Фильм Шоколад смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Шоколад смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Шоколад

30-07-2019, 11:36
Это история первого во Франции чернокожего клоуна, выступавшего в тандеме с белым клоуном, вышедшим было в тираж, а с появлением нового партнера вернувшим себе былую славу. Их номера были чрезвычайно популярны в конце XIX века, но интерес к ним был востребован преимущественно из-за того, что белый клоун издевался над чернокожим.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Будто сиквел 1+1

Отчасти, фильм Шоколад можно назвать идейным сиквелом грандиозного Один Плюс Один. Много в этих фильмах похожего, несмотря на то, что они совершенно разные. Ниже - отзыв без спойлеров, в котором расскажу, вышел ли Шоколад «проходным», либо нужно бросить всё и бежать в кинотеатр!

В 2011 году вышел фильм, который просто взорвал рынок. Фильм, на который изначально не было больших ставок, но который получил невероятные отзывы, стал в какой-то мере культовым и даже классическим. Речь про 1+1. Если по каким-то невероятным и непонятным причинам этот фильм прошел мимо вас - срочно качайте и смотрите.

Думаю, совершенно неудивительно, что и новый французский фильм Шоколад дошел до российского проката только благодаря одному из двух главных актеров - Омару Си. Зрителя вряд ли заинтересовала бы биографическая драма про двух клоунов в цирке Франции начала ХХ века, а тут прокатчики надеются на повторение успеха 1+1. И знаете, что самое интересное?

Хоть фильмы делали совершенно разные люди, да и сюжеты у них никак не одинаковые, Шоколад и 1+1 - очень похожи идейно. Герою Омара Си вновь предстоит подняться с самых низов в высший свет общества, стать первым успешным чернокожим клоуном (и не только), пройти испытания деньгами и славой, не забывая еще про то, что фильм - о Франции начала ХХ века, где «негров» боялись, унижали и в целом не любили.

Чем хорош фильм Шоколад? Всё тем же, что и 1+1 - отлично поданной драматичной историей. Классным сюжетом, который, к слову, базируется на реальных событиях, историях и судьбах реальных людей. А еще в Шоколаде будут показаны весьма забавные и любопытные цирковые номера и трюки. Если давно, как и я, не ходили в цирк - прям захочется. Будет где улыбнуться, посмеяться. Хотя фильм ни разу не комедия. Это именно эмоциональная лиричная драма, как и 1+1.

Фильм расскажет интереснейшую историю взаимоотношений двух разных людей, одного, опытного и угрюмого персонажа, который некогда был легендой, но потом рухнул вниз и теперь вновь поднимается к солнцу, готовый рискнуть всем, ибо терять уже нечего, и другого, который взлетает с самых-самых низов вверх, получающего после успеха «полезные» советы от лже-пророков и учителей, обретающего чувство самоуважения и гордости, которые могут в итоге завести не на ту дорожку, поддающийся соблазнам и развлечениям, забывшем, откуда он вылез и кто вылезать помог. Ближе к концу фильма, сидя в кресле кинотеатра, в голове прокручивались аналогичные истории из жизни, когда ты сам помогал вставать людям на ноги, а потом... Но это совсем другие истории.

Важно заметить. Несмотря на заглавную звезду, Шоколад - вовсе не фильм одного актера. Джеймс Тьерре просто шедеврально справляется с ролью второго главного персонажа, играет очень харизматично и убедительно, чем-то порой невообразимо напоминая Роберта Дауни Младшего.

Новая французская драма с Омаром Си вышла ни чуть не хуже легендарного фильма 1+1 5-летней давности. Смотреть это кино о цирковом мире и невероятном искусстве клоунады начала ХХ века - крайне интересно. Сюжет подан отлично, история захватывает и не отпускает до финальных титров. Невероятно сентиментальная и драматичная концовка, которая заставит пустить скупую слезу каждого зрителя в зале. И чтобы закрепить эффект - документальные съемки прообразов персонажей прямо перед титрами. Фильм Шоколад однозначно рекомендуется к просмотру, особенно всем тем, кому понравился 1+1. Сходите в кино, прокат у фильма слабый, но поддержать его рублем явно стоит.


Комики на арене и в жизни

Фильм Рошди Зема порадовал не только сильной человеческой историей, но и великолепно переданной атмосферой эпохи. В этом плане я к кино весьма придирчив. Если это Древний Рим, то все должно быть в ажуре и желательно без японских часов Casio, которыми щеголяют гладиаторы в «Спартаке». Если древние славяне - то без панорам с электроопорами, на фоне которого скачут хазары, как в «Руси изначальной». Если Средневековье - то с оружием, максимально подогнанным специалистами под то время, а не свежеотполированным новеньким клинком только что из мастерской. Ну и так далее. Хотя все это, в принципе, второстепенно. Гораздо важнее, чтобы то время, пока длится фильм, ты действительно погружался в эпоху, чувствовал, что время повернуло вспять, и на дворе наступил другой век.

Для этого не обязательно мучиться, подыскивая масштабные виды и панорамы, а, потом технически подчищать предательские «индикаторы» в виде современных зданий и т. д. «Шоколад», как и другие просмотренные мной картины, где было важно передать настроение другого времени, доказывает, что успеха тут можно достичь, подобрав менее масштабные, но удачные ракурсы, крупные планы персонажей и интерьеров, при этом вовремя переключая внимание зрителя с одного на другой и не злоупотребляя ни одним их них. Детали (мебель, костюмы, предметы быта, оформление интерьеров) тут, конечно, будут тоже важны. Оператор Томас Летелье со своей задачей справляется блестяще, и ты действительно почти два часа живешь во Франции конца IXX - начале XX века - годах интересных, ярких, много открывших и определивших не только для этой страны, но и для мира. И одновременно неоднозначных и противоречивых, как и всякая эпоха.

Великолепно прописана в фильме главная история двух величайших комиков того времени Футита и Шоколада. Показаны не только их отношения с друг с другом, авторы постарались разобрать каждого из них по косточкам, заглянуть в душу, понять, их переживания, мотивы поступков. В результате мы имеем интересные психологические наблюдения на фоне сложных социально-этнических отношений, царивших во Франции того времени, что неизбежно отражалось и самих героях. Судьба и у Футита, и у Шоколада была по-своему сложной Первому довелось побывать на вершине славы, откуда его сбросило неумолимое время и новомодные капризы публики. Шоколаду (да он еще и не Шоколад пока), который прекрасно помнит жестокость и унижение, которые несло с собой рабство, только предстоит попытаться на нее взойти. Вызывающее решение Футита и Шоколада выйти комедийным дуэтом на цирковую арену вносит смятение в душу каждого из них, не говоря уже об окружающих. Футит наметанным взглядом артиста видит в напарнике большой талант и цельную личность - искреннюю, честную, нелицемерную. Но расовые предрассудки тогда во Франции еще не были изжиты, несмотря на то, что с рабством покончили уже десятилетия назад. Чернокожих до сих пор считали людьми второго сорта. Этими стереотипами живет и Футит: неспроста их номера преимущественно строятся на расистских шутках, высмеивании и унижении Шоколада. В то же время в душе Футит понимает, что сам по себе без Шоколада он уже никому не интересен, что Шоколад стал, по сути, его неотъемлемой частью, что его с веселым чернокожим уже не разделить. Ум подсказывает ему, что по-человечески Шоколад заслуживает большего, но предубеждения, еще крепко сидящие в мозгах «белой» Франции, и профессиональные гордость, самолюбие и тщеславие не позволяют ему менять сложившееся положение вещей. Именно эти противоречия в душе Футита порождают и его сложные отношения с напарником.

Шоколаду предстоит не самая легкая задача научиться быть свободным, самому принимать решения. Для него поначалу тычки, пинки и пощечины Футита на арене в порядке вещей, потому что черные были ниже белых, и по-другому быть не может. Но зарабатывая деньги попадая в избранные круги общества, Шоколад получает возможность вблизи сравнить, проанализировать и сделать выводы о том, в чем же белые лучше черных и лучше ли вообще? Сделав эти выводы, чернокожий напарник Футита начинает смотреть на их работу и их отношения несколько другими глазами. Но и тут противоречие: Футит его в люди вывел, помог подняться из низов, и Шоколад это отлично понимает. И от этого еще больше страдает и мучается, но те настраивается на то, чтобы в корне изменить ситуацию, доказать свою полную состоятельность как артиста (и не только циркового), но главное - как человека. Люди, бросающие такой вызов сложившимся на протяжении веков понятиям, стереотипам и предрассудкам, обречены на тяжелые испытания, но могут и остаться в памяти на столетия.

Все это заставляет нас одинаково сопереживать как Футиту, так и Шоколаду. Легендарному дуэту комиков, внутри которого кипят такие страсти и противоречия. Концовка у Зема выдержана образцово: между героями исчезает все наносное, фальшивое, предубежденное, остается только настоящее, человечное, и от этого финал наблюдать равнодушно просто невозможно.

Игра Джеймса Тьерре и Омара Си в «Шоколаде» стала подлинным откровением. Тьерре ранее мне довелось видеть только в «Полном затмении» и «Вателе» и честно говоря, не запомнился он мне ни там, ни там. Но у Зема он предстает во всей красе, тонко передав неординарность и противоречивость своего персонажа. В нем действительно видишь комика конца XIX века, настолько хорошо прочувствовал и понял своего героя актер.

Для Омара Си «Шоколад» стал, на мой взгляд, новым актерским измерением. До фильма Зема довелось посмотреть 4 работы Омара, не считая озвучки в мультфильме «Хранитель Луны». Вроде бы по характеру герой Омара в «Шоколаде» похож на его персонажей в «1+1» и «Шутки в сторону», но в то же время совершенно другой - более сложный, многоплановый, противоречивый при всем своем фирменном обаянии и искренности. Остается стойкое ощущение большого шага в творческом росте которым стал «Шоколад» для Омара, где он показал себя как актер с неожиданных и очень сильных сторон. Два других просмотренных фильма с Си - «Люди Икс: Дни минувшего будущего» и «Мир Юрского периода» я в расчет не беру, потому что герои у него там все же второплановые и особо развернуться там Омару было негде.

Как итог: чудесный, атмосферный, глубокий фильм.


Горький шоколад

Актерский состав интригует. В главной роли молодой, но уже зарекомендовавший себя Омар Си. Хотя были и другие работы, все же большей части публики он запомнился по яркому и глубокому фильму «1+1 Неприкасаемые». После той ленты, имя актера на афише априори привлекает внимание: любопытно, закрепит ли он успех новым достижением (что, собственно, Си уже успел сделать, снявшись в картине «Самбо») и, главное, не уронит ли планку? Как выясняется, актер, как и его герой Шоколад, легких путей не ищет и в омут бросается с головой. Так, в «Шоколаде», чей сюжет, подобно «1 + 1», держится на тандеме, более драматическая роль досталась ему, в отличие от предыдущей картины, где он мог позволить себе расслабиться в кадре, ибо весь трагизм на своих плечах нес Франсуа Клюзе. И актер в очередной раз доказывает многогранность своего таланта: он может быть как веселым хулиганом, например, в «1+1 Неприкасаемых», так и легко трансформироваться из «Арлекина» в «Пьеро», что он и демонстрирует в нынешней ленте. Что же до сыгравшего напарника Шоколада Джеймса Тьерри, представителя цирковой династии, берущей свое начало от самого Чарли Чаплина, то первый стал находкой для режиссера. Будучи мимом и цирковым акробатом в жизни, он был абсолютно аутентичен в своей роли. Так, если драматизм в основном лег на плечи Си, то техническая сторона - клоунада и трюки - несомненная заслуга Тьерри.

Сюжет основан на реальных событиях, что делает его еще более интересным. Напоминая поначалу задорный водевиль, фильм постепенно набирает все больше драматизма. А в определенный момент атмосфера нагнетается настолько, что даже комические номера, исполняемые тандемом Омар Си - Джеймс Тьерри, приобретают зловещий оттенок. Тема расовой дискриминации поднималась в кинематографе неоднократно, но лента «Шоколад» обладает новизной в этом плане, так как делает упор не на позорности явления, а скорее на общечеловеческих аспектах. Так, картина в первую очередь затрагивает проблему самоопределения отдельно взятой личности в обществе. Что лучше: синица в руке или журавль в небе? Главному герою, чернокожему парню со сценическим псевдонимом Шоколад приходилось несладко в дуэте с белым клоуном. Если славу они делили на двоих, то все тумаки доставались исключительно ему, и даже за эту роль он должен был быть благодарен судьбе, ибо в те годы по причине расовых гонений у него не могло быть лучшей перспективы. С другой стороны, все было не так уж плохо, ведь любимцем публики в дуэте был Шоколад.

Человеку свойственно стремиться покорять все новые вершины, а когда-то казавшееся пределом мечтаний может по достижении перестать видеться таковым. Однако одних амбиций и упорства может быть мало. Как же правильно оценить себя, свои силы и возможности? Да и вообще, разве все зависит от нас? И если человек не пытается изменить свою жизнь и попутно этот несправедливый мир, всегда ли это значит, что он ленив, труслив, или просто неповоротлив? Картина попутно поднимает тему дружбы. Режиссер подает материал как бы глазами главного героя. Так, зрительское отношение к белому напарнику Шоколада варьируется в зависимости от отношения к нему протагониста. И только в конце станет понятно, кто был - друг, кто - враг, а кто - «так». Такой подход дает возможность смотрящему оказаться не над ситуацией, а внутри нее, и вместе с героем совершить ошибки и неправильные выводы, чтобы в финале стать чуточку мудрее. А мудрость, как известно, часто дается ценой ошибок. И спасибо фильму, что благодаря ему - чужих.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Шоколад" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up