Фильм По соображениям совести смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм По соображениям совести смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

По соображениям совести

Оригинальное название: Hacksaw Ridge
Год выпуска: 2016
Страна: Австралия, США
IMDB: 8.10
Бюджет: $40 000 000
Сборы в мире: + $108 092 739 = $175 302 354
Режиссер: Мэл Гибсон
Оператор: Саймон Дагган

По соображениям совести

30-07-2019, 11:36
Медик американской армии времён Второй мировой войны Дезмонд Досс, который служил во время битвы за Окинаву, отказывается убивать людей и становится первым идейным уклонистом в американской истории, удостоенным Медали Почёта.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Оригинальное название фильма Hacksaw Ridge означает «хребет в форме ножовки». Это английское прозвище горного откоса Маэда, место подвига главного героя фильма.

На Венецианском кинофестивале в сентябре 2016 года после показа картины публика в течение 10 минут аплодировала стоя.
Фильм - гимн для всех пацифистов и вегетарианцев.

Когда я думал идти мне или не идти на этот фильм я долго выбирал между очень популярным фильмом «Фантастические твари», на которого осталось всего пара билетов в огромном зале imax и «по Соображением совести» в обычном таком мини - зале, где купленных билетов была всего лишь пара штук.

С одной стороны добротное фентези, с другой стороны риск, что будет либо крайне занудное и через чур тяжёлое видео о войне, либо не дай боже очередной «Утомлённый сталинград».

Но всё же слава Мела Гибсона, как добротного актёра и, на мой взгляд, ещё более крутого режиссёра перевесила и я решил пойти на него.

И... таких эмоций я не испытывал в кинотеатре наверное с фильма «Экипаж». Вот если вам нужны именно эмоции - этот фильм точно нужно смотреть.

Фильм можно смело разделить на две части - молодость главного героя вместе с учебкой и сама война. Оба они делятся по эмоциям и по сюжетным линиям.

Мои коллеги тут уже успели похаять первую часть фильма, но лично я был от неё в восторге, к тому же она удачно контрастировала со второй частью.

Первая часть фильма смотрится легко и во многом лично мне напомнило сцены из «Пёрл - Харбора», но не так слащаво (более того - в фильме даже сатиризируется эта слащавость). Детство, догонялки с братом, отец алкоголик - герой войны, красивые пейзажи, затем знакомство с пассией - всё это обыгрывается легко, красиво, живненько, без лишнего сентиментализма и затянутости, и даже с детской доброй наивностью. И это лично меня подкупило. Даже драматические моменты переживаются легко, но это вовсе не значит, что они пустышки. Тут потихоньку начинают вырисовываться принципы главного героя. Они интересны и эффектны, но не давят на сознание. За это определённо плюс.

Затем учебка - тут уже немного по другому. Тут уже больше сходства с фильмом «Цельнометаллическая оболочка». Сначала бешеная порция армейского юмора - те 10 человек, что были в зале, включая меня, ржали аки кони. Но затем дело принимает совершенно другой оборот, когда главный герой заявляет о своих принципах. тут уже комедия превращается в драму. Насмешки, издевательства начальства и коллег по цеху, избиение - всё это ждёт главного героя.

Но даже это всё смотрится в принципе легко, но эмоционально. Я до последнего переживал, что либо перегнут палку, либо не догнут её с эмоциями, но всё оказалось на своём месте и смотрится органично. И любовные сцены не берут на себя всё внимание, а органично вписываются в канву сюжета. Лично меня эта гармония элементов очень порадовала. Мел очень тонко чувствует в какие моменты и какие эмоции нужно дать люди - очень немногие режиссёры обладают этим качеством.

Ну и затем она... война. Тут начинается совершенно другой фильм, так как все драматические линии, кроме главной, теперь отходят на второй план. Почти всё что было важно в первой части фильма становится уже не так важно во второй. И это на самом деле также очень органично выглядит, и даёт массу эмоций, потому что - «ты теперь парень на войне». Какие к чёрту любовные переживания, какие теперь к чёрту думы о том, что было до этого в отношениях с твоими братьями по оружию. Всё это теперь не важно - теперь главное только выжить, и по возможности не позволить умереть своим товарищам.

И это чувство «выжить» действительно ощущается. Потому что на экране происходит настоящая «симфония крови и мяса». Куски от людей летят во все стороны, пули вышибают все остатки жизни из людей, японских солдат сжигают заживо. Поначалу, даже сам главный герой всего лишь часть этой картины, а на первое место выступает именно война во всей своей порочной красоте и уродстве.

Операторская работа конечно на высоте. Нет, даже более того скажу - как человек с огромным опытом просмотров американских, русских, корейский и даже немецких с китайскими фильмами о войне - в плане красочности боёв этот фильм точно один из самых лучших, что я видел. Звуки, видео сопровождение, музыка - смотрится всё чрезвычайно круто и эффектно. Хотя наверное не очень уместно так говорить, всё же то, что на картинке смотрелось бы захватывающе - в реальной жизни имело бы совсем другие переживания.

И потом уже снова выходит на первый план главный герой со своей задачей - спасать всех до кого можно дотянуться. Вот тут фильм приобретает окрас героического эпоса с нотками пафоса. Подвиги, пафосная музыка, немного пафосные речи солдат - но опять же смотрится всё это действительно к месту и органично.

И более того - эти моменты трогают. И все мысли он наигранности прерываются знанием, что это основано на реальных событиях. Значит не наигранно, значит стоит того, что бы за это переживать. Моментами у меня даже было желание пустить слезу. Настолько круто фильм играл на эмоциях.

Но вот единственное что мне не понравилось или показалось не доработанным - концовка. Даже не смотря на хронометраж в 2,5 часа в конце у меня был вопрос - и это всё? Не, ну драму то конечно вы вроде как и раскрыли, а вот вроде как и не полностью. Меня стойко не покидало ощущение, что чего-то не хватило. Вот самую малость до звания «шедевр года».

Вот концовку бы доделали и тогда я бы смело сказал, что эта картина лучшее, что я видел в этом году.

Но в любом случае - эти 210 рублей что я потратил на сеанс окупились с лихвой, и если после некоторых фильмов меня придавливает жаба за потраченные деньги на места в зале imax и поп - корн, то тут я бы и больше заплатил, так как фильм дарит именно то, ради чего идёшь в кино - эмоции. Весёлые, грустные, печальные, героические - этот фильм мне подарил большой спектр переживаний и за это спасибо Мелу Гибсону.

Минус лично для меня только в недоработанной концовке. а так однозначно один из самых лучших фильмов этого года.


Возвращение

Немного о фильме. Картина является из разряда «патриотической драмой», в которой есть интересная идея о пацифисте-солдате, не желающего сидеть в стороне и пытающегося хоть как-то помочь стране в это нелёгкое время. Главный конфликт завязан именно на убеждениях главного героя и об его испытаниях. В принципе, этот фильм является банальным, за исключение пары кадров в траншеях и концовки.

Что касается возвращения Гибсона в кино. Скорее всего, этот фильм был рассчитан именно на озлившуюся публику, в виде молвы о прощении. Ибо в последнее время от нашего «храброго сердцем» многие отвернулись и попросту перестали воспринимать адекватно из-за различных выходок.

«По соображение совести» - является всеми излюбленная и обходимая картина героизма, «полотно воины», которое не вызовет споров и сомнений у рядового зрителя. Но как бы ни было, фильм не уходит от канонов, придерживается пафосного плана и таких же речей, доносит простые мысли и ничего более.

Смотреть стоит лишь из-за любви к творчеству Мэла Гибсона, интересной идеей о убеждениях на войне и пары запоминающихся кадров.

Жаль, что всё так сложилось. Автор слишком зациклился на публике и не сумел преподнести что-то более интересное, стоящее..


Повесть о настоящем человеке.

Мэл Гибсон снимает редко, но метко. И его новая картина «По соображениям совести» лучшее тому подтверждение.

Рассказывать о предыстории, о том, кем был Дезмонд Досс в реальной жизни просто не хочется, во-первых, потому, что этого будет очень много во всех остальных отзывах и рецензиях, а во-вторых, придя в кино вы об этом забудете, поскольку растворитесь в истории, рассказанной Гибсоном и его командой настолько хорошо, что какие-либо другие «справочные материалы» вам вообще вряд ли понадобятся.

Выделить какой-то ведущий мотив в повествовании довольно сложно, и это чертовски здорово. Почему? Да потому, что каждый найдёт для себя ту тему, которая затронет именно его. Война здесь катализатор событий, чудовищная декорация, лакмусовая бумажка, которая показывает, чего стоит каждый из героев. Вера в свои убеждения и борьба за них, причем чаще всего вопреки, взаимоотношения отцов и детей между собой и между войной, желание быть честным перед своей совестью - основные, но далеко не все темы, которые тянутся красной нитью на протяжении всего фильма.

Ты видишь судьбу героя, понимаешь, откуда идут корни его убеждений и насколько сложным и непростым он оказывается как личность, ты радуешься, ты смеешься, ты боишься и плачешь вместе с ним. Здесь нет «звезднополосатости», которая присуща многим американским лентам, нет «плохих» и «хороших», «правых» и «виноватых», зато есть люди со своими судьбами, характерами, мыслями. В фильме нет ни одного проходного персонажа «для галочки», каждый герой, пусть даже второстепенный, получился очень цельным и запоминающимся, не в последнюю очередь благодаря весьма сильному актёрскому составу. Разумеется, Эндрю Гарфилд сделал всё и даже больше, что от него требовалось, чтобы его герой зажил собственной жизнью на экране, и соперничать с ним удалось только Хьюго Уивингу, которые оставили далеко позади всех остальных (правда, справедливости ради стоит отметить, что и экранного времени на двоих у них было гораздо больше).

Минус у этой картины один, да и тот, скажем так, относительный (нет, у фильма есть пара чисто технических минусов вроде режущей местами глаза CGI-графики или огнеупорных костюмов каскадёров, особенно на крупных планах, но их можно простить): я смотрю ленту австралийского режиссёра, который рассказывает мне историю подвига американского солдата, и это, честно говоря, немного грустно, отчасти потому, что эта история находит у меня больший отклик, чем все отечественные новоделы на военную тематику вместе взятые.

Как итог хочется сказать только одно: этот фильм надо увидеть. Редкий случай, когда не хочется никому ничего доказывать, спорить или опровергать. Хочется просто сказать спасибо тем людям, которые подарили нам эту замечательную историю. И прежде всего, спасибо рядовому Кукурузе, который сделал эту историю явью.

И никак иначе.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "По соображениям совести" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up