Фильм Сомния смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Сомния смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Сомния

30-07-2019, 11:37
У молодой пары, потерявшей маленького сына, появляется второй шанс на счастливую жизнь, когда они берут из приюта замечательного восьмилетнего Коди. По неизвестной им причине он очень боится засыпать по ночам, но вскоре оказывается, что дело в необычном даре Коди - пока он спит, его сны оживают. Каждую ночь новым родителям могут явиться либо прекрасные видения его воображения, либо леденящие душу порождения его кошмаров. И эти кошмары смертельно опасны.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Премьера была назначена на 25 сентября 2015 года, но компания «Relativity Media» (дистрибутор в США) подала иск о банкротстве, и вопрос о дате премьеры остался в подвешенном состоянии.

Режиссёр Майк Флэнеган возражал против того, чтобы его работу называли «фильмом ужасов». Он предпочитал определения «сказка» или «драма о сверхъестественном».
«У молодой пары, потерявшей маленького сына, появляется второй шанс на счастливую жизнь, когда они берут из приюта замечательного восьмилетнего Коди...». Типичный «предлог» подобных фильмов ужасов с детишками начинается именно так; всё непринуждённо и все счастливы, но, есть всегда и будет одно «но».

Один из многих фильмов, где трейлер завлекает посмотреть данную картину, но к сожалению, ничего особенного увидеть мне не пришлось.

Я расцениваю этот фильм, как добрая и красивая сказка с элементами мистики. Как по мне, так фильм совсем не страшный, естественно есть скримеры, но они совсем не пугают, может быть детям будет страшно смотреть, но для взрослых людей этот фильм на один раз, сходить с друзьями в кино и приятно провести время.

Мне было интересно только узнать саму концовку и, конечно, развязку фильма. Только эти моменты мне и понравились. Добрый, положительный фильм, смотрится легко.


Что есть мы и наши мысли

Что по сути наши планы, мысли, чувства, желания и обстоятельства? Что из этого можно проработать, проанализировать и, после, успокоиться? А что - нельзя? Сколько образов и подсознательной памяти у взрослого и сколько ее у ребенка? Куда уходят у того, кто еще мало способен мыслить, трагические события и к чему они приведут в дальнейшем?

Фильм по своей сути не ужастик. Он о каждом из нас - что у нас есть такое, за что мы готовы подвергнуть опасности любого человека. Потерянное, дорогое и незаменимое, которое можно вернуть и воскресить. Пусть для этого и придется переделать уже готового ребенка, чтобы из него возник образ именно твоего сына - как это делает альтер-эго главной героини в одной из финальных сцен фильма в образе мертвого человека. Кого мы, взрослые, лепим из тех, кто рядом и еще не может отстоять свое право на индивидуальность, а является лишь заменой мечте?

Мальчик, хоть и несет опасный Дар в настоящем, тем не менее является самым уязвимым во всей истории. Ему не рассказали, что происходило с его матерью, считая его слишком маленьким для таких новостей. Но последняя с ней встреча отложилась в его памяти губительными, порочными образами, которые не дают ему прижиться ни в одной последующей семье. Память, подсознание, желание защиты убивает его самого, его настоящее, - против его же воли. Здесь нет мальчика - есть только действия тех, кто считает себя достаточно взрослым, чтобы распоряжаться правдой.

У мальчика нет индивидуальности - бабочки один из аспектов его биологической матери, ее подарок, первая игрушка. Никто не пытался увидеть и развивать самого ребенка без оглядки на странный дар. Одни наслаждались способностями, другие практически сразу от них страдали. Сам же мальчик был за стеной своих снов. Как и многие дети за стеной ожиданий родителей - он невидим, его желания никому не нужны, его слова не имеют значения.

Вместо ребенка и понимания его истинной боли и потребностей, мы видим желание перекроить на свой лад, воспользоваться возможностью, сделать что-то для себя

Это не ужастик. Это тонкий психологический триллер с элементами хоррора, чтобы привлечь дополнительное внимание зрителей и расширить аудиторию для просмотра


Не страшная сказка

Жанр ужасов в кино для меня является подгруппой комедий - сложно пугаться столь очевидной предсказуемости, а неадекватные герои скорее вызывают смех, чем ужас. Практически все представители этого жанра следуют одной и той же схеме повествования и используют плюс-минут одни и те же приёмы для нагнетания атмосферы и регулярной разрядкой в виде скримеров - резкой смены плана для демонстрации жуткой физиономии. Фильмы, в которых вязкая атмосфера ужаса и неопределённости сковывает зрителя, можно пересчитать по пальцам. Вот и в этот раз очередное голливудское творение под названием «Сомния» пытается потрепать нервы зрителю. Получится ли в этот раз?

Марк и Джесси когда-то потеряли сына и теперь обращаются в агентство, чтобы усыновить мальчика, потому что иметь детей они больше не могут. Им предлагают милого мальчика Коди, у которого есть небольшая странность - он не любит спать. Дело в том, что, когда он засыпает, его сны материализуются и окружающие могут наблюдать порхающих бабочек, взявшихся ниоткуда. Однако помимо красивых и ярких сновидений иногда мальчику Коди сняться кошмары, которые могут навредить окружающим, подвергнув их жизни опасности.

Сюжет развивается размеренно и поначалу совершенно не выдаёт в себе ужастика. Чудеса начинаются, когда мальчику удаётся заснуть и гостинная наполняется волшебными бабочками. До поры до времени можно даже подумать, что здесь у нас волшебная история про мальчика с необычными способностями. Впрочем, вскоре он всё же возвращается на проторённую дорожку классических ужастиков и начинает нагнетать атмосферу, правда делает это крайне неумело и сумбурно. Фоновая музыка замолкает, персонажи начинают оглядываться по сторонам и заглядывать под кровати - всё твоё нутро уже прямо ждёт следующего кадра, когда за спиной героя возникнет какой-нибудь страшный силуэт или существо. Дальше персонажи проходят стадии классического расследования - женщина из агентства, конечно, знала о проблемах мальчика, где-то отыскиваются предыдущие приёмные родители, разговор с которыми служит усугублению проблемы, и так далее. Однако финал истории удивил - вместо беспросветного и мрачного финала нам показывают немножко грустную концовку с толикой надежды, что крайне нетипично для жанра. Настолько, что фильм даже не хочется относить к жанру ужасов. Это скорее драматичная сказка - способности мальчика никак не объясняются, просто представляются как факт - жил-был такой вот мальчик.

Некоторые сценарные ходы вызывают стойкое недоумение. Ну отказывается мозг адекватно воспринимать сцену утопания шестилетнего мальчика в ванне из-за того, что у ванны не было ручки, чтобы выбраться. Серьёзно? Это ж ванна! Даже не бассейн! Можно было бы понять, если бы мальчик был парализован от груди и ниже - мол, не работает пресс, и всё тут. А тут прямо трагедия! Как отец готовит дом к приезду нового ребёнка? Правильно - крепит ручки на все стены вокруг ванны! Жена одобрительно улыбается.

Режиссёром фильма выступил Майк Флэнеган, на счету которого посредственные ужастики «Отсутствие» и «Окулус». «Сомния» выглядит в этом ряду белой вороной - в фильме категорически мало пугающих моментов, скримеры так вообще по пальцам одной руки сосчитать можно. Картина большую часть времени концентрируется на общении героев и попытках найти корень проблемы, в чём главная героиня, в конечном счёте преуспевает. Финальная сцена практически полностью развенчивает возможную атмосферу ужаса, если кто-то действительно успел перепугаться. Такой подход во многом понравится людям, с опаской относящихся к фильмам ужасов - для них «Сомния» может оказаться достойным освоением отпугивающего жанра.

К визуальным эффектам возникают некоторые вопросы. В частности, большинство сцен с материализовавшимися снами мальчика выглядят потрясающе красиво и атмосферно. Сцена с ёлкой и светящимися как новогодняя гирлянда смотрится вообще отлично. А вот дизайн кошмарных созданий крайне слаб - блеклая тень предыдущих миражей, как в прямом, так и переносном смысле.

Актёрскую игру сложно назвать выразительной, но старательность всё же чувствуется. Главную роль матери Джесси сыграла Кейт Босворт ('Двадцать одно», «Всё ещё Элис»). Персонаж получился неожиданно проработанным - прямо чувствуется, как Джесси заперлась в себе и нарочно дистанцировалась от всего окружающего, подавляя свою боль потери. После, когда наступает момент осознания способностей мальчика, она начинает проявлять больше симпатии к мальчику с ушлой целью их использования для подпитки своей собственной боли. В финале же она окончательно проникается любовью к новому, живому мальчику, отпуская свою собственную тяжёлую ношу.

Игра Томаса Джейна ('Кровавый четверг», «Мгла»), исполнившего роль супруга Марка, на фоне Босворт смотрится блекло, что в целом обусловлено его меньшим участием в происходящем. Тем не менее, радушную и тёплую семейную атмосферу ему создать удаётся.

К детской игре придираться смысла нет - что Джейкоб Тремблэ ('Комната», «Смурфики 2»), сыгравшего Коди, что Антонио Ивэн Ромеро в роли Шона просто ведут себя максимально естественно для детей их возраста.

У меня язык не поворачивается назвать «Сомнию» фильмом ужасов. Несмотря на то, что здесь предельно классический сюжет для ужастика с предельно стандартными сценарными ходами, он больше похож на немного жутковатую сказку братьев Гримм с открытым финалом. Сказку, в которой есть место для чуда. Поклонники ужастиков будут разочарованы недостатком скримеров и сцен с нагнетанием атмосферы страха, а любители диснеевских сказок могут оказаться не готовы к мрачной истории без хэппи энда. Тем не менее, «Сомния» - неплохой фильм на стыке жанров с приятной визуальной составляющей.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Сомния" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up