Фильм Антон Чехов смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Антон Чехов смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Антон Чехов

30-07-2019, 11:36
Фильм охватывает пять лет из жизни писателя: 1885-1890 годы. Именно эти годы являются самыми яркими в его биографии: Чехов становится известным в писательской среде, он пишет свои первые пьесы для театра, теряет брата, отправляется на Сахалин, где узнает, что смертельно болен.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снимался в регионе Лимузен, а сцены Сахалина были отсняты в Норвегии.

Рене Фере не стремился к стопроцентной достоверности или «русскости» фильма: все актеры говорят на чистом французском, в фильме нет ни одного русского актера, ни одной книги или надписи на кириллице.
За бортом

Людьми знавшего Чехова сказано достаточно. О том, конечно, каким он был человеком знали его близкие, приятели. А человеком он был интересным, оригинальным. Думаю, что одевался без особых изысков - просто, не был притязательным, старался не усложнять жизнь. Спокойный и уравновешенный человек, никак не тряпка. Хороший управленец с чувством юмора, любивший общаться. Чуточку выдумщик - затейник. Он верил в доброту и порядочность людей и сам обладал этими качествами в достатке. И его сердце пылало, окантованное не простыми связями с женщинами. Рассудок же был свеж. У него были интересные взгляды на отношения и для своего времени весьма продвинутые. Пусть жизнь и была непростой, но у кого из творческих людей, она легче.

Дело даже не в том где именно снимался фильм. Здесь ведь много времени уделено антуражу, но главное упущено и прореху эту не скрыть. Суть - зерно, это не только картинка, не абы что, а характеры и грамотный сценарий. Роль Чехова должна быть сосредоточенной, но вбирать в себя крупицы разных качеств. При чем эти качества должны быть тщательно нанизаны, дабы срастить повествование с героем. Думаю многие согласятся с этим, кто не только читал самого Чехова, но и читал о нем в достатке.

Может быть это кино для развлечения? - но не похоже. Вынести фильм оказалось задачей непосильной, почти физически мучительной. Затяжной и нудный, неудачный. Актеры разыгрывают чужие характеры, я не признал никого из окружения писателя.

И куда же без водки? Обязательно в кадре пьют, еще болеют, пишут и смеются над тем, что нисколько не смешно. Вдобавок мелькнет постельная сцена.

Утомляет однообразие и бесхарактерность персонажей - они не то чтобы не русские, они вообще никакие. Возникает как раз тот самый момент, когда гораздо интересней просмотра чтение.


А был ли Чехов?

«Я не люблю Шекспира,
но Ваша пьеса еще хуже».

Из письма Л. Толстого А. Чехову.

Недавно в российский прокат вышел фильм французского режиссёра Рене Фере «Антон Чехов».

Парадоксальная беда этой картины в том, что в фильме про Чехова нет Чехова, а есть актёр Николас Жиро, который полтора часа экранного времени пытается нас убедить, что перед нами Антон Палыч. И как вы, наверное, догадались, у него это дело не получается. И не потому, что он плохой актёр. Напротив, актёр он хороший, и Рене Фере, судя по всему, хороший режиссёр. И даже не так важно, что фильм снимался во Франции, а для изображения сахалинского периода жизни Чехова создатели решили обойтись видами Норвегии. Дело в другом: в фильме про русского писателя нам показывают фальшивые детали русской жизни и суррогатные образы, потому и Чехову с его «загадочной русской душой» взяться здесь неоткуда.

Фильм о Чехове получился без Чехова. Весь фильм перед нами хладнокровный французский буржуин.

Для европейского зрителя, на которого, вероятно, рассчитано кино Фере, всё это не суть важно, но русскому будет покалывать глаза весь фильм, вызывая стойкую фрустрацию.

«Антон Чехов» начинается с того, что в доме Чеховых неожиданно появляются важные гости - видные литераторы Дмитрий Григорович и Алексей Суворин. Они прибывают в Москву, желая разыскать некоего Антошу Чехонте, чьи самобытные рассказы взорвали литературный Петербург. Расточая похвалы молодому автору, они делают Антону выгодное предложение - издание его последующих работ по тарифу «15 копеек за строчку». Имея необходимость заботиться о многочисленной семье, Чехов соглашается, и с этого момента начинается взлёт его писательского таланта. Скоро Чехов понимает, что усидеть на двух стульях не получится, и оставляет свою врачебную практику.

Из неинтересного в фильме: бесцветная любовная линия - всю дорогу Чехова представляют нам холодным чурбаном, который настойчивое страстное внимание Лики Мизиновой парирует словами, что любовь опустошает человека, поэтому чувства ему не нужны.

Из интересного: дружба Чехова с Исааком Левитаном.

Правда, фамилия художника так ни разу в фильме не прозвучала, поэтому сторонний зритель запросто может принять некого Исаака за одного из многочисленных братьев писателя и так и не узнать о присутствии русского мастера пейзажа в жизни Чехова. В фильм вошёл эпизод омрачивший отношения Чехова с Левитаном, когда тот замечает, что рассказ «Попрыгунья» написан по мотивам его частных отношений с ученицей. Обидевшись на друга и обвинив его в том, что тот «крадёт [сюжеты] у жизни», художник на несколько лет прерывает общение с Чеховым.

Из смешного в фильме: сцена, где Чехов с братом Николаем садятся и чинно мелкими глотками пьют из рюмочек водку. Режиссёру, видимо, не сказали, что русские обычно закусывают. В том месте, где брат предлагает Антоше помириться с Левитаном, говоря: «А ну, выпейте и помиритесь!», я аж подпрыгнула в кресле от ужаса: кто ж мирится, выпив?! Судя по криминальным сводкам в России такое почти всегда заканчивается поножовщиной, а не примирением.

Создатели уделили внимание и Льву Толстому, образ которого вырисовывается совсем уж лубочным, хоть его и играет очень похожий на него внешне Бронтис Ходоровский. Более того сцена встречи Чехова со Львом Николаевичем в Ясной поляне выглядит как пришитая к собаке пятая лапа, а те сентенции, которые высказывает Толстой, вовсе звучат как пародия на аскетические жизненные взгляды классика. На последней трети фильма нам показывают период жизни Чехова на Сахалине, где он наблюдает за жизнью аборигенов и каторжников, и здесь мне уже с трудом удавалась держать в памяти тот факт, что я смотрю фильм про Чехова. К счастью, хронометраж у него оказался стандартным -1 час 36 минут, так что томиться пришлось не слишком долго.

Если вам захочется кино про Антона Павловича, то лучше посмотрите «Братья Ч» Михаила Угарова, где писатель и его семья показаны обстоятельнее и красочнее, с их трагедиями и радостями, пусть и умещёнными в один летний день на даче. Это кино не претендует на байопик, но по крайней мере затягивает в свой сюжет и привлекает образами персонажей. Или фильм Виталия Мельникова «Поклонница», в котором описана история отношения Чехова с Лидией Авиловой, и в образ писателя хорошо вжился актёр Кирилл Пирогов.

А фильм Рене Фере, извините, не для нас.


Таланты и поклонники

«Скучно в нашем богоспасаемом городе!» А. Чехов «Три года»

Многие в этом мире грезят об идеальном человеке. Бездомной собаке он, должно быть, видится с карманами, полными костей, но - чтоб без палки. Крокодил мечтает об упитанных, можно с палкой. У идеала, что вывели на экран авторы фильма, нет ни палки, ни костей. Ба! Оказывается, его зовут Антон Палыч!

Несколько лет (1886-1891) из жизни Чехова. От первого широкого признания до возвращения из поездки на Сахалин. Фильм сусален, как рождественская открытка. Актёр с физиономией и повадками побитого спаниеля полтора часа надсадно и утомительно источает гуманизм. Во всех его видах.

Что бы ни писали подобные мне критиканы, фильм будут смотреть. Потому как он нишевый. Снят для секты «антоновок» - так в Ялте называли фэн-клуб Чехова ещё в ту пору, когда Палыч орошал бациллой окрестные кущи. Ниша будет пялиться на экранного кумира, пока чувствует, что в фильме есть пиетет. А он там есть.

Впрочем, сдаётся мне, что пиетет этот - паль. Уж слишком комично он сочетается с небрежностью в деталях. Ведь сложно настроиться на постно-благочестивый лад, если видишь царского надзирателя в советской шинели с петлицами и погонами лётчика-курсанта. На голове у него фуражка с кокардой ВВС на тулье. Как-никак пройдёт ещё долгих 13 лет, прежде чем самолёт братьев Райт оторвётся от земли...

Не газетный магнат Суворин нагрянул к Чехову в Москву из Петербурга - много было бы чести, а Чехова к Суворину привёз и представил издатель Лейкин. Маститый Григорович не заявился незваным, а написал вдохновлённое письмо...

Не могла юная Лида Мизинова, впервые оказавшись в доме Чехова, игриво представиться Ликой, потому что так её стали называть у Чеховых, очевидно, с подачи А. П., который имена многих женщин переиначивал на свой лад: Наташеву, Сашенькех и пр. Ну и т. д.

На всё это оливье можно было бы смотреть снисходительно, если бы характер персонажа напоминал Палыча чуть больше, чем серпасто-молоткастая звезда на мундире царского конвоира - двуглавого орла.

Но нет же! Няшный Чехов кроток, как Св. Франциск, и пресен, как диета язвенника. Минуточку! О ком вы? Этот насмешливый завсегдатай борделей, который едва ли представлял свою жизнь без вина, был большой шалун. Некоторые из его «шалостей» тянули на полноценное хулиганство. А первую известность он таки получил написанием искромётных и озорных рассказов.

Память об умершем брате первой начала подчищать сестра Маша. Синими чернилами старая дева вымарывала в письмах брата слова, которые считала неприличными. Эстафету приняли советские «чеховеды» - экраном ханжеской благопристойности они надолго заслонили реального Чехова от широких масс. И вот теперь ещё иностранцы...

Руки-ноги прочь! Оставьте нам нашего Палыча, человека ироничного и тонкого, возвышенного и непростого. «Мизантроп» с наивной верой в прогресс. Он считал себя дарвинистом, но испытывал порой стыд даже перед собакой. Любил женщин, но всегда остерегался их. Избегал одиночества, но тушевался перед публикой. Был врачом, но терпеть не мог лечиться. А сколько людей гневно рвали отношения с «деликатным» Чеховым! Короче, не надо профанации. Палыч - это вам не фунт изюма. Житие святых угодников не тот жанр, что помогает нам лучше его понять.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Антон Чехов" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up