Фильм Заклятие 2 смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Заклятие 2 смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Заклятие 2

Оригинальное название: The Conjuring 2
Год выпуска: 2016
Страна: Канада, США
IMDB: 7.40
Бюджет: $40 000 000
Сборы в мире: + $217 922 810 = $320 392 818
Режиссер: Джеймс Ван
Оператор: Дон Бёрджесс
Композитор: Джозеф Бишара

Заклятие 2

30-07-2019, 11:37
Фильм основан на случае, с которым столкнулись практикующие исследователи паранормальных явлений Эд и Лоррэйн Уоррены. На этот раз вызов будет из северного пригорода Лондона, где семья, состоящая из четырех детей и матери-одиночки, подвергается нападениям потусторонних сил. Супругам предстоит выяснить, какова природа этих явлений, полтергейст ли это, или что-то другое, и главное - почему именно этот дом и именно эта семья.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
В первый день работы над фильмом съёмочную площадку освятил специально приглашённый священник.

Джеймсу Вану предложили «умопомрачительную» сумму за съёмки фильма «Форсаж 8» (2017), однако он предпочёл заняться фильмом «Заклятие 2». Как он сам написал в «Инстаграме»: «Грех было упускать возможность снять ещё один «ужастик».
Шаблон на шаблоне.

По правде говоря, ума не приложу - в чем причина впечатляющего коммерческого успеха и высоких оценок критиков, если рассуждать о картине «Заклятие-2»? Что в этом фильме особенного? Признаться, мне не особо понравилась 1-я часть 2013-го года, поскольку она, по моему мнению, представляет собой настоящий сборник всевозможных штампов и шаблонов жанра «призрачный хоррор». К сиквелу «Заклятия» это, пожалуй, относится в еще большей степени - ведь данная лента все-таки является более поздней, и, на мой взгляд, такое количество разного рода заезженных приемов ей, скажем так, еще более непростительно.

Сюжет сего произведения, как уже отмечалось, оригинальностью не отличается, а весь так называемый хоррор заключается в наличии резких звуков, громких воплей и прочих стандартных моментах, свойственных фильмам подобного рода. Насколько я помню, абсолютно то же самое было в пресловутом 1-м «Заклятии», поэтому за счет чего можно оценить продолжение этого «кинохита» хотя бы выше среднего - лично мне неясно. Во время просмотра у меня, правда, была кое-какая надежда на непредсказуемую развязку, которая, наверное, смогла бы в некотором роде компенсировать откровенную «трафаретность» сюжета, однако сей надежде, к сожалению, не суждено было оправдаться. Финал 2-го «Заклятия» меня ничуть не поразил и не шокировал.

На мой взгляд, у данного фильма все же имеется пара плюсов (неплохая атмосфера, 1-2 весьма напряженных эпизода), но они все-таки не способны перевесить довольно существенные минусы этого произведения, а именно - до боли шаблонный и заезженный сюжет, отсутствие какой-либо изюминки, невпечатляющую развязку, слегка затянутый хронометраж (который, как я считаю, делает просмотр ленты немного утомительным). Думаю, если человек видел 1-е «Заклятие», «Призрак дома на холме», «Маму», «Ужас Амитивилля» и иже с ними, то смотреть 2-е «Заклятие» просто нет никакого смысла. Ничего нового, интересного и оригинального такой зритель здесь точно не увидит. Наверное, также можно отметить не самые плохие спецэффекты, однако в наше время при мало-мальски серьезном бюджете это, в общем-то, дело нехитрое. Да и кого в наши дни удивишь эффектной визуальной составляющей?

В общем, лично у меня отношение к обоим «Заклятиям» скорее нейтральное, но все-таки ближе к отрицательному. «Красная» рецензия на данный фильм - это своеобразный протест в адрес немалочисленных положительных (если не сказать - восторженных) отзывов об этой средней картине. В завершение еще кое-что. Лента вроде как основана на реальных событиях, но лично я в этом почему-то сомневаюсь.


Героический ужастик.

Каким бы проходным ни было первое «Заклятие» 2013 года, кассу этот фильм собрал большую, так что весьма быстро обзавёлся продолжением. Эд и Лорейн Уоррены - личности, существующие на самом деле - стали главными персонажами зародившейся франшизы, охотниками за всякими паранормальными вещами, а если точнее, то за демонами. Рассуждать о том, как скучную христианскую мифологию переносят на сюжет фильма, заявляемого как хоррор, смысла нет, поскольку главное - это ощущение ужаса. Или нет?

Похоже, что режиссёр Джеймс Ван, изо всех сил стремящийся подражать «Астралу», смирился с тем, что снимать что-то страшное у него не получается, и поэтому он решил действовать по принципу «пускай не страшно, зато интересно». Что ж, допустим. Но тогда какой смысл в многочисленных скримерах и растянутых ненужных диалогах второстепенных персонажей, которые можно было не то что вырезать, а даже и не снимать? Как бы то ни было, с точки зрения раскрытия главных героев фильм действительно хорош. Как драматический сюжет о дуэте Уорренов, «Заклятие 2» безупречно. Но в этом и заключается главный спорный момент - оценивать этот фильм как драму, или всё-таки как ужасы? Фигурирующий в сюжете демон - существо с явным комплексом неполноценности, ибо изо всех сил пытается принять облик чего-то заведомо пугающего, и что на самом деле не умеет пугать. Новичок, что тут скажешь. Можно понять, что если попытаться выстроить цепочку придирок в духе «слишком много бессмыслицы, чтобы быть правдой», то весь фильм окажется одним сплошным ляпом, так что лучше попробовать найти в нём все возможные плюсы.

А плюсы есть. Помимо упомянутых главных героев отметить можно образ призрачного деда, который оказывается не тем, кем казался сначала, а также неплохое воссоздание атмосферы семидесятых годов в пригороде Лондона. А капающий на фоне дождь создаёт непреодолимое желание закутаться во что-то тёплое при просмотре. Одолевающий семью Ходжсонов полтергейст - случай реальный, что тоже повышает интерес зрителей, хотя без приукрашиваний, конечно, не обошлось. Концепция монстров, облик которых принимает демон, тоже любопытна - монахиня и горбун. Обе сущности вызвали столь сильное любопытство, что о них обоих в итоге сняли спин-оффы. Как и любой хороший фильм, «Заклятие 2» неплохо начинается и хорошо заканчивается. В этом отношении к нему не возникает никаких придирок.

А итог всё-таки неоднозначный. Как драма «Заклятие 2» заслуживает 10 баллов, но как ужастик - не более 6, как и первая часть. Поскольку общее впечатление остаётся положительным, то награждаю сие творение оценкой «хорошо».


З. А. К. Л. Я. Т. И. Е. - 2

Джеймс Ван безусловный фанат жанра ужасов и учился именно у мастеров старой школы. И недаром, что всего за десять лет с момента выхода его первой «Пилы», он сам стал по-настоящему виртуозом жанра, знающим, как потрепать нервы зрителю. Второе «Заклятие» и без того было бы ожидаемым, но решив ставить продолжение самостоятельно, Ван превратил его в самый ожидаемый хоррор года. Коммерческий успех и популярность оригинала ещё на момент выхода в кинотеатрах были весомыми, но по-настоящему массовую зрительскую любовь картина обрела уже после выхода на видео, превратившись, по сути, в один из главных хорроров целого десятилетия.

В лице же сиквела зритель получает отличное продолжение истории семейства Эда и Лоррейн Уоррен. Эти полюбившиеся по первой части герои благодаря замечательному актерскому дуэту и раскрытию их персонажей в первой части, прекрасно помогают новому развитию сюжета и созданию еще большей атмосфере ужаса, так как теперь зритель вдвойне переживает и сопереживает за уже знакомых героев. А беспокоиться за них и правда придется, так как в новом деле, прозванном английским Амитивиллем, Уорренам придется спасать не только семью из Энфилда, но и самих себя.

Основываясь на реальных событиях и опираясь на исторические факты, Ван тем самым добавляет своей картине большую достоверность, что помогает нагнать ещё сильнее жути. При должной художественной составляющей, находя баланс между тем, что было на самом деле и тем, что хорошо смотрится на экране, «Заклятие 2» и кажется таким правдоподобным и, помимо образцово реализованной хоррор составляющей, цепляет именно своим сюжетом. В какой-то момент прослеживаются отголоски даже псевдо документального кино, поэтому зрительское восприятие и выстаивается, как к серьезному фильму, а не просто очередному ужастику.

Найдя свой стиль, Джеймс и в сиквеле придерживается концепции повествования в плавном нагнетании страха и развитии сюжета по нарастающей, держа в напряжении не только по наступлению ночи, но и в дневное время. Переезд в Энфилд не оказывается случайным, так как английская местность и её пейзажи в виде постоянно серого неба и дождей очень помогают усилить эмоционально гнетущую атмосферу. Картина, бесспорно, сделана на высшем уровне мастерства. Это касается, как режиссерской работы, операторских планов, так и актерской игры и саундтрека, позволяющих перенести зрительское сознание в тот самый дом в северном районе Лондона.

Дом, который создан, как один большой аттракцион с множеством мелких элементов и деталей, способствующих нагнетанию атмосферы, когда не знаешь, откуда ждать опасности. Продолжение просто кишит всевозможными темными местами и атрибутами, из которых создается ужас: зловещие стуки и скрипы, музыкальная шкатулка с приходящим Бабадуком после её запускания, постоянно шипящий телевизор, игры с зеркалами, с виду безобидный детский домик, качели во дворе и. т. д. Особняком стоит кресло, которое здравомыслящий человек бы стразу выкинул, узнав о смерти на нем предыдущего хозяина дома. Отдельно стоит выделить и нового демона в виде монахини, образ которой после просмотра ещё долго не выходит из головы.

Несмотря на то, что в фильме почти нет ничего нового для фанатов жанра, но все же Вану отлично удается создать напряжение и тревогу и поддерживать их на протяжении всего фильма. И главное, чего удается избежать второму «Заклятию» это проблемы сиквелов. Сюжет, основанный на исторических фактах, помогает проникнуться зрителю реальностью происходящего. А уж сопутствующие приемы для нагнетания страха в виде игры светом и тенью, что гениально удается режиссеру, заставляют пугаться ещё больше. И, пожалуй, основным фактором успешности «Заклятия 2» при его практически эталонном состоянии для жанра ужасов, является то, что оно нравится многим людям, не интересующимся и не любящим хорроры. И именно это говорит о многом.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Заклятие 2" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up