Фильм Вечность смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Вечность смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Вечность

30-07-2019, 11:37
Три поколения женщин. На протяжении 100 лет они пытаются сохранить и приумножить любовь. Их жизни меняются: появляются новые люди, отношения, ускользает красота. И только истинное чувство остается вечным.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Экранизация романа Алисы Ферней «Элегантность вдов».
Открытка с видом

Все было настолько многообещающим - и синопсис, и постер, и имена актеров в главных ролях, что ждать фильм «Вечность» (2016) Чан Ань Хунга было даже приятно. Казалось, он наполнит нас благодушием и наслаждением каждую минуту просмотра.

Фильм действительно очень красивый: пейзажи Лазурного побережья, теплый свет, пробивающийся сквозь решетки веранд, изумительные типажи - и мужские, и женские, мягкая музыка. Идиллические сцены супружеского и родительского счастья, первой влюбленности и свадьбы - словно ретро-открытки, на которые, кажется, можно смотреть бесконечно. Но это обманчивое чувство: оно возникает от того, что мы никогда не держим в руках эти самые открытки больше пары минут. Фильм же «Вечность» длится почти два часа, и практически все это время герои пребывают в сладкой неге и наслаждении своим необременительным буржуазным существованием. И вот здесь понимаешь, что рассматривать эту движущуюся открытку столько времени невыразимо скучно.

Каждую минуту фильма ждешь, что вот сейчас начнется действие, или произойдет некий сюжетный поворот, или хотя бы будет побольше диалогов, но вместо этого мы наблюдаем только вялую смену событий, которые уже ничего не означают и ни о чем нам не повествуют - они плоские и однозначные. Кроме того, все это сопровождается закадровым текстом, что начинает по-настоящему угнетать и создает эффект пунктирности. Драматургическая основа картины оказалась весьма слабой: голос повествователя постоянно сообщает нам сведения, которые не пригодятся нам для дальнейшего разгадывания сюжета, при этом сценаристы позволяют себе упускать из виду некоторых героев, на которых «тратились» продолжительные эпизоды. Все это особенно обидно, потому что избранный режиссером сюжет мог бы стать основой великолепного рассказа о вечной смене поколений, сказки о счастье и повести о боли, притчей о времени, наконец, то есть здесь есть простор для любой точки зрения, какую бы ни избрал режиссер. Но он предпочел ограничиться созерцанием однотипных сцен, в которых все исполнено неги и южной праздности.

Особенно обидно, что в этой истории, толком не рассказанной нам, задействованы великолепные актрисы, каждая из которых могла бы стать самостоятельным лейтмотивом фильма: Одри Тоту, Ирэн Жакоб, Мелани Лоран и Беренис Бежо. Они словно бы оказались заперты в повествовательном пространстве фильма, не имея возможности проявить весь спектр своих актерских способностей. Пожалуй, только Одри Тоту, постепенно превращающаяся из юной девочки и старую женщину, смогла сыграть хоть что-то в этом царстве немоты.

Что касается исполнителей мужских ролей, то они тоже подобраны удивительно гармонично: Арье Уортальтер, Жереми Ренье, Пьер Деладоншам. Все красивые, обаятельные и, можно было бы сказать, харизматичные, если бы у них было время и пространство для демонстрации этой харизмы. Они все изображены какими-то вечно умиляющимися, беззаботными и беспечно неработающими отцами многодетных семей.

Создается ощущение, что Чан Ань Хунг хотел создать очень европейское кино, воспевающее вневременную красоту в условно-абстрактном времени, изысканность и стиль людей, одежды, интерьеров. И надо сказать, что многое из перечисленного ему удалось: он нарисовал целую галерею изящных портретов в прекрасных декорациях, но все они лишены жизненности, как те самые открытки с ретро-образами, которые иногда увлекают наше внимание на несколько сладостных минут. Но для кино этого оказалось недостаточно.


Мохнатый шмель на душистый хмель

Верите, несмотря на то, что в кадре были сплошь французские лица и французская натура, буквально во время первых десяти минут просмотра я подумала о Чан Ань Хунге и его «Аромате зеленой папайи». Эти невероятные сочные оттенки зеленого, многообразие которых так велико, что захоти я поименовать каждый, пришлось бы поломать голову надо словом, эта плавность и томность движений человеческих, этот скрытый эротизм самой жизни... Кино-то я выбрала методом случайного попадания в этот раз. Полезла в интернеты - и оказалось, что как раз последний фильм вьетнамца я и смотрю. Первый абсолютно французский по форме: от языка и актеров, до французского романа Алисы Ферней в основе, из которого, как ни парадоксально это звучит, напрочь исчезла Франция с ее пылкостью, дерзостью, рационализмом и стремлением к изменениям - теми свойствами, которые нужны для того, чтобы не выныривать из драмы повседневности. Режиссер же, несмотря на то, что в его картине герои гибнут на войне, умирают от болезней, исчезают в результате несчастных случаев, ни на мгновение в нее не погружается. Само время течет на экране, безразличное к человеческим для него сиюминутным радостям и печалям, фиксирующее в своей летописи лишь рождения и смерти, как единственно значимые события, обеспечивающее вечное движение жизни.

Буддийское бессознательное - корни Чан Ань Хунга остались в родном Вьетнаме, наложившись на европейское сознательное - эмигрировал во Францию он давно и все его картины сняты на чужбине, дало в сумме что-то неожиданно ... русское исконное, да-да. Нет, не то, что сейчас окружает нас, а что-то истинное, дореволюционное, толстовско-усадебное с женскими посиделками на террасе у Кити и Левина в тишине и неге, когда кажется, что в этой семейной идиллии и спокойствии все неизменно и будет существовать всегда, когда заметно даже дрожание воздуха на жаре, и вот-вот запахнет малиновым вареньем. И точно как помудревшая Долли, осторожно водящая ложкой по пенящемуся сахару, чтобы отлепить приставшие к ней желто-розовые сладкие льдинки, думала о том чудном мгновении, когда дети будут лизать это вкуснейшее роскошество с чаем, каждая женщина в фильме Чан Ань Хунга растягивает мгновение, проведенным с каждым ребенком, остро наслаждается им, готовая подсознательно к его потере. И каким бы образом эта потеря не произошла, в рамках вечности это будет естественным ходом событий.

При полном отсутствии нарратива, когда камера фокусируется лишь на прохождении времени сквозь человека, из бытия исчезает скоротечный психологизм, хитрости, страсти, стремления, остается лишь некий импрессионистский слепок из света, цвета и измененных персональным сознанием воспоминаний. Подумалось, что рассказанная история могла бы быть не столетней сагой одной семьи, а экскурсом в жизнь одного столетнего дерева, например, повествованием о погибших одних отростках его и о других, устремившихся ввысь, несмотря ни на что, давших жизнь десяткам следующих. Почему нет? Для вечности ценности абсолютно равнозначные. По-моему это удивительное прекрасное кино, и, несмотря на то, что явно окажусь в одиночестве, судя по нижайшему рейтингу критиков и дружеских оценочных единицах, буду хвалить его и рекомендовать к просмотру. Бонусом решившимся станет абсолютно изменившаяся зрелая Одри Тоту, с ее внимательным цепким взглядом, словно хранящая в себе всю тяжесть знания о неумолимости времени, обретенную за сто лет одиночества. Да-да, с Маркесом тут тоже есть пересечения.


«Вечность».

Однозначно второе место в топе за 2016 год после драмы «Свет в океане».

Красивая картина с бешеной долей драматизма. Приятное и расслабляющее, местами волнующее музыкальное сопровождение.

Декорации окутывают тебя в эпоху давно минувшую, прямо в поместья зажиточных дворян.

Легкая атмосфера, кадры наполнены теплотой, которую ощущаешь на себе. Запах цветов переносится через экран, аура любви, семьи и уюта заставляют невольно улыбаться, радуясь каждому этапу в жизни главных героев.

Но, было бы все чудесно, если бы не было бы так грустно.

После солнца всегда будет дождь, как бы нам этого не хотелось. Тема семьи и поколений очень душераздирающая, по крайней мере для меня.

Наблюдать за тем, как рождается потомство всегда радостно, но видеть как уходят твои предки очень грустно, что становится холодно и одиноко.

Вечность круга предки-потомки создает прогресс. Посмотрев картину хочется вернуться в детство и никогда не взрослеть, остановив время.

Вы готовы потерять свою семью навечно? Вам это предстоит.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Вечность" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up