Фильм Ураган: Одиссея ветра смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Ураган: Одиссея ветра смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Ураган: Одиссея ветра

30-07-2019, 11:35
Путь «взбунтовавшегося ветра» от Африки до берегов Америки на протяжении 1000 съемочных дней отслеживала команда отважных кинематографистов и представителей NASA, находясь в самом сердце стихии. Ценой их невероятных усилий был создан уникальный экранный документ и одновременно завораживающее зрелище.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Моя первая рецензия на документальный фильм

Документальные фильмы являются особым жанром в кинематографе. Если вам необходима определенная и, обязательно, достоверная информация по какой-либо теме, то этот жанр то что вам нужно. Вот и я надеялся узнать что-нибудь интересное об ураганах, и решил найти для этой цели документальный фильм, дабы побольше узнать о данных стихийных бедствиях. И тут, вроде огромная удача, я быстро нашел «Ураган: Одиссею ветра». Но оказалось, что это не совсем то, что мне было нужно.

Начнем с того, о чем рассказывает данный фильм. В центре повествования находится история урагана «Люси». Иметь хотя бы приблизительное представление о данном стихийном бедствии на конкретном примере весьма неплохая идея. Что же мне было интересно узнать? Как ураган зарождается, его перемещение, как он отслеживается, какие последствия он способен принести и куда он потом исчезает. Данный документальный фильм это все демонстрирует? Да. Хорошо демонстрирует? Нет.

Повествование, которое есть в фильме очень скомканное и малоинформативное. Все то, о чем я хотел бы узнать помещается буквально в нескольких предложениях, без каких-либо подробностей. К тому же, в отличие от других документальных фильмов, здесь нет ученого или специалиста, который будет рассказывать в камеру о своей работе или о самом урагане. Нет, нам конечно демонстрируют работу космической станции, самолет метеорологов, а также работу сотрудников института метеорологии. Но в тоже время они показаны, так что не видят камеру. Они не пытаются ничего объяснить зрителю. Они просто заняты своей работой. А это согласитесь не очень интересное зрелище. Особенно в документальном фильме.

Но помимо них, есть еще и обычные люди, которым предстоит столкнуться с данной стихией или они уже с ней столкнулись. Про тех, кому предстоит с ней столкнуться, в фильме показывают лишь, то как они готовятся к приходу стихии. Но не больше. И то это продолжается где-то около одной минуты на каждую семью. Конечно с теми, кто уже столкнулся уже поинтереснее. Но не настолько. Строится данное повествование по следующему принципу: в кадре находится (а в некоторых случаях может и не находиться) человек и слышится закадровый голос, рассказывающий нам историю о том, как ему было суждено встретиться с данной стихией. И все. Причем принадлежит ли этот голос данному человеку или, если в кадре вообще никого нет, как он выглядит нам остается лишь догадываться. И это не есть хорошо. Некоторые истории действительно очень берут за душу и очень хотелось бы увидеть эмоции на лице этого человека, дабы усилить его трагедию и еще больше проникнуться сочувствием. Но нет, вместо всего этого единственным живым лицом является... ураган «Люси». Да, в этом документальном фильме ведут повествование от лица урагана. Для документального фильма уж больно это несерьезно.

Так в чем же заключался замысел создателей этого фильма? Все просто. Они хотели показать всю красоту и весь ужас данной стихии. И получилось ли у них это? Еще как получилось.

Весь фильм буквально изобилует различными кадрами дикой природы. Бывает так, что буквально минут 5 ничего не происходит. Лишь только естественная природная красота. Но и кадры с ураганом показать не забыли. В них сосредоточен весь ужас стихии ветра. Смотреть на это одно сплошное удовольствие. И раз уж познавательной функции в фильме нет, то по крайней мере есть чудесная операторская работа Сириля Барбанкона, которая с лихвой все компенсирует.

Таким образом, моя рекомендация будет выглядеть следующим образом. Если вы считаете, что стоит потратить на изумительные кадры природы час с лишним, то «Ураган: Одиссея ветра» однозначно для вас. Но если вы так не считаете и вам нужна познавательная функция, то рекомендую обратиться к чему-нибудь другому


Жизнь урагана как она есть

Документальное кино с игровыми эпизодами постепенно превращается в отдельный самостоятельный жанр. И увлекательный фильм французских кинематографистов «Ураган: Одиссея ветра» является ярким подтверждением этой тенденции. От масштабности показанной драмы должны кусать локти голливудские деятели искусств. Действие «Ураган: Одиссея ветра» происходит не только во всех возможных земных стихиях, но и в космосе, что делает визуальный ряд событий поистине эпическим. Создатели фильма проявили себя яркими новаторами и явили миру плод многолетних усилий «Ураган: Одиссея ветра» - зрелищную документальную драму, в которой главная роль отдана ни больше, ни меньше как урагану Люси, бушевавшему в 2011 году в Новом Свете.

Так ли много знает обычный зритель об ураганах? Так ли важно предоставить широкомасштабное научное объяснение такого природного катаклизма как ураган? Авторы «Ураган: Одиссея ветра» пошли интуитивно верным путем и от этого фильм только выиграл. В картине отсутствует занудный научпоп, в ней нет компетентных ученых со словоохотливой радостью разъясняющих и раскладывающих по полкам всевозможные научные теории. «Ураган: Одиссея ветра» представляет только элементарное знание, но переполнен эмоциями, которые переданы через съемку, через драму людей, лицом к лицу столкнувшихся со стихией, через обитателей воды и суши, которые на собственной шкуре вынуждены чувствовать и переживать это разрушительное явление.

Необходимо отдать должное вкусу и такту авторов. Люси как ураган наделяется человеческими чертами, но без излишних и ненужных сантиментов. Широкомасштабность Люси можно увидеть в эталонной по качеству съемке, в которой показаны масштаб, сила и деструктивность. Люси становится полноценным килогероем, мы видим ее зарождение в изнывающей от зноя Африке, разверзнутые хляби пуэрториканских лесов в Центральной Америке, сокрушительную бомбардировку Кубы и юга США. Кроме того, авторы подчеркнуто корректно излагают факты не только об убийственной мощи, но и о пользе урагана как природного явления для тропических лесов, способного произвести природную перезагрузку столь жестоким способом.

Визуальная часть «Ураган: Одиссея ветра» выстроена завораживающе с самых первых кадров. Основные акценты фильма смещены больше на картинку и звук для полноценного показа драмы природного явления. «Ураган: Одиссея ветра» изобилует операторскими находками и необычными решениями, к числу которых можно отнести съемку косяка рыб в момент распространения урагана, тщательный процесс подготовки местных жителей к встрече с бедствием, одним словом, авторы фильма смогли показать все то, что обычно не попадает в стрингерские кадры новостной хроники. Над звуковой дорожкой к «Ураган: Одиссея ветра» работал известный французский кинокомпозитор Янн Тьерсен ('Амели») сумевший передать деликатным и гармоничным звукорядом всю сложность природного явления и связанных с ним событий.

Большой заслугой и находкой французских документалистов является верно взятый философский тон картины. Ураган Люси показан в генезисе от рождения и до того самого момента, когда он уже снизошел на нет. Люди в «Ураган: Одиссея ветра» - отнюдь не беспомощные жертвы, это жизнелюбы, которые ценят жизнь и принимают стихию такой, какая она есть, делающей их сильнее и заставляющей дорожить теми нехитрыми ценностями, которые есть в жизни у каждого из нас. Безусловно, опытный зритель заметит постановочность и «недокументальность» некоторых сцен в «Ураган: Одиссея ветра». Примем это как должное и как элемент жанрового стыка, в рамках которого снята эта картина. Это только работает на общий положительный эффект от просмотра. Никогда не думал, что природное явление может стать глубоким и драматичным главным героем фильма.


Завораживающая красота

Чтобы кто не говорил, но лично для меня, этот фильм-легенда. Нет ничего сильнее и величественнее природы! Данный фильм рассказывает о том, что чаще всего скрыто от наших глаз. Удивительные съемки. От самой маленькой капельки воды, до разрушительной мощи.

Ураганы-это неотъемлемая часть нашей природы. Без них, не было бы жизни на Земле.

Неужели, вы, ни разу не восхищались послеполуденными, летними грозовыми облаками. Нет ничего красивее их. Разве можно быть равнодушными к природе? Наверное нет.

Благодаря этому документальному фильму, мы заглянем в самое сердце урагана, что чаще всего называют еще, «глазом». Как жаль, что этот фильм, редко показывают по телевизору.

Ведь этот шедевр, должны увидеть многие.

Ураган «Люси»,это лишь пример того невероятного могущества природы, которое нам, наверное, до конца и не понять.

Но посмотрев этот фильм, мы приблизимся к ответам на наши вопросы, что такое ураган, и что он может, а главное, для чего все эти сюрпризы нам преподносит природа.

Лучшего фильма об ураганах я еще не видел. Ни в жанре художественного, ни документального произведения. Огромное спасибо авторам, создателям такого потрясающего фильма.

Для тех кто любит природу, всем советую посмотреть это, могущественное творение!
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Ураган: Одиссея ветра" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up