приносит в качестве контрибуции дорогой бриллиант. На следующий день бриллиант таинственным образом исчезает. На поиски привлекают приговоренного к смерти «красного» следователя Андрея Мурзина, который должен найти бриллиант в обмен на помилование.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
К съемкам фильма были привлечены военные историки, которые изучали огромное количество архивных материалов с целью создания костюмов главным героям.

Дом губернатора Перми на самом деле является домом N43 на Советской улице в городе Кронштадт.
Новое лицо Ленфильма

Новая работа Сергея Снежкина «Контрибуция», которая так незаметно прошла в прокате, имеет довольно любопытный статус. Это - первый серьезный проект обновлённого киноконцерна «Ленфильм». Санкт-Петербургского гиганта от советской киноиндустрии в 90е годы постигла незавидная участь. Хаотичное и недальновидное правление, смена приоритетов страны и уничтожение союзной системы проката нанесли студии колоссальный урон. Своего Карена Шахназарова в Петербурге не нашлось, и «Ленфильм» без к менеджмента начал простаивать. К слову, все же под его лейблом вышло несколько фильмов, порадовавших почитателей созерцательного кино (я имею в виду фильмы «Итальянец» Кравчука и «Трудно быть богом» Германа). Теперь же киностудия обрела новых владельцев и обзавелась роскошной заставкой. Но что же касается «Контрибуции»? Что можно сказать о состоянии и творческом потенциале студии, анализируя работу Снежкина?

История, взятая за основу в фильме, к счастью, не требует от создателей колоссальных затрат и эпичного размаха. Несмотря на антураж Гражданской войны, «Контрибуция» кажется детективом в локальных условиях, действие которого, по большей части, ведётся в одном закрытом помещении. Идея, к слову, отличная. Имея опытных художников-постановщиков, а также большую базу костюмов разных эпох и соответствующих декораций, студия выбрала правильное решение. Это и демонстрация арсенала концерна, и попытка создать вдумчивое и серьезное кино в рамках жанра «детектив», сделав фильм увлекательным. Это почти получилось. В фильме - россыпь талантливых актеров, молодых и не очень, и у каждого - свой характер, непохожий на остальные. Илья Носков в роли следователя - красноармейца убедительно демонстрирует интеллектуальную работу по поиску виновного в краже бриллианта - контрибуции, используя дедуктивный метод в стиле Шерлока Холмса. Интрига действительно есть, и до последних кадров ты не можешь угадать, кто виновник преступления, ведь подозреваются все - и здешние богачи, и молодой белогвардейский офицер в исполнении Максима Матвеева, и даже хозяин этого бриллианта (Лиза Боярская). Смотреть на все это очень интересно, поскольку под толковым руководством режиссёра все происходящее на экране выглядит очень убедительно. И, что самое приятное - эмоции при просмотре фильма отнюдь не фальшивые.

Казалось бы, все здорово и даже про эмоции я упоминал выше. Если бы не так называемая « любовная линия», от которой внутри все сворачивается от неловкости и раздражения. А отдельные сцены выяснения любовных приоритетов героев вообще напрочь отбивают желание досматривать фильм до конца. Плаксивая мелодраматичность линии смотрится неуместно и сильно портит этот, в общем-то, увлекательный и качественный детектив. Я, конечно, понимаю, что любовь - это почти необходимость для кино, как, судя по всему, считают продюсеры. Конечно же, иногда это помогает лучше понять героев и заставить нас сопереживать им, но иногда это может начисто уничтожить все впечатление. Если во что-то не поверишь на эмоциональном уровне, то и остальные действия будут восприниматься не как правда, а как наигранность и пошлость. Этим, к сожалению, грешит «Контрибуция». Впрочем, «любви» в фильме немного, и некоторые сцены можно перетерпеть, посмотрев на них сквозь пальцы, и наслаждаться интересным и непредсказуемым детективом.

«Контрибуцию» можно рекомендовать к просмотру. Часто Российское кино обвиняют в неискренности, фальши и техническом неумении и, к слову, зачастую справедливо. Но работу Сергея Снежкина смотришь практически без раздражения и неловкости, за исключением вышеупомянутых моментов. На мой скромный взгляд, фильм гораздо лучше, чем талантливый, но идеологически раздражающий «Батальон», и уж тем более лучше, чем простая и бесхитростная «Битва за Севастополь». Можно ли сказать про «Ленфильм», судя по «Контрибуции», что пациент скорее жив, чем мертв? Да, вполне. Вызывает недоумение столь ограниченный прокат и отсутствие всяческой рекламы, которые не позволяют фильму окупиться, но это уже совсем другая история.


Детектив в исторических декорациях

«Контрибуция» своеобразное кино, где детективная история вписана в историю гражданской войны. Но кроме пары моментов - службы сыщика в красной милиции и его работы на белых, и спора о способе внесения контрибуции других параллелей гражданской войны в фильме нет, события восемнадцатого года являются фоном и декорациями детективной истории. Сама история мне понравилась - поиск черной кошки в темной комнате (аллегория, действо происходит при свете) интересен. Хотя преступник идентифицируется достаточно быстро, по крайней мере для меня, интерес остается, где же похищенное. Ответ получим только в конце фильма. Короче сюжет местами интересен, местами забавен, но по большей части гротесковый и примитивненький. Белые берут город, красного милиционера сажают в тюрьму, буржуев обкладывают контрибуцией, таинственный алмаз, похищение его, расследование и скелеты в шкафу. По отдельности части фильма смотрятся неплохо, даже хорошо, но в целом не складываются в цельную мозаику. Плохо одетые студенты и хорошо экипированные солдаты - странное сочетание, лощенный генерал и не битый красный милиционер, как то плохо вяжущие вещи между собой. Прочитал, что консультантов у фильма было много, но чего они не подсказали особенности экипировки сибирских войск Колчака, посмотрите любую фотографию и разношерстность экипировки будет видна. А тут шевроны нашиты, гимнастерки одинаковые, офицеры как из полкового собрания вышедшие, а не после похода. Ну это я может гнусавлю, консультантам видней, они же деньги получили.

Актеры. Понятно на первом месте Максим Матвеев в роли Анатолия Пепеляева, ну не убедителен ни разу, хоть и старался, но видно не военный он человек, какой то испуганный. Илья Носков в роли следователя Мурзина смотрелся получше и местами даже переигрывал всех остальных, оставил неплохое впечатление. Дальше женщины - Елизавета Боярская в роли Катерины Чагиной - вполне убедительно в части соблазнения и демонстрации своей красоты, как не крути женщина очень красивая, порой и играть не надо смотрится блестяще, но когда произносит драматический монолог, как то скомкано получилось. Надежда Толубеева в роли жены Мурзина, наверное неплохо справилась в рамках роли, но особо не впечатлила. И наконец пермские капиталисты, буржуи и купцы в исполнении Дятлова, Вахи, Воробьева, Ицкова, Черневича ни разу не попали в роли, ни разу, я видел пантомиму, кривляние и буффонаду, но никак не игру драматических актеров.

Что же имеем по итогу, Сергей Снежкин после «Белой гвардии» снимает очередной фильм, производящий негативно смазанное впечатление от хорошей идеи. Рекомендовать можно только горячим поклонникам Елизаветы Михайловны Боярской - в фильме она показана во всех ракурсах, есть на что посмотреть. В остальном очень посредственное кино.


Антрепризная контрибуция

Фильм снят на основе одноимённого детективного романа Леонида Юзефовича. Который был очень недоволен фильмом после просмотра его рабочих материалов, и значительно смягчил свою позицию после того, как увидел полную версию фильма на Гатчинском кинофестивале «Литература и кино». Единственным серьёзным недостатком фильма писатель продолжает считать выбор актёра на главную роль: «Максим Матвеев на роль генерала Пепеляева совершенно не подходит. В нем нет этой харизмы, воли и одновременно доброты, которая была в Пепеляеве. А вот истеричности, которая есть у Матвеева, в Пепеляеве совсем не было.» (цитата из интервью Леонида Юзефовича «Фонтанке. РУ» от 06.05.2016).

Недостатки фильма, к сожалению, на этом не заканчиваются. Основное развитие сюжета и его развязка происходят практически в замкнутом пространстве одной из комнат штаб-квартиры генерала Пепеляева в Перми. В которой находятся все подозреваемые в краже бриллианта персонажи из числа состоятельных граждан города, генерал Пепеляев со штабными офицерами и прислугой, а также «красный» следователь, которому и предстоит решить детективную загадку за отведенный ему на это короткий промежуток времени.

Классическая ситуация психологического детектива, требующая от режиссера умения работать с крупными планами, способности добиваться от актеров интересных, нестандартных способов выразительности, объединять их, увлекать своим замыслом.

С данной задачей режиссёру Сергею Снежкину не удалось справиться.

И актёры собрались из числа известных профессионалов, и текст от их зубов отлетает, и играет каждый в отдельности блестяще, а вот кино не получилось. В лучшем случае, вышло подобие экспромтного антрепризного выступления впервые встретившихся на сцене актёров, или просто конкурс капитанов КВН.

Удалось же режиссёру создать атмосферу гражданской войны в начале фильма, когда части Пепеляева входят в город. Хорошо проработаны также эпизод из белогвардейской тюрьмы-подвала, и сцена расстрела белогвардейцами заключенных.

Только этого мало.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Контрибуция" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up