Фильм Дуэлянт смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Дуэлянт смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Дуэлянт

30-07-2019, 11:36
В центре сюжета профессиональный дуэлянт, который зарабатывает на жизнь, участвуя в поединках за других людей.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
События происходящие на Аляске снимались в Мурманской области, Териберка.

Готовясь к съёмкам, Алексей Мизгирёв пересмотрел кинофильм «Дуэлянты» режиссёра Ридли Скотта (1977).
Русский постмодерн

Некий загадочный бретёр по фамилии (а то и под псевдонимом) Яковлев стильно передвигается по Петербургу и столь же стильно убивает под заказ дворян с задетой честью (то бишь на дуэли заместо трусоватых господ). И этот enfant terrible (лучше - роковой красавец) питерского полусвета, эдакий приподнявшийся и поставивший на поток убийство старушек... сорри, представителей элиты российского государства, вдруг заподозрил нечто неладное, когда получил заказчика в лице какого-то немца. И вот сюрприз - пять убитых дуэлянтов оказались кредиторами его заклятого врага - графа Беклемешева (Машков)... А тут ещё молодой благородный отпрыск знатного княжеского роду-племени с сестрой, которая тоже становится яблоком раздора между антагонистами...

В общем, сюжет почти лихой, есть интересные ходы, всё по последней моде в духе «эстетизации» насилия, мистицизма и ретро-футуризма при полной укорененности в понятиях века XIX - ум, честь и совесть в той эпохе. Но, увы, никак не отделаться от мысли, что это все уже встречалось. Ощущение, прямо скажем, не новое - цитатнический постмодерн на дворе, - но сие больше похоже на повтор. Сцена секса в карете, например, очень хороша, но новизны в придуманное Серджио Леоне она не добавила. Атмосфера неонуара - отлично. Но уже подзабытый французский Видок и незабываемые «Семь» Финчера поэффектнее смотрелись. Но самое грустное всё же не это - уж больно вялый и нехаризматичный получился главный герой, хотя это могло бы быть звездным часом любого актёра.

Да и тема неясна - несмотря на некую арт-идею в оболочке блокбастера, конкуренции Годару Алексей Мизгирев пока не составил. Но лиха беда - начало. Ведь проект такого уровня в России - максимум второй (после Сталинграда), но и визуально и в творческих амбициях (спонсируемых, кстати, тем же продюсером Роднянским) этот позанятнее будет.


Дуэль между картинкой и сценарием

В принципе, всю полноту моего мнения о данном фильме можно понять из заголовка рецензии. Посему долго распинаться не буду - выстрел по касательной в сеттинг, хедшот в сценарий и с двух рук по логике.

Про несоответствие показанного на экране реальной эпохе того времени сказано много. Я же не считаю это минусом - фильм художественный, как и тысячи похожих (российских и голливудских). О реалистичности речи не идет, но грубо и мрачно снятый 19 век придает фильму атмосферности. С которой тут, кстати, все в порядке. Да, иногда слишком уж сильный реверанс делают создатели фильма в сторону мистического пафоса, но в целом все сдержанно и не отпугивает.

Актеры играют своих персонажей хорошо. И если в случае Машкова никто, наверное, не сомневался, то набирающий обороты Фёдоров позволил вздохнуть с облегчением. Нормальная такая альтернатива вездесущему Даниле Козловскому в том же смазливо-серьезном стиле. Уверен, будет участвовать в последующих серьезных картинах российских режиссеров. В общем и целом, каст неплохой. Для меня, как человека не особо следившего за созданием фильма, приятным сюрпризом стало присутствие Колокольникова (да-да, этот тот, который играет мужской придаток в картине «Счастливый конец»).

Сюжет есть, но пафосный и дерганый, лишенный четкой структуры, на мой взгляд. И если в начале кажется, что мотивация у героев правильная, то уже после середины фильма чувствуются серьезные недоработки в этом плане. Зачем он это сделал? Почему именно это? Что с главным героем? Ответы на многие вопросы так и останутся в воздухе.

Картинка - то есть монтаж, операторская работа, спецэффекты и все, что с этим связано - получилась отличная. Некоторые моменты натурально напоминали «Выжившего» от Иньяритту. К сожалению, только в плане визуальной составляющей. Но зато к ней лично у меня вопросов нет - красиво, четко, атмосферно. И пока мозг пытается ухватиться за ломаную логику картины, глаза отдыхают и наслаждаются.

И в этом одна из серьезных проблем «Дуэлянта». Визуальная часть и наполнение так сильно отличаются друг от друга по уровню, что диву даешься. Ощущение, что 90% бюджета и времени было потрачено на съемки, декорации и прочие атрибуты кинематографической красоты, а оставшимися просто затыкали дыры в местах, которые так и не успели довести до ума.

В кратком итоге - научившись пользоваться новыми технологиями в области визуализации, создатели забыли про наполнение. Фильм, конечно, не плохой, но мог быть намного лучше, напрягись сценаристы чуть сильнее. Предпосылки для этого есть, а результата пока не видно.

Если 7 - это крепкое, добротное во всех смыслах кино (безо всяких скидок типа «зато наше, российское!»), то «Дуэлянт» недобрал самую малость, хотя даже 6,5 баллов для него - мало. Поэтому:

6,99 из 10


Киллер из XIX века

Был приятно удивлён после просмотра фильма, хотя далеко не все понравилось. Ну, наконец-то русский кинематограф начал показывать достойные для просмотра картины! Герой приезжает в Санкт-Петербург и начинает убивать по заказу, беспощадно и хладнокровно вызывая на дуэли. Кстати в фильме достаточно много жестокости, и это отнюдь не портит его, добавляя максимум реалистичности и, своего рода, яркости данной картине. Город представлен во всей своей красоте, правда не понятно зачем его изобразили слишком дождливым, мрачным и грязным. Возвращаясь обратно к дуэлям: снято отлично, костюмы, декорации, револьверы и прочие атрибуты на высшем уровне, но нет природы. Неужели нельзя было снять несколько моментов в лесу или в поле, добавив снега и алой крови. Этого действительно очень не хватало. Все действия в основном помещениях.

Перейдём к актёрскому составу. На мой взгляд, Петр Фёдоров не подходил по типажу на свою роль. В его глазах не ощущалось всего того, что герой пережил до прибытия в северную столицу. Так и хочется сказать: «Не верю!»

Машков сыграл отлично, ещё следует отметить Франциску Петри, прекрасно вжившуюся в роль великой княгини, Сергея Гармаша, Павла Табакова и Александра Яценко, которому образ дворянина был действительно к лицу. Честно сказать, Юлия Хлынина не раскрылась, как и главный герой, показавшись при этом холодной и бездушной. Однако нельзя не обратить внимания на сцену в карете, добавившую яркую изюминку в кадр.

Подводя итог, с учётом всех минусов, хороший, нестандартный фильм, прекрасно изобразивший эпоху и законы того времени. Побольше бы таких картин про царскую Россию со своей уникальной самобытностью и богатой историей.

7,5 из 10
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Дуэлянт" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up