Фильм Монах и бес смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Монах и бес смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Монах и бес

30-07-2019, 11:39
Фантастическая история первой половины XIX века. В мужском монастыре появляется новый насельник Иван Семенович. Но вместе с монахом в монастырь проникают темные силы, которые материализуются в лице Легиона (так он представился Ивану). Легион избрал Ивана объектом своей дьявольской работы, всячески искушая его, чтобы сбить с избранного им пути служения Богу. Но чем сильнее искушение, тем крепче духовные силы Ивана.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Юрий Арабов написал сценарий еще в 2013 году, но из-за проблем с финансированием съемки начались лишь спустя два года.

Фильм снимался в Вологодской области на территории Кирилло-Белозерского монастыря, в иорданском городе Петра, на побережье Мертвого моря и в Крыму, где снимались сцены в Иерусалиме.
Перевоспитание чёрта-вегетарианца - это вам не грецкими орехами гуся накормить

20-е годы XIX века. В захолустный монастырь поступает новый монах. Вслед за ним приезжают архимандрит и император Николай I. Но самый интересный постоялец - юный бес по имени Легион, который живёт с главным героем с самого детства.

Необычное кино с нестандартным сюжетом. Преодоление себя, признание своих слабостей и грехов. Захватывающе смотреть, как красивый мужчина воплощает тёмные силы и искушает героев. Все актёры харизматичны и притягательны. Интересные повороты сюжета - мне понравилось. И много прописных истин, о которых нам постоянно надо напоминать: не красть, не обжираться, работать усердно, любить ближнего, не поддаваться искушениям. И развитие персонажей - всё гармонично. Интересно, как отреагировала православная церковь на это кино?

В фильме затронули и политические мотивы. Появление Николая I со свитой, его лучистые глаза и светлые идеи освободить крестьянство, прекратить взяточничество и преобразовать политическую систему страны. Это было красиво. Много диалогов, таких, что хочется перематывать и слушать заново. Хочется, чтобы авторы сняли теперь в этом же стиле какой-нибудь сериал про упырей и русалок, водяных и жар-птиц в волшебных садах. Душа требует продолжения сказки.

И молитва главного героя на берегу Мёртвого моря: «Господи, не знаю, чего просить у тебя. Ты один ведаешь, что мне потребно. Ты любишь меня больше, нежели я умею любить, даже самого себя. Даждь рабу твоему то, чего и сам просить не смею. Не смею просить ни креста, ни утешения, только предстаю пред Тобой, сердце моё открыто. Ты зришь нужды, которых я не знаю. Зри и Сотвори по милости Твоей. Низложи и подыми меня. Безмолвствую перед Святой Твоею Волей. Пред непостижимыми для меня твоими судьбами. Приношу себя в жертву Тебе. Научи меня молиться. Сам во мне молись. Аминь».

Рекомендую.


С юмором о важном

После фильма «Остров» стараюсь не пропускать фильмы с похожей тематикой. Сюжет не знала, выбирала по названию и кратким положительным отзывам в интернете, да и фамилия режиссера привлекла, конечно.

Но, бывают такие стечения обстоятельств, когда приходится задуматься. Только неделю назад в Великом Новгороде в Софийском Соборе у мощей святого архиепископа Иоанна Новгородского прочитала легенду как он на бесе ездил в Иерусалим. И на тебе, - в последний день проката, случайно в Киноцентре «Соловей» посмотрела фильм с похожим сюжетом.

Еще после поездки в Новгород на православном сайте нашла статью «В Иерусалим на бесе. Парадоксы и исторические факты жития святого архиепископа Иоанна Новгородского». Вот выдержки из этой статьи:

«...в одну из ночей, когда он [Иоанн] молился один, вдруг услышал шум и плеск воды - как будто кто-то плескался в рукомойнике. Поняв, что это не человек, святой встал, подошел к рукомойнику и перекрестил его. Возмутителем спокойствия оказался бес, понадеявшийся сверхъестественным явлением напугать и смутить монаха.

Согласно житию, святитель поставил условие: повелел нечистому отвезти его в Иерусалим, к храму Гроба Господня. И в ту же ночь там оказался. Угодник Божий повелел бесу стоять на месте, а сам пошел в храм Воскресения Христова. Подойдя, он стал молиться, и неожиданно запертые двери храма отворились перед ним, а у Гроба Господня зажглись свечи и лампады. Поклонившись святыне, исполнив свое желание, он вышел из храма: бес стоял на том же месте в виде оседланной лошади. Сев на него, Иоанн в ту же ночь вернулся в Новгород и оказался в своей келлии. Бес умолял святого оставить такой его позор в тайне и от просьб перешел к угрозам: Если ты расскажешь кому-либо, как ты ездил на мне, то наведу на тебя такой поклеп, что все тебя осудят как блудника!

Но святитель осенил себя крестным знамением, и бес исчез. И вот святой рассказал эту историю другим. Бес со всей злобой и коварством приступил к тому, чем и грозил: всеми силами старался оклеветать архиепископа.

Каждый день к святому приходило немало посетителей. Лукавый демонстрировал им разные видения: то пришедший увидит ожерелье в келлии архиепископа, то почудится ему женская обувь или какой-то предмет женской одежды. Люди, конечно, смущались. О пастыре распространялись слухи: его действительно стали подозревать в блуде.

Однажды народ решил дознаться правды. Всем миром отправились к келлии своего архипастыря. Нечистый обратился девицей и сделал вид, что убегает из келлии... Это вызвало страшное возмущение. Услышав крики и шум, архиепископ вышел и спросил, что случилось. И тут «чада» стали кричать, обличать своего архипастыря, схватили его, стали насмешничать над святителем. А что делать дальше? Решили поступить так:

- Отвезем его на реку, посадим на плот, чтобы он выплыл из города по реке Волхов. Так и сделали. Плот с оклеветанным монахом поплыл. Да только, как рассказывает житие, не по течению, а против него - вверх по реке. Архиепископ уплывал из города - в прямом и переносном смысле.

- Прости нам, отец! - только и могли кричать люди, догоняя плот...»

Как видим, легенда про архиепископа Иоанна Новгородского красочно, с юмором почти полностью пересказана в фильме. Кстати, считается, что и Н. В. Гоголь воспользовался этой легендой в повести «Ночь перед Рождеством» - одной из лучших в цикле «Вечера на хуторе близ Диканьки» (вспомним одноименный фильм), где кузнец за черевичками для своей возлюбленной на чёрте в Санкт-Петербург летал.

А теперь о фильме. Понравился. Если оценивать из 10 баллов, то твердые - 8. Хороший сценарий и прекрасные диалоги. Удачный подбор и сочная игра актеров. Противоречивость героев Трибунцева (монах) и Каморзина (настоятель), искушаемых бесом, от скоморошества до морализаторства, не давали мне, как зрителю, расслабиться, вызывая то брезгливость, то смех, то сочувствие/симпатию. Пожалуй, немного озадачивал вялый тембр Фетисова (бес Легион) - диссонировал с образом и уступал речевому темпераменту других персонажей. Зато внешний вид и пластика хороши!

Музыка к фильму - это вообще отдельная тема (саундтрек писал молодой композитор Александр Соколов), она просто прекрасна!

Из замечаний - действия в середине фильма развиваются слишком медленно, хотелось бы больше динамики. Между веселыми сюжетами чудес и значимыми диалогами есть неоправданно затянутые места.

Обязательно рекомендую для просмотра, особенно тем, кто имеет зависимости или фобии. Через религиозное мировоззрение в фильме хорошо показано, как трудно с ними бороться, когда искушения и угрозы вокруг нас на каждом шагу.

Бес Легион так и не поймал душу монаха, она улетела. Да, и сам он, преобразившись в человека, ослабленный пришел каяться в тот же монастырь, где блудил раньше. «Не плюй в колодец, пригодится воды напиться». Так и мы, чем больше побеждаем свои зависимости/фобии (кто с помощью религии, кто с психоаналитиком, а кто и самостоятельно), тем меньше подвержены негативным последствиям, тем спокойней можем принять окружающий нас мир и создавать что-то новое позитивное для себя, там, где раньше этого не видели.

Пожалуй, еще раз посмотрю этот веселый, но и полезный фильм.


С юмором о важном

Вопреки ожиданиям фильм оставил после просмотра ощущение, будто повалялся в грязи.

Это даже не о Православии фильм, а о какой то другой религии, маскирующейся под Православие. Монах, покланяющийся бесу и продающий душу за полет в Иерусалим. Выставление игумена монастыря и братии посмешищем, которые, похоже, не знают вообще такого обряда, как отчитка. Изображение русского императора поверхностным искателем дешевых чудес. Исцеляющий в Иерусалиме тело бес (вместо Христа), который, якобы, раскаивается и приходит потом в монастырь (это вообще уже выглядит кощунственно). И, конечно же, мелькающие периодически от сцены к сцене ягодицы. Но самый яд для зрителя, на мой взгляд, в диалогах беса и монаха, когда последний не молится дни и ночи напролёт, а слушает и соглашается с дьявольскими идеями, искажающими в мозгу зрителя отношение к Евангельским событиям.

Кроме того, присутствуют сцены явного неуважения к старшим по званию, дерзкие выходки и кривляния, которые в монастыре просто недопустимы.

Крайне не рекомендую этот фильм к просмотру.

Возможно, кого-то этот фильм и повеселил, но ни я, ни мои друзья (а нас было более 10 человек) ни малейшего удовольствия от этого фильма не получили.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Монах и бес" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up