Фильм Джейсон Борн смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Джейсон Борн смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Джейсон Борн

Оригинальное название: Jason Bourne
Год выпуска: 2016
Страна: США, Китай
IMDB: 6.60
Бюджет: $120 000 000
Сборы в мире: + $253 050 504 = $415 484 914
Режиссер: Пол Гринграсс
Оператор: Бэрри Экройд

Джейсон Борн

30-07-2019, 11:37
Мир на грани катастрофы, а значит пришло время ему вернуться. Неаполь, Мюнхен, Нью-Йорк - его имя знают повсюду. Элитный суперагент, лучший из лучших, даже в Лас-Вегасе игра пойдет по его правилам. Он - Джейсон Борн.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Мэтт Дэймон неоднократно заявлял, что вернётся к исполнению роли Джейсона Борна только в случае, если режиссёром фильма снова станет Пол Гринграсс. Дэймон и Гринграсс объявили о своём участии в работе над новым фильмом франшизы в ноябре 2014 года.

Первый фильм франшизы, сценарий к которому написал не Тони Гилрой.
Джейсон Борн. Вернулся.

Лирическое отступление:

Честно говоря, я ждал этот фильм. Я смотрел оригинальную трилогию, Эволюцию Борна с Джереми Реннером я не смотрел, так как считаю, что Борн без Дэймона, не Борн. Вот наконец вышло продолжение Борна, с Дэймоном и мы с другом сходили на него. Ну обо всём подробнее.

О сюжете:

Джейсон Борн в бегах, он ищет в омуте своей памяти информацию о себе, попутно расхлебывая свои проблемы.

О самом фильме:

В целом, мне и моему другу фильм понравился. Он достаточно интересный, с точки зрения приключенческих фильмов. Экшн бодрый, динамичный. Однако, есть и минусы. Например затянутость, в некоторых местах и определенное провисание фильма. Некоторые моменты абсолютно неправдоподобны и неестественны. По поводу Мэтта Дэймона - он крут. Он вырос в моих глазах, от молодого паренька в Догме, до сурового и брутального агента в Борне. К нему претензий нет.

Рад был увидеть здесь, таких старожил кинематографа, как Томми Ли Джонса и Венсана Касселя. Алисия Викандер, ну она мне не симпатична. Нейтральное у меня к ней отношение.

Фильм, можно посмотреть абсолютно спокойно, как продолжение он неплохой, если сложить все плюсы и минусы, получится развлекательный боевик. На него смело можно идти в кино.


Джейсон Борн. Вернулся.

После не самого успешного спинн-оффа, аудитория франшизы о Борне разделилась на два лагеря: кто требовал нормального продолжения с участием героя оригинальной трилогии, и кто хотел, чтобы франшизу просто оставили в покое. В итоге был выбран более прибыльный вариант, и тандем Дэймон-Гринграсс в итоге создал еще одну часть популярного шпионского боевика, который стал таким же эталоном жанра, как и Бондиана с «Миссией невыполнимой» - и, следуя в последнее время сложившейся моде наименования квадриквелов (имеется ввиду Рэмбо-4 «Джон Рэмбо», Рокки-4 «Рокки Бальбоа» и т. д.), на экраны была выпущена новая серия шпионского блокбастера - «Джейсон Борн» (Jason Bourne, 2016), который ну никак нельзя было пропускать на большом экране. Тем более, фанатам оригинальной трилогии, коим я и являюсь.

Что сразу бросается в глаза с первых кадров - это совершенно не изменившаяся общая тональность и атмосфера проекта: зрителя встречает тот же самый саундтрек, пара знакомых (не более) ранее героев, в том числе и протагонист, которого время явно не пощадило. Теперь Борн похож скорее не на идеальную машину для убийств, а на постаревшего алкоголика, зарабатывающего участием в боях без правил где-то на албано-греческой границе. Тем не менее, он снова превращается в всем знакомого суперагента, от одного имени которого бледнеет сам директор ЦРУ, которого в каждом фильме играют разные люди.

Сюжет новой ленты является историей новой формации, мира, изменившегося после обнародования секретных документов Сноуденом (вот он, Борн из реального мира). Очередная атака и кража секретных файлов уже знакомой зрителю героини Джулии Стайлз, погоня за ней и, разумеется, встреча с Борном. ЦРУшные чиновники в шоке, Борн снова вырубает одну группу оперов за другой в попытках выяснить, как его отец был связан со зловещим проектом Трэдстоун. Вот уж в чем была настоящая интрига, так это в истории вербовки Борна и прошлом его отца, но, к сожалению, ответы на эти вопросы оказались весьма очевидными и скучными. На мой взгляд, можно было придумать что-то поинтереснее и неожиданнее. Да и месть как основной мотив половины заявленных персонажей (среди которых и офицеры ЦРУ) - сомнительный движок для всей истории. Хотя у каждого своя выгода: месть, правда, карьерный рост, свобода. В то же время вторая сюжетная линия, вплетающаяся в основную историю, порадовала - идея с новым интернет-проектом и вездесущими щупальцами ЦРУ, которое мечтает полностью контролировать Интернет и персональные данные - в контексте современного мира очень актуальная тема, и от того история молодого медиа-магната, пытающегося избавиться от прессинга спецслужб, кажется более драматичной, чем история самого Борна.

Что касается экшена, то фильм не сильно отличается от предыдущих серий трилогии (что, бесспорно, является плюсом): рваный монтаж, жесткие драки с использованием любых подручных предметов, захватывающие погони, мощные взрывы и не плохая рукопашка между Борном и «спецом» в финале. Экшен-сцены с участием Борна на фоне беспорядков в Афинах впечатлили, а боевая часть картины, отведенная Касселю кажется иной раз более жесткой и насыщенной, чем у самого Борна. Здесь экшен играет ему на образ, превращая его Спеца в хладнокровного убийцу, готового убить любого человека ради выполнения задания. И здесь он оставляет после себя горы трупов. Финальная погоня вышла не плохой, хотя аналогичный эпизод из «Превосходства Борна» в Москве мне понравился больше. Кстати особенно понравилось, как изобразили эти самые беспорядки у здания греческого парламента - толпы протестующих, коктейли Молотова, полицейский спецназ, пожары и взрывы, рваный монтаж всего действа дополняет всю картину, превращая происходящее в сводки реального «Майдана» в Греции, да и самому фильму такая операторская работа всегда шла на пользу - новое слово в жанре, превращающее Борниану в эдакий псевдо-документальный шпионский боевик. В общем, техническая часть на уровне - кино дорогое, кино зрелищное, и это сразу видно, и это не может не радовать. Хотя стоит отметить, что смена оператора не прошла для сериала даром, и Оливер Вуд работал лучше новичка Экройда хотя бы потому, что в некоторых боевых эпизодах четкость изображения явно хромала (было заметно некоторое «размытие»).

Что касается актерского состава - Мэтт Дэймон в главной роли и Джулия Стайлз в образе его подруги - единственные сохранившиеся персонажи оригинальной трилогии, и в этой части ничего нового они не показали, да и требовалось от них главным образом присутствие в кадре. Зато Алисия Викандер здесь блистала - образ молодой, но уже высокопоставленной сотрудницы ЦРУ, не по годам развитой и хладнокровной - идеальная для нее роль. Она в очередной раз доказывает, что может сыграть практически любую роль, и здесь от нее глаз нельзя отвести - образ эдакой «железной леди» (вроде персонажа Джоан Аллен в прошлых частях) ей невероятно идет, красавица даже ни разу не улыбается на протяжении всего действия, но не от плохой актерской игры - обладательница Оскара плохо играть не умеет - а от того, что этого требует роль. Да и внешние данные у Викандер просто великолепные, очень милая и симпатичная девочка, которая, на удивление, оказалась в сугубо мужской компании, как в своей тарелке, даже более того - она здесь словно жемчужина среди ракушек. Венсан Кассель частенько играл брутальных героев, поэтому и здесь с образом Спеца справился хорошо. Каждое его появление - это фактически гарантия мощной экшен-сцены, его звериный взгляд и неудержимая жажда мести - в этот раз перед нами не безмолвный хладнокровный убийца, а неудержимый зверь, терзаемый жаждой мести после двух лет пыток в Сирии. Томми Ли Джонс унаследовал от Скотта Гленна образ Директора ЦРУ - и сыграл как всегда на привычно высоком для себя уровне, хотя его персонаж иногда казался дедушкой, впавшим в старческий маразм. Стоит так же похвалить Риза Ахмеда за образ того самого крупного бизнесмена, бизнес которого хочет прибрать к своим рукам ЦРУ - довольно интересный образ, который он очень неплохо раскрыл.

В итоге перед нами достойное возвращение к истокам серии, настоящий, оригинальный «Джейсон Борн» уже знакомого творческого тандема, по которому мы, как настоящие преданные фанаты серии, уже давно соскучились, радующий первоклассным экшеном, знакомой атмосферой нового противоборства полюбившегося героя и ЦРУ, по сути террористической организацией, прикрывающей свои преступления паранойей о безопасности государства; история длиной в пять фильмов, где разменной монетой становятся людские жизни, где предательство превращается в работу сродни убийству, где чтобы выжить нужно наплевать на всякие чувства и мыслить хладнокровно, где в обломках памяти прячутся ужасные кошмары о содеянном, но это история, которая обязательно закончится хорошо - эпизодом ухода главного героя в закат под позитивный и уже такой родной трек Moby.


Возмездие Борна

Волна ностальгических эмоций уже давно накрыла американских кинематографистов, которые охотно переснимают известные фильмы былых времен и даже продолжают их прямыми продолжениями и ответвлениями. Практически превратив всё это в достаточно привычный для себя процесс кинопроизводства. После долгих уговоров продолжительностью в почти 10 лет, настала очередь возвращения Джейсона Борна и возвращение можно безусловно назвать удачным.

Не найдя в себе силы уговорить режиссера Пола Гринграсса и исполнителя главной роли Мэтта Дэймона вернутся к своим «привычным» позициям, создатели приняли единственный возможный выход из ситуации - введение в строй нового персонажа и новой истории в уже известной киновселенной. Однако, учитывая то, как сдержанно была принята «Эволюция Борна», возвращение к истокам можно смело назвать самым правильным решением создателей франшизы.

Казалось бы, «Ультиматум Борна» поставил жирную точку в истории Джейсона Борна. Все карты были раскрыты, память вернулась полностью и Борн осознал, кем же он является на самом деле. Но не смотря на это, создатели картины нашли отличный способ вернуть титульного персонажа на широкие экраны. Выстроив достаточно интересный сюжетный арк связанный с прошлым героя и развив его в достаточно актуальной по нынешним меркам теме конфиденциальности частной информации. Когда используя многочисленные социальные сети, переписываясь в личных переписках в различных мэссенджерах и пользуясь интернетом в целом, мы сами того не понимая способны стать жертвами тотальной слежки со стороны правительства, а учитывая последние скандалы связанные со спецслужбами Америки, в данный риск удаётся поверить еще сильнее.

Вернувшись на пост режиссера Пол Гринграсс безусловно реабилитировал франшизу после «Эволюции.. .» и вернулся к истокам. Практически максимально воссоздав атмосферу последних двух частях титульной трилогии. Атмосфера подана великолепно, музыка композитора Джона Пауэлла всё также задаёт необходимый темп, Extreme Ways в исполнении Моби всё также великолепно завершает картину, а зрелище пестрит своим количеством и качеством. Однако, войти в одну реку дважды и создать столь же захватывающее зрелище режиссеру увы не удалось. В итоге и не удивительно, что данный фильм режиссера получился куда солидней «Эволюции.. .», но очевидно проигрывает оригинальной трилогии снятой самим Гринграссом годами ранее.

Мэтт Дэймон всё также хорош в образе полюбившегося Джейсона Борна и играет его на экране действительно хорошо. Но за всем этим, нет некого характерного роста личности. Ведь если катализатором роста персонажа были попытки Борна вернуть свою память, то за отсутствием данной фишки, Борн стал более бездушным и автономным. Очень понравилась героиня Алисии Викандер, которая весьма удачно дебютировала в данной ленте и безусловно притягивала внимание на протяжении всей ленты. Особенно впечатлив финальными моментами данной ленты. Где её героиня предстаёт в абсолютно неожиданном свете. Очень хорош ветеран Голливуда Томми Ли Джонс, который абсолютно растворился в образе старого волка. Весьма брутален и аутентичен в образе «спеца» Венсан Кассель, который создал отличный противовес главному герою ленты. Очень порадовало появление Джулии Стайлз. Пусть и даже в крайне второстепенной роли.

Джейсон Борн - это продукт долгожданного возвращения режиссера Пола Гринграсса и актера Мэтта Дэймона в столь полюбившуюся франшизу. Ошибки предыдущей части учтены и картина вернулась к своим истокам. Пусть и уступая оригинальной трилогии практически во всем. Но не смотря на это, создав впечатление весьма достойного шпионского триллера.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Джейсон Борн" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up