Фильм Дэвид Линч: Жизнь в искусстве смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Дэвид Линч: Жизнь в искусстве смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Дэвид Линч: Жизнь в искусстве

5-08-2019, 12:37
Очень личный монолог легендарного визионера Дэвида Линча об идиллическом детстве, тревожном студенчестве и поиске своего пути в искусстве. В художественной мастерской, среди странных объектов и сигаретного дыма создатель «Твин Пикса», «Малхолланд Драйв» и «Синего бархата» описывает гипнотические картины из своего прошлого, которые раскрываются как сцены из его фильмов. Безумные тени и причудливо человечные образы проявляются и угасают, отпечатываясь в воображении Линча - художника, музыканта и самого таинственного режиссера мирового кино.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Линч - это такой человек, документальный фильм про которого в традиционном смысле документальным и не сделаешь. Если вы ждёте, что фильм раскроет перед вами все аспекты многогранной личности Дэвида Линча, то, пожалуй, после просмотра фильма вы будете разочарованы. И это не потому что фильм плох или недостаточно проработан - он просто не ставит перед собой такую задачу.

Неторопливо и с подобающей маэстро атмосфере, зрителя погружают в особое пространство, наполненное небольшими сюжетами из разных жизненных ситуаций. В этом фильме много Линча: есть Линч художник, Линч-музыкант, Линч-режиссёр, Линч-мудрец, Линч-бунтарь, Линч-отец и это далеко не всё. Удивительно как естественно он вписывается в каждую из этих ролей, при этом оставаясь самим собой.

Здесь много историй, каждая из которых по-своему значима и несёт в себе определённый смысл. Но не ждите морали, ярко выделенной рамочкой, - каждый из зрителей вынесет её для себя сам. Вот мне показалось, что одним из основных посылов Дэвида из его неспешного монолога состоял в том, чтобы мы не переставали искать себя, ведь каждое событие может стать предтечей следующего, более значительного и в конце концов приведёт тебя к успеху. Успеху не в смысле богатству и значимости, а нахождении себя самого.

Ощущение во время просмотра было таким, что вот ты просто зашёл к Дэвиду в гости на чашку его фирменного кофе, а он взял сигарету и решил поделиться жизненными мудростями, вынесенными из долгих и насыщенных лет своей жизни. Меня атмосфера фильма затянула настолько, что на финальных кадрах голос в моей голове просил: «Нет, пожалуйста, ещё немного, ещё чуть-чуть...»


«Невероятное счастье, жить такой жизнью»

Уникальный документальный биографический портрет одного из самых таинственных режиссёров мирового кино.

Фильм рассказывает о идиллическом детстве Линча, студенчестве в жаркой Филадельфии, о периоде взросления и о том, почему он так плотно решил связать свою жизнь и искусством, и кинематографом.

«Несчастные случайности, или уничтожение чего-то могут привести к чему-то хорошему. Избыток контроля, закрытость... Нельзя вгонять себя в рамки. Границы могут сделать только хуже. Иногда ты должен устроить кавардак и совершить огромные ошибки, чтобы найти то, что ты искал»

Дэвид Линч, впрочем, как и его фильмы, состоит из парадоксов, противоречий, объяснимых и необъяснимых загадок.

Даже трудно поверить, что этот мужчина с седыми, взъерошенными волосами и дымящейся сигаретой в зубах, мужчина, который заставил нас задуматься над тем, кто же убил Лору Палмер, почему Рита из «Маллхоланд Драйв» потеряла память, был когда-то маленьким ребенком, играющим со своими ровесниками, был студентом, поглощенным идеей творчества. В биографии Линча не найти внешних ужасов, которые могли бы подсказать истоки будущих кошмаров. Он любил создавать картины, творить, рисовать без оглядки, и страшные или прекрасные, но одинаково завораживающие образы он искал и находил внутри себя.

В этом фильме раскрыта сама суть Линча. История его становления как символа, эмблемы непонятного, сложного для восприятия да еще и на редкость депрессивного кино, в котором странность как будто существует ради самой странности.


Гениальность vs. Помешательство

Я знаю, что вы подумали. «Это давно должно было произойти».

Линч. Легенда. Гениальность vs. Помешательство.

Однако, этот фильм не совсем документалка в стандартном понимании. Это не интервью, не байопик и не рассказ о том, как Линч снимает кино.

Более того, все тайны остаются тайнами, нет ни слова про грядущее возвращение в Твин Пикс, название ленты едва ли как-то раскрывается, и зрителю остается лишь изумленно смотреть на детские фотографии Дэйва: подумать только, Линч все-таки был ребенком когда-то!

Под странную музыку (иногда самого Дэвида, иногда - постороннего композитора) мы наблюдаем за странными движениями, не скоординированными с закадровым монологом, наблюдаем за его работой с инсталляциями, с деревом. Линч закуривает, и в кадре остается только облако дыма и его руки, это уже целая картина, это классический портрет, это поколенческий символ. Мы видим кадры из прошлого и первый кинематографический опыт, странные рисунки. Мы слышим рассказ: совершенно необычайного человека о довольно обычном, хорошем, счастливом и полноценном детстве. Едва ли по светловолосому щекастому мальчишке можно было сказать, Что его ждем и Кем он станет.

Данный фильм и не фильм вовсе, а монолог Линча, скорее, о его пути к Американской киноакадемии -не напрямик, через случайности и попытки, через пробы, эксперименты. Эта лента о собственно творчестве и порывах сначала маленького, а затем юного Дейва, и тут каждый должен сам решать, почему это стоит видеть.

Однако, каждый сможет узнать свои личные вопросы к миру и к себе, метания, поиски,- глядя на всплывающие чернильные надписи, которые плавно исчезают с экрана, сменяя друг друга, пока режиссер повествует.

Может, любовь к режиссуре Линча, любопытство относительно его таинственной личности, интерес к тому, что предшествовало его дебюту, или поиск советов от Мастера. Что угодно может привести в кинозал, но без выводов оттуда никто не выйдет точно. Так или иначе, жизненный опыт великого человека, хотя бы его часть, очень ценны, если вы только умеете извлечь необходимое.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Дэвид Линч: Жизнь в искусстве" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up