Фильм Петербург. Только по любви смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Петербург. Только по любви смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Петербург. Только по любви

30-07-2019, 11:39
В Петербурге легко почувствовать себя влюбленным. Здесь запросто решаются на авантюры, вмиг меняют рабочий комбинезон на вечернее платье и готовы доверить свою судьбу шаману. В этом городе иногда кажется, что если прыгнуть с крыши, то можно взлететь, что бронзовые скульптуры вот-вот оживут, а Иосифа Бродского еще можно спасти, если снять про него кино.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
(Раз)очаровательный Петербург

«Париж, я люблю тебя» и несколько его блеклых копий, для которых даже и названий оригинальных не нашлось, отгремели давным-давно. Трудно сказать, откуда взялась идея снять киноальманах «Петербург. Только по любви»: захотелось лишний раз воздать хвалу городу на Неве, возродить «Ленфильм», сыграв на беспроигрышной теме, или, может, побороться за женские права в российской киноиндустрии? Так или иначе, на широком экране появился неоднозначный киноальманах со слоганом «7 свиданий с городом», который сулил влюбленным в Северную столицу атмосферу старого доброго «Питер FM», не меньше.

7 именитых женщин-режиссеров - Рената Литвинова, Анна Пармас, Авдотья Смирнова, Наталья Назарова, Аксинья Гог, Наталья Кудряшова, Оксана Бычкова - представили публике всё что угодно, но только не новеллы о любви к городу. Петербург в этих кино-кусочках оказался не более чем фоном - прекрасным, очаровательным, но фоном, на котором мельтешили старательно вычерченные авторами персонажи. Новелла Ренаты Литвиновой при этом разочаровывает более остальных - неприятный закадровый голос с грассирующим «р», сюрреалистичный сюжет и невнятные персонажи в совокупности рождают мысль о том, чтобы выйти из зала и не тратить своё время зря. Претенциозная и сумбурная, новелла «Сны Иосифа» «выплывает» только за счёт комедийного таланта самой Ренаты, которая играет главную роль (как же иначе!).

«Девочки» Анны Пармас - чуть ли не «главный экспонат» киноальманаха. Анна, будучи известным режиссером музыкальных клипов, успешно справляется и с новеллой о взаимоотношениях пожилой матери и её немолодой беременной дочери. Эта добрая история с чисто женским юмором заставляет улыбнуться и поверить в то, что персонажи продолжают жить после титров, но Петербурга в ней - ни капли, даром что здание Двенадцати коллегий выглядывает терракотовым пятном из-за спин героинь.

Новелла «Утро», созданная Оксаной Бычковой (режиссёром того самого «Питер FM»!), оказалась, пожалуй, самой незамысловатой и предсказуемой. Симпатия, которая возникает на первых минутах, сменяется скукой - и когда же эта девочка на экране раскроет наконец глаза? Чересчур сентиментальная история с очевидным финалом - явно не то, чего зритель ожидал от самого «питерского» режиссера.

Короткометражка «Селфи» Аксиньи Гог могла бы претендовать на звание новеллы именно о Петербурге, если бы не была безнадежно испорчена натужными театральными диалогами главных героев и неловкими сюжетными твистами.

«Аничков мост» Натальи Кудряшовой - единственная новелла киноальманаха, после которой не чувствуешь себя обманутым: здесь Петербург не просто красивая картинка, а один из главных героев. Глубокая и тонкая актерская игра Полины Кутеповой щемит сердце, а вполне однозначный месседж короткометражки заставляет возвращаться к мыслям о ней и после киносеанса. Кто-то может обвинить режиссера в излишней прямоте и отсутствии «художественности», но, высказав эту мысль, следует помнить о том, что лучше обойтись без украшательств вовсе, чем превратить фильм в тот блестящий фантик от Ренаты Литвиновой, который обескуражил половину зала.

Шестая новелла - работа дебютантки Натальи Назаровой «Просто концерт» - вызывает недоумение, возмущение и оставляет неприятный осадок. Здесь нужно смеяться или плакать? Где Петербург в этой новелле? Какая здесь идея? Режиссер не дает ответов на эти вопросы, и есть мнение, что она сама их не знает.

Заключительная новелла с неромантичным названием «Выгул собак» за авторством Авдотьи Смирновой, кажется, призвана утешить измученных абсурдностью зрителей своим прямым тривиальным юмором и слегка шокировать Михаилом Боярским в роли шамана с бубном. Анна Михалкова с вечно печальными глазами брошенного сенбернара снова играет свою коронную роль - одинокая женщина за 30, которая тщетно пытается наладить свою личную жизнь. «Выгул собак» по ощущениям - продолжение «Кококо» Смирновой, только в более светлых тонах. Какую ценность имеет эта короткометражка? Сложно сказать. Где в ней Петербург? Видимо, автор решила, что Боярского, как символа города, вполне себе хватит, но никакие пляски с бубном, пусть даже и в исполнении самого известного мушкетера, ситуацию, увы, не спасают.

Говорить о том, что весь фильм - бесконечная череда неудач - всё-таки будет неправильным. Но зрителю, если можно так выразиться, в этом черством и сухом «кексе» попалось только 2-3 «изюминки», буквально на зубок. Да, этого мало. И да, все ожидали совершенно другого. К сожалению, после таких «7 свиданий с городом» российскому кинематографу в очередной раз хочется тихонько сказать «Не звони мне больше» и уйти восвояси.


(Раз)очаровательный Петербург

Форма альманаха представляется несколько старомодной. Объединяющая тема достаточно банальна и малопривлекательна для лейтмотива всех историй. Мне кажется, выражения про свидания с Питером, его мистический флер и романтизм уже набили оскомину. Зимний, неопрятный Питер в качестве фона и места действия кажется не лучшим выбором. Но если говорить о конечных впечатлениях, о послевкусии, то «Петербург» оказывается тонким, интересным, очень разным фильмом.

Все новеллы разные, все новеллы женские, поскольку снимали женщины режиссеры, героини - девушки. Я точно не могу выбрать из семи историй одну любимую. Мне запомнились и оставили хороший теплый след все. Странно и претенциозно выглядит короткометражка Ренаты Литвиновой. Но это всего-лишь дело вкуса и моего восприятия. Понравилась работа Оксаны Бычковой. Она продолжает снимать Надежду Лумпову. Как будто продолжение фильма «Еще один год». Понравилась работа Авдотьи Смирновой - такая совсем уж бытовая история, которая очень располагает. Пожалуй, самая яркая работа «Сэлфи» Аксиньи Гог о девушке самоубийце.

Чистое, притягивающее творчество. Это настоящее самовыражение в милых, бесхитростных и очень талантливых работах. Очень уютное кино, его и, правда, правильно показывать осенью.


(Раз)очаровательный Петербург

«Петербург. Только по любви» представляет собой приятные, но необязательные короткометражные свидания с красивыми и талантливыми женщинами, Санкт-Петербург тут идет всего лишь симпатичным бонусом. На выходе получилась этакая выставка достижений женского хозяйства в области кинематографии.

«Сны Иосифа» Рената Литвинова

Творчество Ренаты Муратовны могло бы отлично проиллюстрировать прилагательное «претенциозный», но в малых дозах смотрится достаточно мило. Зарисовка со съемочной площадки странного фильма о Бродском, который снимает на Ленфильме некая француженка. Есть женщины на любой вкус разной степени адекватности, пару Бродских и Довлатов-Виторган - чего еще желать.

«Девочки» Анна Пармас

О нелегкой женской доле от режиссера сами знаете чьих клипов. Короткометражка о мытарствах немолодой беременной женщины и ее матери получилась крепкой, с хорошими диалогами, но без восторгов. Тем не менее хочется увидеть полный метр от Пармас.

«Утро» Оксана Бычкова

Незамысловатая история отношений глухонемого молодого человека и миловидной девушки. Все очень простенько, но к героям проникаешься какой-то необъяснимой нежностью. Александр Паль всегда органичен в кадре, органичнее него только Виктор Сухоруков и собаки.

«Селфи» Аксинья Гог

Экзальтированная барышня в сногсшибательном платье приехала в Питер умереть красиво, в этом ей помогает случайный паренек в косухе и с похмельем. На чудаков всегда интересно посмотреть. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы селфи получилось удачное.

«Аничков мост» Наталья Кудряшова

Женщина-гид, перманентно пребывающая в апатичном состоянии, в один не очень прекрасный день встречает необычного иностранного туриста. Наталья Кудряшова не пожадничала и показала нам больше всех Петербурга. Что-то невнятно-философское вперемешку с гениталиями скульптурных коней и смеющейся Кутеповой.

«Просто концерт» Наталья Назарова

Крановщица в красивом платье спешит на не просто концерт. Анна Уколова как всегда отыгрывает на все сто. Абсолютно ее роль: битая жизнью баба, которая вызывает гамму чувств от брезгливости и раздражения до жалости, слез и полного приятия в конце.

«Выгул собак» Авдотья Смирнова

Музейная работница средних лет - любит Смирнова этот образ! - ищет свое женское счастье и в перерывах между этим нелегким делом гуляет с собакой. Все очень в духе Авдотьи Андреевны, но есть ощущение, что короткометражка создавалась в первую очередь для того, чтобы Боярский примерил смешной головной убор. После фильмов Смирновой всегда легко на душе, за это люблю и все прощаю.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Петербург. Только по любви" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up