Фильм Землетрясение смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Землетрясение смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Землетрясение

30-07-2019, 11:39
7 декабря 1988 года в Армении произошло землетрясение, охватившее почти половину территории республики. Были разрушены города Спитак, Ленинакан, Кировакан, Степанаван и ещё более 300 населённых пунктов. 25 тысяч человек погибли, 19 тысяч стали инвалидами, больше полумиллиона остались без крыши над головой.

На фоне природной катастрофы разворачивается история двух героев - 45-летнего Константина Бережного и 20-летнего Роберта Мелконяна. Судьба сталкивает их не впервые - много лет назад в автокатастрофе по вине Бережного погибли родители Роберта. Константин провел несколько лет в тюрьме, а маленького Роберта приютили родственники. По странному стечению обстоятельств Бережной возвращается к своей семье в день страшного землетрясения: его ждут жена, дочь, сын... и Роберт, который так и не простил ему гибели своих родителей. По иронии судьбы, герои оказываются в одном спасательном отряде, но узнают друг друга не сразу.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о землетрясении в Армении 7 декабря 1988 года.

Съемки фильма длились 42 дня и проходили в Москве и Гюмри. В России снимались сцены после землетрясения, в Армении - мирной жизни до трагедии.
Эмоции через край.

Увидел трейлер к этому фильму уже давно и даже поставил себе напоминание на премьеру.

Мой интерес был вызван тем, что застал время этой катастрофы учась в школе в Тбилиси, то есть в 150км от места трагедии. Меня, 12-летнего мальчика сильно потрясло тогда это явление, ощущался панический ужас и оцепенение от осознания того, что в одно мгновение любое здание может превратиться в руины. Наша школа, несмотря на возраст, устояла, но плиты над головой ходили ходуном и это зрелище до сих пор перед глазами. Если сила землетрясения была бы хоть на балл выше в Тбилиси, то вряд ли сейчас писал этот текст.

Вряд ли этот фильм претендует на Оскара в игре актеров, но он максимально верно отражает то время и колорит местных нравов. Абсолютно обыденная жизнь советской республики в одно мгновение превратившейся в сущий ад. В фильме показаны все грани этой трагедии, и безмерное горе по погибшим родственникам, и огромное желание помочь совершенно далеких от произошедшего людей, и даже деятельность мародёров.

Лично я с головой окунулся в сюжет, вспоминая то время и сопереживая героям. Всё описанное вполне могло произойти в реальности и скорее всего происходило. Это не выдуманная история, поэтому пробирает до глубины души вызывая просто бурю эмоций. Начинаешь понимать насколько хрупка человеческая жизнь, особенно перед лицом Природы.

В общем, настоятельно рекомендую к просмотру, особенно тем, кто так или иначе был связан с событиями 07 декабря 1988г в Армении, это однозначно вызовет эмоции и грустные воспоминания.


Эмоции через край.

Ну что тут можно сказать. Когда я был совсем маленький, то помню, что какое-то время только об этом землетрясении и говорили. Позже в школе учитель говорил, что Михаил Сергеичу Горбачеву дико не везло: сначала Чернобыль, после которого еле оправился бюджет, и сразу землетрясение, куда тоже нужно было кинуть все силы и средства и без того дышащего на ладан Союза... Честно, не припомню, чтобы люди говорили так массово о трагедиях когда-либо.

И вот фильм. А кстати, в отличие от того же Чернобыля, на тему которого все же есть различные картины, не припомню, чтобы это землетрясение как-то особо было отражено в советско-постсоветском кинематографе. По крайней мере на массовом уровне.

Значит создателям и карты в руки. Но... фильм разочаровал. Нет, там есть несколько интересных моментов, но я никак не ожидал, что все происходящее будет подано словно это документальное повествование.

При всем уважении. Если бы хотелось посмотреть хронологию событий с кадрами, то для этого существует документальное кино. В художественном, пусть и историческом, все же необходим сценарий и драматургия. В итоге почти все экранное время - это плачущие люди, произносящие фразы. Но при этом создается впечатление, что они - как бы в нагрузку к разрушенному фону.

В итоге незнающие конечно же узнают, что была такая грандиозная катастрофа, но запомнят ли они этот фильм - не уверен.

Может не совсем уместное сравнение, но все же. Вот есть же огромное количество фильмов о разных войнах, да и других больших катастрофах. Но добрая половина из них - проходные, а другая часть в разной степени запоминаются, а некоторые остаются частью культурного наследия. Те, где не просто показаны разрушения и слезы, а где передано нечто большее.


«Теперь я все понял. Но почему ты так больно объясняешь? Почему так больно..?»

Картина, о которой больше хочется молчать, чем говорить.

Мы живём, мерно плывем по течению, планируем свою жизнь, суетимся и ожидаем от грядущего дня перемен. Так, 7 декабря 1988 ещё в 11 часов 40 минут жили люди в Армении. В 41 минуту все изменилось. Был практически уничтожен город Спитак, сильнейшие разрушения нанесены городам Ленинакан, Кировакан и Степанаван. 25 тысяч погибших, 140 тысяч ставших инвалидами, больше полумиллиона оставшихся без крова. И это все за 30 секунд. Страшные и ужасающие цифры.

Именно об этой трагедии идёт речь в фильме Сарика Андреасяна. Трудно представить, с какими мыслями брался режиссёр за работу над фильмом, как деликатно и субтильно съемочная группа обращалась с хроникой, с фотографиями и документальными кадрами трагедии. Ведь многие создатели фильма- армяне, в их памяти ещё свежи все последствия катастрофы. Им тяжело и больно.

По сюжету фильма, на фоне природной катастрофы переплетаются судьбы разных людей. Основной акцент делается на взаимоотношении двух героев - Константина Бережного (Константин Лавроненко) и Роберта Мелконяна (Виктор Степанян). После нескольких лет, проведённых в тюрьме, Константин возвращается к семье. Его ждут жена (Мария Миронова), дочка Катя (Анастасия Савкина) и сын Ваня (Даниил Изотов). Но где-то таится не забытая злоба, обдумывается план мести. Роберт не простил Константину его вину в смерти своих родителей. Но обстоятельства меняются, и по иронии герои оказываются в одном отряде.

В первую очередь фильм отдаёт дань всем пострадавшим и погибшим в этой трагедии. Повествование ведётся прямым, достоверным кинематографичным языком, ничего не приукрашивая, не приумножая и не вознося, как любят делать в художественных драмах. Режиссер показал катастрофу, как она есть. Помимо подвигов и героических поступков людей, спасающих жизни других, жертвующих собой, там были и люди, старавшиеся нажиться на чужом горе, извлекающие выгоду из произошедшего. В любом событии есть две стороны медали, и обратную скрывать нельзя.

Но после просмотра фильма, волей - неволей задаёшь себе вопрос: почему же люди привыкли понимать смысл всего, ценить и уважать что-то только после того, как у них это отобрали, после того, как они лишились всего?

Картина имеет очень большой эмоциональный накал, который чувствуется благодаря потрясающей игре актёров. Они все, от мала до велика, от прелестного мальчика Ванюши до нахалистого и грубого водителя грузовика, сумели достучаться до зрителя и донести свои идеи и основные мысли, заложенные в судьбе их героев. Циничный смех в лицо смерти, стремление устроить праздник дня рождения в протест ей. Скупые мужские слёзы, пролитые в момент прощения с детьми. Радость второго рождения и несправедливый, ужасающий конец. Обретение поддержки в лице своего заклятого врага. Улыбка матери, увидевшей своего ребёнка здоровым и протянутая рука помощи совершенно незнакомому человеку.

К сожалению, людям не дано знать, что произойдёт с ними буквально в следующую минуту. Мы должны научиться отдавать себе отчёт в быстротечности жизни, ценить друг друга и всегда успевать говорить близким главные слова.

В такие смутные времена как сейчас, идея интернационализма актуальна, как никогда. Ведь такая безвозмездная помощь после катастрофы всех стран и государств народу Армении, показывает стремление к взаимопомощи, поддержке, миру и политическому согласию.

Хочется посоветовать посмотреть этот фильм каждому. В нем нет навязчивого морализаторства, плаксивого мелодраматизма и утрированного возвеличивания. Это фильм о народе и о людях, переживших одну из страшнейших катастроф. Эта картина о ценности человеческой жизни, о желании всегда оставаться человеком, ценить моменты и не забывать, что в любой момент жизнь может кардинально перемениться, а человек, которого ты ненавидел, может открыться тебе с другой стороны.

Невероятно сильное кино!
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Землетрясение" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up