Фильм Не оставляй меня смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Не оставляй меня смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Не оставляй меня

5-08-2019, 12:37
Дарлин - известная на весь мир балерина. Франс - главный мужчина в ее жизни, пара и наставник в профессии. Они возвращаются на родину, в Копенгаген, после долгих гастролей по миру. Вместе они планируют поставить на сцене Королевского театра «Жизель», где у Дарлин будет главная партия. Во время первой репетиции Дарлин падает от боли - она больше не может танцевать. Ей приходится подчиниться болезненным обстоятельствам, быстро смириться со своей заменой, и найти силы помочь супругу - на кону его постановка. Однако центром внимания балета и её супруга Франса становится молодая балерина - новая Жизель.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Под обломками судьбы

Выпустив в 2010 году в свободный полет своего «Черного лебедя», Даррен Аронофски заложил новый тренд в современном кинематографе - кино про балет. Тема эта беспроигрышна, поскольку, на мой взгляд, она не только и не столько про красоту, про любовь к танцу как к великому искусству, сколько про ревность - профессиональную, гендерную, межличностную. Балет - это яблоко раздора. Балет - молох, сметающий все на пути к цели. Среди многочисленных фильмов, художественных и анимационных, и сериалов, снятых сегодня о балете, фильм «Не оставляй меня» выделяется глубоким психологизмом. Режиссеру Биргитте Стэмозе удалось из базовых элементов классической балетной драмы собрать чувственное и трогательное кино, где танец - не главный герой, а лишь фон, отражающий конфликт, характеры и эмоции участников истории.

Всемирно известная балерина Дарлинг вместе со своим возлюбленным Францем возвращается в родную Данию после работы в Нью-Йорке. В Королевском театре Франц собирается ставить «Жизель», где Дарлинг будет танцевать главную партию. Но старая травма колена в мгновение ока разрушает мечты, карьеру и жизнь молодой женщины. Все, что до этого наполняло жизнь, наделяло ее вектором и смыслом, буквально на глазах превращается в груду бесполезных обломков. Единственный, за кого можно было бы ухватиться и выползти из-под развалин прежней жизни, это Франц. Но он поглощен новым проектом и целыми днями пропадает в театре, где репетирует роль Дарлинг с молодой и перспективной балериной Полли. Боль от потери признания ранит Дарлинг сильней, чем физическая. Попытки примириться с обстоятельствами и найти для себя новую нишу похожи на волевые рывки, когда, утерев слезы и сцепив зубы, она раз за разом пытается взять неподдающуюся планку. Но это приводит лишь к отдалению с Францем и коллегами, и в итоге она остается один на один с болезнью на краю всепоглощающей воронки безумия.

Фильм надолго останется в сердце и в памяти благодаря не только крепкому сюжету и профессионализму режиссера, но и прекрасному актерскому составу. В главной роли снялась Даница Чурчич - датчанка сербского происхождения, талантливая актриса и настоящая звезда. Актриса обладает уникальным голосом, говорит на шести языка, а в юности занималась балетом и пластикой, что помогло ей идеально воплотить образ балерины в фильме. Роль Полли исполнила Астрид Граруп Эльбо, балерина Датского Королевского балета - это ее первые пробы в кино. Франца сыграл представитель знаменитой кинематографической династии, сын Стеллана Скарсгарда, Густаф. Внешне сдержанный и мало эмоциональный, его герой разрывается между любимой женщиной и любимым делом, в итоге выбирая последнее. Работа дает силы пережить семейный кризис, но от уколов совести и душевной боли это слабый анальгетик. Четвертый в этом квартете Ульрих Томсен - актер, без которого сложно себе представить современный скандинавский кинематограф. Директор балетной школы, учитель, когда-то разглядевший восходящую звезду Дарлинг, сегодня так же сброшен судьбой со счетов. От былой власти осталась лишь пыльная оболочка. Он стар, немощен и вызывает лишь жалость.

Фильм не дает ложных надежд, один за другим выбивая костыли, на которые мы опираемся, боясь столкнуться лицом к лицу с собственным одиночеством - семья, друзья, работа. Несмотря на гуманизацию общества и декларируемую толерантность, современный мир все так же жесток к человеку, если даже не более, чем раньше - отработанный винтик без сантиментов меняется на новый. Как сохранить себя? В чем искать опору? Какими смыслами наполнять собственную жизнь? Ответы на эти вопросы каждому придется искать самостоятельно.


Аронофски для бедных

Все... Мое терпение закончилось. И моральные силы тоже. Этот фильм - моя последняя попытка найти приличное художественное кино о балете. На этом мои поиски завершены. Ибо это просто за гранью добра и зла.

В качестве отступления: прочитала единственную рецензию на этот фильм, имеющуюся на кинопоиске на момент просмотра... Ну, что могу сказать... Можно найти любой смысл в любом бреде, было бы желание.

Я очень люблю европейский кинематограф, особенно северный, с его атмосферностью и неспешностью. А главное - Европа, в отличие от голливудской жвачки, еще пока нацелена на небольшой процент думающего населения, а не на кассовые сборы. Но случается и у них работы, вызывающие откровенное недоумение. «Дарлинг» как раз из таких.

Перейдем к фильму. Что может быть хуже ситуации, когда бессмертный классический балет уродует какой-нибудь свежеиспеченный самоуверенный хореограф? Только когда эту ситуацию начинают освещать не очень умные киноделы с крайне смутным представлением о том, о чем хотят рассказать.

Я никогда не была поклонницей оскароносной поделки Аронофски, но создатели явно вдохновлялись «Черным лебедем». Услышите знакомое, загибайте пальцы: ненормальная главная героиня; арт-директор, лезущий в трусы к балеринам; неуклюжие лесбийские заигрывания двух недоприм. Уже хорошо, правда?

Едем дальше: по сюжету муж с женой, хореограф и балерина, возвращаются в родной театр, вроде как, для постановки «Жизели». Представляют нам эту парочку, как мировых звезд балета... Ну... может быть... Правда я думаю, что хореограф с мировым именем, или просто тот, кто работает в индустрии чуть более двух дней, должен знать, что Альберт, в отличие от Зигфрида, не принц, а граф, а Жизель умирает от разрыва сердца, а вовсе не делая на сцене харакири мечом Альберта.

Работа идет полным ходом, ну вот незадача, у балерины обостряется старая незалеченная травма, и, разумеется, ни о какой Жизели уже речи не идет.

Балет здесь всего лишь фон, основной мотив, как и у Арнофски - шизофрения главной героини. Но, если безобидная Нина тихо - мирно занималась гнетущей саморефлексией, то агрессивная психопатка Дарлинг все сто пять минут хронометража пытается обвинить всех, кого угодно, в ситуации, в которой, кроме нее самой винить некого. А также напакостить всем, до кого только может дотянуться: и постановщику мужу, и заменившей ее балерине, и даже ученице балетной школы.

Вызывает ли подобная героиня сопереживание? У меня, однозначно, нет. Для сопереживания необходимо отождествление. Тут уж кому как, но вот мне очень тяжело отождествлять себя с неадекватной Дарлинг.

Нет, в отличие от предыдущего рецензента, я не увидела в героине несчастной сломленной женщины, выброшенной на обочину жизни. Где это показано? Напротив, ее зовут на репетиции, приглашают в команду, сокрушаются, что никто так драматически не прочувствует роль как она.

Я увидела жестокую, завистливую, беспринципную истеричку, не вполне здоровую психически.

Господа киноделы, да поймите вы уже, наконец, что балет - это не только перманентные истерики прим и вхождение в образ Жизелей и Одиллий. Это еще и адский труд, жесточайшая самодисциплина и железный стержень внутри. Таких персонажей, каких вы из раза в раз рисуете на своих кинополотнах, в балете просто нет. И быть не может.

Переходим к главному. Посыл и вывод. Можно сколько угодно иронизировать над «Черным лебедем», но там они были: все ради роли мечты; ломая себя, иди к цели. Что же здесь? Да ничего.

Проходит ли Дарлинг путь психологического становления и решает, во что бы то ни стало, двигаться дальше? Нет.

Понимает ли она, что ее поступки были за гранью разумного и раскаивается? Нет.

Принимает ли она себя и понимает, что бесполезно спорить с неизбежным течением времени? Нет.

Авторы, что сказать-то хотели? Что в любом театре оперы и балета, кроме педагогов-репетиторов и штатных массажистов должен неотлучно дежурить психиатр?

Господа, посмотрите «Фуэте» 86-го года или, на крайний случай, «Пленников Терпсихоры» 95-го до которых, в плане раскрытия психологического конфликта уж точно, «Дарлинг» ну очень далеко.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Не оставляй меня" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up