Фильм Зоология смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Зоология смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Зоология

30-07-2019, 11:37
Наташа живет вдвоем с матерью в небольшом приморском городке. Жизнь ее скучна и размеренна. В зоопарке, где она работает, Наташа уже давно стала объектом для насмешек. Но внезапно с ней происходит странная метаморфоза - ни с того, ни с сего у нее вырастает хвост. Ей предстоит пройти через стыд, надежду и отчаяние, чтобы обрести себя.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Начали за здравие...

От русских фильмов в большинстве своем, к сожалению, ожидать нечего. Бывают исключения, бывают шедевры, но эта картина - не из таких. Нам показывают обычный приморский городок, где живет героиня фильма Наташа. И вдруг у этой девушки (или женщины? По возрасту ей можно дать лет 45-50) появляется хвост - явление достаточно интересное, но оставим это на суд любителям фантастики. Здесь завязка, казалось бы, отличнейшей драмы, но чем дальше вперед, тем больше становится нелогичных сцен.

Во-первых, присутствие главной героини в храме. Не понятно, по какому поводу ей отказывают в Причастии. Догадываюсь, это сделано, чтобы показать, как общество отвергает и не принимает ее, но в сущности показанное - полный бред, ибо к Таинствам допускаются люди с любыми физическими дефектами.

Во-вторых, бесконечные походы по врачам. Видите ли в чем дело, такой дефект можно устранить хирургическим путем. Человек, столкнувшийся с такой ситуацией, задумался бы об операции. Но главная героиня, почему-то, решает сама отрезать себе этот хвост или во всяком случае надеется на то, что странные врачи поликлиники ей помогут с помощью бессмысленных консультаций и беготни в рентген-кабинет.

В третьих, отношения между главной героиней и рентгенологом. Каким образом они стали закадычными друзьями, как дошли до того, что начали распивать вино, будучи непьющими, автор раскрывает смутно и непонятно.

В четвертых, собственно уже упомянутые врачи из поликлиники, чьи действия беспросветно идиотские. Мотивация их направлений на рентгены лично для меня осталась загадкой. Что-то не проявляется на рентгенографии? Есть другие способы восполнить необходимое. МРТ, например. Или, быть может, это некая магия?

В пятых, разрисованные на стенах кресты в одной из конечных сцен. Это полнейший абсурд. Священник (здесь обозначенный как отец Андрей), который советует такое делать, в реальности уже был бы извержен из сана. Дичайшее и потому нереалистичное мракобесие даже для самых ярых фундаменталистов от православия.

Из относительно приятных сторон фильма я мог бы отметить лишь хорошую игру актеров, ну и достаточно нестандартную идею для драмы.


О хвостатой женщине

В принципе, дальше можно было бы и не продолжать - все остальное вытекает из этого факта: и работа этой немолодой уже женщины в зоопарке и на грани гротеска рабочее окружение, исповедующее абсолютное ханжество и двойную мораль (особенно характерны пара эпизодов со взысканием по службе, а затем и вовсе претензии в духе «слишком хорошо выглядишь»), и авторитарная старушка-мать, слегка тронутая православным мракобесием, граничащим с языческими предрассудками и неожиданно молодой поклонник-врач (или попутчик).

По мысли кино простое - о том, как же трудно оставаться непохожим на других. Многие не без оснований проводят параллели с интеллигенцией, которой должно быть трудно в своём одиноком и где-то врождённом, природном нонконформизме (хвостатости). Хотя лично мне кажется, что Твердовский снисходительно то улыбается, то ухмыляется глубоко зарытым в немолодой задавленной женской натуре комплексам, издевается гротеском над бытовой (мещанской) нетолерантностью российской глубинки (хоть дело где-то на приморском юге происходит - видимо, намеки на постаревшую Русалку Анны Меликян?) и извращенным снобизмом (?) медицинской интеллигенции.

Претензия может быть только одна - кино смотрится с интересом и любопытством и даже, несмотря на саркастичность режиссёра, с сентиментальным чувством, но катарсиса, которого ждешь, почему-то не случается. Ну и, конечно, к массовому зрителю с этим не пойдешь. Но это больше претензия не к фильму, а к зрителю.


«У каждого из нас есть свой хвост, который мы либо принимаем, либо нет»

Как часто можно увидеть фильм, развитие сюжета, которого невозможно предугадать? Казалось бы, о нашей унылой действительности всегда говорят серо и однообразно. Всегда приходится надеяться только на сюжет. Но каждый кадр «Зоологии» наполнен воздухом и чувствами. Выбор Свиридовой в качестве музыкального сопровождения диковин - не иначе, но лишь музыка из 90-х способна создать такую атмосферу. А уж хиты тех лет, перепетые местными караокевчанами. Я восторгаюсь Иваном, музыкальный ряд в «Класс коррекции» был тоже настолько плох, что прекрасен, чего стоит только «Суицидница» - [корпорация Жёлтый Асфальт], настоящий поп-террор. Одновременно весело и страшно, ведь пока ты радовался - твое чувство вкуса скончалось.

Сюжет киноленты насквозь пронизывают вечные экзистенциальные проблемы. Как и в «Превращение» Ф. Кафки, изменения жизненно необходимы, чтобы героиня наконец-то поставила себя под вопрос и осознала, кто она есть на самом деле. Ведь у неё никогда не было времени задуматься о своем существовании, в замкнутом мирке из дома и работы. Тихонько коротая время вдвоем с суеверной мамой, весь интерес к жизни, которой сосредоточен в экране телевизора, а новостные поводы и сплетни просто вырисовывают день за днём. Колоритные дамы на работе её и вовсе сторонятся и покалывают шутками, для них Наташа и без хвоста чудачка. И тут судьба, наконец-то, дарит Наташе шанс всё изменить и искупить вину перед собственным «я», за то, что она толком и не жила, ведь у неё есть «воля быть собой».

С новым обликом Наташа наконец-то начинает ощущать дыхание жизни, и хвост ей кажется прекрасным, она полностью принимает себя. Закрутившаяся любовная история, открывает нам другую героиню, хвост окрыляет её, она, возможно, впервые чувствует жизнь. Катание на поддонах с бетонных плит, прятанье от маман вина и мужчины, чтобы она вдруг не подумала, что дочь-то выросла. Ведь дочери всего за 50. Безумные танцы под очень плохую музыку, платье из фаеток, как «Scene du Bal» в фильме Laurence Anyways К. Долана, только в контексте российского пространства. Она молода и счастлива, и ей абсолютно наплевать, что происходит вокруг неё.

На какой-то промежуток времени, начинает казаться - вот он хеппи-энд. Но сцена в зоопарке, которую не увидишь даже на BBC, расставляет все на свои места. Шокирующая животная страсть и всепоглощающее желание обладать фетишем, а не человеком, которому он принадлежит. Вызывает растерянность даже у самых отважных зрителей. И спустя время понимаешь разочарование спокойно уходящей Наташи от любимого. Ведь она была «нараспашку» этим чувством, а полюбили в ней совсем не то, что ей бы хотелось.

Наташа остается один на один со своим хвостом. Излишне натуралистичный хвост всем своим видом отталкивает, вызывает неприятие, становясь лишь еще большим барьером для понимания героини окружающими её людьми. От неё отворачивается собственная мать. Но чем больше пропасть между героиней и социумом, тем ближе она становится зрителю.

Познав саму себя, она, по крайней мере, понимает невыносимость своего положения. И её уход стал бы освобождением.

«Мы, конечно, понимаем, что и раньше ничего не было, но теперь совсем ничего. А когда все рушится, когда её не принимает собственная мать, какой остаётся выход?..»

Иван И. Твердовский
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Зоология" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up