Фильм Американская пастораль смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Американская пастораль смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Американская пастораль

30-07-2019, 11:36
Прекрасный гражданин, семьянин, трудолюбивый предприниматель, унаследовавший от отца небольшую фабрику, Сеймур - столп американского общества и наслаждается вместе со страной послевоенным процветанием. Но приходят 60-е и мир, который строил Сеймур, начинает рушиться, а самый болезненный удар наносит дочь, выбравшая путь политического террора.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
За роман, по которому снят фильм, его автор Филип Рот в 1989 году получил Пулитцеровскую премию.

Сценарий фильма был написан ещё в 2006 году.
Интересная, захватывающая внимание история

В качестве пролога отмечу тот факт, что к походу в кинотеатр на просмотр фильма «Американская пастораль» меня подвигла информация о том, что эта кинолента является первым режиссёрским опытом в большом кино Юэна МакГрегора - одного из моих любимых актёров. Также отмечу, что этот фильм не идёт по одной полосе с мэйнстримовским кино, отчего количество его показов в Российской Федерации минимально, да и зрителей на просмотре - 1, 2 и обчёлся. Перед просмотром я не интересовалась отзывами критиков и зрителей, сюжетом, основой для сценария (что он является адаптацией художественного произведения) и т. п., даже несмотря на то, что название картины не открывает ни малейшего намёка на её содержание, а наоборот, заставляет пойти на поиски значения слова «пастораль». Таким образом, я воспринимала фильм как самостоятельную единицу...

... И история, рассказанная в фильме, завладела вниманием с первых сцен, и держала его до финала. Были, конечно, сцены, выпадающие из общей канвы и позволяющие немного отвлечься от сосредоточенности на истории, но единичные. То есть история есть, и она рассказана полноценно. История трогает. Трогает человеческие чувства. Помимо этого авторы прекрасно отразили атмосферу американского города, его жителей: локации, костюмы и т. д. И что очень важно - финал истории ставит жирную точку в общем накале эмоций.

Поэтому если воспринимать историю, рассказанную в фильме, с точки зрения истории семьи (американской семьи) на фоне истории государства (США) - вне времени и эпох, а не с точки зрения истории государства (США) как таковой (то есть не искать правды в раскрытии исторических фактов, ибо взгляд на историю государства всегда субъективен), и уж тем более не сравнивать впечатления от фильма с впечатлением от ранее прочтённой книги, то фильм зрителю точно понравится. И мне он очень понравился. И не исчез из головы после того, как в зале кинотеатра включили свет на финальных титрах. Я думала о том, что увидела, ещё долгое время...

Справедливая оценка:


Пастораль...

Прошло почти 23 года, как Юэн МакГрегор ворвался в мир кинематографа в качестве актера. И вот его режиссерский дебют - «Американская пастораль». Очень сложно не поразиться наглости МакГрегора, ведь честолюбивые кинопромышленники ещё ни разу не перенесли на экран какое-либо творение гениального романиста Филипа Рота в удобоваримой форме. Книги Филипа Рота полны разговоров, размышлений, содержат минимум действия и описания, а анализ характеров персонажей и тех или иных событий читатель проводит без помощи автора. «Американская пастораль» пытается, конечно, лояльно следовать адаптации, но сюжет выходит плоским, как картон. Неудивительно, что картину приняли весьма прохладно на Международном кинофестивале в Торонто.

Мотивы в картине действительно отсылают к этой самой пасторали. Еврейско-американская жизнь, влияние политики на обывателей, мужская ностальгия по разнообразию в жизни, мертвая надежда на гармонию между мужчинами и женщинами. К сожалению, последняя треть фильма начисто теряет линию рассказа о жизни. Всё больше внимание уделяется специфике отношений «отцов и дочерей», да и сама история становится менее увлекательной. И чем больше главный герой в исполнении Юэна МакГрегора пытается духовно найти свою дочь, тем дальше фильм отступает от своей идеи. Если местами «Пастораль» попадает в правильную ноту странности и лёгкого безумия рутины, то в конце всё скатывается в жалкую депрессию.

В то время как МакГрегор является талантливым актером, для режиссуры ему маловато опыта, на мой взгляд. Так, в одной из сцен героиня Коннели демонстрирует психическое расстройство. Реализовано это весьма аляповато. Заикание Фаннинг ни разу не выглядит правдоподобным. То есть, лично мне показалось, что МакГрегор вышел компетентным режиссером, но каким-то не особо творческим. Его композиции лишены экспрессии, так что актерам приходится буквально вылезать из кожи, чтобы их заметили. Актриса, которая играла Риту, так вообще представила какой-то карикатурный образ девушки из Америки 60-хх. А в те моменты, когда фильм всё же попадает в точку и передает дух времени (например, споры о политике под музыку Buffalo Springfield), фальшивые нотки всё же заглушают истинные.

Тот самый случай, когда автор не осознал персонажей своего произведения, пусть и адаптированного. Это фатально, поскольку и сами персонажи в таком случае не поняли друг друга. Что касается «Пасторали» в виде своеобразного фильма-предупреждения о вреде радикальных движений... здесь тоже не всё так однозначно. При этом нельзя сказать, что фильм провальный, затянутый или скучный. Боюсь, просто Юэн МакГрегор для дебюта выбрал себе материал не по зубам. «Американская пастораль» пусть и рассказывает жизненную историю о типичном американском отце в отличном исполнении МакГрегора, но не дает твердого понимания, кем же этот персонаж был и что он значил.


Американская простохрень

Мне физически плохо после того, как я смотрю подобный фальшак. В этом фильме раздражает все: подбор актеров, их игра, интерпретация темы, которая сама по себе, в общем-то, здравая.

Кино могло быть таким плотным по содержанию и глубине мысли! Тут и тема бунта детей в благополучных семьях Америки 60-х, и крах американской мечты, и расизм, а вместо этого получилась история Ионы многострадального с доброй порцией вымученного фрейдизма. Непонятна логика поведения героев, корни их комплексов, их обвинения, предъявленные миру и окружающим. Вместо цельных и убедительных героев на экране кучка странных персонажей: Сеймур (МакГрегор) - безутешный муж и отец, которого сыплющиеся на его голову беспричинные несчастья удивительным образом не озлобили и не растоптали, Дон - бывшая мисс штата, которая обвиняет мужа в том, что он ее «подавил» и заставил жить не своей жизнью (ха! да вы посмотрите на этого «спортсмена» - героя МакГрегора, такого трепетного и чуткого!) и успокаивается только сделав пластическую операцию, странная девочка с кашей в голове, которую кидает из крайности в крайность, еще более странная тетя-психолог, отправляющая подростка прямо в гнездо радикалов... Список можно продолжить: Рита Коэн, Натан Цукерман - присутствие этих персонажей в фильме я вообще объяснить не могу. Еще более странен момент, что человек, устроивший теракт, живет в соседнем городе, работает, ходит по улицам, такой необычный, заметный, а его никто не арестовал и не посадил. Этот финальный кадр безликого явления на похоронах отца... Ужас, ужас!

Я очень люблю Юэна МакГрегора, хорошо отношусь к Дженнифер Коннели как к актрисе, но этот фильм - просто провал в их киношной биографии. Такой режиссерской работы я бы вполне ожидала от идейной, съехавшей с катушек Анджелины Джоли, но никак не от того, кто сыграл Марка Рэнтона.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Американская пастораль" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up