Фильм Любовь и дружба смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Любовь и дружба смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Любовь и дружба

30-07-2019, 11:36
Прекрасная молодая вдова леди Сьюзан приезжает в имение семьи покойного мужа переждать, пока в высшем обществе перестанут судачить о ее похождениях, и придумать, как поправить свое финансовое положение. Не теряя времени даром, она решает подыскать богатого мужа себе и своей юной дочери. В ход идут не только красота и обаяние, но и острый насмешливый ум и невероятный талант плести интриги.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по роману Джейн Остин «Леди Сьюзан», который не был опубликован при жизни автора. «Леди Сьюзен» - название, которое племянник Джейн Остин дал ее безымянному манускрипту, когда в 1871 году родные писательницы наконец разрешили его опубликовать.

«Любовь и дружба» - название, которое выбрала съемочная группа фильма и в частности режиссер Уит Стиллман. Было решено, что для фильма с развернутой сюжетной линией и новыми персонажами лучше подходит характерное для работ Остин название «Любовь и дружба», которое позаимствовали у ее раннего рассказа «Love and Freindship» (сохранено орфографически неверное авторское написание).
В эпоху процветания комиксов и разносортных блокбастеров американец Уит Стиллман, прославившийся в частности благодаря «Убойному отделу», совершенно неожиданно умудрился снять воздушное и умное кино абсолютно в духе лучших британских костюмированных драм. Он не побоялся смешать два ранних эпистолярных романа Джейн Остин («Любовь и дружба» + «Леди Сьюзен») и построить на их основе целостное и интригующее повествование.

Прекрасная молодая вдовушка леди Сьюзен, всеми правдами и неправдами, стараясь при этом сохранить достоинство и репутацию, устраивает свое личное счастье и благополучие, попутно заставляя все окружение собою восторгаться, с собою считаться. Где коварством и обольщением, где лестью и лаской, а где и откровенной подлостью она подчиняет себе состоятельных женихов, умудряясь получить все разом - и любовь, и деньги, и положение.

- Быть может, мне следовало наказать его, либо расставшись с ним сразу после нашего примирения, либо женив его на себе и терзая всю оставшуюся жизнь.

Типаж, который выводит на подмостки Остин (предваряя мерзкую и сногсшибательную Бекки Шарп из «Ярмарки тщеславия» Теккерея), а за ней и Стиллман, должен вызывать негодование у благочестивого люда, ее приемчики должны встречать порицание, но так мастерски выписан образ, так чертовски правдоподобно он сыгран, так хитра и тонка ее игра, что невольно чувствуешь если не симпатию, то некоторое расположение к этой воплощенной ловкости, к этому Локи в женском обличье.

- Там, где объединяются гордыня и глупость, притворство не поможет.

Кейт Бекинсейл просто чудесна. Мы настолько привыкли видеть ее в кино совершенно иного рода, причем чаще в каких-то американских попсовых и кассовых картинах, что успешно позабыли вот о чем: Кейт - англичанка, а значит, как и все британцы, она идеально подходит для экранизаций классических произведений. Этой работой она всем напоминает ставшую уже прописной истину. Хлоя Севиньи снова притягивает своей какой-то неправильной красотой. Завьер Сэмюэл чем-то неуловимо напоминает Хью Дэнси. Стивен Фрай огорчает тем, что его непростительно мало на экране.


Что ожидает зритель перед просмотром экранизаций произведений Джейн Остен? Истории любви, переживания благородных девушек из знатных семей, попавших в затруднительные положения, балы, интриги, свадьбы? Всё это есть и в новом фильме «Любовь и дружба», поставленном по роману «Леди Сьюзан». Но пока другие пытаются переосмыслить творчество английской писательницы снимая «Гордость и предубеждение и зомби», сценарист, продюсер и режиссер Уит Стиллман, пользуясь по большей части исключительно кинематографическими средствами превращает одно из самых серьезных произведений Остен в умную и легкую комедию нравов. То, что обычно в подобных экранизациях представляется с излишней долей пафоса, здесь облачается в фарс и сатиру, герои предстают не как томимые в ожидании любви скучные персоны из высшего общества, а как карикатуры на них, в которых несмотря на гиперболизированность черт их характеров, читаются живые яркие образы. Фильм не пытается обмануть зрителя по поводу того, чем является. Настроение и жанр читаются с самого начала: по контрапункту насмешливого музыкального сопровождения с точно воссозданными декорациями и костюмами, мелькающими на экране, по ироничному театральному представлению главных героев.

Леди Сьюзен, нетипичный для Остен персонаж, вдова-интриганка, пытающаяся разыграть выгодную партию для себя и своей дочери, манипулирует глуповатыми мужчинами и делится своими успехами с подругой-американкой. Она блестяще представлена британской актрисой Кейт Бекинсейл, сыгравшей лучшую свою роль (широкая публика знает ее разве что по ролям в мейнстримных фильмах про вампиров, таких как «Другой мир» или «Ван Хельсинг»). Образ упивающейся своим превосходством над остальными героини, как нельзя лучше подошел Бекинсейл, располагающей к себе зрителя своей привлекательностью и женским обаянием, несмотря на неоднозначность персонажа. Другая яркая роль досталась Тому Беннетту, бестолковость персонажа которого вызывала неподдельную улыбку.

У фильма есть четко выстроенный темп повествования, который позволяет ему уместиться в полтора часа хронометража и не перейти в разряд скучных. Тут явно больше склеек, чем в среднестатистической исторической драме, монтаж диалогов резкий, переходы между сценами стремительные. Профессиональный сценарий позволяет полностью опустить немаловажные для истории сцены, при этом не сбивая с толку и не дезориентируя зрителя.

Несмотря на 7 кинопремий и 47 номинаций, фильм не получил ни одну из значимых наград. И если незамеченность «Оскаром» маленького английского фильма можно понять, то разочарование от отсутствия номинаций на Премию Британской Академии за женскую роль, адаптированный сценарий и костюмы, или на «Золотой глобус», где существуют отдельные награды для комедий и мюзиклов, ощущается более остро.

«Любовь и дружба» проект смелый как для Стиллмана-творца, так и для Стиллмана-продюссера. Премьера картины состоялась на фестивале независимого кино «Сандэнс». К счастью всеобщее признание критиков, позволило фильму окупиться в прокате, хотя и имя Остен сыграло в этом не последнюю роль. Зрители же не разделили восторга профессионалов. Если задуматься, это было вполне ожидаемо. «Любовь и дружба» - фильм обманка. Он не оправдывает ожиданий, возложенных на него до просмотра: так многие не станут его смотреть, из-за принадлежности к жанру исторической костюмной мелодрамы, другая же категория зрителей, разочаруется и даже обидится, увидев вместо трогательной мелодрамы острую комедию. Но обязательно найдется и благодарный обозреватель без предрассудков, который насладиться и мысленно поблагодарит режиссера за его виденье и одну из лучших экранизаций Джейн Остен.


Фильм отправляет зрителей назад в прошлое. Там где дамы носят корсеты и обмахивают себя веерами, чтобы не упасть в обморок. Там где мужчины носят чулки, а порой даже парики. Где отсутствует равенство полов и творится откровенный беспредел. Где женщина не просто борется за место под солнцем в неравном бою, а пытается выживать.

Главная героиня фильма терпит неудачу в своей жизни и теряет достаточно богатого муженька, который обеспечивал ее и ее дочь достатком. В то же время, она не шибко ценила этот брак и их отношения. Налево и направо она флиртовала с мужчинами, постоянно разъезжала по балам и вела светскую жизнь. Тем самым настроив против себя практически всех родственников мужа. И вот после кончины супруга она осталась ни с чем, а жить ой как хочется. Леди Сюзан оказалась изворотливой штучкой и не такой простой, она нашла способ спасти свое положения, достав из под подола своего шикарного платья еще больше наглости и смелости.

Картина несомненно красивая, яркая, очаровательная. Актерская игра так же на высоте. Но фильм изначально был преподнесен больше как комедия, нежели история. Я хотела посмеяться, ну или на крайний случай поулыбаться. Но мне так и не удалось это сделать. Затянуто, глупо, не смешно. Главные три эпитета, которые я могу назвать описывая данный фильм. Вообще все эти картонные персонажи сильно напоминали мне похожих персонажей из фильма «В тихом омуте». Какие то глупые, нарисованные, не настоящие.

Фильм показался мне скучным и я не смогла осилить его полностью. Досмотрев до середины, я решила все же выключить его и отвлечься на более интересную комедию, которая подняла мне потерянное настроение.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Любовь и дружба" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up